懒人发帖:留下我即将丢失的回忆

楼主:陨铁之离 时间:2017-05-30 20:47:56 点击:169 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

入题,开个贴记录下一些觉得不应该忘记的东西。其实很早就想做些这样的记录,也在其他的渠道做了一些,记录在纸上,或者微博,最终还是觉得天涯比较方便。
  最近跟老爸一直讨论的一个话题是他的一个老友,老爸目前在我上班的地方帮我带孩子,离家几千公里,有空就跟我念叨家里的人和事,上个月,还的一位老友因为脑溢血住院,病情挺严重的,所以最近讨论的话题就围绕在这老友展开。
  老友今年刚刚满六十,按照农村的政策,今年十月份过了生日就可以每月领85元钱。老爸在家的时候闲来无事回去找这个老友聊天,就今年能开始领钱的事已经念叨了十次八次有了,老爸的话说。病重住院,看得出老爸还是挺担忧的,要是在家,怎么也得去望一眼,怎奈被我的生活拖累了,只能每次跟我念叨念叨。
  前天端午放假第一天,跟还在老家的老妈开视频,又问老友的情况,得到的答复却是刚刚火化回来,此处省略一串感叹号!
  其实最开始就知道病情严重,但是突然的离开还是让人难以接受,我跟老爸就开始现在第三者的角度扒拉着这老友的一生,有点类似总结陈词的感觉,当然这过程中避免不了唏嘘。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主陨铁之离 时间:2017-05-30 21:01:54
  按辈分,我该称呼老爸的这位老友一声姥爷,跟我妈妈同姓,是我妈的叔叔辈。这姥爷家里只一个儿子,今年三十五六,结婚十几年了,有俩孩子,当年结婚的时候姥爷张罗着在老家县城边缘买了个平房,也算脱离农村,成为了城里人了,后面就是慢慢收拾房子,俩孩子相继出生,姥姥开始过去帮忙带孩子,孩子大了,到了升学的年纪,老人不能接送,儿媳妇不免有意见,就又回到农村老家过日子。
  在姥姥帮着拉扯这家孩子的这几年,姥爷一个人在老家照料着十几亩地,隔三差五去趟城里看看亲人。城里的生活成本高,每次去的时候都从家里带着东西,农村别的没有,地里能种出来的都带过去,带过去就能帮儿子省下购买的钱,所以带油带面带各种杂粮,冬天还要带玉米骨头,方便取暖,省煤。

楼主陨铁之离 时间:2017-06-02 20:00:58
  姥爷是党员,在老家的村子里当过几年村干部,这几年地里收成不好,又放不下面子出去打工,就一直这样发愁,每每跟老爹聊天总是一副坦然的样子,两眼一闭什么饥荒都没咯。今年遇上地里几乎绝收,将近二十亩地的种子化肥耕种化为乌有,姥爷家又是大部分种了别家的地,眼看饥荒落在头上了,真的两眼一闭,什么都不管了。留下姥娘一个人,又将何去何从?

楼主陨铁之离 时间:2017-06-02 20:06:48
  这个姥爷家的故事还有好多,我了解到的只是跟老爸茶余饭后的闲话中获取的。每次回到老家,父母总会给我更新村子里的状态,说着发生了的人和事,有的我还记得,有的我已没了印象,而这些故事基本是以悲剧结尾

楼主陨铁之离 时间:2017-06-02 20:26:00
  对于每一年降雨量的多少,老家的相亲笃信黄历。春节前夕,小年的时候每家都会贴灶王,灶王上会写上这一年的大小事,何方神仙的方位,当然还有几龙治水。参与治水的龙越多,当年雨水越少。去年是十龙治水,结果大旱,今年是二龙治水,春节期间又下了场雨,这给了乡亲们希望,趁着雨水把地种起来,接下来就是期盼着降雨了,因为连年的干旱,水渠,河沟里早已经没了水,看他吃饭

作者:锦瑟流年倾城 时间:2017-06-02 20:30:01
  继续啊
作者:坤能 时间:2017-06-02 22:30:21
  不要急,慢慢写
楼主陨铁之离 时间:2017-06-06 20:22:35
  本来是自己记录的,没想到还有人感兴趣。继续
  家里的旱情依然严重,应该说更加严重了,今天在微信朋友圈看到家里的朋友转发公告,县城供水由原来的供九停一改为供四停一了。可以想象严重到什么程度了。
  家里麦收结束,五亩地老妈弄了两三轮车麦子,就是平常农用三轮车,农村娃都知道怎么回事。而且是联合收割机下来的,带着草。晒完弄干净了应该能够吃。这是我记事以来最低的产量了。之前年景,不管是涝还是旱,从没遇到过这样的情况。
  说到这里想起来小的时候在家的时候参加的抗洪和抗旱。先说抗洪,大概是初中小学的时候,假期总是要帮家里干农活的,暑假是玉米生长的时候,要是赶上连续的阴雨天,地边沟里就会满水,严重的时候水会漫到地里,这时候就得去拍水,从沟里排到河里,河里往下游流走入海。有时候水实在太多,下游的村子为了自己产量把河道堵了,不让上游的水下来,上游水下不来,上游村里会再把河道扒开,一来二去容易产生矛盾,还因此打过架。不知道当年为了排水而打架的人面对今年的旱情会是个什么心态……从小到大见过最大的水就是地里有没过膝盖的水,但是却没影响产量,就是父母费了好大劲才把玉米收回来。正常情况下收玉米是掰下来,割倒秸秆,开车进去把玉米拉回家,那年老爸做了个类似船的东西,玉米一点一点拖出来的,据说产量还可以。
  抗洪的时候其实是没多少事能做的,水就沿着河道慢慢的流,干着急看着。抗旱不一样,当长时间不下雨的时候,大家会用机器灌溉,从地边上的井里抽水,抽水的人多了,井里水不够了就去抢水,早上很早去井边占住这个井别人就不能用了,这种事非常适合小孩干,不用出力气,楼主多次荣幸被派去占水,早上天刚蒙蒙亮就得去井边呆着,家里人做饭收拾技机器水带慢慢过去,当然,带着我的早饭。有一次,再井边上睡着了被说了好久,怕滑到井里面去。有时候水实在太缺,老爸要到井边上睡觉,连续睡好几天,水位降到很低的时候,一天只能渗出来很少一点水,所以要连续几天才能浇完一块地,最严重的时候,两亩地用了三天时间,老爸睡了两晚上在井边上。其实农村就是如此,老爸是属于非常勤劳的,不肯眼看着庄稼干死,肯付出最终就有了收成,没那么勤劳的人,不愿意去受这个罪,庄稼大量减产

楼主陨铁之离 时间:2017-06-06 20:28:28
  小的时候,对产量没那么清晰的概念,那时候看重的是玩,每次抗旱必定是抓鱼的时候,几年没抽干过的水井,抽干之后有不少鱼,那时候之所以心甘情愿跟着抗旱,说到底是为了抽干水抓住,这些成为了我童年记忆里的重要组成部分。
  这几张解释下,水井应该用水塘更确切,四周是直立的,开口很大,有七八米深,井口面积一两百平方米,可脑补一下!

楼主陨铁之离 时间:2017-06-06 20:58:57
  说到抓鱼,老爸也是好抓鱼之人,村子里哪个水塘有鱼基本都门清,每每听到哪个地方抽干了总是会赶过去凑热闹,而那时候抓到的纯天然的野生鱼基本不当东西的,多的话邻里之间就分开,赶上抗旱年头,抽干水的井多,抓的鱼吃不完都送人。
  上文提到的脑溢血去世的姥爷也是个爱抓鱼的人,大前年的时候,再西河底下的井抽干了,打电话给我老爸,让过去一起抓,正赶上我放假和老婆一起回老家就跟着一起去了,到那里的时候,水还有一米多深,地里的庄稼已经浇完了,机器继续抽水,只为抓鱼。淤泥加强水差不多到大腿的时候老爸和姥爷跟姥爷家儿子就下去了,我没得鞋换,只能在岸上捡老爸扔上来的鱼。在水塘里抓鱼其实就需要人多,人多的时候,鱼逃跑的空间就小了。老爸有足够的浑水摸鱼的经验,我在岸上忙得不亦乐乎,一个小时,带来的桶就满了,当然姥爷和他儿子也收获颇丰。
  前两天老爸还唏嘘,说那年还一起活蹦乱跳的抓鱼的人,一下子就没了。这种感觉我能懂,三年前的的一个同学猝死,得知消息后久久不能平静,我们的这个年纪,还没有准备好自己同龄人离开这个世界的心理状态,我想老爸也是有类似的伤感。

楼主陨铁之离 时间:2017-06-06 21:20:39
  关于抓鱼的记忆还有好多,今天不想一次性写完,怕有遗漏,怕不够全面,要慢慢来。今天主要是讲水,缺水!
  在农村,我参与或者经历过的农业活动可为全面,各种作物的收种管理自不必说,抗旱,分地,挖河道,甚至农村选举投票都能说上来个一二三,但是有一眼是没经历过的,就是买水,这在今天已经成为了普遍现象,从我进大学到现在,十年的时间,买水灌溉在我村里已经成为常规活动,而最近才知道的我,一时还不好接受,而老爸对我讲起这些的时候反而更加平淡,我不知道以何种心态去面对这件我印象中只发生在海湾国家的现象突然在我的身边变得平常。
  现在农村开始挖深井,听说200米已经是普通的了,70块钱一米,有人会投资一口井,铺好电缆水管,下好潜水泵,按流量计费,而200米打到水还是幸运的,三姨家的村子,深井出来的水已经是被污染了的臭水,浇在庄家上马上死掉,都知道是五里之外的厂子嫌疑最大,据说也找过有关部门,做过检测,具体结果没有了解,估计好不了,原因嘛,你懂得
  楼主环保类专业,目前从事这个行业,不是具体做水的,但是对这块还是很上心。在此不想评论谁对谁错,只想记录下这一现象,我经历的和我正经历着的真实的生活

楼主陨铁之离 时间:2017-06-25 07:57:56
  终于等来了降雨,地里玉米种上了,能不能收还得看天。

楼主陨铁之离 时间:2017-09-29 10:13:16
  前段时间因为一些事情,没能够更新,这今天开始,自由时间相对充裕,可以好好记录些东西了。
  23号刚刚结束职称考试,结果未知,努力了几个月,总算是告一段落。准备考试的这段时间,逐渐形成了比较好的习惯,突然闲了下来,反而觉得无所适从,看来还是要给自己找些事情做做,人过三十,没多少时间能够耽误了。
楼主陨铁之离 时间:2021-02-11 11:02:23
  最后一个帖子竟然是2017年的事了,这期间发生了这么多的事情,多到没时间整理。突然回过头来看看,感觉还是很熟悉,也庆幸自己能够将之前的事情都记录下来,成为我宝贵的经历。若不是有这些记录,可能真的就在脑海中一闪而过了。
  上面提到的大都是老家的事情,也可以想的到时当时重点的一些经历,老爸跟我在深圳生活的一些经历和谈话,若不是有这些记录,可能我真的就不会再想起来了。
楼主陨铁之离 时间:2021-02-11 11:02:27
  17年到如今已经过去了三年有余,这期间经历了好多,现在网上转了一圈,各种小视频APP的挟裹之下,天涯还是能够让人静下心来,舒舒服服的浏览的论坛。
  庆幸自己曾经在天涯留下了自己的部分记忆,现在想来依然历历在目,若非如此,可能所经历的一切都将模糊消散在记忆之中了。
楼主陨铁之离 时间:2021-02-11 11:33:04
  今天是农历庚子年的最后一天,年三十,第一次在外地过年,兜兜转转有回到的深圳,并且留下来过年了,生产上不能停,做运营的都懂。
  一家四口,春节竟分散在3个地方,生活所迫,人到中年,好像也慢慢的接收了这些生活的无奈,对于仪式感这种奢侈品也产生了天然的免疫。
  接上一次的经历,利用这几天的空闲,努力把这段时间的经历再回忆起来,并记录下来吧。
  17年的8月份,放暑假期间,老爸带闺女回山东,先是回到了山东的老家,那时家里的老人都还健在,爷爷奶奶和姥姥。8月底,在老家住了一段时间准备开学的女儿原计划要跟着爷爷一起到青岛去找弟弟待一段时间,然后再从青岛回深圳,去青岛的路上,老爸接到了爷爷去世的噩耗,心梗去世。
  老爸从半路下车,带着女儿匆忙赶回老家,同时电话通知还在深圳的我这个不幸的消息,大约是在中午的时候接到的电话,我第一时间和公司请假,订机票回家。突然而来的打击让我不知所措,这和当初姥爷的去世不同,姥爷当年久病缠身,我们看着他一步步的离开,大家都有充分的心里准备,而爷爷走的太突然,谁都没能想到。
  出租屋就在公司附近,简单收拾之后就走回出租屋,一路上开始流泪,那时候老婆也在出租屋跟我一起,回去后我跟她讲了爷爷去世的消息,看到我流泪的痕迹,回应的竟然是取笑,对我订票回家的行为也不支持,人死不能复生,来回的机票太贵,回去也无太大作用,为此我们产生的激烈的争吵,好像在深圳住在一起的这段时间总是有激烈的争吵,最终我还是回去了,去机场的路上,给几个带家教的家长电话,通知他们下周的课暂停。
  当天晚上的飞机到达青岛,大约次日凌晨两点到青岛的房子,六点起床开车回老家奔丧,8点到爷爷的老屋,周围围满了人,亲戚也都已经到场,下车后急匆匆的到爷爷申请,由于是夏天,爷爷躺在冰上,亲友让出来一个位置让我看爷爷最后一眼,爷爷穿着寿衣,深褐色的棉袄,带着帽子,头顶放着一盏灯,脸上也还安详,白白的胡子茬,忍不住伸手摸一摸爷爷的脸,跟爷爷告别,奶奶坐在一边,喊着我的乳名说,你爷爷走了。
  是啊,我爷爷走了,我没有爷爷了,家里跟我最能聊得来的人走了,有我最多记忆的人走了,最疼爱我的人走了。
楼主陨铁之离 时间:2021-02-11 11:37:51
  每逢佳节倍思亲。
  往年的春节,这时候应该刚刚贴完春联,我和堂弟会在贴完爷爷家的春联后在爷爷家逗留一会,看看电视,陪爷爷聊会天,跟三叔家的堂弟放几个鞭炮。
  这应该是年 该有的样子
  上文提到,老婆不让我回家,取笑我流泪,她有她自己的道理,之前每次回家都会给爷爷一些钱,并准备爷爷爱吃的礼品,甚至给爷爷买舒服的鞋子,她认为人活着的时候要好好孝敬,死了也会心安,不至于后悔,感谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规