你好,一个人的苦恼(短篇小说连载中)

楼主:寻找月亮湾 时间:2021-02-23 00:24:48 点击:2593 回复:634
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  “给不给我金鱼?”

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:243次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主寻找月亮湾 时间:2021-02-23 00:26:10
  “给不给我金鱼?!”
  “最大的,红尾巴的金鱼~~~我就要这条!”此时,身处一座宽敞阴凉的旧青砖房子,我满地打滚耍着无赖。老房子地势低洼,外面的太阳如同高悬的炽热的火球,把柏油路面都晒到融化,屋内却依旧凉丝丝的,从墙壁里往外透着凉气。房子的外面有一蓬毛竹,大厅里摆着一张老式的长木桌,几张折叠式旧竹椅。桌子上的功夫茶几上,白瓷杯遗留着斑斑茶迹,袅袅腾起铁观音的热气。深蓝色的大鱼缸里,氧气管沿着玻璃壁爬进去,“咕嘟嘟”从缸底吐着串串气泡儿,两条红红的大金鱼悠闲地在绿藻间游来游去。
  “给不给我金鱼?!”从地上爬起来,我特地加大了声音。大人们都忙着喝茶聊天,是吧?没人理我是吧?哼,得给你们点颜色看看!略加思索,我从衣服的口袋里掏出了削蔗皮的折叠小钢刀,事实上,我也想好了该怎么做:我用疤痕累累的小手握紧小刀,架在了脖子上,然后故意不紧不慢地出现在大人们的视线前——效果明显,我的身边“呼啦啦”立马围了一圈面带焦急的大人,箍铁桶一样把我箍在厅中间。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-02-23 00:26:46
  “浩宇,把刀放下!”“把刀放下,浩宇,有话好好说!”大人们的嘴唇有些哆嗦,胸腔共同发出颤抖的音调。
  “不放,给我金鱼,红色的……”我扭着身子讨价还价。“浩宇,不是我不给你,金鱼是人家送的,养了两年多了……”杰超叔叔搓着双手,显然,我的无理取闹令他很为难。
  “我才不管呢,我就要这条红色的金鱼!”我不依不饶,继续扭动着单薄的小身条,不达目的决不罢休,可是却错估了爸妈和杰超叔叔的友好情谊。
  “啪”,清脆的一巴掌突然越过人群干净利落地砸向我,顿时把我打懵。声未落,我的脸就火辣辣地烧起来。然后一张愤怒的扭曲变形的大圆脸出现在我的面前。
  “死三八、臭三八,你干脆打死我算了,打死我算啦,哇……”看清楚来人后,就势往地上一躺,我开始嚎啕大哭,人们又手忙脚乱起来。在七嘴八舌的喧闹声中,我的眼睛被泪水蒙住了,看不见游来游去的金鱼,只感觉到身体在方砖上来回摩擦,地面超级凉快。
  “给我金鱼,给我金鱼,死三八、臭三八,打死我算了,打死我算了!”我的嘴巴不服输,大喊大叫。混乱中一双粗壮有力的手把我从地上抱起来,钳紧拼命乱蹬的我,把我扛在肩上,扛出屋外,扛到太阳底下。“你打我啊,打我啊……你放心好了,以后我再也不听你的话,什么话都不听!”我一路上乱嚷嚷,太阳火辣辣地照着我,照着我,照着我,火辣辣的太阳最终堵住了我的嘴。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:暮谷苍穹 时间:2021-02-23 07:25:57
  活灵活现,先看来人再定反应
我要评论
作者:芊若 时间:2021-02-23 10:15:52
  品读,支持
我要评论
作者:大钟919 时间:2021-02-23 11:40:15
  问好诗友,品读佳作!
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-23 19:55:10
  @寻找月亮湾 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-23 19:56:36
  品读,欣赏月亮新作
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-02-23 23:22:30
  深夜吉祥,打卡签到品读精典佳作
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-02-24 07:40:38
  早安月亮
我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-02-24 08:53:20
  在爸爸的肩膀上挣扎无效,我睡着了。在睡梦中我回到了自由自在的乡下,住在一栋几层楼高的大房子里,每天挺着小胸脯从大铁门里出出进进。在那儿,我有许多许多要好的小朋友,他们跟我一起爬树,摘黄皮、摘龙眼,摘花棯……爬到龙眼树上,我一不小滑倒了,倒挂树杈中间,小伙伴都吓跑了,我拼命地喊:“妈妈,妈妈……”嗯,讨厌的妈妈!
  讨厌妈妈,事实上讨厌她绝对不是我一两天的事情。上个月连着一星期阴雨绵绵,我只能呆在家里。呆在家里的我总爱发脾气:因为妈妈总是向爸爸告状,总是告状,说我杂七杂八的坏话。本来我就怕爸爸,偏偏她当着他的面把我做过的亏心事都讲了出来,还举出例子劝我说,玩花样不好使。“浩宇,别费功夫弄什么新花样,你的小把戏我清清楚楚。”她悠悠然警告我,说话的语气像炎炎天气从冷柜里刚拿出来的雪糕筒。
  “你要是对我不好,以后别想我再同你玩儿,也不欢迎你回乡下,回我们的家。”我威胁她。“得了吧,这样的话我听得耳朵都起茧子了,能不能别再反复提这个。在这里,你必须听我的。”她放声大笑,露出满口整齐的白牙嘲笑我。“你要是不听我的话,我呢,就再生个小弟弟出来。生个小弟弟,你就回乡下同你爷爷奶奶在一起,让他们养你。”情节反转过来,她也学会威胁我了,真讨厌!
  我于是哭了,哭得很伤心。我说你知不知道你的样子很丑,很嚣张哎。我见过很多的人,没有一个人像你一样夸张,会给我留下不好的印象。听了这话,她又笑了。我板起脸孔,“笑,笑什么笑?!你很讨厌你知道吗?你干什么要笑!”
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-02-24 10:46:00
  天真的孩子,美好的童年
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-24 11:22:52
  为什么讨厌妈妈?看样子后面会有精彩的故事,伏笔设的好,月亮加油……
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-24 11:24:56
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:利乐猫 时间:2021-02-24 15:17:46
  月亮下午好~!

周三前来支持及问候~!^_^
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-24 17:20:21
  这小孩可真淘气啊,哈哈!
  支持月亮新作^O^
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-24 17:20:42
  @寻找月亮湾 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-02-24 18:43:59
  很少有人用第一人称写小说,别开生面!学习!
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-25 04:37:16
  以浩宇的视角看爸爸妈妈,看这个世界,生动、有趣,非常吸引人!
我要评论
作者:暮谷苍穹 时间:2021-02-25 07:12:17
  天使的化身
作者:王敦敏 时间:2021-02-25 07:59:32
  新的一天,新的支持问候^O^
我要评论
作者:YG农民工 时间:2021-02-25 19:03:20
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-25 20:21:28
  晚上好!
我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-02-25 22:34:57
  她收敛起笑容,不搭理我,独自走到阳台边,把压在晾竿上的湿毛毯用力翻了个个儿,把潮湿的一面对准了毒辣的太阳,遮住了大部分的阳光,屋子里顿时凉快下来。
  阳台很大,被不锈钢封得严严实实,我们管它叫“老虎笼”。路路口水多多,说他家的老虎笼比我家的大。大有什么用?路路的弟弟还不是偷偷顺着椅子爬到窗台上,大头卡在不锈钢的空隙,哭得一塌糊涂,差点掉到楼下?
  我可不敢爬上阳台,我家的不锈钢不知什么时候上面横贯着一条长长的青竹竿,没多久,青竹竿就被四处乱窜的竹蜂喜欢上并且占领了。起初我只看见几只竹蜂撅着屁股在竹子上打洞,慢慢它们的朋友越来越多,阳台俨然成了竹蜂的天下。它们用薄如蝉翼的翅膀提着肥硕的肚子、绷着身子,捏着喉咙“嗡嗡嗡嗡”在窗台上飞来飞去热热闹闹的开演唱会,把不锈钢凉篷下的方寸之地当成了自己的家,全然不惧真正的主人晾晒的衣物和鞋袜。
  “我也担心竹蜂蜇人,可既然它们选中了这里,就由它们去吧。”我看见妈妈同楼下的毛毛妈说。
  “把竹竿除下来,换成其他材料的。”毛毛妈建议。
  “算了,暂时用着吧。”两个女人叽叽喳喳,东家里短,西家里长,八到了一块儿。
  我喜欢和路路一起玩,不喜欢毛毛。可是妈妈喜欢毛毛妈,不喜欢路路的妈妈。爸爸私底下说总有一天我们会友好相处的,看吧,我们喜欢人的口味都不同,和谐共处就是一个天大的笑话。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2021-02-26 06:59:08
  你好!元宵节快乐哈!
我要评论
作者:暮谷苍穹 时间:2021-02-26 06:59:54
  元宵节快乐
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-26 09:32:14
  团团圆圆,幸福吉祥!祝元宵节快乐!
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-26 11:59:59
  月亮元宵节快乐,吉祥如意……健康平安……
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-02-26 12:15:42
  恭祝好友佳节快乐!吉祥如意^O^
我要评论
作者:芊若 时间:2021-02-26 17:11:48
  品读佳作,元宵节美满吉祥
作者:晓玮2017 时间:2021-02-26 20:17:11
  看起来像是文友自己小时候的故事。生动!力顶大作!
  元宵节快乐!
我要评论
作者:百财2019 时间:2021-02-27 00:05:35
  @寻找月亮湾 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:百财2019 时间:2021-02-27 00:05:42
  @寻找月亮湾 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:百财2019 时间:2021-02-27 00:05:49
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-02-27 12:06:36
  月亮周末愉快
我要评论
作者:楼已 时间:2021-02-27 14:41:25
  随春而访,送上祝福和支持!
我要评论
作者:春光辉耀 时间:2021-02-27 18:53:27
  支持朋友!力顶佳作!!
我要评论
作者:楚人山庄 时间:2021-02-27 19:34:17
  欣赏!顶赞!
我要评论
作者:暮谷苍穹 时间:2021-02-28 08:02:16
  周末愉快
作者:楼已 时间:2021-02-28 20:39:08
  晚上好,来顶佳帖!
作者:梦舞红裙 时间:2021-02-28 21:28:55
  因为小就有耍赖的资本。٩(๑^o^๑)۶
我要评论
作者:百财2019 时间:2021-02-28 23:00:18
  问好!支持!
作者:ty_正能量41 时间:2021-02-28 23:24:33
  晚上吉祥,打卡签到,顶帖支持
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-01 06:52:56
  新的故事完全不一样的体验,月亮坚持
作者:王敦敏 时间:2021-03-01 09:31:44
  问候月亮新周嗨皮!佳作更上层楼^O^
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-01 12:19:26
  童年的眼光看世界……我记得有部电影,老电影,城南旧事,就是通过一个小女孩的眼睛看世界……月亮新周来快乐,开心,注意休息哦
我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-01 13:50:38
  “妈妈,妈,快帮我把衣服脱下来。我好痒啊。”说曹操曹操到,毛毛不知道从哪儿转出来,走到她俩跟前。
  “毛毛,你干什么去了,全身是汗。”毛毛妈妈半是嗔怪半是宠爱的把她儿子后背湿透的T恤衫脱了下来。
  “我跟奶奶一起给菜地拔草呢。”毛毛骄傲地说。
  “奶奶呢?”毛毛妈问。
  “她进屋帮我拿新衣服和风油精去了。奶奶说我身上爬进了草蚋。”
  “毛毛,以后不要跟在奶奶后面拔草了。看你,后背都红了。”毛毛妈很护仔。
  “你儿子真勤快。“我听见妈妈由衷地对毛毛妈说,脸上露出了罕见的笑容。
  “是啊,毛毛很乖的。”毛毛妈一点也不谦虚,乐呵呵地说。
  “听毛毛说,你儿子在学校学那个什么叫什么很逊的歌手来的,被老师批评了。”
  “迈克尔,迈克尔·杰克逊”毛毛毛毛躁躁插嘴道。
  “对,对,结合逊……”
  “不是结合逊。妈妈,是杰克逊。”毛毛又插嘴,然后抢先回答。
  “阿姨,你家浩宇下课后,站在教室凳子上模仿杰克逊,用铅笔放小弟弟那儿,屁股一撅一撅的,‘喔,乍斯贝雷,乍斯贝雷……’”他一边说,一边模仿我。“全班同学都笑了,老师知道后批评他了,说是不能胡乱模仿大人……”
  妈妈的笑容僵在脸上。趁着妈妈没发作之前,我赶紧溜了。“浩宇,浩宇……”
  没听见,没听见!我躲在墙后面~~好啊,臭毛毛!人小心眼大,知道当我面告状了。哼,还勤快呢,勤快个屁!长得尖嘴猴腮的,就知道讨好大人,显摆自己听话。他自己很好吗?很乖吗?我们几个人一起玩纸牌游戏时,他输了总是耍赖皮,还偷偷摸摸藏牌,小气吧啦的,咋看都像个娘们!
  我气鼓鼓地走到毛毛家屋后,抬眼就看准了他家屋后那一小块长势旺盛的菜地,菜地里的小白菜在阳光的照耀下绿得生机勃勃。想都不用多想,我毫不犹豫地踩了上去,来来回回用鞋子蹂躏着整片绿………
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-01 15:57:00
  结合逊,哈哈,毛毛妈太逊了。孩子的思想很单纯,很有趣
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-03-02 12:54:10
  支持好友,赏读佳作^O^
作者:青梅煮酒1970 时间:2021-03-02 15:19:21
  @寻找月亮湾 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2021-03-02 15:19:34
  问候好友。
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-02 15:35:16
  毛毛是个好名字
作者:楼已 时间:2021-03-02 21:13:29
  晚上好,来支持,顶帖!
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-02 23:54:24
  第二天中午我吃饭的时候,突然听见楼下有人猛地干嚎一嗓子,然后叫骂声不绝,夹杂着有节奏的跳脚跺地的声音。
  “娘哎,我的娘哎,哪个坏狼心缺德的人干的?好好的青菜被祸祸光来~~”。
  “下面怎么了?好像是毛毛奶奶的声音。”老爸皱了皱眉头,放下筷子。
  “是毛毛奶奶。她不是快回老家了,还和毛毛妈吵架?”楼下的叫骂声音太大,妈妈也放下筷子,走近窗户,把头向阳台下探了探。
  “老太太掐着腰站在菜地上呢。咦?她家种的菜被谁踩的稀巴烂?”妈妈仔细听听楼下骂的内容,然后皮笑肉不笑地贴近我,把大脸扎进我的瞳仁里。
  “说,不会是你干的吧?”听了这话,我夹着腊肉的手晃了一下,一颗心眼瞅着就要从胸腔里跳出来。
  “没有,不是我干的。”我故作镇定。她凑近我低头看了看我的鞋子,想在我身上找出破绽。她身上好闻的气味一阵阵袭来,几乎让我举手投降,诚实的说出真相,好在我脑海里回忆起她给我的一巴掌,赶紧闭住了嘴。妈妈端详了我好半天,然后似没有找到猎物的大灰狼,悻悻然回到她的餐椅上。
  “大太阳底下的,毛毛奶奶种条菜不容易,可不能……呃~~轭~~~”话没说完,她突然离开座位冲向了洗手间。爸爸赶忙跟在她的后面,开始用手轻轻拍打她的后背。
  “爸爸,妈妈是不是吃撑着了。”我跳下凳子,跑过去看她弯腰在洗手间把吃的饭都吐出来了,很辛苦的样子。
  “不是吃撑了,别乱说话。”爸爸一边拍背一边温和地回答我。
我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-03 00:00:05
  骗人的!大人都一样,以为我是小孩子就骗我。路路对门邻居的家里养了一条皮光滑的大黄狗,狗儿虽然看起来个头很大,却一点儿都不凶。路路邻居的房门长年打开,狗狗被绳子拴住大床前,无论谁从他家房屋外面经过,狗狗都乖乖地趴在那儿一声不吭,特招人喜欢。
  一次,路路妈妈把吃剩下的鸡骨头收拾好,一股脑用塑料袋装起来全都送给了邻居阿秀,阿秀当着她的面眉开眼笑地收下,隔天就找上门来了。我和路路正在他家写家庭作业,看见邻居阿秀苦着脸说:“彩凤啊,我知道你好心,但你以后千万别给我们家狗狗送吃的了。我家大黄平时吃的都是米饭和杂粮,很少吃骨头。这回见了你送的骨头过足了瘾,结果吃撑了。半夜三更的,吐一次又一次,我们两口子一半夜没睡,光顾着扫地拖地了————本来天气就热,我们晚上打开所有门窗睡都热到翻来覆去睡不着,再加上那股子呕出来的味儿,那股子味把我们熏得无处可逃。”
  “拜托拜托,以后千万千万别给它吃骨头!”
作者:王敦敏 时间:2021-03-03 09:06:02
  顶起精彩佳作,问候好友春安^O^
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-03 09:12:03
  孩子的眼睛里,世界如此不同
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-03 15:33:34
  小孩子虽调皮,却可爱着呢……
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-03 19:18:55
  以孩子的口吻描写世界,确实很猜彩,很别具一格
作者:百财2019 时间:2021-03-04 00:12:13
  品读精彩!
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-04 10:50:14
  给孩子一个属于自己的世界
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-05 08:19:26
  问候月亮,早安
作者:王敦敏 时间:2021-03-05 08:44:08
  月亮早上好!新的一天,新的支持问候O(∩_∩)O
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-05 16:46:27
  等待精彩继续!
我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-05 22:51:11
  阿秀千嘱咐万叮咛,眼角的褶子里叠的都是歉意和不放心。等她叨叨叨叨要走了,路路的爸爸从屋里面的房间走了出来,倚在开着的铁门框子上,笑嘻嘻地看阿秀回家。路路的爸爸中等个头,长得宽宽厚厚。他留着寸板头,脸上白白胖胖反着光,眼神涣散着,一直一直笑嘻嘻。他两只胳膊交叉,兴奋地搓着手,肩膀一耸一耸。“嘻嘻,不给大黄吃骨头。嘻嘻,不吃骨头~~嘻嘻。”然后路路妈妈就走到了他身边,拽他衣服,他便自觉地停止搓手,离开了门槛子进到屋里————路路妈顺手关上了门。
  她离他很近,低低耳语几句,路路爸爸就笑嘻嘻地跟在她后面又回到了里屋————过了片刻,她的手里多出一个小塑料瓶子,她把它丢进了垃圾桶。
  “浩宇,你是不是该回家了。”她问我,声音清晰又坚定。
  “妈妈,我想和浩宇多玩一会儿~~”路路放下笔哀求着。
  “路路~~~”路路妈妈脸上的表情有些愠怒,于是路路低下了头。
~~~~
  我回到家的时候,家里的电视正开着,“呼啦啦啦,呼啦啦啦……”凸旧的屏幕上放着歌曲,中间夹杂“啵啵啵啵”的碎雪花和抽了筋来回晃动的彩色块块。“爸爸,爸爸,咱家电视坏了。”“别叫那么大声,知道了。”妈妈甩着两只湿淋淋的手,从厕所里闪出来极不耐烦地说。“呀,金鱼!”这回,我没理她,把注意力放在阳台上。
  阳台上凭空就多了一个小小的鱼缸,圆圆的透明的,四周是荷叶翻飞的边边,非常漂亮,鱼缸里有三五条金鱼。
  “鱼料在旁边的袋子里,一天喂两次就行了,次数和分量不能太多,太多鱼会撑死。”
  才没时间听她的呢,我伸手从袋子里抓起一把鱼料放进了金鱼缸里,鱼儿聚拢来,张开小嘴“叭叭”津津有味地吃起来。哈哈,太好玩了,我接着又抓起一把鱼料放进水里。
  “浩宇,过两天你爸爸就要去外地工作了,金鱼是他买给你的。”
  “嗯嗯,好。“现在,我的心思放在金鱼和鱼料上,全然不曾理会爸爸去外地工作对我意味着什么,给我的未来生活带来怎样的变化~~~不过,即使知晓我也无力改变什么,尤其当我还是一个孩子的时候。
作者:百财2019 时间:2021-03-06 01:03:12
  欣赏佳作!
我要评论
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-06 07:59:58
  妈妈,我想和浩宇多玩一会儿~~”路路放下笔哀求着。

这是多少孩子最原始的呼唤
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-06 14:10:05
  孩子的内心其实很容易得到满足
我要评论
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-06 15:37:46
  爸爸却外地,还是婚姻出了问题?只顾着喂金鱼,要把金鱼撑坏的~
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-07 10:49:47
  过去的时光
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:春光辉耀 时间:2021-03-07 19:52:38
作者:春光辉耀 时间:2021-03-07 19:53:03
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-07 23:17:48
  晚上吉祥如意,打卡品帖欣赏佳作
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-08 07:25:43
  月亮早安
作者:王敦敏 时间:2021-03-08 10:07:02
  @寻找月亮湾 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
作者:王敦敏 时间:2021-03-08 10:07:10
  月亮女神节快乐!
  祝福你芳华永驻,永远如花般美丽雅致O(∩_∩)O~
作者:野有蔓草蓁蓁生 时间:2021-03-08 16:28:37
  月亮好,咱们一起快乐平安,到永久
我要评论
作者:梦舞红裙 时间:2021-03-08 19:27:22
  节日快乐哈!(~ ̄▽ ̄)→))* ̄▽ ̄*)o
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-08 21:43:54
  女神节开心,快乐!
作者:百财2019 时间:2021-03-08 23:10:00
  女神节快乐!
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-08 23:46:46
  第二天中午放学快要到家的时候,我看见毛毛的奶奶弯着腰,撅着肥胖的大屁股在楼房旁边的空地上拔土牛膝,土牛膝竖在中间的茎干上齐刷刷的都是倒刺。她远远看我走来,带着敌意用满是倒刺的眼神勾我。
  “浩宇,是不是你踩坏了我的菜地?”上回她发烂渣,掐着腰足足在楼下骂了几个小时——虽然踩坏的菜地后来又被她重新播上了菜籽。
  ……
  我屏住呼吸,假装没听见,故作镇定地从她身边走过。
  “蛇蝎心肠啊……”一块土坷垃带着怨气被她扔在我脚后跟上。
  呕,背着她我做个鬼脸——虽然平时我上课注意力不集中,总是东张西望,可是耳朵灵着呢。别以为我不知道你的底儿,你才蛇蝎心肠呢!
  说句良心话,我顶顶讨厌毛毛妈和我妈一起八卦,可是即使我在大人们旁边玩耍,耳朵里也会远远听到她们背着旁人偷偷给毛毛奶奶作的评价。毛毛妈说到她时而怒气冲天,时而上气不接下气,时而冷笑。谈到忘乎所以处,她和我妈两个像急着上岸的鸭子一样嘎嘎大笑。
  “如果不是怀三胎,老大老二读书顾不过来,我老公强烈怂恿我,要她从老家过来照顾我,这辈子我都不想跟她面对面——虽然她比以前收敛多了——你不知道她从前对我脾气有多坏。”谈到毛毛奶奶,毛毛妈换了一副严肃的面孔,我妈则伸上脖颈,听得津津有味。
  “结完婚的前几年我一直在外打工,到我肚里怀着老二,不得已老实巴交地回到老家伺候那几亩薄田——你知道的,平原地区都是几兄弟一人一间平房,除了这以外穷到家徒四壁。背着孩子从外省回到家的第二天就必须下农田,因为到了收麦的季节,我老公请不到假赶不及回来,毛毛他奶奶就对我说你去割麦子吧,你去收麦子顺便帮我割割,我在家做饭,毛毛帮你看着——当时的我别提有多感激了,真的是感恩戴德啊!天真地以为自己遇上了千年难遇的好婆婆——等我收完自家的麦子把婆婆家的麦子一并割完,累死累活饥肠辘辘回到家,这才发现家里冷锅冷灶,什么食物都没有。我拖着两条不听使唤的腿来到婆婆家,儿子听到声音走出家门,嘴上油光光的。
  “毛毛,你吃饭了。”
  “吃了。”
  “吃得啥?”
  “油饼。”
  “我姑姑,我伯伯都吃了,家里的油饼都吃光了。奶奶特地嘱咐我,让我不要告诉你……”
  “然后,你就带着孩子回家了,是吗?”我妈接着八。
  “我怎么不欲哭无泪啊,拖着僵硬的腿到邻居家借了几斤面粉。于是我暗暗发誓,日后无论我过得好赖,哪怕是穷困潦倒,也绝不会跟她沾上半点关系。”
作者:暮谷苍穹 时间:2021-03-09 08:05:35
  月亮心中住着一个孩子
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-09 11:42:01
  婆媳关系千古难题
我要评论
作者:王敦敏 时间:2021-03-10 08:03:26
  怀着老二还累死累活地干一天活,回家没饭吃,忍气吞声地自己作饭,这媳妇已经很好了,哈哈哈,月亮的描写地生动有趣,活灵活现啊O(∩_∩)O
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-03-10 08:23:50
  月亮早安
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-10 21:19:09
  晚上好,来支持一波!
我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-10 23:38:43
  “不沾半点关系?哈哈,有什么可能呢?”老妈开怀大笑:亲人间的恩怨情仇你可千万别当真,打烂骨头连着筋,怎么能关系说没就没呢?她嘎嘎大笑,傻傻的样子让人觉得毛毛妈粗劣的发誓简直是天方夜谭。
  “谁说不是呢。”毛毛妈讪讪地自嘲。人和人之间的相遇有时像绕圈子,你越是想回避的人或事就越是会围着绕着你,阴魂不散。“————麦子割完了,我老公也回来了,回来时你猜他有多恶心?老板临走前给了他工资的,回来时他居然身无分文----临回家的前一天晚上,他老乡拉着他去喝大酒,喝完酒稀里糊涂又被人撺掇着去打麻将,整整打了一晚上麻将,身上的钱都输光了 ,还倒欠了人家几千块钱。你说气人不气人?!他自己是什么身份他不清楚吗?都快是两个孩子的爹了。
  实在气不过,我说了他几句,他不乐意了,冲着我像只狗似的乱吠。于是后来我俩吵起来了,越吵声音越大,整个庄子的人颠颠颠颠地都跑来看热闹。我婆婆也来了,来了她不劝架架,连句虚伪的打圆场的话都没有——却比谁都着急,她在我光溜溜的家转了圈,终于找到一把铁锨———顺手递给我老公。她趁我不注意从我背后抓住我的手,反剪着令我一动不动,然后开始拿话语挑唆她的儿子加劲揍我——你说说看,见没见过这么恶毒这么二的老太婆?”
  “哈哈~~哈~~哈~~”我妈狂野地爆笑,渐渐的她笑不下去了,不知道喃喃自语些什么——应该是心中有了芥蒂吧,总之,那之后她刻意离开毛毛奶奶,与她渐渐疏远了。
作者:commando_lee1 时间:2021-03-11 12:23:19
  恶婆婆的事迹,很多家庭悲剧的根源
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-11 20:43:24
  这个婆婆很奇皅!
我要评论
作者:ty_正能量41 时间:2021-03-11 21:32:01
  晚上好,签到品读佳作
我要评论
作者:红安将军县2000 时间:2021-03-11 22:14:02
  周四晚上好,打卡签到欣赏佳作
我要评论
作者:commando_lee1 时间:2021-03-12 07:45:44
  月亮早安,儿童无戏言
我要评论
作者:楼已 时间:2021-03-12 13:41:07
  下午好,来支持一波!
我要评论
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-12 14:46:31
  上面这些悄悄话,都是我不经意间从大人们的口中听到的。它们跟我有关系吗?半点都没有!现在的我只想快点回家照顾好我可爱的金鱼。
  “啪,啪……”伴随着沙哑的诅咒,我的身后连续传来土坷垃撞击水泥地面清脆的声响。
  “浩宇,别在我眼前转悠过来转悠过去好不好,弄得我心乱如麻。”
  “妈,我的金鱼呢,金鱼怎么少了一条。是不是爸爸不在家,你就偷偷把它扔了?”我闷闷不乐地缠着妈妈,她围着围裙,正在准备午餐。
  “不要来问我,你的怀疑毫无道理。我叫你不要使劲加料,使劲加料,你不听,偏不听。现在金鱼没了知道找鱼了?它们都被你的鱼料撑死了。”为了证明她无辜,妈妈抬起头瞪大眼睛看我。
  “哼,就是你扔的,肯定是你扔的!你不喜欢我,就把我的金鱼也扔掉。”
  “你胡说八道,是你自己喂的料太多撑死了鱼。我今天换水的时候就知道了,鱼缸里四处浮着的都是泡得发白的鱼料和一条条粗粗的鱼屎。”妈妈说话时的表情很严肃,不像是在撒谎。
  “好吧,我信你,你得再给我买一条金鱼!”金鱼少了,我周身不自在,想耍赖皮。
  “浩宇!”妈妈生气地制止了我,凶巴巴瞪我。
  哎,一本正经的人真无聊!看样子,如果我继续纠缠下去肯定会吃苦头。金鱼不能喂,爸爸不在家(为了多赚钱,爸爸被调到遥远的地方工作——别问我怎么知道的,昨晚我藏在被子里听了他们一夜的私房话。)家里有个脾气臭的母老虎,发作起来肯定没人帮我。嗨,溜了,溜了。
  “浩宇,你去哪儿?”我前脚刚抬出门槛,就被妈妈发现了。
  “我找路路玩。”
  ~~~
楼主寻找月亮湾 时间:2021-03-12 14:47:12
  我和路路沿着我们居住的五层楼梯向上爬,通往天台的路上有一道生锈的铁门,铁门用铁条别着没有上锁。弄开别拴“吱呀呀”把门一推,我俩抬头就看见了天上低垂着的白云。
  天台很空阔,周围是低矮的水泥墙。天台也是抹着水泥,除了角落里被风刮来的泥土上生者一蓬蓬小草外,西北角还有两三个不知谁放在那的女人咪咪罩。
  “从这里可以翻到别墅去,我俩有机会可以过去看看。”路路语出惊人,和平时不一样。平时他看上去总是蔫蔫的,中规中矩,脖子上挂着一个大钥匙,路路的爸妈中午都不在家。
  “对面很静,是没人住。”我俩绕着天台转,天台除了东面紧邻着一幢豪华的握手别墅,遮挡了视线外,另几面视野很开阔。居高临下,可以清晰的俯瞰附近连片的荒弃田地、城中村的小作坊,鱼塘、学校,还有一大片正在“咚咚”打桩的建筑工地。
  “他家天台花盆里种的果树上结果子了,要不咱俩现在爬过去看看?”路路胆子出了边际,开始怂恿我一起冒险。
  “会不会掉下去?”握手楼中间有两掌宽的缝隙,顺着缝隙往下看,我看见了毛毛妈穿着睡衣,挺着大肚子在她家门前出出入入。
  “胆小鬼!”路路刺激完我,不声不响向楼对面爬了过去……
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规