中国国家铁路集团有限公司正式发布《新时代交通强国铁路先行规划纲要》 ——开启交通

楼主:海厘 时间:2020-08-28 09:46:42 点击:21 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国国家铁路集团有限公司正式发布《新时代交通强国铁路先行规划纲要》
  ——开启交通强国、铁路先行新篇章

  近日,中国国家铁路集团有限公司出台了《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,着眼我国铁路发展实际作出重大部署,绘制了新时代中国铁路发展的美好蓝图。回答了新时代铁路在满足人民需求、服务国家需要、实现自身高质量发展等一系列国家关切、社会关心、百姓关注的问题。开启了交通强国、铁路先行的新篇章。(以下简称《规划纲要》)。

  民欲兴其国,必先修其路。伴随中国铁路的发展变迁,一条条高速铁路连接成网,路网交织四通八达,拉近了城市与城市间的距离。铁路作为国民经济大动脉、重大民生工程,“高铁成网”有效带动了区域经济发展和产业优化升级,成为地方经济社会发展的引领者。

  中国铁路充分发挥了交通“先行官”作用。从“有没有”的基本需求到“好不好”新的服务体验、从“慢火车”到“复兴号”、从“闪着泪光的事业”到“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”……人民群众的幸福感和获得感在攀升,《规划纲要》的制定,彰显了中国铁路服务于人民的初心和宗旨,体现了中国铁路一切以人民为中心的发展思想和深入贯彻新时代中国特色社会主义思想核心价值观的理论之思。深入回答了时代之问,发挥好新时代精神,不断引领时代前进,冲当好先行者角色。

  纲要明确了11个方面工作任务,包括:发展自主先进的技术装备体系;提升持续可靠的安全发展水平;强化科技创新的支撑引领能力;改革创新科学高效的现代治理体系;突出精良专业的人才队伍建设。

  路通百业兴、民富客运忙。中国铁路发展日趋成熟,中国高铁实现了从追赶到领跑,中国铁路谋发展充分发挥中国交通强国领路人的作用,立足先行、击楫中流、勇于实践创新,大展蓝图实施《规划纲要》,是铁路适应社会发展的需要,与时俱进、不断创新开拓的精神体现。体现了铁路更好地服务于国家战略。明确了中国铁路未来30年,将全面建成更高水平的现代化铁路强国,吹响了铁路人奋进的新号角,开启了新时代交通强国铁路先行的新征程。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规