“高铁游”备受青睐,不得不说

楼主:1533433638 时间:2020-10-05 12:08:47 点击:83 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “高铁游”备受青睐,不得不说

  媒体报道:9月30日至10月3日,全国铁路连续4天单日发送旅客超千万人次,铁路运输安全平稳有序。其中,10月1日达到1509万人次,创疫情发生以来全国铁路单日旅客发送量新高,10月2日、3日分别为1201.5万人次、1172.8万人次。
  在这个“加长版”国庆黄金周里,“高铁游”持续升温,短途探亲、旅游观光等客流持续走高。
  为满足“双节”假期旅客出行需要,铁路部门坚持以市场需求为导向,增加运力投放,全力满足旅客假日出游需求。中国铁路太原局集团有限公司在太原、大同、平遥、运城、五台山等旅游热门方向实行高峰线运行图,对23趟动车组重联运行。中国铁路南昌局集团有限公司在合福高铁、九景衢铁路等旅游热门线路加开旅客列车68列。中国铁路南宁局集团有限公司开行5列南宁、湛江至额济纳的旅游专列,串联起20余个国内著名景点。中国铁路兰州局集团有限公司加开兰州至清水、张家川的列车,带火了当地乡村游,有效助力脱贫攻坚。
  为满足“双节”假期旅客出行需要,各地铁路部门提升运输服务品质,打造温馨、舒适的旅行环境。中国铁路北京局集团有限公司在北京地区各大火车站进出站口、扶梯、站台等重点部位增派工作人员,加强旅客疏导和服务。中国铁路广州局集团有限公司在广州南站、深圳北站、长沙南站等客运大站动态增加实名制验证和安检通道数量,减少旅客等候时间。铁路部门还与地铁、城际铁路、公交车、出租车等运营单位建立联动机制,延长地铁运营时间、加开夜间公交车、增调出租车,畅通旅客出行“最后一公里”。
  笔者认为,一方面,高铁开行密度大,随着铁路运行图的不断优化,动车、高铁开行数量近年来持续增加,渐渐成为客运运输的“主力军”,而中国又是世界上高速铁路发展最快、经营里程最长的国家,可以说大部分热门旅游城市、旅游线路都有高铁的行径轨迹,着实方便。
  再者,高铁较其他运输方式有优势,其安全、方便、快捷、舒适、经济毋庸置疑,而在所有运输方式中,铁路运输又是受天气因素制约相对小的一种,这也使得行程安排上有时间保证。加之铁路网上购票业务的逐渐成熟和退票、改签等政策的不断优化,也让购票过程轻松许多。
  “高铁游”深入人心,除了高铁自身的“颜值”够高外,不得不说,铁路部门在“高铁游”产品推广中做了很多努力。各地铁路局根据自身地域特点,积极联系地方旅游局、媒体,因地制宜,不断推出、丰富自己的高铁旅游产品,受到了广泛欢迎。(文/杨艳军)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_杰128 时间:2020-10-13 15:43:14
  有中高级职称证需要找单位挂靠的可以联系我,平时有挂靠的问题也欢迎咨询,我不怕骚扰的,15013515991微信同号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规