写给80后的自己

楼主:江南空气2020 时间:2020-06-13 16:11:37 点击:882 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无论是谁进来看这篇文章,首先我表示感谢,我是学理科的,不擅长写文章,但是这段时间我无法入眠,还是下决心把我的所思所想以文字的形式记录下来,也算写个自己留个纪念吧。

80后已步入中年,已进入上有老下有小的年纪,很多人功成名就,也有很多人被生活所屈服,放弃了坚持,我没有多大理想吧,毕业后觉得能留在大城市,有份稳定的工作,有一个温馨的家,能给下一代更好的教育,给他们更高的起点就好了;可是我在坚持了15年后,在我35岁的时候放弃了,回到了最初生我养我的地方,重新开始。

我是在85年国家提倡独生子女的环境下出生在安徽南方县城的一个普通工薪家庭,90年代国有企业改革,父母双双下岗,家庭困难,那时的我不懂事也不争气,学习成绩不好,父母都商量着高中毕业后给我学个一技之长好以后养活自己,很幸运,赶上国家大学扩招,高考勉强考上一个大专的机电工程系,父母还是省吃俭用供我上学,让我三年大专顺利毕业;

毕业后,和大多数普通毕业生一样,四处找工作,做了一段时间包吃包住没工资的学徒后,很幸运进了一家开始转型升级的私企,虽然我是大专生,也算是公司第一批招进的大学生了,虽然一个月只有800块钱,我还是很珍惜这份工作,努力学习工作,一晃就是一年,因为工作是钣金方面的技术工作,对钣金模具不是很了解,在公司受到一线老师傅的调侃与嘲讽,一怒之下选择了辞职,入职了一家专业从事钣金模具的公司学习模具,从基层干到了设计,2年后,一家大型公司在这个城市建分公司,因我有钣金方面相关工作经验,特批录用(公司只招本科生),进入公司后,更加珍惜这次机会,更加努力工作,09年在父母的帮下在省会拥有了人生中第一套属于自己的房子,房子还没住上,12年就被调到其他分公司工作,这期间经历了结婚、生子等人生大事,工作也一直不温不火,6年后,邻省的一个准一线城市的一家竞品公司出高薪挖我,我想都没想就去了,这一干又是5年,此前我从未想过回家,直到二胎的出生;

19年我妻子怀了二胎,因妻子身体不好,我就租了个两室的房子,把我的父母接过来方便照顾,父母过来后无法适应大城市的生活,一来我母亲就生病了,父母在大城市不认识人,整天就围着我们转,我又是早7晚8的作息时间,在家的时间少之又少,父母过的很不舒心,虽然他们嘴上不说,我也看在眼里,同时二胎出生后,也要考虑买套三室的房子,想把原来的房子卖了置换一套,发现还要贷款200万左右,就是贷款30年,每月还款还要1万多,压力特大,加上父母给我操心一辈子了,晚年还要为我受苦受累,心里不是个滋味,这时候心理产生了回家的想法,试探性的往老家县城企业递简历,还真有家乡企业要求面试的,在我提出最低不能低于我现工资的一半的基础上,对方公司同意了我的要求。

就在对方公司同意的一瞬间,我没有那种说可以回家工作的欣喜感,反而更多的是很失落,很无助的感觉,那种感觉无法用言语表达,经过了一周的思想斗争,我还是决定回家,任何事物都是有舍有得,我舍去了大城市优质的职业发展机遇,舍去了子女大城市优质的教育资源,舍去了我成为大城市一员的理想,换来了更多陪伴家人的时间,换来了陪父母安度晚年的机会。

对此,特别感谢一直支持我决定的妻子,也感谢你这么多年的付出,别了,我的大城市梦,希望我若干年后再回头看这篇文章时不会后悔。

也致敬为了理想在外打拼的所有人,希望你们能实现自己的梦想!

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:寻找月亮湾 时间:2020-06-13 23:22:52
  坚韧不拔,挣扎,妥协~~~在生活的漩涡中寻求平静的人都是如此。
我要评论
作者:永远飘零的心 时间:2020-06-20 13:34:34
  看来是南京吧,在城市留存是真的不易,或许咱们还有点同病相怜,虽然我还坚持着
  • 江南空气2020: 举报  2020-06-27 08:14:19  评论

呵呵,是浙江。坚持就是胜利,男人不易,做一个好儿子,好父亲更是不易,愿您一切顺利,加油!
我要评论
作者:LCH84 时间:2020-06-24 10:02:20
  现实往往不尽人意,有楼有存款,一切都不是事了。。
  多少人也是在老家发展,一样幸福安康。加油!
我要评论
作者:vipocc1100 时间:2020-06-27 09:25:42
  其实你不应该和你的大城市梦告别,你应该和你的人生阶段告别,如果家乡的企业没有你合适的工作,那么你就可以继续你的大城市梦么?所以说,连你自己都对你的大城市梦不坚定,也许你的梦只是你的随意为之,顺手的事,根本就上升不到梦这个层次罢了。才35就想着轻松的生活,失去了奋斗的目标。我不知道这对于你来说是喜是悲。不过我知道你是一个向命运低头的人。仅此而已。
楼主江南空气2020 时间:2020-06-27 16:00:26
  4楼说的对,确实向命运低头了,如果家乡没有适合我的企业,为了生存,再苦再累可能也要留在大城市,当然,我的收入不足以支撑房贷和家庭开销的同时再请一个保姆,对于父母来说,父母又不忍心自己的孩子在外受苦受累,只能牺牲父母的快乐,父母为我操心了一辈子,晚年不能做自己想做的事情,还要帮我带小孩,我觉得是不孝。
  回家了,对不起孩子,没有给孩子大城市优质的教育环境,没有给孩子更高的教育起点,只能用更多的陪伴时间来弥补环境的不足,换来的是父母生活的舒心和有了陪伴孩子的时间。
  任何事情有得就有失,我是一个十八线小县城的县城人,人都想往高处走,都想在大城市有一个属于自己的天地,可惜我自己能力有限,在高房价的大城市收入不能满足自己的生活质量,也只能向命运低头,向现实低头。
楼主江南空气2020 时间:2020-06-27 16:00:13
  4楼说的对,确实向命运低头了,如果家乡没有适合我的企业,为了生存,再苦再累可能也要留在大城市,当然,我的收入不足以支撑房贷和家庭开销的同时再请一个保姆,对于父母来说,父母又不忍心自己的孩子在外受苦受累,只能牺牲父母的快乐,父母为我操心了一辈子,晚年不能做自己想做的事情,还要帮我带小孩,我觉得是不孝。
  回家了,对不起孩子,没有给孩子大城市优质的教育环境,没有给孩子更高的教育起点,只能用更多的陪伴时间来弥补环境的不足,换来的是父母生活的舒心和有了陪伴孩子的时间。
  任何事情有得就有失,我是一个十八线小县城的县城人,人都想往高处走,都想在大城市有一个属于自己的天地,可惜我自己能力有限,在高房价的大城市收入不能满足自己的生活质量,也只能向命运低头,向现实低头。
作者:Waterljb 时间:2020-06-30 11:40:15
  我觉得,就80后来讲,现在不要再纠结大城市也小县城了,基本都中年了,如果觉得在大城市压力太大,那就赶快回小县城,你以为你没有一定基础,你的下一代在大城市又能活得有多好。回了小县城,起码多有点时间陪家人,压力没这么大,如果要有能力,收入也不一定会低,当然,和大城市比肯定低。但是,当你一家人一天生活费只需要50元时,你觉得你需要多少工资才够。
  什么理想,在生活面前都一文不值。努力工作不就为了生活的舒服,过的开心吗?你会发现,大城市生二胎压力很大,很多人可能都不生,但小县城考虑的却是什么时候生,起码没觉得会养不起。
  其实,在于我认识的人来讲,不回县城,最主要的还是找不到合适的工作。有工作,小县城的生活也很好。
楼主江南空气2020 时间:2020-07-01 17:23:18
  @Waterljb 2020-06-30 11:40:15
  我觉得,就80后来讲,现在不要再纠结大城市也小县城了,基本都中年了,如果觉得在大城市压力太大,那就赶快回小县城,你以为你没有一定基础,你的下一代在大城市又能活得有多好。回了小县城,起码多有点时间陪家人,压力没这么大,如果要有能力,收入也不一定会低,当然,和大城市比肯定低。但是,当你一家人一天生活费只需要50元时,你觉得你需要多少工资才够。
  什么理想,在生活面前都一文不值。努力工作不就为了生活......
  -----------------------------
  楼上说的确实很好,特别是最后一句话对于不够优秀的我来说直击心坎。
作者:剑酒仙 时间:2020-07-01 21:13:32
  这个世界上有多少怀穿着伟大梦想的年轻人抱着一颗征服世界的心在进入到这个社会多年以后变的如此平凡。

人要有梦想 这没错 ,但是你完成梦想的路上需要家人替你分担,那就……

你的梦想不就是让父母安享晚年,妻儿享受比别人高一等的生活吗?

但是现在你觉得他们幸福吗?

离开不是抛弃梦想,是回到了梦想的本质,让你的家人幸福

• 江南空气2020: 举报  2020-07-02 11:37:55  评论

一直在努力做一个好儿子、好老公、好父亲,虽然很多时候都是不称职的,人生很短,亏欠太多,若干年后希望不留遗憾吧。
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-07-01 23:15:15
  晚读精彩,赞!
作者:895673762 时间:2020-07-02 13:47:48
  80太不平凡,80太多辛苦,80仍需努力,加油兄弟!
  老人家说打一仗进一步,家庭发展也要一代进一步就邓就好。江山不是一天打下来的。有进步就是成功!不和别人比,也要和自己比。没有了所谓好的教育资源,但是有轻松的时间更多陪同照顾家人,最好,可以集全家力量更好的为孩子提供优质的教育资源,家庭教育才是教育的根本所在。楼主将会把更多的时间用来学习提高自己,为下一代营造更好的学习生活环境,加油!同龄人!
我要评论
作者:895673762 时间:2020-07-02 17:51:15
  工作生活是要轻松些,不然后都忘记从哪来要到哪去了呢

我要评论
作者:天空20007 时间:2020-07-03 13:33:01
  我是80后的独生女,也是经历父母双双下岗,去外地求学,最后还是回到18县小县城上班了,感觉压力是真的大。
  • 895673762: 举报  2020-07-03 17:26:06  评论

其实在哪生活赚钱都是需要辛苦努力付出的。关键在心态进取吧。努力提升自己为自己和父母亲人幸福努力奋斗!
  • 天空20007: 举报  2020-07-04 15:57:58  评论

评论 895673762:都快40了,奋斗是肯定的,给母亲买了房,遭到前婆家的仇恨,说我贴娘家。我父亲去逝十几年了,我和母亲时常觉得家里人少,很孤单。
我要评论
楼主江南空气2020 时间:2020-07-03 15:20:22
  @天空20007 2020-07-03 13:33:01
  我是80后的独生女,也是经历父母双双下岗,去外地求学,最后还是回到18县小县城上班了,感觉压力是真的大。
  女孩子一个人在外更不容易,如果在外没有遇到优秀、合适的另一半的话,会更加辛苦。当然,如果遇到一个优秀的另一半,一起奋斗的话,会好很多。

有了孩子后,一般还是需要父母帮忙,那具体要看每个人家庭情况了,家庭和睦,身体健康比任何事情都重要。
作者:895673762 时间:2020-07-03 17:27:47
  早上跑步应该更符合健康理念。其实我是个中医粉

我要评论
作者:天空20007 时间:2020-07-04 15:54:38
  哎,只是说说处境,也没办法,快40的人了,只是感觉很孤单
  • 895673762: 举报  2020-07-04 16:13:24  评论

同龄人同样的心境,除了努力好像没有任何其他的选择了。但是也要善待自己,因为拼命工作是为了更好的生活,而不是生活的负担,加油! 媳妇去上班,女儿在完成作业传来英语朗读声,我准备继续这样的周末,追过了“青春环游记”现在继续追“乘风破浪的姐姐”怎么样
  • 天空20007: 举报  2020-07-04 23:52:17  评论

评论 895673762:不错哦,你还爱看乘风破浪,不得不说,80后的孩子吧,男的也不像男人了,女人也不像女人了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:adam小新 时间:2020-07-08 10:11:45
  面对现实生活,许多的梦想都只是一种美好的向往,或者是前进奋斗的动力,但更多的是现实的无奈。最好的不一定适合自己,找到一个适合自己的工作和生活的地方就好了。
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-14 18:45:59
  追帖中
楼主江南空气2020 时间:2020-09-21 11:44:00
  @荒芜201909 2020-09-14 18:15:14
  同为80后,一身债,上有父母,下有孩子,虽然是个女的,可还是觉得压力大,不敢生病,不敢请假,也不敢和老公说,一个不想徒增他的压力,另一个原因是他自我感觉挺好,没有压力,天天无欲无求。既然这样,就让我一个人承担好了!
  你老公有压力也可能不会给你说,在你面前可能装着轻松,不想让你担心吧。也有一种可能就是真的是不操心的心态,不管怎么样,都要负重前行,毕竟只要努力,生活都会慢慢变好的,加油
  • 895673762: 举报  2020-09-22 08:53:59  评论

男人,有困难就是自己扛。 因为他们知道告诉女人,可能也没什么帮助。 玩笑话,莫当真。 相信男人可以的。男人就应该顶天立地,就应该冲风陷阵就应该抵挡风雨。
我要评论
楼主江南空气2020 时间:2020-09-22 10:43:10
  回家工作也快4个月了,谈谈回家后的状态。

回家工作突然从大公司到小公司,一下子有点不太适应,好在我适应力较强,知识面较广(有点自吹了哈,不要见笑),基本都能应付过来,工作压力小了很多(指标绩效基本没有),但是工作内容是多而杂,对个人能力要求极高,所有事物均要亲力亲为方可做好(即使安排别人去做,也要告知做好的详细步骤,告知注意事项,不然对方也做不好,对于当领导当惯了的人可能无法适应小公司要求),这点也是我工作以来最头痛的事情,希望后面慢慢会好起来。

回家后基本就是两点一线的生活,上班-回家,没有应酬、没有娱乐活动,全身心都在家庭里了,孩子慢慢长大,开始着手卖大城市的房子,在县城买房了,随着县城棚户改造的风潮,县城的房价每年以1000块的涨势往上飙升(安徽南方县城已经破8000了),生活还是不易,还得负重前行啊。

工作波澜不惊,生活平淡无奇,整天围着家庭和孩子打转,更多的经历和时间给了孩子,偶尔周末开车带着一家人出去转转,可能常年在外的人适应不了这么枯燥无味的生活,反正我还是蛮喜欢的,曾经一个人走在东海的东极岛的小路上,一遍遍听着《平凡之路》,可能这就是一个平凡的我所过的平凡人的生活吧。

当然才回家不久,无法预知后面事情,后面工作顺利不顺利直接影响我能不能长期在家待下去,也可能一段时间后,生活所迫,又背上行囊,为了生活再出发,希望一切顺利吧!
我要评论
作者:寻找月亮湾 时间:2020-09-22 21:58:16
  继续追帖!
楼主江南空气2020 时间:2021-01-29 14:05:03
  回家9个月了,年底了,领导找我谈话了,认为我现在的岗位做的不是很好,要调整我的岗位,哎~小企业不好干啊,大企业的思维模式和小企业的思维模式天壤之别,可能过完年,我又要思考是留下来还是继续远行