满满的爱,慢慢的情

楼主:吾吾吾儿儿 时间:2020-09-02 21:08:21 点击:25 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一趟列车,在前进镇至佳木斯间站站停靠,41年从未中断。沿线群众搭乘这趟公益性“慢火车”求学、致富,改变了命运,实现了梦想。这趟4135/4136次列车被沿线百姓称为“暖心车”。
  8月9日13时,4136次列车停靠在前进镇站台上,还有1个多小时就要迎接旅客上车,列车供水员王超已忙得汗流浃背。
  这趟车是燃煤列车,旅客饮用水要靠茶炉烧开后灌入保温桶,由供水员推到各节车厢。为了让旅客及时喝上热水,40岁的王超提前1个多小时就开始忙活。他把炉火烧旺,锅炉室内很快热了起来。“这里是全车最暖和的地方。”王超用毛巾擦了一把脸上的汗,打趣地说。
  这趟“慢火车”运行在三江平原垦区,旅客大部分是农场和村屯的农民,孩子求学也搭乘这趟车。有的地方只有几户人家,铁路部门在此设了乘降所,方便百姓出行。即使只有一两个人上下车,“慢火车”也如约运行。
  17时36分,列车开出红兴隆站,不少旅客开始享用晚餐。王超挨个车厢提醒:“泡面时注意安全,别烫着。”
  41年来,这趟“慢火车”和垦区百姓结下了深厚情谊,送出一批批外出的游子,接回远方的家人。在他们眼里,这趟“慢火车”承载着铁路深深的为民情怀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规