80后的感悟

楼主:ty_111929 时间:2016-11-06 20:17:41 点击:5303 回复:242
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  看过很多人写自己的生活经历,很多人都和我们大部分一样,没有高贵的出身,也没有区于常人的特异功能,但从他们的字里行间,却可以感受到他们的酸甜苦辣,跌宕起伏,于是作为芸芸众生的我,也想把自己这几十年来的生活点滴写出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:167次 发图:299张 | 添加到话题 |
作者:东北大娃 时间:2016-11-06 20:23:00
  写吧!期待!

• ty_111929: 举报  2016-11-06 20:40:47  评论

评论 东北大娃:谢谢,你是第一个看我文章的,会写下去的,最近有大把时间,没什么文采,尽我所能写吧,你经常逛天涯吗?
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-06 21:04:00
  自从学校里出来,就很少提笔写东西。其实以前在学校里除了作文和日记也没写过什么,曾经也有过当作家的梦想,但也只是个梦想而已,试问又有多少人实现了自己年少的梦想。世事无常,很少有人能在多年以前就规划好自己要走的路。人生好比漂在水面上的树叶,是无法决定自己漂向何方?好在我比较喜欢阅读,这么些年来,五法八门的东西看了不少,耳濡目染,自信自己还是能把这些年的经历交代清楚的。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-06 21:41:00
  有一种动物的记忆很短,我忘了是鱼还是蝴蝶,或者我记错了,两种都不是,有知道的可以告诉我。作为一个80后,儿时的记忆对我来说已经忘的差不多了,不过我比上面两种动物要好一点,20多年前的事还是记得一些的。上学以前的事记得的真的很少了,我7岁开始读书,离现在差不30年了,有那么一两件事好像是那个时候,又好像不是,不知道大家有没有这种感觉,很久以前的事,好像发生过,又好像是自己臆造出来的。朦朦胧胧,似是而非。总之一句话,我是一个普普通通的人,没有什么惊人之举,无非有点小调皮,和大部分小男孩一样,估计没少挨爹的打。其实很多事不记得并不是什么坏事,快乐不快乐的统统忘掉,没有甜蜜,也没有悲伤。我有这样的感悟并不是故作深沉,后来长大了就是因为有太多被家暴的记忆,使我久久不得释怀,这是后话。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-07 10:20:39  评论

好像是鱼,7秒钟。蝴蝶是说效应的吧。
  • ty_散落花瓣: 举报  2017-01-20 11:34:05  评论

人从小受到的教育和对待,在以后成长过程中起到的影响会越来越严重,有没有觉得自己越来越像当年的父母,想改很痛苦。工作和人际交往都是很大的关联。我想摆脱却越被牢牢套住,我也在努力。能忘记就好了,从0做起似乎更容易些。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-06 22:02:00
  7岁我开始读书了,开始读书对每个人来说应该是人生当中很重要的一环吧!当然从来没进过学校的除外。这就意味着要和自己无忧无虑的幼年说再见了,不再是光吃喝拉撒。刚踏进学校的时候,我忘了自己当时是什么样的心情,可能有点好奇,有点期盼。以前老是看到比自己大的天天背着书包成群结队的上学放学,感觉很好玩的样子。忘了爹娘在我出门之前叮嘱过我什么,我猜无非是如今你大了,不比以前了,要听老是话,好好读书之类的吧。
作者:东北大娃 时间:2016-11-07 10:23:00
  上学之前还有托儿所和幼儿园。[zc:邪魅一笑]
  • ty_111929: 举报  2016-11-07 17:48:23  评论

评论 东北大娃:你可能不是农村的吧,我小的时候那还是80年代末,幼儿园远没有现在普及,再说学前教育那个时候爹妈这方面的意识根本没有,就算是有去读的,那也是两天打鱼三天晒网,。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-07 22:57:00
  写东西这玩意不能中断,一中断又得一段时间酝酿情绪,有时候迟迟进不了状态。最好一气呵成,但我这个标题有点大,像我这样短短续续写估计要写一阵子。这是我第一次发贴,真的想把它写好,我没什么其他爱好,如果自己写出来的东西有人看,能得到别人的认可,未尝不可以把它当成兴趣来培养。昨天写到已经开始读书了,接着写吧。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-08 00:22:00
  7岁的孩子,没法理解读书的真正含义,只不过是一切听从爹娘的安排。我爹妈和天下所有的父母一样,都想望子成龙,就算不能靠读书出头,多念点书终究不是什么坏事。那个时候报名才几十块钱,他们靠打鱼养活六口人,看天气吃饭,也挣不了多少钱。几十块也不算小数目。一二年级连续降了两级,我也不知道怎么回事
  ,或是脑袋没开窍,或是还没适应环境。小孩子玩心大,心事根本就没放在读书上,爹恨铁不成钢,打骂少不了的。毕竟小,记性差,打骂过后该怎样还是怎样。老师也不客气,成绩不及格就得留级。结果被比我后报名同村伙伴给撵上了,那些叔伯每每碰到我就拿这个事取笑我,10岁了,有点小害羞,知道留级不是什么好事。不知道是不是受了他们刺激的缘故,到了三年级学习居然好起来了,慢慢的在班上名列前矛,每个学期都拿奖,小学毕业后,家里墙上挂了十几张了,放眼望去,魏巍壮观。爹还用带玻璃的相框装起来,免的受潮破了。每当有人来串门看见奖状夸我会读书有出息时,爹脸上挂满了笑容,嘴上却说以后的事难于预料之类的话。我心里高兴,有点膨胀。不是有那么一句话吗,从小就可以判断一个人的品性。可见我喜欢听夸奖顺耳的话,不喜欢别人直言不讳指正我缺点,小时候就出现端倪。可惜后来出了社会一直混在金子塔底部,那个还顺着你,该怎么说那是一点都不留情面,因为这样的事发生不少纠葛,现在好多了。很多时候也会从自己身上找原因,如果能打心底接受别人的指正,而不是一心想着别人不给面子,并想方设法将自己的缺点纠正过来,自己不是越来越完美吗?
  • 东北大娃: 举报  2016-11-08 10:34:28  评论

男孩子成熟的晚也是有的。好羡慕那些可以把得到的奖状贴在墙上的人。我们那个时候得到的都是证书。我家里有一堆。
  • ty_111929: 举报  2016-11-08 22:37:29  评论

评论 ty_111929:好像大学有很多各种各样的证书
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-08 22:55:00
  追剧之前更新一点内容,每天写一点,积少成多。
  有个人一直在我耳边打电话,实在写不下去,写作需要安静的环境,毕竟那么多年前的事,不身临其境再现当年的情景,很难还原曾经真真切切发生过往,下次心静了再写吧。
楼主ty_111929 时间:2016-11-09 10:09:00
  后来事实证明我并不天赋异禀,就算小学拿了不少三好学生奖。不知庐山真面目,只原身在此山中。事情过去了,回头去看,才能把事情看得更清楚,也能理智客观的评价自己。但当时我身边的人都是些学问有限的普通农民,没有火眼金睛,居然认为我以后必有大作为,因为学习还可以,那时候的日子过的还挺好,可见不管什么时候,人都要得到别人的认可才会觉得自己活的有价值,不过现在什么都是浮云,不管你是那行那业,不能挣钱,就算你身居要职也没人羡慕,不过话说回来,权和钱无论何时,都是可以自由转换的。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-10 08:23:00
  学校后面有座山,不是很高,但很茂盛,种满了茶树。前面是个陡坡,下面是个短桥,桥下有条小溪,一直通到信江,天旱的时候河水很浅,几乎可以见底。有时候连续下雨,水就爆涨起来了,很湍急。一到课间休息的时候,老师下课声刚落,我们一群男孩子就火急火燎的往外赶,将我们在上课时偷偷折好的纸船拿到小河里去放。有的船点背一下水就给卷翻了,有的可以顺着河水一直流下去,我们就在河边跟着一直跑,欢呼雀跃,直到它也壮烈牺牲。有时候上课铃响了,还不舍离去,直到小船离开了自己的视线才撒开脚丫跑,趁老师还没进教室前赶进教室。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-10 09:53:28  评论

最近更新的好慢啊!lz 是江西の?
  • promise007: 举报  2016-11-20 21:17:48  评论

评论 东北大娃:带着妹妹一起去河边玩,妹妹掉下去了,我赶紧把她拉起来,爷爷发大脾气,说多次让你们不去河边玩,然后让我们面对墙壁罚跪凳子,让我跪凳子2个多小时,快了3个小时,妹妹跪了10几分钟,爷爷也去世好多年了,回忆起以前的日子恍如隔世。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-10 21:13:00
  是得,哟好像没说,你怎么知道的?
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-10 22:04:00
  当时不像现在,我们几乎没有零花钱,就算有也没地方买玩具,所玩的大部分是自己动手做出来的,像什么骆坨,纸飞机,弹弓…还有很多用普通话都叫不上名字的东西。虽然物资匮乏,但我们的童年娱乐一点都不会比现在的逊色。每当学期快结束的时候,我们的书本都被撕的残缺不全,作业本就更难逃一劫,书本毕竟一学期只发一次,我们还是有所顾忌,万一被老师和家长发现,少不了要挨骂的,所以能不撕尽量不撕。后来到了四五级,娱乐升级了,开始玩玻璃球,一毛钱五六个。每当课间休息时,三五一成群,偌大的操场上到处是我们的身影,有好几次天都黑了还在学校厮杀,我娘找到学校才依依不舍的回去,到家了,爹可没那么好的脾气,轻则挨骂,碰到他心情不好就是揍。可就是不长记性,挨打就挨打吧,玻璃球看到比命还重要,每次睡觉前总是把它放好,免的从口袋里掉出来滚的找不着。第二天醒来第一件事必须是先把玻璃球揣好,课本倒是其次。有时候这些东西玩腻了,就学女孩子跳皮筋,踢毽子,踢房子(就是在地上用石头画一些格子,将一个小石块扔进去,然后来个金鸡独立,用一只脚踢石块,按顺序将石块从一个格子踢到另一个格子,石块不能出格子也不能压线。)但终究是没女生玩的好,这些不是男生的强项,我们也很少玩。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-11 03:00:00
  小时候玩的花样太多了,除了上文讲的那些常玩的,其他的我们感着好奇的也玩。碰到逢年过节,红白喜事难免要放鞭炮,那个我们最喜欢,等鞭炮一灭,捏着鼻子就往烟里面钻,将那些哑火的一个个捡起来,弄根香或则还没熄火的烟蒂噼里啪啦放起来,有胆大的拿在手上点着,趁没爆炸之前赶紧往天空扔。胆小的就把鞭炮放在地上,点着了撒开脚丫就跑。有时候还搞饿作剧,故意把鞭炮插在牛粪上,那个时候牛还是很多的,现在我们那几乎看不到了。结果鞭炮一响,顿时就下牛粪雨,我们哄堂大笑,乐得手舞足蹈。还有人故意将点着的鞭炮扔到正有人蹲的茅坑里,可想而知那个人有多狼狈,这千万不能被逮住,或则别人肯定会把你塞到粪缸里去。有更残忍的,将鞭炮塞进牛屁股里,偷摸的点着,连惊带吓的,惨叫一声,原地直打转。估计它心里在骂:操,那个缺德的爆我菊花。这样事我都是听说的,从没做过,我虽贪玩,但本性还是善良的,从不把快乐建立在别人的痛苦之上,那怕是畜生。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-11 19:46:17  评论

哈哈哈,那些小鞭儿我们小时候还把里面的面面导出来,放呲花玩。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-12 05:05:00
  谢谢东北大娃一路支持。是你们的参与才是我一直写下去的动力,书到用时方恨少,其实我文字所呈现出来的远没有达到我想要的效果,既无文采,逻辑也混乱,往往是想到那就写到那。习惯了看别人的文字,总是以为自己也有这样的文笔,其实看和写完全是两回事,等自己要码一点文字的时候,才能切身体会到那些动辄洋洋洒洒成千上万字的不易。这就是我们80后的通病,眼高手低。以前记得央视做过一个节目,将我们这一代人做了个分析,缺点远多于优点。我印象最深的一点就是说我们要求挺高,能力一般,很多工作不屑一顾,但真正做起来却是差强人意。我觉得自己这方面还好,自己有多大本事还是知道的。我这样说不是说我混的有多好,恰恰相反,家庭事业兼无,混日子而已。
楼主ty_111929 时间:2016-11-12 06:48:00
  打开我的天涯主页,站内消息通知我有人请求加我为好友,却找不到在哪里可以操作,懂的朋友告诉我一声。今天要熬通宵,心情郁闷。每次这个时候,对自己的现状不满意往往达到了顶点,有很多次头脑中死亡的念头一闪而过。我不是自杀,还没惨到这种地步,也没有这个勇气。这都是以前在工厂上通宵班落下的心病,那个时候在化工厂上班,无论是刮风还是下雪,天气有多冷,大半夜你也得从暖和的被子里爬起来,穿行在空旷的路上,心里真是五味杂陈,思绪万千。我头脑里老是再现一个画面,我们的老板躺在舒服的大床上,盖着柔软的被子,怀里抱着娇妻。每当想到这,心里总是愤愤不平,凭什么我们干最辛苦的活,而他却拿最多的钱,明知道这样的想法好可笑,无济于事。但条件反射,控制不住,我这个人会对现状感到不满,但很少会着手去改变,其实我的人生注定是个悲剧。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-12 07:19:00
  因为没有心情接着写小时候的事,写了点其它东西,以后我可能会主要围着标题写,即兴插点别的东西。
作者:东北大娃 时间:2016-11-12 19:14:00
  不要歪楼!!!

楼主ty_111929 时间:2016-11-12 23:36:00
  如今科技发展日新月异,我们的娱乐生活丰富多彩,各式各样的电子产品满足了各个年龄阶段人的文化精神需求,网络的触角延伸到世界的各个角落,完全可以足不出户,了解它们的大事小情,感受异域风情。现在的90 00后可能永远都想象不出我们的娱乐休闲是多么缺乏。正如我们无法感受上一代人他们所经历的一切,也许这就是代沟吧。真因为稀奇,才愈发感觉弥足珍贵,记忆深刻。我记的小时候,有电影看那绝对算的上文化大餐,方圆好几里,男女老少必定要来看的。有时候我们放学,看到哪里电影幕拉起来了,心里比吃了糖还甜蜜,你追我赶,口里不停的狂呼:今天有电影看了,今天放电影了。那时候要是逢年过节,那家办喜事,才会请电影师来放一场电影热闹热闹。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-13 12:46:04  评论

那时的露天电影大部分都是黑白的,至今回忆起来有两部记忆深刻,一个是社区放的《铁道游击队》,一个是军训在部队大院放的《英雄儿女》。后来没再看过了,倒是看过水荧幕的,不过那都不是黑白的而是彩色的了!
  • 东北大娃: 举报  2016-11-13 12:46:29  评论

那时的露天电影大部分都是黑白的,至今回忆起来有两部记忆深刻,一个是社区放的《铁道游击队》,一个是军训在部队大院放的《英雄儿女》。后来没再看过了,倒是看过水荧幕的,不过那都不是黑白的而是彩色的了!
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-14 01:59:00
  誰都不能抵挡住历史的狂流,人的一生在漫长的历史长河中,渺小的如一粒尘埃,我们所经历的过往,永远都不会原样复制一遍,再鲜明深刻的记忆,随着时间的推移,会变得越来越模糊,如同黑夜里移动的灯火,最终会被黑暗所吞噬。我们唯一能做的就是有的事在我们还没彻底遗忘之前,记录下来,仅此而已。
  80后农村的孩子,小时候都看过露天电影,并不是我们有多么热爱,大部分原因是凑热闹,好玩。看过的片子大多数是战争片,三大战役,大决战之类的。还有李连杰,李小龙的武打片。其中有些都是好多年前的,乡下资讯落后,很少有人知道这些片子是什么时候拍的,什么时候上映的。只是可能某部片子实在放的遍数太多了才会引起不满,大部分时候乡亲门还是很满意的。电影还没开始之前,我们早就将家里的长凳抗去片场了,挑个地方占好位置,免得到时候人多挤到后面去了,电影开始一般都有个点,人从四面八方逐渐靠拢,都是乡里乡亲,街坊邻居,趁电影没开始之前三五一群唠唠家常,聊聊收成。做生意的自然不会错过这个机会,支张桌子,牵个小灯泡往人群中一放,马上就有人光顾。有时候大人发发慈悲,赏我们一点零花钱买点瓜子,甘蔗什么的,这样的日子对我们来说,别提有多惬意了。我们一群小孩在大人中间你追我赶,上蹿下跳。有时候故意把手举得高高的,在银幕前左右乱晃,屏幕里是我们滑稽的影子,如同是在演哑剧和皮影戏。知道电影快开始了,在大人的恐吓下,我们才安分了,静下来用心看电影。那个时候农村大家平时都睡的早,没有熬夜的习惯,特别是我们这样的小孩,到了点就想睡觉,往往看到一半左右,我们的脑袋就开始前摇后晃,后面的情节基本上成了摇篮曲。终于看完了,借着月色,各自向回家的路走去,回头望去,刚才坐过的地方早已是狼藉一片,散满了瓜皮纸屑。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-14 10:11:42  评论

《地雷战》,《地道战》这两部经典之作彼时应该家喻户晓了吧!尤其是《地道战》小时候看的时候觉得他们就像鼹鼠一样,一会儿从这钻出来,一会儿又从那爬出来。后来,每个周日电视也放这些具有教育意义爱国题材电影。老师还让我们写观后感作为周记。我记得我当时写过《党的女儿》这样的观后感呢!
  • promise007: 举报  2016-11-20 21:03:35  评论

南京大屠杀,看的流泪
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-14 21:29:00
  说到电影,就不能不提电视。记得以前书本上提到楼上楼下,电视电话,吃饱穿暖,我们就达到了小康水平。当时我们村就邮政局有一部电话,拨号还是旋转的,没有特别紧急的事,一般是不会去用。当时主要的联系方式是发电报,写信。快递那时还每诞生,大一点的城市随处可见大大小小的邮箱桶。直到进入千禧年,随着电话和手机的普及,人们基本上不再去写信。
  差不多是在90年代中期,生活条件好的已经安装了私人电话,置办了黑白电视。我记得我们村刚有第一台电视的时候,每到黄昏,他家的院子里黑压压的挤满了人,大家都瞪大眼睛盯着屏幕,是那么的好奇和惊喜。过了一段时间,有一天放学回家,我发现桌子上有一台新电视,喜出望外,围着它左瞧瞧,右瞧瞧,爱不释手的抚摸着。那个时候的电视没有遥控器,电视机旁边有两个旋钮,頂上有两根天线,看电视的时候要一节一节把它拉出来,这样画面才能清晰,没有麻点。很多经典的港台剧都是在那个时候看的,諸如新白娘子传奇,包青天,雪山飞狐,霍元甲,精武门,少年张三丰…虽然当时对里面的演员并不了解,但里面的剧情,看一遍已深深的印进了脑海里,以致于现在提起这些剧名,还是记忆忧新。可悲的是现在的电视相对于那个年代不知道进步了多少,电视剧产量也比以前大,但却很难得对一部剧提起兴趣,无聊的时候也看看,看完了很快就会忘掉。就算是媒体认为质量不错的好剧,琅琊榜,伪装者…我却不以为然,不知是现在的质量下降了,还是我品位刁钻了,又或者是我已经过追剧的年纪了。悲哀吧,人越老越麻木啊,精神层面越来越贫瘠。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-15 18:13:36  评论

还有BP机。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-15 18:14:35  评论

琅琊榜,伪装者…我却不以为然——同感,同感。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-17 13:10:00
  来更新一下,这两天一直更新不了,用手机码字真心不方便啊
楼主ty_111929 时间:2016-11-17 14:51:00
  人小时候希望快快长大,以为大人的生活才精彩,长大以后又留恋童年的美好,无忧无虑,不受世俗的烦扰。人就是个矛盾的物种,拥有的时候不珍惜,失去了才追叹莫急,正应了那句话,世间本无事,庸人自挠之!
楼主ty_111929 时间:2016-11-17 15:17:00
  还有不到三个月又要过年了,不自不觉,在人世间度过了35个春夏秋冬,人生无常,世事难料,珍惜当下的每分每秒吧!不知道从什么时候开始,过年对我来说已经没有那么多的期盼!甚至有一段时间,谈年色变,过年回家,七姑六婆,街坊邻居总是会问,挣了多少钱,怎么不带个女朋友回来,而我总会特别心虚,支支吾吾掩饰过去,希望年假早点结束,出门打工图个清净。
楼主ty_111929 时间:2016-11-17 15:37:00
  其实过年最重要的就是感觉,无关于吃喝,现在生活水平提高了,年味却越来越淡了。小时候记忆中的年不是这个样子的。那个时候的我们应该没有这个时候的小孩聪明,不知道看日历,但当我们快要放寒假的时候,知道离过年已经不远了。
作者:东北大娃 时间:2016-11-17 17:53:00
  噗~我更喜欢马小翠~~

• ty_111929: 举报  2016-11-18 10:11:21  评论

评论 东北大娃:拍完马大帅后,马小翠选择当北漂,后来发展的不怎么好,有好好的一棵大树不傍,听说前一段时间结婚了。
  • 东北大娃: 举报  2016-11-18 15:10:11  评论

你说的大树是谁啊?是马大帅?还是刚子?江山的顶峰时期是《过把瘾》么?后来不也离芬了么!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-18 21:32:00
  跑好远就是为了连一下别人的WIFI,悲催的是只有在草丛旁信号才好,一直在附近转悠,结果被好多蚊子光顾,真是拼了啊,脚上好多包。我最近一段时间因为工作的原因上不了陆地,今天晚上岸来办点事顺便下点文件和电视看,船上的日子太单调无聊了。

我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-18 21:34:00

我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-18 21:35:00

我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-18 21:36:00

我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-18 21:37:00

我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-18 21:38:00

我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-19 04:35:00
  差不多到了12月份,集市上开始慢慢热闹起来了,店家卖的零食干货比平时要多,卖鸡鸭鱼肉的商家货准备的足足的,谁都不想错过一年当中最挣钱的机会。其中最能让人感受过年氛围的应该是年画和鞭炮,琳琅满目的玩具,这些平时都很少卖的,那个时候我们乡下像如今各式各样的烟花是没有的,大不了是一些小鞭炮和拿在手上玩的烟花。现在小孩金贵了,大人一般不会让小孩玩这些,难怪现在的男孩都和女孩差不多,斯斯文文的,没那个时候的小孩野,这些对性格是有影响的。
楼主ty_111929 时间:2016-11-19 06:09:00
  年画一般都是当时热播的电视连续剧,还有一些耳熟能详的神话故事之类的,我们好奇心重,学到有限的字总会把各种年画重头到尾读了又读,那个时候平时除了小人书基本上没课外读物,远远不能满足我们猎奇心理。课本我们兴趣不大,故事书倒是很喜欢,大人眼里就是不务正业。现在的小孩沉迷于手机电脑,大抵上如此。港台明星那时进入内地市场应该有些年头了,他们的头像也被印成年画,过年的时候少不了要买几张回家贴在墙上,金城武,林志颖,四大天王…熟悉他们应该就是从年画开始的,什么追星,粉丝这些词都是后来知道的,80以后成长起来的都或深或浅受过偶像文化的影响,以至于到了现在这个年纪,一般感兴趣的也还是娱乐新闻,不过充斥了太多的整容,出轨之类的负面内容,有时候看看,一笑而过,早已没了年少时的执着和热情。到了我差不多上高中那会,随着足球篮球在中国受到热捧,体育明星也成了很多人崇拜的偶像,有时候跟风也会买一两张,但至始至终我觉得自己不是个真球迷,不像我有的同学,对那些出名或不出名的体育明星,如数家珍,看他们平时学英语那么费劲,那一串串外国体育明星的名字张口就来,可见兴趣是最好的老师绝对是一句真理。
  讲了点题外话,言归正传。过年那天上午对联门神贴好,我记得灶台,家畜窝也要贴的,写了些什么吉祥话记不起来了。灯笼挂起来,家家户户喜气洋洋,张灯结彩。我爹则吩咐我去摘一点松柏回来,我们村种松柏的几乎没有,我得走好长一段路去了去粮管所(貌似现在没有这种单位了)那里有几棵大松柏。用绳子捆两小把,插在门两边,到现在我也不知道是什么寓意,有学识渊博的可以告诉我。开饭之前爹每年都会带我去爷爷的坟前祭拜,祈求先人保佑家人安康。几十年了,土包还挺高,长满了草,每次去都要拔草添土。现在想想,苍凉悲戚之感竟还如置身其中。所有一切准备好了下午三四点左右年饭正式开始,鞭炮一响,关门吃饭。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-19 06:51:00
  年饭一般是我爹准备的,他当过5年兵,在部队是炊事班做饭的,菜做的还可以。大小盘摆满了一桌,鸡鸭鱼肉一应俱全。爹娘坐上席,我们四兄妹坐八仙桌另外三边。爹嘱托完我们要好好念书,少调皮之类的话后,我们迫不及待的把自己喜欢吃的菜往碗里夾,也不顾吃相,鸡腿直接用手抓。大年三十那天饭是吃不了多少的,太油腻了。吃不了多长时间我们就急着开门出去放烟花鞭炮,爹不允许,大家没下桌是不能开门的。一晃几十年过去了,爹去世都十多年了,童年的时光一去不复返,趁着娘还健在,好好工作,让她安享晚年,算是对过早去世爹的一种弥补吧!
作者:东北大娃 时间:2016-11-19 20:30:00
  我发现那个年代从部队回来之后的上一辈人,有些人活的是风生水起,左右逢源,而有些人就早早的离开了人世间。你说你爹去世都十多年了,让我着实难过了一会儿,这些年,他一定会在天堂好好生活的。

作者:东北大娃 时间:2016-11-20 19:54:00
  楼主宝宝怎么今天怎么没写啊?催更!
作者:东北大娃 时间:2016-11-21 13:02:00
作者:东北大娃 时间:2016-11-21 20:24:00
  楼主欧巴,不要弃楼啊!
作者:东北大娃 时间:2016-11-21 20:25:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-24 13:59:00
  最近出差了,手头事比较多,再加上到这边通讯也不是很方便,内地的卡用不了,没法上网,今天才办了张这边的卡,有空的时候拍一点这边的照片传上去,这里消费有点高,都很少去逛,虽然很想去。等明年长期跑这条线路应该有很多机会,到时候好好逛个够。
楼主ty_111929 时间:2016-11-24 14:37:00
  一个人的所见所闻是有限的,世界这么大,有很多地方我们都去不了,有太多的美丽风景我们也无法亲身领略。但是得益于网络,因为天涯,五湖四海,各行各业的朋友有缘聚集在一起,大家都把自己身边发生的事讲出来,喜怒哀乐尽情的表达。很多美景美物分享出来,我们增长了见识,丰富了见闻。这也是我在这里记录自己点滴的原因之一,希望在这里可以交到很多不受世俗偏见的知心朋友。
楼主ty_111929 时间:2016-11-24 14:57:00
  我有一个思维习惯,应该伴随我很多年了。每当秋叶飞落,一年接近尾声的时候,我总会有一点惆怅,一丝感叹!头脑中不知觉的会浮现出去年的此时此刻,是那么的清晰,如同昨天一般,但真真切切那已是365天前的事了。我一年年在感叹,感叹时光无声无息的流失,蹉跎岁月,辜负青春。
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:31:00
  昨天我们船卸货的在建的香港人工岛机场周休,我也趁机和朋友去香港玩了一天。去之前有点惊喜和好奇,好像回到了年少时刚离开家乡去外面闯荡情景,那个时候外面的世界对我们来说就像一个万花筒,缤纷绚丽。长这么大,第一次出境啊!香港,熟悉而陌生的地方,对它的了解,大部分来至于不计其数的港片,很多地名,耳熟能祥!
  我们从香港机场博览馆启程,坐上E11A双层巴士直达铜锣湾,这个地方是我朋友执意要去的,它说那是陈浩南抗把子的地方,想必每个80后男孩都懂的,就不用解释了吧。并不远的距离,要一个多小时的车程,感觉刚开始的转来转去一直在原地,不知道是不是地缺的缘故,这里的公路很窄,很多地方仅容一辆车而已。没进市区之前,我以为自己坐在去云南的路上,极目远眺,云山雾绕,郁郁葱葱。只是窗外大大小小的岛屿,来往驶过的轮船把我拉回了现实。穿过了长长的隧道,映入眼帘的逐渐是高入云端的一座座摩天大楼,花花绿绿的有轨电车缓缓在路上行驶。让人仿佛置身于三十年代的上海。由于时间有限,我们回家下了车还要走一个多小时到码头上。只在旺角,维多利亚公园逛了逛,可能是周末,又是个大晴天,人山人海!
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:32:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:33:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:34:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:36:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:37:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:40:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:42:00

我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-11-28 10:47:00
楼主ty_111929 时间:2016-11-30 23:40:00
  八零后出生农村家庭的孩子大部分都有好几兄妹,虽然少生忧生,幸福一生諸入此类的标语随处可见,仍然遏制不了超生的现象。记得很多年前宋丹丹和黄宏在春晚上演的小品…超生游击队真实的再现了当时农村的这一情形。不少家庭为了生个男孩,连家都不要,带着媳妇东躲西藏,一旦被管计生的村干部逮住,就会将妇女强行结扎。如果实在找不到人,村干部就你的家具砸掉,房子强拆,泄愤也好,警戒他人也罢,反正这样的事隔三岔五要上演。上一代人还是老毛的传统思想,人多力量大,兄弟姐妹多在村里腰杆子都直。我爹受其毒害也不浅,本来我家一男一女刚合适,爹非再要一个男孩,结果当我娘再次怀孕的时候,差不多有七个月,被村干部拉到医院强行打掉了,是个活女婴。我那可怜的妹妹,被残忍的扼杀在襁褓里。几十年过去了,自诩法制已经很健全的中国居然没有一部打胎法,没出生的婴儿也是一条鲜活的生命啊!我爹居然还不死心,又接连生了两个女儿才罢休。一辈子辛辛苦苦将我们四兄妹拉扯大,好不容易熬出来了,没来得及享一丝丝儿女的福就撒手人寰,真是人生无常,造化弄人!
  为了养大我们,爹娘吃了不少苦。那时候的条件远不如现在,奶粉没得喝,吃的是稀饭,止尿裤没得穿,穿得是破布,酷暑严寒,蒲扇火炉代替了空调。艰苦的日子一天天过去,我们逐渐长大。我们同睡一张床,同吃一锅饭,一起玩耍嬉闹。童年的时光是简单快乐的,不像大人有很多事要去想,我们的世界充满纯真和幻想,不用压郁自己的情绪,高兴时可以开怀大笑,不高兴了就破涕痛哭,任泪水冲去烦恼。现在想想,开心与否和物质真的没有什么必然联系。现在的生活这么优越,我们却失去了生活中最真实的东西,心灵蒙上了太多世俗的尘埃,发自内心真正的快乐,对很多人来讲,已经很遥远遥远了,我们只是这样活着,日复一日,年复一年,没有悲伤,也没有喜悦!
我要评论
楼主ty_111929 时间:2016-12-09 14:17:00
  时光荏苒,转眼我们的小孩都到了小时候我们的年纪。当我还是20出头的时候,经常会想念几兄妹度过的孩童时光,温馨而亲切。后来大家都有了自己的生活,成家立业,经历丰富了,兄妹之间不再是彼此的全部,关系也渐渐淡了,尤其是大家为了生活,出门在外,相见一面都不容易。
  小时候我爹娘捕鱼要到好几百里远的地方,船行要几天几夜,七岁以前我也是要带去的,后来我读书了就留在奶奶身边。姐姐和两个妹妹都几乎是没怎么上学,一直留在船上帮爹娘打鱼,直到她们出嫁,小妹在爸过世后出门打了几年工才嫁人的。所以小时候我和她们相处的时间并不长。那么远的路,一年只回来一两次,待不了多长时间又要出去。我是幸运的,不必像她们一样小小年纪就被困在船上,没有玩耍的伙伴,有的只是没完没了的操持家务。后来等我到了上初中的时候,每次过年她们远道回来,看到一张张稚嫩的脸上布满了本不是她们那个年纪该有的沧桑,我心里真的很难受,她们都是十几岁的孩子,却肩挑大人的重担。幸运的是她们现在都过的还可以,有可爱的儿女,和睦相处的丈夫。虽没有大富大贵,但有什么比一家人健康快乐的生活更幸福呢?。年少时的磨难让她们懂得珍惜现状,脚踏实地的过日子。反倒是我被爹寄于厚望,努力供我上大学,希望出人头地。结果三十好几,年年换工作,还是孤身一人。对像我这样的人来说,吃点苦受点难未必不是件好事。孟子不也有一篇著名的文章讲过,大意是一个人要想取得大的成功,必须要苦其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为。
楼主ty_111929 时间:2016-12-09 15:57:00
  如今新闻经常会出现现在的小孩成熟的过早,小学就开始谈恋爱,成双入对。其实想想也正常,我们都是从那个年纪过来的,十几岁,正是情窦初开的年纪,如今的大环境和20多年前不一样,人们对于早恋要宽容的太多。见惯不怪。我在三四年级的时候,特别喜欢班上一个女孩,她学习很好,老师都喜欢她。她文文静静,留着传统的学生发型,那时候女孩子还没有留短发的,我的坐位离她很近,有没有同桌过我记不太清了。喜欢她,不是因为她学习好,就是感觉她漂亮,看着她心里就是美,无论什么表情都能打动我的心,豪不夸张的说,有那么一段时间我每天停留在身上的目光至少有几十次。有时候放学,回家的路上,我都会注意她走到了那里,故意让自己巧妙的出现在她附近。下雨天,在她能看的到地方雨中狂奔,目的就是让她能注意我,身上湿了也无所谓。有一次,心血来潮,放学回家,就着暗弱的夕阳,趴在凳子上写了一封发自肺腑的表白信。第二天趁着课间休息大家都去操场上玩耍教室里空无一人,迅速将情书塞进她的书包。之后我心里忐忑不安,总是想她要是发现了情书会有什么样的反应。时间在我煎熬中一分分度过,我想象的那一刻终于来到了,她无意中发现了自己包里有一张纸条,拿起来看了一会,随即哭了起来,旁边的同学不知道怎么回事马上围过来了。我一看糟了,完全出乎我的意料,我设想不是这样的结果。她应该看了之后默默的收起来或者扔掉。这一哭动静这么大,要是惊动了老师要查个水落石出我就糗大了。正当我急得手心冒汗的时候,不知道哪个人说了一句,肯定是某某某写的,某某某有点人来疯,平时疯疯癫癫,有时候会开女同学的玩笑,甚至动手动脚。他也没有强辩,还试图过去帮她揩眼泪,这下她哭的更厉害了,大家哄堂大笑,这件风波就这样不了了之,有了这次教训,我再也不敢莽撞了。后来小学毕业了她家搬走了,我再也没有看到过她,多少次我拿出我们的毕业照,一次次注视照片中的她。可惜后来这张照片没保留住,竟不知去向。
楼主ty_111929 时间:2016-12-16 05:12:00
  拥有的东西我们总是觉得平淡无奇,本该是这样,何必要去刻意珍惜。等时过境迁,又常常会怀念,感叹。有那么一段时间,当大人口中所指的小孩已经不再是自己,心中有点怅然,原来我已经长大,童年已经一去不复返,那个懵懂无知的自己这个世界上永远也不会出现第二个。正如如今,那些90甚至00后尽情绽放无限青春时,那种美好感觉我也曾拥有,好几年的时光竟然像几天就过去了,现在每当看到镜子里自己脸上细细的皱纹,长长的胡须不得不接受人到中年的现实。每当生命进入到另一个阶段,才能一次次深刻的感受到时间的无情。过去的无论好坏我们都不能改变,珍惜当下,但愿掀起下一页生命篇章时,我们心中无悔!
我要评论
作者:东北大娃 时间:2016-12-22 08:32:00
  偶霸,你终于回来更新啦!好开森!待我慢慢看来!

楼主ty_111929 时间:2016-12-25 00:01:00
  发这个帖子的时候,我以为心里有很多话要说,但最近我的老毛病又犯了,做什么事情都是三天的热劲,没有持之以恒的毅力。已经好多天没有更新了,一来没什么心情,二来不知道该再写些什么。书到用时方恨少,以前阅读的东西那么多,各种类型的包罗万象。等到自己写却感觉想写出一些自己和大家都喜欢的东西真不像想象那么简单。看来还是要多看一些有营养价值的名篇佳作。现在用手机看新闻占用了大部分时间,谈不上什么文采,很难找到当年从阅读中体会到心理共鸣的那种畅快感!不过新闻文章要达到那样的水平也确实有点强人所难。现在一打开手机各种美女图片,视频泛滥成灾,不由自主的就会浏览这样的网站,视觉刺激很强,但要说是健康的精神食粮没人会苟同。人不能随心而遇,随刃而行。有些事是要强迫自己去做,现在阅读这么方便,要给自己定要求,具体到多少部名著,多少个名家,哪怕看不进去也不能轻易放弃,它们之所以经典一定有它的道理,当然对文学毫无兴趣的除外。说到名著我上大学时附庸风雅买了很多盗版,正版对还是学生的我来说还是有点困难。印象中一部都没有看完,其中原因很多。我觉得自己不怎么喜欢看长篇小说,特别是名著,总觉得有点枯燥。倒是短篇名家小说,散文读起来津津有味,令人回味无穷。
作者:东北大娃 时间:2016-12-25 11:01:00
  不知不觉成了你的脑残粉。。
楼主ty_111929 时间:2016-12-29 02:05:00
  是吗?我有时间会一直更新下去的
楼主ty_111929 时间:2016-12-29 02:47:00
  以前听人感叹过,QQ上有好几百人,却找不到几个可以聊天的,我不知道你们是不是如此,我却深有同感!里面有同学,同事,兄弟姐妹,在一起时,或工作或共同生活。虽算不上无话不谈,但不至于如此生分。刚毕业时,同学要是碰见在线上,还会聊聊上学时的往事,打听某某某混的咋样,谁和谁有暧昧……后来过了几年,那些陈年旧事也没兴趣再谈,现如今状况大家谈起来也遮遮掩掩,不够坦诚直率,人一旦不能坦诚相待,交流其实就是一种折磨。同窗之情尚且如此,更不用说同事工友,换了个工作环境,从此天隔一方。以前每次结交了新同事,脾气相投的我会要个联系方式,如果哪天分开了断了联系,总觉得有一点惋惜!愿望是美好的,现实总让人无奈,其实分开了不想我们想象中的那么悲观,生活让我们变的越来越麻木。这几年我很少再向别人要联系方式了,注定是生命的过客,我为什么要强留,短暂的注定不能变成永恒!
楼主ty_111929 时间:2017-01-03 03:27:00
  时间来到了2017,新的一年祝愿大家身体棒棒,吃嘛嘛香,钞票多多!
楼主ty_111929 时间:2017-01-03 06:29:00
  过去的一年,和往年没什么不一样,混的不咋地,没挣到钱,老妈和儿子在老家好像一年到头寄的钱不超过3000,都不知道她们是怎么活过来的。年底可能还能结10000块左右,一年就这样了,想到这心里死的心都有啊。我算是尽力了,去年年都没有回去过,正月初三就开始找工作,找了一家服装厂做车工,包住不包吃3000一个月,本想好好干一年,结果干了不到一个礼拜,老板娘把我叫到办公室,要我换个岗位。差不多8年没做衣服了,10年前和表姐学了一年徒,后来自己单干了一年半左右,工资不高,每天上班时间十几个小时,后来经妹夫介绍进了化工厂,之后就再也没有进过服装厂。老板娘是个上了年纪的老太婆,每天都会来车间转悠好几次,可能看见我做事太慢了,加上期间拷边的时候拷破了一件衣服。以前我是做羽绒服的根本就没用过拷边机,如果不是有一位热心的大姐帮我,可能我一天都干不下去,别说5天了。老板娘执意要我换岗位,别的岗位我又不想去,结果我就得另谋高就。新的一年以这样的方式开头,事以愿违啊!外面打工不容易,老板眼里揉不了沙子,当你不能胜任一个岗位时,她会绝情的和你说不,天下乌鸦一般黑,不分地域,不分男女,资本家攫取财富时是绝情冷酷的。这一点出门谋生的人都深有同感吧。第二天继续找工作,找了几家,最后对一家童装厂比较满意,工资3000以上,速度快4千5千都有可能,计件都是多劳多得。打招聘启事上的电话得知要几天后才开工,等待的几天中,天气好时就骑电动车去别的地方转转,看有没有更好的厂,很多厂都没开工,电话咨询毕竟不如去车间看看了解的更详细。正月里的浙江,寒意正浓,我在这个城市的几个工业区穿梭,出来十二年了,连一个固定职业都没有,竟还像一个刚出道的新人一样四处找工作,这样的80后也算是个奇葩吧!有时候天气不好,就窝在家里玩LOL,一玩就是一整天,我知道现在可以足不出户通过网络课程学习,以我的文化程度,学个技能应该不是很难。有这样的想法一直没付出过行动,这就是我现在处境这么尴尬的症结所在。不自律何以谈人生,这是我QQ一个好友签名,用在我身上恰如其份。有些事情明知没什么意义,却在上面浪费过多的时间。时间是宝贵有限的,有些人可以用它打造财富,安逸工作,有些人白白糟蹋。
楼主ty_111929 时间:2017-01-09 11:41:00
  马上要过年了,都怎么想回去,虽然很想看看有几个月没见面的儿子。这是我唯一想回去的理由,除此之外,真的不知道回去能干什么。或许回去感受一下过年的气氛,心情会变好一点吧。身边很多人都有这样的感慨,期待过年,过年了又能怎么样呢?短暂的停歇又要步入一整年的工作轨道上去,那些工作安逸稳定的人还好,至少过年之后不用担心四处找工作,最怕的是那种厌恶熟悉环境,希望换新工作环境的人,称之为朝三慕四,见异思迁。
作者:阮九柔柔yo 时间:2017-01-11 20:01:00
  可以可以的

楼主ty_111929 时间:2017-01-16 02:51:00
  写了一些近况和不知所以的感慨,一直看我贴子的朋友都知道,其实我现在还一直写小学以前的事,虽然小学有七年的时间,期间在我身上也没发生什么精彩纷呈的故事,大部分时间读书,偶尔帮家里干点活,平平淡淡。
楼主ty_111929 时间:2017-01-27 15:39:00
  天天盼着过年,终于来到了,前几天回到家,结束了一年的忙碌,可以在家好好休息一下,虽然时间只有十几天,但能够和家人相聚,时间再短也值了,在外的时候想和儿子说话只能通过电话,回到家可以和儿子近距离相处,真的感觉挺幸福!遗憾的是没挣到很多钱,过年的幸福指数大打折扣啊,只给家里置办两件家电,热水器和冰箱,以后儿子和妈妈在家生活也能方面一点。这几天的天气真的很好,希望多晴几天,这样过年正月出行方便多了。希望大家鸡年快乐,一切顺顺利利,身体健康,财源广进!
楼主ty_111929 时间:2017-02-08 21:55:00
  幸福的时光总是过得很快,好想时间就此停住。我知道那只是美好的愿望罢了。人都是这样的美好东西就像留住。在家里待10天左右,又要出门谋生。一整年的时间也就这几天能和最亲近的人相处。儿子渐渐长大,母亲日益年迈,想想挺无奈,没有钱,怎么能过上自己想要的生活。每当新年来到,大家说着吉祥的祝福。对很多人来说,那其实就是祝福,前面的路依然坎坷,生活是一种折磨,豪无享受而言。
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 15:53:00
  经常登陆天涯进来看一看,总想继续更新下去,尽管看的人寥寥无几,就算是自话自听吧。前一段时间其实并不是很忙,只是一直没心事写。从过年到现在一共才装了三航货,可以说悠闲的很。只是我的老毛病又烦犯了,做事三天的热情,热情劲头一过,往往听之任之了。去年刚开始写这个帖子的时候我可是热情高涨,但写着写着感觉离我自己要表达的还是差很远。自己写了东西后才发现,我们平时花一小短时间动辄看的几千上万的文字,写起来真不是一件简单的事。不当家不知柴米油盐贵!这是近期装货去香港途经澳门牌的沿途风景
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 15:56:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 15:57:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 15:59:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:01:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:02:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:04:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:05:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:07:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:08:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:08:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:09:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:09:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:10:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:10:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:11:00
楼主ty_111929 时间:2017-04-09 16:12:00
作者:荒城旧梦xx 时间:2018-01-17 15:16:51
  很好看,楼主加油!
我要评论
作者:看不到幸福谇 时间:2018-01-17 23:13:48
  爱就之深,一念定要回『责之切』吗?小心,要求太解多以后,连爱都跟着被吓跑时。
楼主ty_111929 时间:2018-01-19 12:06:37
  昨天写的跑哪里去了,一个多小时码字不容易啊。
楼主ty_111929 时间:2018-01-19 12:07:31
  什么情况
作者:荒城旧梦xx 时间:2018-01-22 11:49:11
  一直在看
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规