即将荒芜的农村,令人伤感

楼主:一二三浸泡 时间:2022-09-06 22:32:29 山西 点击:71477 回复:879
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我,华北农村80后,出生在北方黄土高原的一个小村里,说小村,比较抽象,大家可能不好理解,但是说,大家如果看过路遥的《平凡的世界》改编的电视剧里演的陕北的山塬地貌,大家应该就能理解了,我们的小村子就在这些地方分布着,有的在山顶上,有的在山腰上,有的在山沟沟里,基本就这几种类型。而我们村就是典型的山沟沟里。

我们这地方,没有矿产资源,或者说是比较少,记得小时候听大人们说过,但是有专家探测过,说地底下有煤炭,但是储量太少,不值得开采,所以到现在也没有开采。当时村里的人其实听到这个消息都挺失望的,因为没有矿,要打工就只能去很远的外地,也没有令人羡慕的分红。生活只能通过辛辛苦苦种地来维持。凡事有坏的一面,当然也有好的一面,好的一面是,生态环境保住了,没有被破坏,我们从小吃水都是村里的岩缝里流出了的泉水,到现在也一直是,所以虽然大家过的相对比较贫困,但是最起码,天是蓝的,空气是清新的,泉水是凛冽的,没有任何污染,人住着舒适。当然,我们村里的老人,可能不会这么认为,他们会说,本来就是这样呀。

打赏

38 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:77次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-07 10:28:53 山西
  小时候,父辈一直教育我们,好好学习,走出大山,就不用种地了,种地实在是太辛苦了。
  然而,20多年过去了,如今村里只剩下不到二十个人,而且最年轻的也都过了55岁,用他们自己的话来说,村里现在住着的这些人都是等死的人,在过30多年,村里估计就彻底没人了。现在看来,村里无论是上学走出去的,还是出去打工(做苦力)的,没有人愿意在回来了,所以村里现在毫无生机,生命没有了延续。没有了生命的更迭,便没有了希望。这就是一个农村的垂暮。对于城市人,这没什么,但是对于我们这些从农村里出来的孩子,这无疑是一种痛,隐隐作痛,无边蔓延。
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-07 13:24:22 广西  评论

同是农村出来的孩子,心有戚戚焉。
  • 老兔子哥: 举报  2022-09-07 15:39:28 浙江  评论

评论 游离临界:嗯呐
剩余 60 条评论  点击查看  我要评论
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-07 10:45:46 山西
  记得刚开始上班那会,每次放假回老家,心情很激动,很高兴,因为回家的感觉实在真好。
  而如今的我,马上不惑之年,回家的感觉变了,变的复杂,沉重。

现在每次回到村里,见到父母,他们尚且健在,心理感觉很踏实,虽然没多少钱,但是家人都健健康康,很知足。但是,一见到村里那些老人们,就不由的在想,他们这个年龄的人,隔几年回来,估计就见不到其中的一个了,慢慢的村里人越来越少,最后,变成一个荒村,到那时,我感觉自己是一个孤魂野鬼,只能在外漂泊,故乡,已荒烟蔓草,再也回不去了。
  • 仰望阳光88: 举报  2022-09-07 13:25:40 广西  评论

真的是这样。比楼主年纪大一点,村里我认识的老人走了一个又一个。
  • 不是网易用户: 举报  2022-09-07 16:58:35 江苏  评论

评论 仰望阳光88:每次和家里人打电话,最怕听到的就是突然间提到村里的某个人,我心都会咯噔一下,接下来听到就是谁谁谁走了。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_中微子 时间:2022-09-07 12:25:34 四川
  这十年上面对农村的农民,底层民众,越来越冷漠。
  • gaofei2018: 举报  2022-09-07 13:20:30 山东  评论

精准扶贫不是针对农村吗?乡村振兴不是针对农村吗?
  • 想潇洒很难: 举报  2022-09-07 15:11:51 山东  评论

评论 gaofei2018:居然把政客脸上贴金的口号当真。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:lg68516 时间:2022-09-07 12:31:00 天津
  顶
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:QQ果园 时间:2022-09-07 12:37:46 湖北
  传统意义上的农村已消亡了,没有办法
  • 老兔子哥: 举报  2022-09-07 15:42:40 浙江  评论

应该的 3-5户人家也是一个村 国家要投入大量的资金 保证三通 所以必须合并 资源集中 没有价值的村庄 慢慢都成绿化了
  • 与君永相望54: 举报  2022-09-07 16:36:02 湖北  评论

评论 老兔子哥:有道理,现在也在慢点改善了,路一步一步的来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:gaofei2018 时间:2022-09-07 13:19:14 山东
  这是好事,那些地方,本来就不适合人类居住生存,把地盘还给大自然,还给动植物。郭亮村就是个典型的例子。
  • 老兔子哥: 举报  2022-09-07 15:43:48 浙江  评论

极其同意 西方记者还专门往这里跑 宣扬中国的落后
  • 赖小翰: 举报  2022-09-08 08:58:22 四川  评论

特别是东西部很多农村人越来越少,绝大部分不是因为自然条件不适合生存,大部分原始是基层设施、建设条件、和都去城里生活的趋势照成的,比如一些地方城里没得房子基本上婆娘都娶不到。
我要评论
作者:西河街上走两遍 时间:2022-09-07 14:08:55 浙江
  现有政策导致人、资金和资源往城市特别是大城市集中,城市特别是大城市提供了绝大多数的就业机会,大多数农村凋零不可避免。尽管伤感,但是无法抗拒。
我要评论
作者:7578ok 时间:2022-09-07 14:33:16 浙江
  @一二三浸泡 2022-09-07 10:28:53
  小时候,父辈一直教育我们,好好学习,走出大山,就不用种地了,种地实在是太辛苦了。
  然而,20多年过去了,如今村里只剩下不到二十个人,而且最年轻的也都过了55岁,用他们自己的话来说,村里现在住着的这些人都是等死的人,在过30多年,村里估计就彻底没人了。现在看来,村里无论是上学走出去的,还是出去打工(做苦力)的,没有人愿意在回来了,所以村里现在毫无生机,生命没有了延续。没有了生命的更迭,便没有了希......
  -----------------------------
  看了半天,原来的是西北。
  • 2020不后悔: 举报  2022-09-08 07:40:34 浙江  评论

大部分农村地区老人老无可养,就连基本的看病囯家也不能免费,还不如我们的巴铁
  • 谍战朝鲜是好文: 举报  2022-09-08 08:27:37 上海  评论

评论 2020不后悔:巴铁都全民医保,兄弟是在巴铁待过?说来听听。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:7578ok 时间:2022-09-07 14:33:27 浙江
  @一二三浸泡 2022-09-07 10:28:53
  然而,20多年过去了,如今村里只剩下不到二十个人,而且最年轻的也都过了55岁,用他们自己的话来说,村里现在住着的这些人都是等死的人,在过30多年,村里估计就彻底没人了。现在看来,村里无论是上学走出去的,还是出去打工(做苦力)的,没有人愿意在回来了,所以村里现在毫无生机,生命没有了延续。没有了生命的更迭,便没有了希......
  看了半天,原来的是西北。
  • 万里乌云88: 举报  2022-09-27 14:15:53 广东  评论

楼主说华北,应该不是西北,跟陕北相识,地下又有点煤,那9成应该是山西了。
我要评论
作者:荷塘的泥鳅 时间:2022-09-07 14:36:42 安徽
  楼主应该拍一点村子的照片来看看
作者:啊啊啊啊182 时间:2022-09-07 14:45:49 山东
  社会发展的必然结果
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴扎黑n 时间:2022-09-07 14:55:52 海南
  万户萧疏鬼唱歌
作者:梁金龙1986 时间:2022-09-07 15:24:16 黑龙江
  作者:gaofei2018Lv 10 时间:2022-09-07 13:19:14
  这是好事,那些地方,本来就不适合人类居住生存,把地盘还给大自然,还给动植物。郭亮村就是个典型的例子。

==================
  正论
我要评论
作者:乘龙天子 时间:2022-09-07 15:32:07 广东
  我想回去农村,却回不去啊,身不由己
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-07 15:37:28 湖南
  农业所需人口大大减少了,农村自然没有了庞大存在的基础,农业人口才需要农村,非农业人口需要城镇才能就业,非农业人口在农村能干啥呢?
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-07 15:39:51 湖南
  农村的本质就是搞农业的村子!
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-09-07 15:43:10 湖南
  农村因农而生,纯粹的农民都没多少人了,农村自然也就萧条了。除了农民,别的人在农村能干啥?城镇才是非农人口施展的空间。
作者:糜醉冬 时间:2022-09-07 15:45:03 浙江
  城市化是人类发展的趋势吧,等城市化发展到一定程度,可能才会有回流
我要评论
作者:nikkichanV 时间:2022-09-07 15:56:19 广东
  看看卫星图,东南绿油油,西北一片荒芜,尊重自然规律吧,往东南迁徒也不是坏事。
  • 向往旅游向往美食: 举报  2022-09-08 11:34:27 山东  评论

看看天时地利,西部干旱少雨,别说农业用水,就是人饮用的水都很珍贵。黄土高原本身就是慢慢沙化的土地,不适合生存。东部湿润多雨,还沿海,利于农业和人类生存。
  • 崎岖山麓: 举报  2022-09-26 14:50:52 福建  评论

其实这些都所规律,但是伤感还是存在的,也只是表达下心情。社会化、城镇化发展不是我们一个人能阻止的
我要评论
作者:wawadewacuo 时间:2022-09-07 16:07:03 广东
  我们那的一个镇。

我们组,也是这种地。

平平的,地中间,修水泥路。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-09-07 16:17:25 广东
  一定的经济和社会发展程度下,一定会有一定规模的人口迁移。
  到极限的时候,必定会回流。
  楼主你杞人忧天了,你放心,你家的小村庄,一定有人去的,不一定是从事农业。
  不然,你调查过吗?你家的小村庄,虽然人少了, 但是户口迁出的,是多少?
  • weiyuoooooo: 举报  2022-09-08 10:44:02 上海  评论

一个孩子教育都把你户口安排的明明白白, 人进城了没户口小孩怎么上学?
  • 孤山人家: 举报  2022-10-05 20:52:13 广东  评论

说来说去!是发展不平衡造成的,人往高处走,水往低处流!有能力的有本领的都想办法走出农村,高考移民一部分,打工移民一部分,,,接下来新一波城市抢人大潮拉开序幕!农村的人将会更少!
我要评论
作者:小角色2020V 时间:2022-09-07 16:23:55 江苏
  正好大片土地出来了搞机械化大农业啊,这样才是农业的出路。
作者:lin_yuABC 时间:2022-09-07 16:28:25 广东
  嗯,很久前就感觉到了。小时候看到田野里,山坡上,许多辛勤劳动的人们,感觉一切都那么充满了生机。而现在好像不可能再有那种景象了,并且每次回去基本上都是春节,那种冬天的萧瑟让人更能接受。每个人的心底,都一幅童年的画,那画是那样的美好。不知道自己孩子这一代,他们的童年印象是什么样呢。
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-07 17:52:17 山西  评论

没错,就是这种感觉。
  • guanliyuan888: 举报  2022-09-07 20:01:31 上海  评论

评论 一二三浸泡:人口少的、或者交通不便的山村 消亡,是大势所趋, 没法的事,因为年轻人 都愿意到交通 、生活都方便的镇上 或县城 生活,又不能强制大家 回去。 而且集中居住 有太多好处,生活、教育 和 医疗、交通都更方便,且节约耕地。而且 节约水电煤 通信和道路 等基础设施建设,
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:与君永相望54 时间:2022-09-07 16:32:26 湖北
  我们这湖北五线城市,年轻人都去大城市打工了
作者:小猪佩奇002 时间:2022-09-07 16:41:21 福建
  我们沿海城市,农村还是有人,就是少了些,一些年轻人去城里扎根,老人家要去带孩子的孩子,所以田地和山地荒芜了不少,这几年,靠山一点的,那些松鼠啊蛇啊野猪啊,也多了
作者:长山布衣客 时间:2022-09-07 16:53:55 江苏
  天底下最辛苦的人,就是农民。最可怜的人,也是农民。年轻时最劳累,年老时,浑身的病痛。没有退休金,没有养老金,没有医疗金。谁还会愿意呆在农村呢?稍微有一点机会,都会逃离农村。却又有多少人知道,农民才是一个大国的基础,农业才是一个国家的保证!
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-07 17:54:26 山西  评论

兄弟说的对,这几天受《隐入尘埃》的影响,我才决定写写相关话题
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-07 17:57:20 山西  评论

《隐入尘烟》改正一下
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:老好人有好报 时间:2022-09-07 17:08:31 山东
  这还真是个问题,很难解决。现在城里人到农村无法落户,最关键的是到了村里还没地,即便是荒地满山。你不种,地荒着没人管,你种了,马上有人帮你收,因为地是有主的。即便是从个人手上包过来,大队也会帮你收,村民也会无偿帮忙收回家。所以没办法,报警警察也会葫芦僧断葫芦案,让你吐血三升。这是个社会问题,要解决必须由政府强力介入,警察雷厉风行,法院从重从快,这样经过几十年也许能解决。
  • 甲烷团: 举报  2022-09-07 18:36:29 广西  评论

你养鱼,给你投毒。
  • 漫山辛夷开遍: 举报  2022-09-07 19:43:28 上海  评论

太坏了,礼崩乐坏从农村开始。就是有人想去发展也扛不住这些刁民搞破坏啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:欧阳穹 时间:2022-09-07 17:34:50 江西
  时代变了。
  农村没有存在的必要了。
  各地农民已经严重阻扰哒农场主对土地的开发。
  可以直接拆光农村,安置附近城市。
  不光农村不行,小镇也是毒瘤。
  保留县级城市就足够了。
  大规模城市群、农业规模化,才是发展的必然。
  • 凌云傲海啸长空: 举报  2022-09-08 10:58:13 上海  评论

中国目前还没有能力做到十四亿人大部分都成城市户口吧?再说了土地被少数农场主垄断,粮食产量再高也会比现在价格高的,到时候就业医疗教育吃饭都比现在困难
  • gaofei2018: 举报  2022-09-08 11:34:55 山东  评论

这是个馊主意
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-07 17:41:37 山西
  @西河街上走两遍 2022-09-07 14:08:55
  现有政策导致人、资金和资源往城市特别是大城市集中,城市特别是大城市提供了绝大多数的就业机会,大多数农村凋零不可避免。尽管伤感,但是无法抗拒。
  是的,我们生而卑微,在有生之年,难以改变!
作者:无雨天则刚 时间:2022-09-07 17:41:44 湖北
  我也是农村人,和楼主有共同的感受,每回一次老家,心里就疼一次,一次比一次厉害。可我们再一想:时代在前进,人口在老化,科技在进步,思维得改变。老一辈乡亲们该咋咋的了,我们这一代也该为自己为下一代想想,不要再抱残守缺,守着那一亩三分地,城市化是必然趋势,农业现代化也是必然,所以吧,不必唉声叹气,这是时代发展的疼痛,挺一下就过去了。长江后浪推前浪,客观规律。
我要评论
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-07 17:44:01 山西
  @荷塘的泥鳅 2022-09-07 14:36:42
  楼主应该拍一点村子的照片来看看
  我是个怀旧的人,之前拍摄过一些,改天找找发几张上来
  • wzsj00001: 举报  2022-09-07 22:59:03 湖北  评论

年轻时,总觉得自己了不起,想展翅高飞,仗剑走天涯。岁数大点,没了激情,人生也被生活磨平了棱角,悟出普通的人生活就是平平淡淡。每天面对的也是油盐酱醋茶。有几个人的人生像电视剧,电影拍的那样轰轰烈烈,可歌可泣。家人平安,身体健康就是福气了。
  • 山顶思考的猫: 举报  2022-09-17 11:33:49 广东  评论

我和楼主一样,也比较喜欢怀旧。隐入尘烟我也是一秒没快进看完了。最近10年,一秒没快进的电影不超过10个。
作者:酷酷的烈马 时间:2022-09-07 17:45:06 山东
  小农经济必然走向末路
  • 欧阳穹: 举报  2022-09-07 22:53:17 江西  评论

小农意识走向灭亡,农村被消灭,农民阶层也逐渐消亡
  • 酷酷的烈马: 举报  2022-09-08 12:15:35 山东  评论

这些人还在,只是不能依靠农业生活了。成为了农民工,打工者,到城里淘换吃的,会农村苟活。
作者:空间宇宙 时间:2022-09-07 17:46:12 浙江
  大哥时代变了
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-07 17:50:35 山西
  @卡布奇诺一杯 2022-09-07 16:17:25
  一定的经济和社会发展程度下,一定会有一定规模的人口迁移。
  到极限的时候,必定会回流。
  楼主你杞人忧天了,你放心,你家的小村庄,一定有人去的,不一定是从事农业。
  不然,你调查过吗?你家的小村庄,虽然人少了, 但是户口迁出的,是多少?
  我们村,在我上小学时候是最鼎盛时期,人口最多300多,后来随着社会发展,到现在就剩不到20个了,前两年,刚走了2,3位老人。现在村里没有一个中年人,都是达到退休年龄的人,如果这些人下世了,村子就彻底变荒村了。
作者:YANGHL0419 时间:2022-09-07 17:58:46 山东
  楼主带头回村搞发展哇

作者:梦回舒州 时间:2022-09-07 18:01:08 北京
  敢问楼主在陕北哪个县?该不会是“县城没有红绿灯”的“枣县”吧……
作者:不轻易对婚姻说不 时间:2022-09-07 19:07:50 湖南
  @ty_中微子 2022-09-07 12:25:34
  这十年上面对农村的农民,底层民众,越来越冷漠。

近十年经济一直下滑,不管是农村还是城市都越来越缺乏活力。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫山辛夷开遍 时间:2022-09-07 19:44:49 上海
  上图,看看有没可能发展旅游
作者:深深深色的绿子 时间:2022-09-07 19:53:17 广东
  这种情况不必叹息吧,我经常外出旅游,见尽无数荒废的农田,没人居住的已经建成形的村屋。。。。。。

人往高处走,水向低处流,换成是你自己,你也渴望有机会就进城,进医疗和教育更好的地方生活吧。农村虽然山青水秀空气好,但各方各面落后,孩子读书进了城,一般就不回农村了。孩子珍惜父母的自会接到城镇享受好的医疗和生活,不被珍惜的就留在老家,何时挂光了,屋和地就跟着荒废了。
  • weiyuoooooo: 举报  2022-09-08 10:53:52 上海  评论

这可不一定,很过老人在农村生活了一辈子,到城里住几天行, 在城里常住把人都憋坏了。
我要评论
作者:hnbynx 时间:2022-09-07 20:53:20 河南
  虽然自读大专以后就很少在农村老家生活,可总觉得家是最温馨的港湾。
  无论外界怎么变化,无论在外的生活多么美好,在城市买了房子,安了家。可到了逢年过节的时候,回家的心情依然急不可待。
  这些年虽然不再面朝黄土背朝天的在土地上奔波,可总无意中会关注天气,生在靠天吃饭的地域,总担心没有风调雨顺,五风十雨。总担忧老家的收成不如往年。
  时间在变,年龄在变,不变的念家的心态。
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-07 22:04:06 山西  评论

对,我也时常关注着老家的天气,靠天吃饭的地方,风调雨顺太重要了
  • 山顶思考的猫: 举报  2022-09-17 11:57:07 广东  评论

我们3个志同道合,照留个影。我前天还给别人回帖:城市热到60度我都不心焦,只看热闹。但农村15天不下雨我就心急如焚,虽然我家好几年没种地了。我上个月天天上班第一天就是打开全国的天气预报,看看全国的干旱地区有没有雨了。
作者:南海珊瑚礁1 时间:2022-09-07 21:12:06 天津
  城镇化首先要化的住,居者有其屋,有稳定的工作,然后才是其他。
我要评论
作者:喜欢剑兰的吕子 时间:2022-09-07 21:21:34 河北
  确实是这样,不知道农村的未来在哪里
  我们现在在家还种地的都是50.60年代的人
  很难想象如果他们都过世了,农村的地怎么办呢
  现在已经有很多地方不方便种的地方(比如农用车进不去的地方需要人力去劳作的地方)被荒芜了。
我要评论
作者:梦回舒州 时间:2022-09-07 21:40:06 北京
  当前,很多农村早已经没有活路了(江浙一带除外),大部分农村没有企业、没有工厂、没有成规模的种植园和养殖场,靠几亩地你能干啥?一部分人被逼到外地打工(进工厂),另一部分人(脑子活泛一点的)挤进县城(做厨师、司机、装修工人、外卖员、营业员等),你说他们把家安在哪里好?回农村?孩子没地方上学啊……
  农村,按目前的发展趋势,大概率会慢慢消失了,如果存在,也是叫新农村!
  若干年后(甚至用不了20年),小桥流水可以有,人家,嗯,基本是奢望了!
我要评论
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-07 22:38:24 山西
  刚发这个帖子是在另一个类别,结果半天没人看一眼,后来重新发到80后里的郁郁寡欢,没想到效果这么好,看来帖子要被看见,选不对地方也不行,谢谢大家!
  手机里找到一张图,发出来,大家看看,后续再发一些.

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大光复 时间:2022-09-07 22:51:39 广东
  城市里生活更便利更简单,农村复杂的人际关系,恨人有、笑人无,有什么好留恋的?
  • ty_阳春三月1: 举报  2022-09-08 10:51:57 贵州  评论

多数农村没有企业,无法在当地打工赚钱,尽靠种植自已的口粮田播种收获,除去农资成本。真的没法生活下去。过下去也会日子过得极度寒酸。
  • 雨天的紫丁香: 举报  2022-09-08 22:06:11 北京  评论

城市一样恨人有,笑人无
我要评论
作者:玥彤宝贝 时间:2022-09-07 22:58:14 湖南
  农村里除了风景,可以吃到自己种的蔬菜,其他的真的一言难尽,以前人多的时候基本是鸡飞狗跳,现在只剩下老人和留守儿童了,这种孤独反而让人们友善了很多,终于不会为了一点点小事打架骂人了。
  • 江城一少2020: 举报  2022-09-26 10:01:25 湖北  评论

我小的时候看多了农村因为宅基地、种地的破事吵架、打架的事情,从小就要离开农村,我现在回去很多人还说要是我留在农村连媳妇都讨不到
我要评论
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-07 23:12:05 山西
  我们村连留守儿童都没有,孤独感确实对大家关系的改善起到不小的作用,但是现在不吵不闹更大的原因是都是上年纪的人了,很多事都看开了,就不那么计较了,人际关系就比较简单了
  • 阿莲1666: 举报  2022-09-08 11:11:10 江苏  评论

没有留守儿童是好事,留守儿童多苦
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-08 11:36:12 山西  评论

评论 阿莲1666:你说的对,这点我很欣慰,经常在新闻里看到广西贵州等地有很多留守儿童,感觉他们太可怜了。我们这边留守儿童少,估计与这边可耕种的地多,大家普遍不是太穷和对接受教育的重要性的认知有关系。
我要评论
作者:春日芳菲杏花明 时间:2022-09-08 01:01:02 黑龙江
  我想去农村
我要评论
作者:欧阳穹 时间:2022-09-08 01:45:41 江西
  此一时彼一时。
  1978年,为了解决温饱问题分田到户。
  解决了人民公社人为造成大面积饥荒的恶果。
  人民公社的出发点是好的,但高估了人民群众的觉悟,违背了人心利己的自然规律。
  目测未来要把土地从农民手中没收。
  因为时代变了。
  大规模农场模式才是大势所趋。
  由军队进行大规模农场模式。
  或者将土地卖给私人企业,购买99年所有权进行大规模开垦。
  土地的所有权、经营权,永远不可分割。
  土流转就是脱裤子放屁,多此一举,荒唐时代的荒唐事。
  • 阿莲1666: 举报  2022-09-08 11:10:26 江苏  评论

土地是国家给农民的养老保障
  • weiyuoooooo: 举报  2022-09-08 11:12:28 上海  评论

北美、南美、澳大利亚这些实行大农场的国家, 都是暴力杀光原住民,低成本获得大量土地, 才有条件搞的大农场。中国除了东北新疆一些特殊地方, 搞不了大农场。单单说农村这么多人,你就没办法安排。你肯定不是农村的,还没收农民土地,想的美!
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:画椰 时间:2022-09-08 05:07:12 广东
  有些地方,该消失就得让它消失,没有存在的意义。就像四川凉山那个悬崖村,为了这一百多个人,国家投入了六亿元,建造钢梯和通水通电,如果他们搬到山下,生活不会更好吗?
我要评论
作者:初霞桐欢 时间:2022-09-08 07:44:45 浙江
  对于一个男人来说,多愁善感、无病呻吟是最有害的情绪!
  即使对于女人来说也应该极力避免有这种情绪。
  竭尽全力拼命争取最好的生活,才是一个正常人该做的事情。
  爱家乡,最大的爱不该是努力赚钱、团结乡人一起把家乡建成一个更宜居的地方吗?
  想想以色列人是如何把沙漠建成世界级的标杆。
  • 炎黄大帝之子: 举报  2022-09-08 09:16:45 湖北  评论

人类是思想的动物,在把石块磨成石斧的间隙中,在时间的隧道里,偶尔停下来思考和感悟,是有益的和必要的。
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-08 16:09:06 山西  评论

评论 炎黄大帝之子:对,我们偶尔需要慢下来思考思考。以前工作节奏太快,无暇思考这类问题,这些年经历了一些事,现在让自己稍微慢了下来,把这几年所思所想写一写,和这个世界做个沟通。
作者:高端大气有底蕴 时间:2022-09-08 07:48:30 上海
  从中国版图看后面有欧洲列强锉屁股,上面有蒙古大军压境,下面有日本人张牙舞爪。民国前是非我族类其心必异外族统治比现在的非洲还落后当时印度在国人眼里是高大上。
  经过百年的腥风血雨共同努力这片区域有了明显起色,一味逃避现实那是被附魔了,大城市物价是楼主地方十倍不到点。以前也就几倍但每年上涨20年前一包一块不到的大前门最低档现在也要10块了。最要命的是大城市里的人跟你有一样想法纷纷去国外发展了。一人吃饱全家不愁,全家吃饱国家不愁,国家吃饱才有力气改变民众的待遇。一味抱怨只会让上面犯愁中国目前只是虚胖靠地产交通硬撑着科技真起步这一块比前面二项风险还大几个合积分。所以楼主要最考虑下只会挣着了绝不会亏到哪里去的。

• 月落清岩: 举报  2022-09-08 08:52:36 江苏  评论

谎言重复千遍依然是谎言
  • alex0755: 举报  2022-09-26 13:25:17 江苏  评论

看问题角度要改一改,蒙古的处境好吗?只有2个邻国的内陆国。日本在中俄朝的敌视之下。印度两侧都是穆斯林国家,信仰问题将来万一成为麻烦,而且背靠喜马拉雅山脉,又不好北上。
我要评论
作者:8苦力 时间:2022-09-08 08:16:02 浙江
  独立自主出新生 不兴过去富且贵 看淡生活一切事 人无好坏只有贪
作者:西河街上走两遍 时间:2022-09-08 08:21:49 浙江
  在城乡居民保障健全和公平的基础上,逐步推进城乡土地公平流动,农民就会自己选择该去哪里,城里人也会选择去环境好的乡村。
  • 月落清岩: 举报  2022-09-08 08:53:33 江苏  评论

农村是根。西方是流民社会
  • 西河街上走两遍: 举报  2022-09-08 16:33:59 浙江  评论

从人的流动来看,哪有什么东方西方的区别。根,我理解是精神方面、文化层面的。同事的儿子去澳洲多年,刚刚另一位同事孩子去美国了,他们以后肯定不会再回到老家那个乡村了。
我要评论
作者:hysman 时间:2022-09-08 08:25:07 广东
  天涯海角遍芬芳,人生无处不故乡。
  出生与成长的故乡寄托了所有人的记忆,但社会是要发展进步的,有的地方消失了很正常,自然发展规律。
  国家在一天一天变好,人民生活一天一天变好,虽然中间可能有挫折,但大趋势是向好。
作者:戈一弋 时间:2022-09-08 08:27:05 广东
  社会的进步,给我们留下的只能是回忆了。。。
我要评论
作者:审片王 时间:2022-09-08 08:56:22 重庆
作者:月落清岩 时间:2022-09-08 08:58:32 江苏
  中国的小农经济。其本质是耕战。中华文化的根本,即所谓的根文化。西方文化是流民文化,西方文明是没有根的。这就是西方文明被铲掉就不在复兴的本质。中华文化是有根的,盲目学习西方的城市文明,是一种自我的断根。
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-08 09:16:25 山西  评论

是的,华人无论去了哪里都忘不了种地,农耕文化使然。农民种植五谷杂粮养育了我们,我们不应该忘本,而应该善待他们!
  • 月落清岩: 举报  2022-09-08 09:24:48 江苏  评论

评论 一二三浸泡:是的、耕战才是我华夏文明的根本,历史里耕战体系的瓦解,其根本就是百姓没有立法权。全民立法。是华夏的耕战文明现代化的保障。
作者:月落清岩 时间:2022-09-08 09:05:51 江苏
  要解决,其实也很简单。国家公共权力=立法权+司法权+行政权。我们的最终选择是法制社会,什么是法制?法制三要素:立法人。法律。法律执行。这里,立法人是全体国民。我们是立法人,我们自己立法决定自己的未来。农村是根,城市是果。这就是法制。有根就有立法权。没有,就是流民。
  • weiyuoooooo: 举报  2022-09-08 11:23:42 上海  评论

兄弟, 你说的都是理想化的理论,还立法人, 自己骗自己吗?你连张选票都没有。现实是你上个访都是非法的。最根本的还是要组织起来成立农会,推出自己的代表,向政府争取自身利益。
  • 月落清岩: 举报  2022-09-08 11:33:01 江苏  评论

评论 weiyuoooooo:选票 没用。立法权才是根本。至于理想,这个不是理想,这是理论。立法权是可以人人掌控的国家公共权力。
剩余 49 条评论  点击查看  我要评论
作者:隗巧凡 时间:2022-09-08 09:26:24 湖北
  粮食都进口,以后就不生产粮食。生产粮食太麻烦了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:月落清岩 时间:2022-09-08 09:28:34 江苏
  立法权。属于百姓。这样,农村就不会荒芜。
作者:与尔同销万古愁xj 时间:2022-09-08 09:29:27 江苏
  从农村出来的朋友都深有体会。
  这是个社会性的问题,个人就像一颗尘埃,能感受却无能为力。有说不完的感受。
  熟悉的老人越来越少,熟悉的年轻人也越来越少。
  还未结束的城镇化运动,利弊成败,各人都各有感受。
  但是,传统乡村文化,除了有乡村经济基础的地区,大部分贫苦地区,乡村文化已经灭亡,人们关心白鳍豚,熊猫,没人关心这个。 再过20年,这些地区的乡村,也会实现无人化,走向灭亡。

但是对很多人而言,梦想还是回到老故乡,那里才能让人安静。

很奇怪的是,这么庞大的社会面题材,没有以此为背景的文学作品,人人都忙物质去了?
  • ty_醉步红尘1: 举报  2022-09-08 11:08:06 云南  评论

梦想回到故乡只是小时候生活在农村,后来进城的这一代人。这一代人去世之后,也就没有人去感慨什么回到故乡啥的了。你问问在城里出生在城里长大的这代孩子,谁还梦想回到老故乡?
  • weiyuoooooo: 举报  2022-09-08 11:29:33 上海  评论

看过一个不错的电影《百鸟朝凤》,讲的就是农村唢呐文化的消失。有啥类似的电影可以推荐交流交流啊。
作者:ty_小兔baby 时间:2022-09-08 09:43:38 江西
  同感
作者:江湖勿忘Ace 时间:2022-09-08 09:43:44 广东
  住在城里每当过年过节的时候,就觉得自己像是孤魂野鬼,无根的浮萍漂漂荡荡。父母尚在还能成为回去的一个理由,多年以后,农村大抵是回不去了。
作者:天天守护者 时间:2022-09-08 09:44:39 山东
  时代的潮流无法抗拒
我要评论
作者:减菲波斯猫 时间:2022-09-08 09:46:09 海南
  大趋势的必然结果,城镇化不可逆的过程
  • 还想吃水果: 举报  2022-09-08 19:45:57 湖北  评论

所谓“城镇化”,不是“去农业化”。所不同的是耕种方式的问题。从小农经济向大农业发展,除了工具和种子,更重要的是思维方式的问题。在这个转型的过程中,无疑会遇到各种困难。例如,前些时发生在武汉的“偷南瓜”事件。还不仅仅是乡民的问题。当地乡镇干部的吃拿卡要也足以让投资者落荒而逃!
  • 江湖勿忘Ace: 举报  2022-09-09 08:41:53 广东  评论

评论 还想吃水果:同感+1
我要评论
作者:月落清岩 时间:2022-09-08 09:46:58 江苏
  法制三要素:立法人+法律+法律执行。国家公共权力=立法权+司法权+行政权。人类文明发展到现在,基本已经指明了,立法权最终必是属于全体国人的,早晚而已。象那种执政人群既是立法人,又是执行人,也就是各位所说的,既是裁判,又是队员,还可以随时制定规则的社会,注定会被淘汰。
作者:凌风825 时间:2022-09-08 09:48:37 湖北
  现在农村已基本上没有年轻人了
作者: 时间:2022-09-08 10:03:49 江苏
  @老好人有好报 2022-09-07 17:08:31
  这还真是个问题,很难解决。现在城里人到农村无法落户,最关键的是到了村里还没地,即便是荒地满山。你不种,地荒着没人管,你种了,马上有人帮你收,因为地是有主的。即便是从个人手上包过来,大队也会帮你收,村民也会无偿帮忙收回家。所以没办法,报警警察也会葫芦僧断葫芦案,让你吐血三升。这是个社会问题,要解决必须由政府强力介入,警察雷厉风行,法院从重从快,这样经过几十年也许能解决。
  本地人承包就不会有这个问题,大家都认识。外地人去最好找靠得住的本地人合作。
  • 凌云傲海啸长空: 举报  2022-09-08 20:53:53 上海  评论

本地人给的租金少,阻挠外地人来租,因为地都租出去了本地农村有农业机械的人到哪挣钱啊?
我要评论
作者:冷眼旁观xp 时间:2022-09-08 10:23:49 四川
  城市化是社会资源高效使用的必然选择,你不可能指望为那20多个人的村子建一个3甲医院等公共服务设施。不必为消失的农村感伤,中国只需要不超过3千万农民就够了。
我要评论
作者:ty_登山者816 时间:2022-09-08 10:28:04 辽宁
  很多人通过努力从农村出来,现在农村人口少了,老龄化了,这是自然规律,没有必要伤感,楼主既然伤感,你能不能回农村发展?
  • ty_醉步红尘1: 举报  2022-09-08 11:10:40 云南  评论

确实,自己想回去就回去啊,怀念以前种地的日子就回去种地嘛,没人拉着你。如果自己家里没有地了,就去租别人的呗。嘴上说着怀念,身体却很诚实
  • 一二三浸泡: 举报  2022-09-08 11:40:11 山西  评论

我真想过这个问题,只是目前能量太小,影响力不够
我要评论
作者:ty_144469008 时间:2022-09-08 10:36:30 广东
  逃离乡村并不意味着过得j更好,只是催势难 违而已,不出讨离讨不了老婆的,逃离也未必就能讨到:已然如此,还不如老老实实出去几年。剩点钱回村子自由自在的活着,免得被炸干最后点血
作者:ty_桔汤 时间:2022-09-08 10:41:45 北京
  @天天守护者 2022-09-08 09:44:39
  时代的潮流无法抗拒
  同意+1
作者:david2d 时间:2022-09-08 10:46:39 浙江
  农村确实在消亡,我老家就是农村的,山村,现在整村都搬到平原。政府给安排了房子,不过没地,村里人都打工或做生意了。
  • 阿莲1666: 举报  2022-09-08 11:04:49 江苏  评论

这就是政府对农民的付出啊。有些人,是怎么都不满意,自己不努力,还嫌政府没管。多反省一下,为什么别人都富了,自己还这么穷
  • 阿莲1666: 举报  2022-09-08 11:05:20 江苏  评论

不是指的你,是指那些牢骚满腹的人
作者:不停游的鱼D 时间:2022-09-08 10:57:05 浙江
  从另一个角度看,我们国家不再需要依靠这些资源少,条件差的农村来支撑了,如果还像上世纪70年代,养活不了城市人口,不得不去搞上山下乡,让农村去养活城市富余人口,那才是真的悲哀;美国是5%左右人口养活全国,我们因为地理条件不如美国,务农人口比率会高不少,但最后不会多于20%,所以还会有大量人口往城镇流动。农村的繁荣不是靠人口增多,而是输出农产品价值的提高,或者是绿色生态的恢复
我要评论
作者:ObboMed欧波美 时间:2022-09-08 11:01:10 广东
  农村现在就是这样啊。
作者:88年的洗衣液 时间:2022-09-08 11:14:39 浙江
  我们这里还好,荒山荒地开垦出来你就有使用权。当然土地所有权是国家的。我们属于市区的卫星乡镇,乡镇的发展速度跟不上市区的。以前有三四百人的初中,现在只剩一个班级了。有条件的都去市区读书了,主要归功于基础建设,交通便利了。我们村还吸纳了不少外地打工人员。房租比城里便宜多了,九十多平米的房子房租只要三四百。还有院子,院子里还可以种点蔬菜。相对来说没有享受到城市发展的红利,市区的房价普遍两万以上,地段好的则是三万。郊区也到了一万四五的样子。我们村能在郊区买房的也不是很多。买的大多是刚需,结婚用 孩子读书用。集全家之力,生活捉襟见肘。买不起房的,大龄光混也有好多个。其实这边农村也挺好的,有山有田交通便利空气佳。附近高铁开通不久,高铁周边还没有楼盘的消息。希望有楼盘的话楼盘的价格亲民。
  • 阿莲1666: 举报  2022-09-08 11:28:45 江苏  评论

光棍是重男轻女造成的,男人太多了
  • 向往旅游向往美食: 举报  2022-09-08 11:54:56 山东  评论

你们村要么距离城镇近,要么是村里有工厂之类的企业,不然不会有外地人租房子的。交通不便的村落,废弃的房屋很多,基本没外来人员去住。因为没有就业机会。你看看西部黄土高原上那些村子,即使国家给修了公路,那里的人也千方百计要走出来到城镇里,因为方便找工作。
作者:longwayTY 时间:2022-09-08 11:27:19 山东
  随着城市化的进程和农作水平的提高,自然村消亡是必然的事情,到时候村庄合并,原址复垦,推行农场耕作。
作者:weiyuoooooo 时间:2022-09-08 11:32:09 上海
  我想知道类似楼主所在的农村, 完全荒废后, 宅基地,耕地怎么处理啊?
  • xueke3003: 举报  2022-09-08 12:10:23 广东  评论

这是个未来的大课题,村庄荒废了,但怎么复利用是大问题,其中涉及规划、产权、行政管辖、执法方方面面的问题,可能我们还会面临相当长时间的摸索和思考
  • weiyuoooooo: 举报  2022-09-08 16:03:46 上海  评论

评论 xueke3003:最大的可能就是农村的宅基地复垦,根据建设用地挂钩指标,政府用同样面积的耕地转换成建设用地卖钱。现在好多地方不让农村盖房,翻建,想尽办法回收宅基地,跟挂钩指标也不无关系。
作者:向往旅游向往美食 时间:2022-09-08 11:49:55 山东
  都去看看电视剧《山海情》,看看电影《归隐尘烟》,那里展现的是比较真实的西北农村和黄土高原。楼主有情怀就回去带头创业,看看有几个真心愿意回去的年轻人。
我要评论
作者:chl_1971 时间:2022-09-08 12:04:10 福建
  何止黄土高原!只要不是沿海发达地区,农村基本都是青黄不接,要死不活。
作者:向往旅游向往美食 时间:2022-09-08 12:35:03 山东
  想想国 家的扶贫,为啥要把村民从山里搬迁出来,深度思考,就明白了。
作者:欧阳穹 时间:2022-09-08 12:37:40 江西
  回到农村,有的是有钱有势的人,合理合法地整你。
  整不死你
  • ty_枫叶904: 举报  2022-09-08 14:29:23 广东  评论

麻痹,你说的真的对。有钱没钱,村里的几个村霸就能弄死你。时不时给你整点恶心事。
我要评论
作者:芷墨2012 时间:2022-09-08 13:08:30 山东
  如果城乡差别不大就不会发生这样的情况了。
作者:akyyll 时间:2022-09-08 13:31:39 陕西
  我们那个荒地应该有一个抛荒法。对于当年抛荒抛光,我们就应该被处罚,如果是别人耕种。只要有照片有证据,如果那些什么什么来帮你收的话,警察应该严格立法立规。
作者:嘉2022 时间:2022-09-08 13:42:59 北京
  中国有地不利用只看别人口袋里的钱 日本无地到中国养老
作者:大肥敏 时间:2022-09-08 13:47:57 广东
  其实我一直都想干到退休了,回去农村,有小块菜地,养些鸡鸭鹅,然后等死,我成不了什么劳动力,但是退休老了确实也离不开医疗,农村这种配套跟不上,然后只能躲在城市,最低限度也要县城。
作者:dew1128 时间:2022-09-08 14:00:44 北京
  现在农村只剩下老人了,孩子和年轻人都走了
作者:小白了了 时间:2022-09-08 15:01:34 德国
  出生在浙北的小乡村,年轻人基本都在城里有房子住,但是回乡下还是很频繁的。前两年说要搞新农村,后面被停掉了,真的是太高兴了,希望小村子一直都在,现在这样就很好。
作者:山居隐者 时间:2022-09-08 15:44:29 安徽
  城镇化是大势所起,农村没就没吧,土地集中耕种。
作者:初霞桐欢 时间:2022-09-08 15:54:11 浙江
  允许城里人去农村买宅基地建房子,土地产权私有且允许买卖,你看农村可还会衰败下去?
  有人或许会说,这样会导致土地向私人集中,造成极少数人拥有大部分土地的局面—-这个问题太容易解决了,只要加一条单个公民能拥有的土地的上限就可以了。
楼主一二三浸泡 时间:2022-09-08 15:56:39 山西
  再上三张图

我要评论
作者:琪C 时间:2022-09-08 16:03:21 四川
  现在我们这边村子里也是几乎没多少年人。年轻人都外出了。
作者:葳蕤weirui 时间:2022-09-08 16:08:02 广东
  我记得有个什么政策,土地荒多少年,会被收回去。
  我个人觉得,以后土地可能会掌握在少部分人的手里,然后跟一些国外一样,全部都机械化种植,只需要要少部分人管理,其他人都要去城里打工
作者:八月里的某一天 时间:2022-09-08 16:20:00 广东
  中国很多乡村都面临的问题,我老家离着县城10公里,旁边还有工业园,整个村子人也少了很多。
作者:姬公子93代 时间:2022-09-08 16:28:03 广东
  广东的农村还是不错的,政府有钱搞建设,年轻人不多但是40多岁的中年人也不少,毕竟论净收入农村不比城市差。
  • 千面狼1971: 举报  2022-09-12 09:40:53 山东  评论

你说的是珠三角附近吧?粤北粤东又如何呢?
  • ywnf: 举报  2022-09-27 15:46:10 广东  评论

珠三角核心地带还行,但是那也不能算农村了,江门阳江的乡下已经不像往昔那般热闹了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规