85年奔三男人记录自己的前半生

楼主:devilfeng2050 时间:2012-02-14 18:01:00 点击:6054 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

85年奔三男人记录自己的前半生

本文系真实记录,没有半点虚构,只为记录一下自己的前半生,根据回忆边写边发,没有什么润色改动,以时间为主线,想到哪写到哪。

很久以前就想总结一下自己,可惜一直没时间(其实是借口,实际上是懒),直到毕业五年后的今年才搞定家里所有的事情,终于可以开始为自己奋斗,所以还是总结一下自己的前半生的生活,本来只想写毕业后职业,但思来想去,其实毕业后做的很多事情和自己的青年时代的性格形成有着莫大的联系,一定的背景介绍还是很必要的,不然有些人真的会不理解你为什么会做出一些选择。

1. 家庭背景
  我来自一个苏北农村家庭,小时候,家里生活幸福,父亲是个驾驶员,还算不上司机,因为没驾照,就是开着小三轮,柴油的那种,每天从我们镇上把需要去县城的人带到县城,每个人每次1元,熟人免费。妈妈是我们村小学的一名代课教师,在我出生前她是一名教了17年的代课教师,本来她是有机会转正为正式教师的,但没有转成,因为我有一个大我五岁的哥哥,在教了17年后感觉转正无望的情况下,决定生我,结果我出生后不久就有政策连续代满18年可以转正。因为生我中间中断,没有转成,这直接决定我妈这辈子四五十年一直是代课教师的人生,没有转正也是她一辈子永远的痛处。因为我们村上比她十几岁以上的几乎没有她没教过的。此外家里还有我的奶奶和我父亲的奶奶。她们都是善良的农村人。

2. 小时候
  从小生活在这样一个大家庭是很幸福,虽然家里只有毛草屋,随着我哥和我的上学,一切都发生了改变,在农村两个小娃上学是笔很大的支出,加上家里还有两个老人,那时代课教师的收出不过每月几十块钱,父亲也虽说赚点钱,但都车也经常坏要修理,还没事就会被警察抓住,要罚钱,车被扣了还得托人找关系弄出来,不然靠什么生活,时间到了90年,我父亲的奶奶开始生病,到直92年,她老人家100岁整的时候离世,花光了家里的所有积蓄,93年我的叔叔被查出胃癌,到一年后去世,中间化疗手术什么的,做为唯一的兄弟,父亲借了很多钱,时隔一年,我奶奶生病,其实奶奶的病应该是能看好的,但那时家里已经借不到钱,而且她也知道,所以坚持不要去看了,就这样奶奶去世了。

3. 一堆帐目的由来
  时间到了95年,我哥上了我们县城最好的中学县中,我还在上小学,这时家里已经欠下好几万元,由于叔叔家也是两个孩子,父亲由于怕婶婶受不了叔叔看病时欠下钱的压力,丢下两个未成年的小孩,就对婶子一家说:嫂子,哥生病花钱算我这个弟弟的,不要你们还了,你就安心的把孩子带大。这样所有的帐就全落到了父亲身上,以当时家里的收入计算,还里欠的帐估计10年都还不完,而我更是经常因为没交学费被老师罚站或不能上课。而父亲为了尽早还这些钱,毕竟我和我哥都还要上学,又做了一些贷款去做生意了,结果生意也做的不是太好,反而越欠越多。想想九几年的时候一个男人40岁左右,家里没房子,有两个孩子都要读书,欠了十来万的帐,很年年底甚至每月都会有人上门要帐,是一个什么样的感觉。更悲具的是父亲在这段时间里染上了赌博,又欠了一些钱。

4. 上学读书,我的中考
  都说穷人的孩子早当家,一点没错,98年哥高考,本来考的人大的法津,后来家里没钱,又考虑到北京的开销实在太大,后来去了东北的一所很普通大学,只因为他到那里就那个学校那一届的第一名,奖学金高,基本不要花什么钱。说实话由于妈妈是教师,我小学的成绩一向挺好,除了语文,到了初一发生了改变,由于初一时暗恋一女生,所以初中成绩一直不是太好,到初三知道学习时已晚,99年中考,考高中是离省重点线差五分,意谓着要交七八千元的学费,家里真的没钱,当时的情况是要么我再去上学,要么我哥上,只能选一个,我哥说要不他先申请休学,先让我上,我说我成绩不好,而且当时哥已考上大学,我能不能考上还是个未知数,让他上吧,我出去打工。但当时才15,身份证都没有,能上哪打工呢,实在没有办法的时候,县职业高中的招生老师找到我家,对我父母说你家小孩上县中要交很多钱呢,才上职中吧,他这成绩在这里能排上前五了,三年学费全免,还能学一样手艺,现在这么小到哪打工人家也不敢要啊,等在我们职业中学学个手艺后,三年出来再去打工也不迟啊,更何况如果学习好还可以参加专业对口高考(也就是三校生)。就这样我来到了职中。虽说我后来明白那个老师把我招去是想做个榜样,然后去招更多的学生。

5. 我的职业中学-鱼龙混杂
  职中是个鱼龙混杂的地方,我们那流行的一句话就是,中学毕业考不上重点,就去职中三年后带个女人回家结婚生娃,可见当时是一个什么样的风气,而且职中打架很多,基本是一周一大打,三天一小打。我在职中收获了五个我认为值得说的东西,1、我接触到了我现在从事的东西:计算机(我一进去就被机房的电脑吸引了,虽说只是286,386机器),2、打架(有时候不是你少点事情就能避免别人打你的,所以职中一定要学会打架,可能没经历过的人真不知道),3、赌博(由于初中时常因未交学费被老师赶出教室,所以只能去街上打游戏,打台球,台球打的很好,到了高中我才知道原来这是一个赚点生活费的手艺,所以常去市里和外面的小混混打台球,虽说当时自己也算是个小混混,一块钱一个子,期间用这个赚了一些高中的生活费,也因为这个打了很多架),3、四年后我真的考上了南京的一所三流高职院校(之所以是四年,后面会讲)。4、碰到了我的第一个女朋友,也是我现在的老婆。简单来说我的高中生活是很复杂的,赌博、打架、谈恋爱、离家出走一个没少。当一年级我刚接触到计算机就被迷住了,能有那么多功能,更能编程实现自己想要但没有功能,我当时就觉得这个东西真好玩,2000年,大大小小的网吧开始流行,而网吧的老板却对这东西大都不是很了解,有一次和几个同学去一只有五台机器的小网吧上网,结果碰到一台机器系统出问题了,当时老板都搞不定,由于我当时对计算机感点兴趣,平时看点电脑报什么的,就帮老板重装了系统,那时重装系统还不像现在这么简单,那时要在DOS下格硬盘,分区什么的。老板一高兴带我们几个上了一夜的黄网,看了一夜的影碟,后面就是我成了他家的专职网管,可以免费上网,但要帮他修电脑,有了这么好的机会,我接触计算机的面就广多了,到了2001年,我已经接触了大部分自己能接触到的电脑知识,学校的计算机老师已经教不了我更多的东西,而我整天就是除了上网,台球,打架没啥别的事情,期间为了方便,我还自己在学校附近租了房子,自己一个人住,自己做饭。这时的我感觉自己什么都会,在网吧什么都能搞的定,上网要排队,要上网的人还要看我脸色,自己有点歌声飘飘然了,然后就不知道迷失自己了。

6. 离家出走
  01年五月,16岁的我拿到我的身份证,也就是说以后我自己的事情可以自己做主了,五月一日,劳动节,回家,因为父亲赌博输了很多钱,把妈妈给打了,把我也给打了,当时的家里负债差不多15万以上,我当时真的很难受,五月2号,刚拿到身份证的我拿了一百块生活费坐上了一辆开往无锡的长途车,我离家出走了。

7. 一个人在外的艰辛-无锡
  16岁我来到了无锡,开始我真正意义上的流浪打工生涯,100块钱去掉路费25,还有75,无锡下车后坐公交到市里一家一家店的敲门门人家要不要人,结果人家看我这么小(我生日是10月),实际年龄还未成年,都果断拒绝,没办法我又回到了下车的地方,想想当时的工厂就是这点好,敢用未成年人,那附近有个职业中介说,我去问他们,他们说要,但要中介费150元,一个工厂要人,400一月,包吃住,但一月只发50元生活费,余下的到年底结清,在这种情况下,我给了他60元,打了90元的欠条,进入了那家所谓包吃包住的工厂。说真的这里的工作环境比小学课本里《包身工》的条件好不了多少,一天至少工作十五个小时以上,饭菜很单一,以木耳居多,不要以为那些黑心厂主好心给你吃比白菜高价的木耳,那是因为这个工厂以生产毛绒,染布为主,空所中布满了会产生很多影响人体的细小的毛颗粒特,要吃木耳来消化这些东西,在这里经历过一天上班18个小时以上,连续上班30多个小时,一个人装卸过16吨的货。在这里我碰到了三个当时很要好的朋友,虽说现在已没联系了,三个月后,三个人合计着这么下去不行的了。我们买10块(计不清还是15了)的火车票,踏上了前往上海的列车。

未完明天待续

打赏

177 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 14:28:00
  8、一个人在外的艰辛-上海
  八九月份,三个人来到上海,其他两个人投奔了亲戚,只有我一个人,一个下午也没找到啥事情,第一个晚上在一个小旅馆度过,15块一晚,6个人合住的,第二天终于在公平路上找个在修理店学徒的活,修自行车和助动车,当时还没电瓶车,助动车是烧油的那种,学徒没有工资,和老板一家一起住店里,店很小,说出来大家可能不信,一间门面房,外面放一些卖的东西和修理工具,人就住里面,15平米左右,最高峰时,我师傅的父亲,师傅,我,师娘,师傅的一个远点的侄女,五个人睡一间屋子,真的。期间经常碰到跟我差不多大的小孩推着偷来的助运车来卖,这种车我们都是重新喷漆,或拆开了卖,怕失主碰到。我在这家店里一直干到过完年,一分工资都没有,其实对于当的我来说有个落脚的地方已经可以了。过年上空闲了几天,来上海半年后第一次去了外滩,当时的心情真的难以平静,那天我离家半年多后第一次打电话回家,告诉他们我一切都好,不要担心,妈已经哭的不成样子,父亲为了找我找遍我们那大大小小的网吧,听同学说我去了无锡,他就无锡卖了一个夏天的西瓜,白天卖瓜,晚上去无锡的网吧找我,可他们哪里知道当时的我连上网的钱都没有。过完年,在店里一个老客户的介绍下,去了闸北的一个小饭馆,其实是他女婿开的,他女婿刚盘下一个店,没时间看,什么都没准备好,其实就是找我去看店,因为他知道我在那学徒没工资,他答应每月给我两百块,就这样我来到了小饭店,有一天晚上来了三四个小姑娘,她们说没地方住,也没有吃,我和炒菜的师傅当时住店里,我们收留了她们,两个十来岁的男人和三四个小姑娘打地铺睡在一起两个晚上,没有发生任何事情。现在想想那时真的很是单纯,单纯的只是想不让她们住,她们就没地方去了。两个月后这个小饭店开不下去了,我被老板介绍到另外一个大点的,专门做快餐的店里,在五角场国定路的”文华苑”,那时的五角场,远没现在这么漂亮,当然现在这个店已经不开了,中间也换了很多老板。这个店是个快餐店,专门做快餐送给外面的公司,都是大公司,人多的,比如168寻呼台、上海钢铁厂什么的,一天要送出近千份盒饭,每次去钢铁厂,都会经过复旦大学边上,看着里面复旦的学生,我都会有一种莫名的难过,然后回去我没事的时候就会看我最喜欢的计算机书籍。在这里很累,早上四五点就起来,开始洗菜、切菜、炒菜,一直忙到中午把快餐打包,然后再一家一家送出去,当时没有电动车,都是用自行车或多的用三轮车,中午过后再忙晚上的,晚上要少很多,晚上都是到店里来吃的,送出去的比较少,晚上还要准备第二天的菜,真的很累人,但比在无锡的时候轻松多了。每次送饭出去,看到坐在电脑前的白领,我都会想,终有一天我也会这样,不会再这么风吹日晒,所以尽管现在我在一家知名的IT公司做经理,每月2万多的收入,但每次去饭店,都会对服务员很客气,叫外卖都会说声谢谢。在这里曾经骑车撞到过一个人,那人死活要我赔100块钱,当时身上真的没钱,后来叫了警察过来,由于那警察经常在我们店里吃饭,认识我,他把老板叫过来,后来赔了50块。其实在我们老家,撞一下算什么呢,只要没撞出伤来,能站起来走,大家也就都算了,从此我对一些上海人有了不一样的看法,说真的说不出来的那种感觉。
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 14:44:00
  9、重返校园(上海,我会再回来的)
  老板很快就发现了我平时没事的时候和晚上忙完还会抱着计算机书看,他找我谈了一次,了解了我的一些情况,然后说想如果我要回去上学,他不留我,还会帮助我,可能是缘于人的一点点尊严吧,当时我拒绝了,再后来有一次查暂住证的来了,老板没有通知我躲起来,我被抓了,被遣送回家,虽然当时我很恨这个老板,但我现在很感谢他,真的,是他让我认识了另外一种上海人。经过了一年多的漂泊,在2002年九月,开学后的两个星期吧,我被警察送回了家,这时哥哥已经大学毕业,虽说家里压力比以前轻了不少,但还是很重,特别是哥想留在他读书的那个城市,为了落下户口,得交2万块钱的落户口费,当时家里只有又做了2万的贷款,至于哥为什么在家里欠了这么多钱的情况下,还要家里去做这2万,只因为那个城市是长春,那个城市有年前传说的27个月年终奖的”一汽大众”,年前我找哥谈过这个,他说27个月真的是假的,没这么多。02年正逢大众在中国疯狂扩张的时候,在长春建了很多工厂,哥顺利的进入了一汽。在学校老师的帮助下,减免会部学费,高二的部分课程不用上了,直接让我上高三。就这样又重新开始了我们校园。
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 15:10:00

10、重返校园的生活,一个女孩

重返校园后,认识了一个女孩,这个女孩是副班长,说真的第一次见面,对她没有一点点的感觉,后来我问了她,她也是,就觉得我是个不学好的坏学生,刚进学校两个星期进行了我重返校园后的第一次考试,结果我是班里倒数第三,因为倒数第一和第二有几门没去考,说真的我受到了人生以为最大的打击,由于在外面的一年生活,我变了,变的很有耐心,很有毅力,做事情就要做好,而且是尽快的完成。在外面的一年我经常只有晚上才有时间看书,所以都成习惯了,所以在学校我成了一个怪人,不参加晚自习,晚自习时去睡觉,别人都回来了,我再去看书,通常是看到夜里四五点,然后再去睡觉,这期间前面提到的那个女孩每天都是自习室最后一个走的,通常她走的时候就是我来的时候,有时她会把她碰到的不会的数学题写在黑板上,而在夜里只有我一个人的情况下,累的时候就顺便帮她把黑板上的数学题给解了,第二天早上我离开的时候,她就来了,第一个到教室,看到黑板上的解答,就这样我们形成了一种默气,说不出来的那种,虽然我们很少说话。时间一直到了03年春天,大家都在准备对口单独招生考试,谁知道非典来了,住外面的同学都要搬到学校,学校封闭管理,这样我和班长的接触多了,知道她也来自农村,家里姐妹三个,房子什么的都没盖,她是老大,下面还有弟弟和妹妹,妹妹还在上小学,弟弟为了让她读书,自己初中没毕业就不读外出打工了。第一次跟她有了一点点的共同语言,当时都忙准备高考,跟她的关系真的很纯洁,在这个到处谈恋爱的职中,我们手都没牵过。高考时我的成绩是年级第三,但这样的成绩在职中这所大染缸里,还是上不了本科,离当时对口单招能报的最好学校,南京气象学院(现在的南京工程大学,其她学校都不招三校生的,三校生只能考本省的)还是差了几分,我没有接受任何人说的复读建议,去了一个三流的高职院校。而那个女孩则去了无锡的一所职业学院,我学的是四年制双专科-网络工程/物业管理,而她学的三年制志科-电子专业。

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 15:34:00

11、大学生活

03年9月,我去了大学报到,学费是学校减免的和哥寄回家的一点钱,在学校期间,我和那个女孩一直有着一些书信来往,共同的背景(她家也是叔叔去世的早,她爸爸养大了叔叔家的八个姐姐),相同的贫困(她家也没房子,农村的毛草屋,泥土的那种),相同的环境(三个小孩读书)等等,让我们有了共同的语言,对于别人而言毕业意味着分手,而对于我们毕业我们就会在一起,两家都欠着高额的贷款是我们常面对、讨论的话题,而我们那时能做的只能努力读书,毕业后一起还帐,我很感觉她在那个艰苦的时候可以不离不弃的跟着我一起走过。04年春,哥工作了一年多,寄回家2万块钱说用于还他毕业时为留下户口做的贷款,而我却在想着这笔钱,我跟妈说拿一万去还吧,另外一万我想买台电脑(当时的电脑真的很贵),家里所欠的钱将来我会全部还清的。妈答应了。从此我的大学生活,只有宿舍、食堂、图书馆、实验室,我的专业成绩是学校院里最好的,语文,高数什么的都很差,所以通常得不到什么奖学金,而对于身负这么多债务的我,似乎没有感觉了,洒脱了,反正也不再乎多欠点,我要用学别的课的时间来学专业课,将来我是要靠这个来赚钱还债的。而在大学这里年时间里,父亲还是迷恋于赌博和买彩票,幻想着有朝一日发财能还了所有的欠帐。哥靠自己的努力在长春谈了女朋友,买了房,每月还月供,也就是说哥最多再供我读书,没有什么能力再去偿还家里的债务了。

我要评论
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 15:51:00
  12、大学毕业

一次那个女孩来南京,我们在自习室里确认了男女朋友的关系,而我当时真的很纠结,怕自己耽误她了,而她确没有我这么多的不确定,似乎是认准了的。06年她早我一年毕业,她在无锡找了一家工厂上班,800/月,每月寄700回家,用于家里还帐和妹妹的学费,至于说在外打工赚钱的弟弟,说真的小年轻的,在外面真的存不下什么钱,自己就留100的生活费(主要用于无锡往返南京的火车)。有一次她攒了两个月,给我买了一件美特斯邦威的运动服,这是我人生中第一件属于我自己的衣服(其它衣服都是穿亲戚的)。06年秋,我要实习了,老师给我找了实习单位,我说不用了,谢谢,我没时间实习了,我要自己去找工作了,我要还债了,我开始人才市场,我的要求是3000/月,可在06年根本没有企业会开给一个还没毕业的大专生3000。而我们俩面对的是我家里差不多20万的债务,和女朋友家里几万的债务,也就是说25万左右。当时我跟我女朋友说,我们分手吧,你找个人嫁了,要点彩礼把家里的债给还了,可她死活不同意。在没有办法的时候,听同学说上海工资待遇高点,就是生活辛苦,我想想自己也在上海呆过一年,怎么也熟悉点,于是我在06年12月初一个人来到了上海。

作者:妖孽繁世 时间:2012-02-15 16:17:00
  80后的阅。待读。
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 16:27:00

13、上海,我回来了

06年12月初,我再次来到了上海,依然是不熟悉的路,都建了三条地铁了,五角场也有了万达,还只是四年前,那里还是一片农田,一片荒地。我是读的四年制大专,而同学中有的是三年的,也有一个同学在上海,早我一年到,在此感谢他,初期是他收留了我,让我有了落脚的地方,在他的带领下我来到了浦东,在靠近高桥那里租了房子,合租550一个月。好不容易跟房东谈付二押一,交了房租后,身上只有500元了。

下一节 "我的职业生涯"

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 16:52:00

14、我的职业生涯之一

两天后我找了两份工作,1.做asp.net C# web软件开发,主要做游戏,但公司只有3个人,2500/月。2.做对日软件外包,公司有50多人,VB.NET开发企业管理软件, 2000/月。 由于当时没有经验,选了看起来人多点的,当时感觉做企业管理类的软件挺好的。工作一月后,人事跟我讲由于我还没毕业,没有毕业证书,公司不和我签一般的用工合同,只和我签了个劳务合同,结果劳务合同要交20%的税,而且没有起征点的,试用期还要打个8折,也就是说我拿到手只有1500都不到,去掉房租,交通费,手机费,生活费等,1000都不到,当时真的感觉自己被骗了,但还没毕业我也就认了。由于表现不错,两个月后经理主动找我说给我加500,也就是2500,就这样转眼间到了毕业时间,我拿到毕业证书后离开了那家公司,离开的时候经理答应给我3500,我跟他说这不是钱的问题,而是我感觉公司骗了我,很多东西事前没有跟我说明,2007年5月正式毕业后找了我真正意义上的一家做电子政务的软件公司(感谢我的大学班主任,四年的班主任,在我没交清学费的情况下,帮我做担保让我顺利的拿到了毕业证),4000/月(税后), 这真的让我很兴奋,我仿佛看到了未来。2007年9月,我让女朋友辞掉无锡的工作(当时她经过一年已经车间的质量检验员成长为生产计划主管,工资也从800涨到了1600,离开的时候老板给她2000让她留下,她说这不是钱的问题),就这样我们开始了同居生活。

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 17:51:00
  14、职业生涯之二(盖房)

07年秋虽然还没到08年的经融危机,但已有迹象,女朋友找了两个月都没找到工作,她绝望了,在没有办法的时候,她把学历改为本科,写了个假的学校,也就是简历造假,就这样一家法国公司的人事通知她去面试(人家起点就是本科),幸运的是这家公司和她以前的公司是一个行业的,面试她的运营经理也是从生产线检验员一步一步做上来的,所以聊了很多,她主动向运营经理承认了简历造假的错误,后来运营经理力排重议,让她进了这家法资公司,做物料计划员,工资2500。到 07年国庆节我还清了欠学校的学费,接下来开始了还家里贷款生活。一直到08年底两个家庭都是一家寄2000,每月寄回家4000块钱(有时给我家寄3000或4000,因为我08年五月一年合同到期后,老板给我涨到6000(税后)),自己留点生活费,经过这一年两家的帐都还掉不少,但还有很大一笔,09年春节,我去她家见了父母,我到她家才知道她家里什么样,很小的西屋,连主屋都没有,没有地方睡觉,我跟小舅子,跟准丈人挤了,他弟弟其实也就小我一岁,因为家里穷,对象还没说好,她父母都急死了。我跟她说:我们09年紧紧手,把你家房子给盖了吧,看看村上还有哪家没房子啊,明年我来你家也还不好住啊,哪天我们结了婚生了小孩回家也没地住啊,弟弟因为你和妹妹不上学了,要是再找不到媳妇,可怎么办?于是我们09年的计划在还帐的基础上增加了为她家盖房,我跟我妈说了她家情况,说今年不寄钱回家了,到年底我统一给你还帐,我妈表示理解(穷过的人就是很容易的理解别人),09年在农村盖房遇到了很多困难,首先是政府不批准,不让盖,这个好办,在交了5000元没收条的钱后,可以动工了,六、七月份,我们寄回今年第一笔钱,4万,用于她家建房初期买材料(两间楼上下),这时我一看不到了,这4万还不够,到年底我拿什么给答应我妈的呢,于是我辞职了(当时老板说再给我加到8000,我没有留下,因为以这个数,到年底我也没钱给我妈),我去找了我的第三家公司,一个很小的电子商务公司,做技术经理(其实也就两三个人的小公司),10000/月,到了10月我们又寄回家5万元用于建房(其中瓦工的手工费是1.5万),到了年底,房子建好了,真的别提有多开心了,年上回家也有地方住了,虽然家具什么的都没有,只有床。10年春节,我们如约给我妈3万多用于我家还帐,毕业三年我们手里的存款为0。我家加上哥还的,此时还有10万多一点点帐,她们家也不多了,这时我们的目标是2011年春节把家里帐给全部还掉。这一年,女朋友的工资也涨到了近4000元,虽然她可以找个更高的,但我说我工作比较辛苦,加班多,你就做现在的工作,轻松点,可以照顾点家里,给我做个饭什么的,她答应了。

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 18:06:00

15、职业生涯之三(最后的还债务,第一笔存款)

15万的债务以我们目前的收入,一年应该能还掉,但是还要照顾家里的四个老人,还有妹妹上高中(此时已上高二,下一年就要高考),那就很困难了,于是在在10年7月,我再次进行了我的第三次跳槽到一家给比较知名的外包公司,13000/月,其实我真的不想做外包,外包积累不了行业经验,都是体力活,但当时为了钱,跟本顾不了那么多。10年11月,为了感谢自己,我们疯狂了一把去拍5000块的婚纱照,11年春节,我们还掉了两家所有的债务,手里还有差不多两万,工作四年后,我们第一次有了存款。

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 18:41:00

16、我们自己的2011年(我结婚了)

2011年在我们身上发生了很多事情.
  1、4月底,五一前在没房、没车、没婚戒的情况下,我们领了结婚证,5月2号请亲戚朋友吃了个饭,对于在一个男人一无所有的时候就跟着你的女孩,真的没有什么比给她一个结婚证更好的东西了。
  2、八月底,妹妹收到南方一所大专的录取通知书,我们学费和生活费总给了1万元。
  3、天有不测风云,11月,丈母娘生病住院,急需手术,寄回家1万元(这让我想起了我的奶奶,因为当时没钱,就这样病死了)。
  4、这一年我离开了我不喜欢的外包,我想我应该停下来,不应该像这几年为了还帐,一味的追求工资待遇,而没有自己的职业规划,我进入了我现在的公司,这是我喜欢的行业,我想做这个行业的业内软件,希望几年后我能充分了解这个行业,熟悉这个行业的业务,专注于这个行业的软件解决方案。于是我又换工作了,这一次15000/月,另有加班工资,奖金什么的折合下来年薪差不到25-30万,税后到手差不多20万。而女朋友经过这几年也成长为计划主管,8000/月左右
  刚刚过去的2012年春节我们有了10万左右的存款,10万左右在股票。至此我们的第一个五年计划结束了,超额完成了当初的计划,收入涨了几倍(其实房租也涨了一倍多,我们在上海一直住一个地方,从来没搬过家,房租从当初的1000涨到现在的2000),其实以上只是大概写写,当中还有好多事情,比如2009年和2010年女朋友曾两次意外怀孕,但由于当时家里压力太大,我们没钱结婚,没钱生孩子,最后都是瞒着家里人到医院做了流产(到现在家里都不知道)

下一节 2012我们来了(第二个五年计划)

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-15 19:02:00

18、2012我们来了(第二个五年计划,为自己奋斗)

2012春节是我们两家过的最开心的一个春节(没有人来要帐),弟弟说成了对象,我们给了家里4万多用于订亲结婚(已经订亲,10月结婚),我们小夫妻也制定了我们的下一个五年计划,说五年,其实只有3年,因为我们以30岁为目标的,也就是2014年前,我们的目标是:
  1.三十岁前在上海有房有车(虽然我们现在没钱,但我想问题应该不是很大,主要因为家里只有妹妹读书要花钱了,没别的了)
  2.三十岁前生好小宝宝
  3.给双方四个父母买保险(无工作无保险的老人现在农村真的很多很多)
  4.老婆换个轻松点的工作或准备在家带孩子(我们问过四个老人,都不愿意到城里带孩子)

作者:icedata 时间:2012-02-15 20:07:00
  LZ写得不错,我都想写一个了···
作者:为钱卖命者 时间:2012-02-15 21:50:00
  你身上的那种精神值得我去学习,我们同年,但我不够你坚强。汗……。
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-16 09:29:00
  @妖孽繁世 2012-2-15 16:17:00
  80后的阅。待读。
  -----------------------------

谢谢,每一个80后都有自己的故事。

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-16 09:43:00
  @icedata 2012-2-15 20:07:00
  LZ写得不错,我都想写一个了···

那就写个呗,我也是很早就想写了,大概半年前,但一直没有太多的时间,直到过完年,工作不是很忙的时候,才抽空写了一下,没有想象中的

要花很长时间,晚上回忆一下,第二天不忙的时候就写一段,一段一段写。

另,我也想了解同龄人的生活经历,希望早日看到你的。

楼主devilfeng2050 时间:2012-02-16 09:45:00
  @为钱卖命者 2012-2-15 21:50:00
  你身上的那种精神值得我去学习,我们同年,但我不够你坚强。汗……。

自已永远不会知道自己有多坚强,直到除了坚强,你别无选择时。

作者:jack_wub 时间:2012-02-17 18:10:00
  搂主,好样的!!!!
作者:遗失的夏娃 时间:2012-02-18 13:41:00
  太震憾了
作者:生活一出戏 时间:2012-02-18 16:16:00
  牛人 ,我们同意年的
作者:大头二当家 时间:2012-02-18 19:29:00
  你妈妈的教育在其中起了很大的作用,而且你的工作选的很好,IT你再晚几年去上海就不会是这么简单了。

不过,你的努力成就了你的今天,千万不要忘记你的妈妈,钱什么的,还是去多多看看她。也许她不想要你什么保险,只想看看你,空巢老人滋味不好受,你哥哥已经出去了,你也出去,后面呢
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-19 10:15:00
  回复第23楼,@大头二当家

你妈妈的教育在其中起了很大的作用,而且你的工作选的很好,IT你再晚几年去上海就不会是这么简单了。
  不过,你的努力成就了你的今天,千万不要忘记你的妈妈,钱什么的,还是去多多看看她。也许她不想要你什么保险,只想看看你,空巢老人滋味不好受,你哥哥已经出去了,你也出去,后面呢

--------------------------

说的很对,哥基本两三年才会回来一次,其实给他们买个保险是为了我们更是为了让他们放心,安心,我父母都已六十以上,岳父已七十,岳母也已快六十,谁也保不准目前中国医疗体制下会怎么样(过去没医保看个感冒一两块,现在进个医院没一两百下不来,拔个牙都五百以上,就算有医保给报个百分之八十又怎样,更何况大病还报不了这么多,还有很多人没医保)。而我们只能多回家陪陪他们,计划买车也是为了有孩子回家方便。

作者:1057120734 时间:2012-02-19 14:20:00
  写的不错啊,写这么多,谁的一生都有很多可以写的。
  只是别人没你写这么多啊。我也不擅长写
  2、八月底,妹妹收到南方一所大专的录取通知书,我们学费和生活费总给了1万元。
  3、天有不测风云,11月,丈母娘生病住院,急需手术,寄回家1万元(这让我想起了我的奶奶,因为当时没钱,就这样病死了)。
  4、这一年我离开了我不喜欢的外包,我想我应该停下来,不应该像这几年为了还帐,一味的追求工资待遇,www.beijingyufu.com 而没有自己的职业规划,我进入了我现在的公司,这是我喜欢的行业,我想做这个行业的业内软件,希望几年后我能充分了解这个行业,熟悉这个行业的业务,专注于这个行业的软件解决方案。于是我又换工作了,这一次15000/月,另有加班工资,奖金什么的折合下来年薪差不到25-30万,税后到手差不多20万。而女朋友经过这几年也成长为计划主管,8000/月左右
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-19 20:14:00
  @shuihexi11 2012-2-18 17:24:00
  八零后的我们一直在奋斗

是的啊,我们一直在奋斗。
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-19 20:16:00
  @生活一出戏 2012-2-18 16:16:00
  牛人 ,我们同意年的

其实不是啥牛人,只是自己的生活而已,没有天涯上一个一个创业的那么强,那么具有传奇性,可能是时机还未成熟吧,一直为自己是80后感到幸运。
楼主devilfeng2050 时间:2012-02-26 18:34:00
  最近看蚁族的奋斗,看到曾经的自己,有种莫名的感伤!

作者:zhzhlv1234 时间:2012-02-26 22:56:00
  毕业三年了,没存款有负债!看了LZ的文章,被精神所感动。80后的我们需要的就这份坚强。加油。。。
作者:碧荷仙女 时间:2012-08-07 22:57:00
  都是八零后的农村苦孩子
作者:碧荷仙女 时间:2012-08-07 23:01:00
  不同的是你比我成功多了,我初中毕业就打工,二十岁了就结婚,二十二岁生小孩,二十六岁生二胎,我84年的,结婚八年了,和老公做点小生意,设备还是贷款买的,不过马上就还清了,有点汗
楼主devilfeng2050 时间:2012-11-08 09:19:00
  @碧荷仙女 31楼
  不同的是你比我成功多了,我初中毕业就打工,二十岁了就结婚,二十二岁生小孩,二十六岁生二胎,我84年的,结婚八年了,和老公做点小生意,设备还是贷款买的,不过马上就还清了,有点汗

没有什么成功不成功的,也只是过日子而已,你们有两个孩子很不错啊,我老婆已经四五个月了,明年4月就要生了。
作者:笑苍生之可笑 时间:2012-11-08 10:06:00
  88的屁孩看着露珠的历程,看看自己奋斗的过程要好太多了。没有生活的压力,只要做好自己的人生规划,还生在福中不知福的。加油吧,奋斗。
楼主devilfeng2050 时间:2013-05-05 15:15:00
  19、我们的2012
  这年七月,老婆怀孕。八月给了妹妹1W的学费和生活费,年底弟弟也顺利的结了婚,老婆过完年就在家里待产,而我也在年底升了职。
楼主devilfeng2050 时间:2013-05-05 15:19:00
  20、2013(我们的小宝宝出生了)
  三月底,老婆产顺利下一个小公主,目前刚出月子,还在家休养,计划七月她们母女来上海,一家三口就团聚了。多了一个人,得换个大点的房子,上海这地方,60平的两室租金得三千多,我们打算下半年或明年年初买房,目前在看房子。
楼主devilfeng2050 时间:2013-05-19 12:35:00
  当大多数的80后,为了生活,放弃了当初的理想,这到底出现了什么问题?
作者:冰冰冰棍 时间:2013-06-03 10:13:00
  楼主的经历写的很好,现在的结果也是自己多年努力的付出,加油!
楼主devilfeng2050 时间:2013-09-08 08:30:00
  21、2013房子
  2013年8月,老婆休完产假,来上海上班,同来的还有宝宝和爷爷奶奶,必需要考虑房子的问题了,昨天我们在松江定了房子,89平,177.7万,首付55万,贷款公积金60,商贷63
楼主devilfeng2050 时间:2013-09-09 12:18:00
  @冰冰冰棍 41楼 2013-06-03 10:13:00
  楼主的经历写的很好,现在的结果也是自己多年努力的付出,加油!
  没办法,生活就是这样,人活着就是各种体验....
楼主devilfeng2050 时间:2013-09-09 12:26:00
  我们的第二个五年计划,2015年,30岁前

目前已完成:
  目前已有个可爱的女儿,父母来帮我们带带孩子,
  买了个三室一厅的房子(2014年6月交房)。

无望完成:
  老婆换个轻松点的工作(她们公司2017年前公司关厂,她想在公司工作满10年,一直做到关厂)

即将完成:
  给双方四个父母买个商业保险(估计要到明年初)
  车(四个大人一个小孩,不是很方便,估计要到明年年底)

作者:四休哥2000 时间:2013-09-09 12:43:00
  很有激情的生活!

楼主里面写的生活基本上是俺从来没有见到过的。我现在的工作认真程度差不多你的五分之一。
楼主devilfeng2050 时间:2014-01-02 15:37:00
  有小孩后,生活发生了很大的改变,首选爷爷奶奶过来照顾小孩,这样就是四个大人,一个小孩,九月份换了个两室一厅的房子,月租2500,房租好高啊。

过年了,小孩的东西一堆,真心不方便,本想租个车回去,上周在网上一看,最低的也要500一天,过个年回去十来天,加上保险光租车就要7000左右,想来想去,太贵了,没车又实在不方便,元旦我们去4S店订了个车,分期付款。
作者:devifeng20501 时间:2016-05-18 11:15:00
  一转眼离写这篇文章又过去四年了,老的号由于天涯帐号泄露都登录不了,重新注册个。
  第二个五年计划2016年初已全部完成

简单说了目前的状态:
  1.在魔都有了套90平的小窝,买车的贷款也早就还掉了,房子的没有想提前去还。
  2.可爱的女儿已经3岁了,9月就要上幼儿园了。
  3.老婆又怀了个,6月中就出生了,还不知道男孩女孩。
  4.爸妈都过来了,一家5口人马上要变成6口人了。
  5.在最后一个公司一直工作到现在,快五年了,经历了很多,学到了很多。

现在的状态感觉挺好的,虽然上有老下有小,但压力也不是太大,也渐渐失去了下一步的目标......

作者:wuyong198446 时间:2016-06-13 20:58:00
  蚁族的成长奋斗史!!!!!!!!!!!!!
作者:绯绡的粉丝 时间:2016-06-16 07:18:00
  楼主很棒,看了你写的很感动。希望以后也能看到你的更新!
楼主devilfeng2050 时间:2017-03-01 09:40:00
  24、2016 二宝到来

1. 06年6月老婆生了小女儿,一转眼都快一岁了,现在搭着手已经可以站了,每天到家,看着两个女儿,再忙也都是值得的。
  2. 父亲、母亲这一年都在给我们带两个孩子,他们也充实了很多,父亲也没时间出去打麻将了,感谢父母。
  3. 老婆在06年年底找了份工作,我知道她的想法,她觉得两个孩子,两个老人,不能把压力全给我一个人,虽然很忙,但很充实,感谢老婆。
  4. 老妈年后一次感冒,去医院查出来有冠心病,幸好发现的早,也不是太严重,医生说年龄大了都有点,正常的,只开了点药,希望没有什么大碍
  5. 春节后,大哥从东北过来玩,带了嫂子,还有侄子,大家很开心,近十年来,全家人第一次真正意义上的团聚
  6.而我,也在年后离开了工作六年的公司,重新选择了一家做金融的公司,感谢前公司,感谢前同事,让我不论是在工作上还是在做人上都学会了很多也成熟了很多。

25、第三个五年计划
  说真的,人一旦不用为衣食住行发愁就会失去奋斗的动力,目前我也不知道自己想要干什么,换工作,也只是为了满足一下自己的内心,去探索一个未知的领域
  目前能看到的第三个五年里会发生的事情
  1.大女儿上小学
  2.二女儿上幼儿园

想来想去只能列如下的计划
  1.多带父母出去玩玩,每年一到两次,毕竟年龄大了
  2.两个女儿上学,老婆估计得全职带孩子,任何事情都不能以牺牲孩子为代价
  3.想换个房子,两个女儿长大,有点不够住了
  4.希望自己能够在新公司干满这五年 (很多人问我为什么不出去创业,这也许就是中年男人的尴尬吧,两个孩子,两个老人,还有房贷(虽说现在可以全部还掉,但现在国家的政策,提前还掉,似乎不是什么好事情),每个月的硬支出就在1.5W左右,说真的,没那个勇气。
  5.多回家扫扫墓(虽然以前也是每年都会去),是多回去看看,现在农村都没人了,说不准哪天都拆了,说没就没了,多去墓地看看祖先,会让自己的心灵更安静,想的也更开些。

楼主devilfeng2050 时间:2018-03-02 23:09:09
  又是一年过去了,我们中国人的说法,过了十五元宵才算出了年,今天元宵节,一家六口吃完晚饭,看一下写的贴子,竟然不知道如何来写。
  说一下17年的一些事情吧
  1. 二宝会走了,大宝上中班了
  2. 6月在常州给小舅子首付10万买了套房子(由于上学问题,老婆一直感觉欠她弟弟的,就当补偿吧),他们自己每月还两三千的贷款。
  3. 父母已经65了,这一年给老人买了保险,去年妈也生了一次病,幸好无大碍,对于曾经经历过连着三年三个老人生病去世,三十多岁的我第一次体会了那种无助的感觉。
  4. 十年后的这一年,我们家庭年总收入第一次达到了七位数

我们如果还完贷款,手里还有一笔不小的存款,人一旦没有压力,就会失去目标。
  刚过去的春节给了老人不少的过节费,可是再也找不回十年前每月去邮局寄2000回家还帐的那种激情和喜悦。
  18年
  1. 我们想换套学区房,可是现在二套房首付七成,贷款利率上浮10%,依然换不起,感觉不一定能完成
  2. 带四个老人去一下北京(计划清明节去,正在订票),老一辈人都有北京天安门毛 的情节,四位老人年龄都大了,六七十岁了,可是连飞机都没有座过,不想让他们留有遗憾。

作者:wuchengjian5555 时间:2018-03-03 09:20:30
  看了楼主的经历很是感慨,很佩服楼主。。。。自己同是85后有很多的不如。。。。。希望自己多努力,也能给家人更多的幸福感。。。
作者:东城服务员 时间:2018-03-04 14:29:55
  同80后,挺佩服的,对比自己,一直是碌碌无为,没什么目标
楼主devilfeng2050 时间:2018-05-18 18:12:04
  18年换房目标完成
  四月把现在房子卖掉,300多万
  五月买了个学区房650万,首付七成455万,自己房子卖的300多,加上这几年存款,差不多400,再找朋友借50万,目前走流程中,要吃土两三年。
楼主devilfeng2050 时间:2019-03-23 11:32:14
  2019春节已经过去一个多月了,今天周六,来公司加班
  2018年最大的事情就是换房,以前一直是想换大的,但老大马上上一年级,老二马上幼儿园,临时改了计划,2018年5月,换了一套学区房,102平,总价650万,加上税费、中介费和简单装修下,基本700万,二套首付七成,455万,原来的卖了300多,加上这几年的积蓄,又找朋友借了些,贷款190多万,一月还一万五左右

新一轮的生活又开始了,估计要持续五年左右!
楼主devilfeng2050 时间:2019-04-01 22:20:16
  2019,三月,见到暗恋的对象,很搞笑,曾经发誓,迟早告诉她,却在我办理符合计划生育证明的时候。说不出的感觉,聊了会,原余生幸福。
我要评论
楼主devilfeng2050 时间:2019-04-13 23:38:35
  小学到初中的暗恋对象给我的生活带来了一点点意外,本想着这份感情永藏心底,可是每天忍不住会刷下她的朋友圈,偶尔看到她晒下她儿子,竟然会像小时候一样很开心,很开心。
  最近在看一本书,自控力

作者:还是小老虎 时间:2019-04-15 01:35:01
  留名,人生有规划,愿下个五年心想事成
作者:x时君强hF 时间:2019-06-11 18:32:11
  离家出走是逃避吗
  • devilfeng2050: 举报  2019-07-02 22:40:40  评论

准确的说:是的 到现在包括职场这么多年也克服不了这种性格: 1.拒绝别人 2.无法选择时确实会选择逃避
  • devilfeng2050: 举报  2019-07-03 01:51:06  评论

一:本来今晚确实有事,公司应愁,喝了些酒,零点后才回来,二:这个问题确实令我思考 应愁,喝了点酒店,上面说了了,性格始然,感谢您的问题让我认识了自己,知道这段经历且熟悉有联系的人不多,一直让自我感觉有性格,但只有自己知道是在逃避但内心否定,但确实是在逃避,包括现在的生活状态。
我要评论
楼主devilfeng2050 时间:2019-09-05 00:24:54
  爱,也许真的可以那么卑微
  我知道,对我老婆不公平,有的时候真说不清楚,也许我没碰到也就罢了,可是碰到了,也只能罢了,俗话说她过的快乐,就是你最大的快乐。

作者:笨二哥 时间:2019-09-17 16:19:06
  好感动,比起你来,我很汗颜。
作者:大队妇女主任你好 时间:2019-09-23 09:43:04
  看了你的经历,感觉还是要自己努力,比较反感目前自己这种提不起精神的状态。
  加油!
作者:盐双 时间:2019-10-08 23:31:48
  看完了,对于楼主的经历,我打心里敬佩,在那样的成长环境下能自强不息到现在这个高度,真是牛逼,你就是我们80后的榜样
作者:赵梦婷hy 时间:2019-10-16 12:12:21
  LZ写得不错,我都想写一个了···  80后的阅。待读。
作者:9C9杨利军N 时间:2019-10-19 19:36:36
  你妈妈的教育在其中起了很大的作用,而且你的工作选的很好,IT你再晚几年去上海就不会是这么简单了。  楼主的经历写的很好,现在的结果也是自己多年努力的付出,加油!
作者:uemtbaryymif 时间:2019-10-19 19:47:45
  好感动,比起你来,我很汗颜。  同80后,挺佩服的,对比自己,一直是碌碌无为,没什么目标
楼主devilfeng2050 时间:2020-02-05 01:31:19
  2020年春节
  2020年春节都过去一周了,还在家自我隔离。
  2019年
  1.老二上幼儿园,老大上小学了,都上了当初设想的学校
  2.另外通过居转户,申请到了上海户口
  3.还清了换房找朋友借的钱,剩下的只有银行的,慢慢还。
  但是这些又能怎么样,大家都经历了新冠病毒,在自然界面前,人真的很脆弱很脆弱,也许这就是自然界给予人类的惩罚。忽然明白了”钱财乃身外之物,生不带来,死不带走“这句话的含义。
  希望这次病毒能尽快过去,每个人身体都健健康康的。
作者:永远飘零的心 时间:2020-02-05 11:18:33
  慢慢来
作者:中花有神功 时间:2020-02-05 17:14:29
  80一代,分享自己的故事
楼主devilfeng2050 时间:2021-02-13 02:32:33
  2021年春节

今天大年初一,凌晨醒来,准确说已经初二了。
  1. 年初外婆去世,悲伤了好久才走出来
  2. 和小学初中暗恋的人说了,她倒是很淡定,感觉一件很重要的事情放下了,感谢她
  3. 八月带爸妈和全家去嵊泗列岛玩了一圈,爸妈第一次乘大轮船,第一次看海边日出
  4. 带小朋友读完汤小团历史全套以及福尔福斯全套
  5. 全年工作很忙,回家吃饭次数较少,一周一次
  6. 上海房价涨的离谱,当初的650万,现在1000万,但如果刚需,建议可以偏一点,远一点,能上车第一时间上车。

2020年的疫情,好多事情都没有做,又常常感叹世事无常,有点多愁善感了。

2021年
  1. 能够还掉全部房贷(目前已可以,不太合算,所以并没还)
  2. 少一点感概,多一点实干
  3. 保证每周两次回家吃饭
  4. 运动,减到110斤,现在125
作者:77620101 时间:2021-02-17 23:32:11
  楼主加油!同为80后,你比我要厉害,佩服!
作者:寻找月亮湾 时间:2021-02-17 23:47:57
  拜读大作,牛年大吉
作者:vflyingcake 时间:2021-03-24 13:00:00
  还挺好的。但愿到现在物质基础可以了的时候,能知止,而后有定。慢下来看看自己,再想想这辈子还有没有自己真正希望能做到的事情。

我从小成长的环境没吃过什么苦。上学的十几年里一直觉得人生毫无意义。这世上究竟有没有真正恒久不变值得人真正去追求的呢?又究竟有没有纯粹干净完完全全的真心?

后来隔了七年工作的日子,已经在师门里开始修心性了之后,有一天下班,忽然想起曾经的那个问题。中间已经被遗忘了,偶然想起,发现竟然真的找到了,这世上真的有。

那一瞬间特别开心,又很想大哭一场。
作者:一半日光 时间:2021-04-05 16:40:34
  优秀的80后 相比之下 我只是来人间凑个数
作者:倾城色85 时间:2021-04-12 09:36:21
  优秀的80后 相比之下 我只是来人间凑个数