中国铁路成都局集团有限公司多措并举战暑运

楼主:海厘 时间:2020-09-05 19:07:40 点击:65 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国铁路成都局集团有限公司多措并举战暑运

  今年暑运期间,重庆火车站全站共计发送旅客716.5万人。暑运以来,中国铁路成都局集团有限公司管内多地暴雨持续,防洪形势严峻,运输秩序受到严重干扰。集团公司采取了“重车压梁”抵御洪水威胁。在抗击自然灾害的同时,全力保障暑运期间旅客安全出行便捷出行。(上游新闻 9月2日)
  暑运落下帷幕,中国铁路成都局集团有限公司在此次暑运中累计发送旅客4760.3万人,其中重庆火车站全站共计发送旅客716.5 万人(日均11.5万人);高峰日发送14.2万人。出行客流主要以学生返家返校、暑期旅游及探亲客流为主。其中长途客流以北京、上海、广州、西安、昆明、厦门等大城市及热门旅游城市为主;短途客流为成都、贵阳以及周边中小城市客流为主。其中重庆北站发送395.0万人,重庆西站发送282.3万人,重庆站发送5.9万人,沙坪坝站发送33.3万人。全站到达705.3万人(日均11.4万人)。

  今年暑运,正值我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略性成果、经济社会发展秩序加快恢复时期,铁路暑运面临做好站车常态化疫情防控、助力经济社会发展和战高温防汛救灾确保铁路运输安全畅通等多重考验。广大铁路干部职工战高温、斗酷暑、防大汛,用坚守和奉献确保了大动脉的安全畅通。

  面对今年“长江2020年第5号洪水”和“嘉陵江2020年第2号洪水”洪峰过境,重庆段水位大幅超位,系重庆至1981年以来最高长江洪水。中国铁路成都局集团有限公司一方面优化运输供给,做好暑运“谋划布局”,满足出行需求;一方面根据实际情况,针对部分铁路运输秩序受汛情影响的普速列车,及时果断采取减少开行、降速运行、调整径路等主动避险措施,确保主要铁路干线安全畅通。一方面落实防汛和防措施,启动防洪应急响应、设置观察哨,增派专人水位测点。采取封锁和限速,重车压梁,增加桥梁上部结构的自重,使桥梁整体结构在洪水横向冲击荷载及浮力等共同作用下保持稳定,增强桥梁整体抵抗洪水的能力。多措并施打响桥梁保卫战,全力防洪,保障了行车安全,确保了桥梁安全抵抗洪峰过境。另一方面针对疫情的常态化,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等防疫措施,持续做好常态化疫情防控工作,营造了安全健康的旅行环境。

  此次暑运,铁路面对多重考验。数据的背后凸显了铁路人百计千谋、日夜奋战的坚守和执着,折射出了铁路部门未雨绸缪、统筹帷幄的的实战经验和厚积薄发的实力,以及全力保障暑运期间旅客安全出行的担当。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规