一个大龄女HR的成长日记

楼主:万千红子 时间:2012-02-11 20:06:53 点击:195381 回复:3759
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 430 下页  到页 
  2011年10月24日,我,一个34岁高龄的女人,因为房贷的压力,在老公的劝说利诱下,结束了五年多家庭妇女的生活,开始步入了职场生活。
  第一份工作是出纳兼人事。经过近三个小时的面试,终于在没有任何从业经历的状态下被一家服装私企录用。如果我能在HR 之路上一直走下去,我将永远感激第一家录用我的企业。现在想来,我能被录用,一个源于我的自信与口才,另一个原因就是这家企业为了降低用人成本,愿意花时间来培养新人。
  2011年10月25日
  早上开车上班,办公室有四个人,财务主管老王(男,43岁,跟随老总十几年),成本会计小米,流水会计小思,还有我将要接替的小李。因为面试时就说明自己没什么经验,老总决定让小李带我几天再走。
  小李,24岁,年纪不大,却相当精明,可能是这个职位比较锻炼人吧。一开始,当着老王的面比较认真负责的带我,但老王一走,就哼哼哈哈,敷衍了事。第一天,脑子有些乱。中午吃饭,感觉伙食不错。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
楼主万千红子 时间:2014-07-23 12:47:00
  想学一下excel,有空再更新吧。祝各位网友工作顺利!
  • 轻酌浅醉2015: 举报  2015-06-02 11:43:15  评论

Excel确实对工作有很大的帮助,加油楼主
  • YiPinKeTang: 举报  2016-01-29 11:05:44  评论

一品课堂企业管理培训,涉及领域广泛,核心六大领域:财务管理、人力资源、行政管理、营销管理、中层管理、高层管理,一品课堂专业致力于企业高端课程培训,创新、务实、共进。各种优质课程资源有需要就联系我
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主万千红子 时间:2012-02-12 11:33:00
  2011年10月26日
  上班第二天,恨自己以前在家里只想着玩游戏,听歌,看电影,excel表格什么都不会。问别人,人家只会小看你。上午和小李去了银行,回来又叫我写支票,我虽然有会计证,但没有一天实战经验,打印支票作废了两张,小李大惊小怪的咋呼,我就更紧张了。中午吃饭觉得胃不舒服,开始觉得有些犯愁。
  • 快乐加油101: 举报  2015-09-05 16:17:16  评论

你可以去提升一下关于会计这方面,列如去一下培训学院参加,会计实操
  • xiecong415: 举报  2016-08-01 18:28:16  评论

欢迎加入HR行政群 129374234 验证码 888 群内有更多重磅资料,常用模板,计算公式,网页版人事管理系统 群的宗旨是兼爱,共享,平天下。大家互相学习,一起进步! 进群请改群马甲!为了给群友创造一个良好的交流环境,严禁小广告!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:liulufang1111 时间:2012-02-12 12:30:00
  期待ing...
  • 经典育儿: 举报  2016-03-06 05:56:51  评论

楼主很不容易,推荐给楼主个以学习销售技巧、分析困难的共享球求群 2597 96878 进群口号:1338。没有口号进不去啊。,大家一起提高销售业绩、建立良好人脉、拓广市场,不断学习进步。希望能真正帮到你,我在这个群学习有四年了。
  • 商人大卫: 举报  2017-03-25 17:52:56  评论

楼主不错哦,我这里有几个国企资源职务,看能帮上你么?求求 204 119 3362
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主万千红子 时间:2012-02-12 19:13:00
  非常感谢三楼的回复!刚学完excel,觉得有些累,看了您的回复,我决定更新。
楼主万千红子 时间:2012-02-12 19:27:00
  2011年10月27日
  今天去银行办税金倒存,填错了支票,跑错了银行。焦急,自责,跟财务主管汇报,他有些不耐烦。挂完电话,觉得鼻子发酸,赶紧跑到银行卫生间,憋不住流泪了。希望各位不要笑我,我是一个感性的人,很容易落泪。从卫生间出来,觉得心里好受了很多。突然觉得嗓子里有痰,混沌中随口吐在地上,正好被迎面而来的银行工作人员看到(感觉应该是经理级别),他眉头一皱,我羞愧不已,赶紧道歉,他把手一挥,示意我走吧。
  晚上自动加班,去食堂吃了一顿,菜谱是清拌黄瓜,清炒菠菜,清炒茼蒿,满眼一片绿色。车间工人皱着眉头,我自嘲道:“吃这样的菜好啊,预防糖尿病,高血压。”工人听了无可奈何地笑笑去吃饭了。加到7点,觉得脑子一片迷糊,决定开车回家。加班也有好处,已经过了下班高峰,路上车辆稀少,开起来心情爽快。万事开头难,只要肯努力,没有过不去的火焰山!
楼主万千红子 时间:2012-02-12 19:36:00
  2011年10月29
  昨天,小李把所有工作都交接给了我,看了满满两大柜的资料感觉有些头大。交接完工作,老总请我们办公室所有人去五星级酒店吃了一顿,主题是欢送老职工,欢迎新同事。觉得老总还是比较有人情味的,席间我只提到给新同事增添了不少麻烦,没提给主管添麻烦了,当时就觉得主管很不高兴,后来也正验证了我在待人处事上的确不聪明,无意中就得罪了上司。给自己的工作造成一定的阻力。
作者:蓝色调情J 时间:2012-02-12 19:52:00
  赞一个。加油
作者:apchy到glty 时间:2012-02-12 22:21:00
  没啦?等着
作者:罗雅龄 时间:2012-02-13 13:01:00
  楼主,我也是个大龄的家庭主妇,想找工作可是没那么幸运,很多公司都不肯要我
楼主万千红子 时间:2012-02-13 19:02:00
  谢谢亲们的回复!虽然工作了一天,刚又收拾了一会家务,感觉有些累。但我还是会更新一点。
楼主万千红子 时间:2012-02-13 19:09:00
  2011年11月1日
  今天跑了两趟银行,白天的活又没法干了。晚上又要加班,加到晚上7点30分,感觉有些累。这两天觉得胃一直很不舒服,可能是工作过于紧张吧。晚上加班效率大大提高,没有人打扰。顺便提一下,我们加班是没有任何报酬的。
楼主万千红子 时间:2012-02-13 19:18:00
  2011年11月2日
  出纳这一套基本没大问题了,就差一个银行余额调节表还不会做,赶紧打电话问同学,她有近十年的主管会计经验。问了一会她支支吾吾也说不清楚,不知十多年不做忘了,还是没真心。因为她经常说教会一个徒弟瞎一只眼。挂了电话,凭借十几年前在学校时的记忆,硬着头皮做,同办公室的小思晚上值班,问我什么时候走。我做了很大一会,却发觉全白做了,泄气之余赶紧收拾东西下班。到了家要停车时,却发现把车停在邻居家门口。哎,可能是年纪大了,脑子一片混沌。
作者:webxj123 时间:2012-02-13 19:48:00
  这什么呀?没搞懂
作者:daisyrrduanno1 时间:2012-02-13 20:54:00
  想问楼主做家庭主妇前是从事什么工作的?又为什么不重操以前的工作呢?
楼主万千红子 时间:2012-02-14 18:52:00
  想问楼主做家庭主妇前是从事什么工作的?又为什么不重操以前的工作呢?-----------以前在集体单位做收款员,很轻松,没有任何技术含量。
楼主万千红子 时间:2012-02-14 20:13:00
  2012年12月5日
  这几天开始接手人事工作。老王(我的顶头上司)要我把全公司的在职人员名单搞清,我们公司人员流动率太高,往往刚找来一个人,干了两天就辞职。白天还有一大堆鸡毛蒜皮的事等着我。加上办公司两个女人很难相处,觉得压力很大。
  • u_103836224: 举报  2015-07-15 10:00:38  评论

是不是那两个女的也是做人事的?做人事的都很难相处吗,我之前一个上次超级难相处
  • ty_Chen18: 举报  2018-05-25 12:54:42  评论

要分情况,看人事的情商了。以前一个公司的人事,很厉害,人精一个,和所有人相处的愉快,关键是和她相处你感觉到的是真诚。现在公司的人事,每天各种公主病,一不高兴就摆脸色,关键是她的不高兴跟工作无关。新员工没叫她姐,直呼名字就得罪她了。
我要评论
楼主万千红子 时间:2012-02-14 20:21:00
  2012年12月10日
  很难忘的一天,我的第一份白领工作结束了。总结一下原因,主要有几个:一,我的起点太低。第一学历全日制中专,而后凭借对汉语的喜爱自学了汉语言文学,拿到大专学历(是全国自学考试,没有任何水分,全靠自学),又没有任何经验。二,在家5年怎么说也是有些退步,节奏太慢,初到公司有些不适应。
  三,待人处事太心直口快。来办公室不久就与小思发生两次争吵。
  四,不会讨好上司。老王跟着老板将近二十年,可以说一人之下万人之上,办公室的人都哄着他,我一来却有意无意的冒犯他的权威。
  • 姑苏雨梦: 举报  2014-12-26 14:54:03  评论

楼主,自学考试考了几年?
  • 说话得小心: 举报  2015-08-27 10:05:11  评论

考了四年,现在再也没有当年的毅力和努力了
楼主万千红子 时间:2012-02-14 20:33:00
  2011年12月27日
  今天是值得庆贺的一天,。失业在家半月后终于有公司让我去面试,失业的滋味很不好受。面对邻居的询问,我好像做了什么见不得人的事,找工作的那几天,天天猫在家里,生怕别人问起为甚么不去上班了。早上老公和我一起去面试,这家公司位置很偏僻,无法做公交车,我让他在车上等我。我深吸了一口气,走进公司大门。一位刘小姐接待了我。填好表后,她又约来Z厂长面试,不知为什么,我今天特别紧张,脸上的肌肉都不受控制的抽动,我明显看到刘小姐的眼里闪过一丝不屑。Z厂长面试完,刘小姐又带我到总经理室。总经理简单和我交流了几句,又向我介绍了公司的简况,最后说不管用不用我,最晚下个星期就给我答复。我心里暗喜,觉得面试有几分把握。出了总经理室,我又找到赵小姐和她道一声再见。
楼主万千红子 时间:2012-02-14 20:37:00
  2012年12月29日
  等待通知的日子是令人煎熬的,好在我是幸运的,下午赵小姐打来电话让我明天去上班,我连说了好几声谢谢,欣喜的感觉溢满心头。经历了一番失业,一定会更加珍惜得来不已的工作机会。
楼主万千红子 时间:2012-02-14 20:38:00
  因为现在的工作是令我满意的,所以我迫不及待的想跟大家分享。只好把第一份工作长话短说的结束,一边可以同步直播现在这份工作实况。今天太累了,明天接着说。
作者:不会飞的丑鱼 时间:2012-02-15 16:39:00
  @万千红子 2012-2-14 20:38:00
  因为现在的工作是令我满意的,所以我迫不及待的想跟大家分享。只好把第一份工作长话短说的结束,一边可以同步直播现在这份工作实况。今天太累了,明天接着说。
  -----------------------------
  刚毕业的小孩子~~工作好难找的说~~我觉得
楼主万千红子 时间:2012-02-15 20:14:00
  刚毕业的小孩子~~工作好难找的说~~我觉得----------------刚毕业,一切皆有可能,一定要珍惜青春。弄清楚自己想干什么,能干什么,踏踏实实的做,有一句话我很赞同“但行好事,莫问前程”用在你这里,可以改成“好好做事,莫问前程”!
  • 倪丹2014: 举报  2014-11-04 17:00:22  评论

好有同感的说
  • 哇哦2015: 举报  2015-03-07 17:17:09  评论

同感+1.。我没毕业呢,现在在一个小公司做人事,,每天的任务就是加QQ群,逛贴吧,刷新网站,然后公司不舍得付费看不到简历信息,,下个周还给每个人每天订了3个人来面试的任务。。说去大街上发传单也要把人带来
楼主万千红子 时间:2012-02-15 20:20:00
  2011年12月31日
  今天公司举行年会,全体职工到酒店。现在才发现公司里藏龙卧虎,仓管的小王主持,贸易小崔和大家玩互动,做游戏,大家踊跃K歌,气氛十分活跃。好久没有这么开心了。人就是群居动物,即使在职场挣钱不如做生意挣得多,但集体的氛围让人觉得心情愉悦,这是多少钱也买不来的。下午3点,大家酒饱饭足,各自回家,一个好的开始就意味着成功了一半!
楼主万千红子 时间:2012-02-15 20:22:00
  2012年1月4日
  元旦三天很快过去了,又投入到繁忙的工作中,好在我们公司双休,让人有盼头。也许是刚接手,有时有些摸不着头绪,一天下来,脑袋晕乎乎的。
楼主万千红子 时间:2012-02-15 20:39:00
  2012年1月9日
  今天刚上班不久,就接到劳动局的电话,对方口气强硬,说有职工投诉我们,拖欠工资,没有投保险,要求仲裁,并说今天职工要来公司,务必把这事处理好。我赶紧说好话安抚。又打电话给Z厂长。z厂长不以为然让我不必大惊小怪。一会那职工和他哥哥来到公司,找到Z厂长,要求结清工资。因为当时这位职工和车间主任打架被开除了,一直没交接,也就没给他工资。双方说了没几句又因为言语不和,激动起来。Z厂长拂袖而去,职工哥哥也气得浑身发抖,说要走法律程序。我一看事态不好,赶紧先安扶职工,让他们先到门卫等一下,我直接去请示总经理。总经理听了表示赶紧把这事压下去,最后只多支付了一百元,职工就欢天喜地的走了,下午我又整理了一下材料交到劳动局,劳动局也对我的配合态度很满意,过年时还给我发了一个短信。通过这件事,我更加确定人与人之间的矛盾大多数都因为沟通不到位引起的,能把矛盾化解在萌芽状态是最好的办法。
楼主万千红子 时间:2012-02-15 20:40:00
  楼主,我也是个大龄的家庭主妇,想找工作可是没那么幸运,很多公司都不肯要我---------不知您学的什么专业,什么学历?最重要的是迈出第一步!
  • marsfarmer: 举报  2014-12-25 17:01:23  评论

据我了解,什么出纳,前台,人事,行政,,,,,其实,工作经验都是次要的,只要你漂亮入职的概率就会提升很多,呵呵,不用感谢我,请叫我雷锋~~
  • melody521F: 举报  2015-01-07 22:47:49  评论

回想我刚毕业那会,一年换了3份工作。后来到了上海,开始认真的计划自己的职业生涯,做了一年半客服,后来就转人力资源了,非常幸运,学到了很多东西。但因为怀孕我辞职回了家,到现在在家里已经待了两年。11月份来到上海,有几家公司让去面试,但是最后又都没成功,看来真的是找不到工作了,好伤心
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Helenajz 时间:2012-02-17 09:19:00
  楼主,继续讲啊,现在怎么样了?
作者:姜雪蕾 时间:2012-02-17 15:10:00
  职场上就是有很多心酸苦辣,各人有各人的苦楚。加油。
作者:killva8673 时间:2012-02-18 12:43:00
  蹲等下文哦~
作者:plum_2011 时间:2012-02-18 16:10:00
  楼主,你在哪个城市?我年底满30,而立之年,啥都没有。在家带了一年多孩子,2011年10月才开始找工作,之前因为做淘宝,几年没上班,突然找工作,还真的不适合,不过,缘于我的努力及之前的基础,所以找了份人事主管工作,虽然工资不算特别高,但对于我来说,也满足了,毕竟,我之前没有主管工作经验。现在工作了四个月了,算是边学习边工作吧。我觉得,一定要充实自己,还要有信心,即使是家庭主妇,也能找到好工作。
  • melody521F: 举报  2015-01-07 22:50:13  评论

楼上真的很厉害,找的工作比以前还好。我之前也是做人事专员,有两年左右,休息了两年,还能再找到工作吗?
我要评论
楼主万千红子 时间:2012-02-18 19:14:00
  33楼的朋友,抱一个先。您和我的情况有些相似,我现在就是边学习边工作。一起加油吧!
楼主万千红子 时间:2012-02-18 19:32:00
  2012年2月18日
  为了同步直播,我把以前一月份的工作经历先忽略一下,以后有时间了再补上。
  年假回来一周多了,感觉就一个字:累!闹了发昏,头疼。因为是年初,每天来应聘得人络绎不绝,要办手续,要签合同,还有每天的杂务,一天下来觉得脑子满满的,经常间歇性遗忘,好像电脑系统输入太多,需要系统维护。好在公司是五天工作制,还可以稍微喘息一下。简单介绍一下我每天的工作:早晨7点40开早会,8点上班。平时门卫,公司食堂都给我管,比如食堂师傅买菜需要我监督过称,食堂杀猪需要我和厨师去拉回来,平时垃圾袋,纸杯笤帚,需要我去申请,总之就是一个打杂的。劳动局,行政大厅,工伤办需要我去跑,网上备案,增减保险。有时觉得我就是顶着小姐的头衔干着丫头的活要维护好上级,下级的关系,还要提防同级之间的嫉妒,冷箭,有时觉得自己很无能,不能变成三头六臂,反正这两天情绪有点不好。厂子里一些职工投保还给拉了,还有职工的档案加了两次班也没整理完,哎,什么时候能轻松点。摆脱有经验的朋友给我支个招,我都快撑不下去了。
楼主万千红子 时间:2012-02-18 19:35:00
  回到家,还有家务要做,孩子的功课还要时不时操心一下,不好意思,发了很多错别字,大家将就着看吧。等忙过这一阵,脑子清闲了,再认真点发帖。
作者:wh_amy 时间:2012-02-18 20:54:00
  能力是锻炼出来的 当然思维反应是天赋

这个社会做事的人还是能立足的,千万要努力
楼主万千红子 时间:2012-02-18 21:00:00
  @wh_amy 2012-2-18 20:54:00
  能力是锻炼出来的 当然思维反应是天赋
  这个社会做事的人还是能立足的,千万要努力
  ----------------------------谢谢您的支持与鼓励!我会坚持下去,除非老板炒我鱿鱼!
楼主万千红子 时间:2012-02-18 21:07:00
  刚才看了一会社会保障局网站的操作方法,又觉得脑子不转了。看来得休息一下了。这两天老总让我做员工培训计划,我不知如何下手,干脆从厨房和门卫开始,做了两个管理规定,拿给老总看,老总只淡淡说了句,以前没有吗?又让我把厨师叫他办公室里(厨师是他高薪聘请的)也许我又拿着鸡毛当令箭了。这两天厨师见着我也有意见,我就怕在这些事上出力不讨好。
楼主万千红子 时间:2012-02-18 21:12:00
  现在公司里的情况比较微妙。老板已经退出日常管理,但安排他儿子在车间里从工人干起。我们现任总经理Y总是老板请的职业经理人,Y总又带来一个亲信Z厂长,他们两个现在想把老板的亲信,G厂长架空,只让他管些鸡毛蒜皮的事。我是Y总招来的,我也希望成为他的亲信,但我自知能力还欠缺,不知以后会怎样。
作者:漫色秋程 时间:2012-02-19 11:07:00
  人事工作是很细很杂的事情,要是不能安排好,还真能把自己给累死。建议LZ做日计划和周计划,这样会轻松一点,至少不会觉得头脑混乱了。
楼主万千红子 时间:2012-02-19 18:49:00
  @漫色秋程 2012-2-19 11:07:00
  人事工作是很细很杂的事情,要是不能安排好,还真能把自己给累死。建议LZ做日计划和周计划,这样会轻松一点,至少不会觉得头脑混乱了。
  谢谢您的建议!我一直写周计划,至于日计划,几乎不大可行,突发事件,杂事太多,一个垃圾车的通知,一封信件的发放,一个员工的职位牌的发放都可能打断我正在进行的工作。我以前在上个公司也是做人事,但没有这么多杂事。在这个公司连老板的办公室都要我打扫,还要在拉一个人进去,有时都很为难,都在那忙得很,你拉谁去打扫都不乐意。
楼主万千红子 时间:2012-02-19 18:51:00
  在家休了两天,觉得脑子清醒了很多。明天又要面对工作了,希望自己可以尽快找到清晰的思路!
楼主万千红子 时间:2012-02-19 18:52:00
  还有周计划要写,各位明天见!
作者:kechangyan 时间:2012-02-20 17:37:00
  写得不错,继续观注你的进展。
楼主万千红子 时间:2012-02-20 19:51:00
  @kechangyan 2012-2-20 17:37:00
  写得不错,继续观注你的进展。
  您的回复让我很羞愧,话说我曾经也在报纸上发表过豆腐块,可随着年纪增长,自己都觉得江郎才尽了,勉强可以把事情讲清楚,您就凑和着看吧。
楼主万千红子 时间:2012-02-20 20:02:00
  2012年2月20日
  不知为何,我的预感总是很灵。今早开车一路都是红灯,左转弯时刚变成绿灯,又被前面直行的车辆占道,心想今天不顺,果不然,先是周一例会被总经理批评,然后是职工辞职又要投诉我们公司,为了这事我又找Z厂长沟通。不知为什么,我们公司被职工投诉的事特别多。年前我刚来几天时就压下了一次。今天律师还来问我要上次劳动争议案件代理费。跟总经理说,他就说老板不好,跟老板反映,老板又嫌总经理带来的亲信管理方式太粗暴,弄得我像小媳妇不知该听谁的。
  不知有没有专业人士给看一下,我们现在企业都是怎么投保险的。这几次劳动争议大都因为没及时给职工投保险,但据我所知,现在我们当地企业很少能做到用工之日起就投保险,就算外企都是一月后才投保险。关于保险的事我真的很头疼,希望有好心人给支一下招。
我要评论
楼主万千红子 时间:2012-02-20 20:03:00
  真的很累,不知自己的明天在哪里?先睡了,心情不太好。
作者:雪夜醉语 时间:2012-02-21 09:15:00
  唉,理解
楼主万千红子 时间:2012-02-22 19:48:00
  今天出去办备案,解聘,来回做公交。车站离公司1.5公里,走一个来回就觉得有些累了。只能安慰自己,算免费健身了。这两天把以前的职工档案分了一下类,在职职工一个档案柜,离职的职工一个档案柜。这两天老总也可能发现我的工作太忙,给我分出去一些。这两天还有些喘息的时间。昨晚为了整理职工档案加班到7点30分,今天出去办事回公司就5点10分了,我们下午4点30下班。今天有一面试人员在电话中问我们公司的地址,我因为刚来,也对周围环境不熟,就没说清楚,让我们办公室采购助理说了一下。结果今天中午她特意等总经理来的时候大声嚷嚷说我把人家给指路指糊涂了。这个女人来了一年多,可能工资一直没涨上去,我一来就比她的职务高,总觉得她嫉妒心理太重。昨天Z厂长守着她对我说:“以后网管小刘也归你管,有什么活你吩咐他就行了”结果Z厂长前脚刚走,她后脚就吩咐我整理一下档案柜,(我在柜里面放了衣服和包),今中午还当着那么多人的面支使网管小刘给她拿馒头。我一直觉得我初来乍到,要低调一点,但有时也因为这些事情生气,又不想和她把关系搞僵,有人支一下招吗?
楼主万千红子 时间:2012-02-23 18:44:00
  为什么很少人回复?我知道大多数人都想从我这里找点经验,实在不好意思,我刚干了3个月,实在还是菜鸟,不过我会一直努力的!相信总有一天会给一些人一点帮助。
楼主万千红子 时间:2012-02-23 18:49:00
  2012年2月23日
  年假结束上班十几天了,感觉渐渐进入状态。把所有职工档案整理完了,感觉去了一大头心事,再把所有职工保险都搞定,工作就好干了。今天中午Y总召集我们开有关贸易方面的务虚会,让我们发言,我觉得自己没什么头绪,怕说错,没吱声。这两天可能工作干得有些笨,让Y总不太满意,得努力啊!
作者:冰心妹 时间:2012-02-24 15:15:00
  @罗雅龄 2012-2-13 13:01:00
  楼主,我也是个大龄的家庭主妇,想找工作可是没那么幸运,很多公司都不肯要我
  女人自信很重要的,一定找得到的。只是楼主的运气比较好。
作者:冰心妹 时间:2012-02-24 15:31:00
  @万千红子 2012-2-22 19:48:00
  今天出去办备案,解聘,来回做公交。车站离公司1.5公里,走一个来回就觉得有些累了。只能安慰自己,算免费健身了。这两天把以前的职工档案分了一下类,在职职工一个档案柜,离职的职工一个档案柜。这两天老总也可能发现我的工作太忙,给我分出去一些。这两天还有些喘息的时间。昨晚为了整理职工档案加班到7点30分,今天出去办事回公司就5点10分了,我们下午4点30下班。今天有一面试人员在电话中问我们公司的地址,......
  期待中,我也是做人力资源,但没有你做得那么复杂,什么都要管,我就负责考勤.
楼主万千红子 时间:2012-02-25 09:37:00
  @冰心妹 2012-2-24 15:15:00
  @罗雅龄 2012-2-13 13:01:00
  女人自信很重要的,一定找得到的。只是楼主的运气比较好。
  不知您在哪个城市?我们这里很多公司都愿要已结婚生孩子的,拖累少,比较稳定。也许我的运气的确不错。但更重要的是自己要有一定的面试技巧,第一印象很重要。
楼主万千红子 时间:2012-02-25 09:41:00
  @万千红子 2012-2-22 19:48:00
  今天出去办备案,解聘,来回做公交。车站离公司1.5公里,走一个来回就觉得有些累了。只能安慰自己,算免费健身了。这两天把以前的职工档案分了一下类,在职职工一个档案柜,离职的职工一个档案柜。这两天老总也可能发现我的工作太忙,给我分出去一些。这两天还有些喘息的时间。昨晚为了整理职工档案加班到7点30分,今天出去办事回公司就5点10分了,我们下午4点30下班。今天有一面试人员在电话中问我们公司的地址,......
  @冰心妹 2012-2-24 15:31:00
  期待中,我也是做人力资源,但没有你做得那么复杂,什么都要管,我就负责考勤.
  是啊!我昨天去社保中心,问一个同行,像我这些工作量一般都三个人做,不过做得多对自己也是一种锻炼,尽自己最大的努力去做,希望可以得到领导的赏识与认可。
楼主万千红子 时间:2012-02-25 09:45:00
  2012年2月25日
  最喜欢这个公司双休,有两天喘息的时间,可以调整一下心态,学习一下劳动法规和EXCEL表格,不过今天中午又要请朋友吃饭。真的觉出时间金贵了。以前在家里总觉得时间过得太慢。
作者:可惜我是艾格控 时间:2012-02-25 15:05:00
  亲 我excel会不会很难吶~~~我现在超迷茫。。
  以后跟您帖子跟定了~~~加油加油加油~~!!!
楼主万千红子 时间:2012-02-25 19:05:00
  @可惜我是艾格控 2012-2-25 15:05:00
  亲 我excel会不会很难吶~~~我现在超迷茫。。
  以后跟您帖子跟定了~~~加油加油加油~~!!!
  谢谢你的支持!希望我的帖子能给你力量!EXCEL我都从网上看视频,应该不难,加油哦!
楼主万千红子 时间:2012-02-25 19:42:00
  中午和几个闺中好友吃饭,顺便又去超市购物,买了一条裤子,一堆日用品,八九百元又没了,哎钱总是不够花。
作者:重庆九牧 时间:2012-02-26 09:52:00
  找回面试时候的自信,你可以做得很好的,加油!
楼主万千红子 时间:2012-02-26 11:28:00
  @重庆九牧 2012-2-26 9:52:00
  找回面试时候的自信,你可以做得很好的,加油!
  十分感谢您的支持!这两天可能表现不太好,自己有些自卑,毕竟起点不高,和那些在职场打拼了N年的同事共处,觉得自己还有很多不足,您说得对,我一定要找回自信,相信没有解决不了的难题!!
楼主万千红子 时间:2012-02-26 16:55:00
  总觉得自己太实在,说话太直,这是一个缺点,该怎么改正呢?明天又要上班了,竟有点恐惧,抗压能力太差了!自我批评一下。下午学了一点EXCEL,看了天涯上同行的帖子,很有收获。真的感激网络,让我们可以花最低的成本得到更多的信息!
我要评论
作者:扑街算不算罪过 时间:2012-02-26 19:49:00
  总觉得自己太实在,说话太直,这是一个缺点,该怎么改正呢? 这个嘛。说话前做事前,不要那么快,自己在脑里想想,看什么人做什么事!!!
作者:重庆九牧 时间:2012-02-27 09:10:00
  多多观察一下优秀的人是怎么做的,加油,你可以做得很好的
楼主万千红子 时间:2012-02-27 18:37:00
  @重庆九牧 2012-2-27 9:10:00
  多多观察一下优秀的人是怎么做的,加油,你可以做得很好的
  觉得您的回复总是那么贴切,非常感谢!想加您为好友。
楼主万千红子 时间:2012-02-27 18:39:00
  @扑街算不算罪过 2012-2-26 19:49:00
  总觉得自己太实在,说话太直,这是一个缺点,该怎么改正呢? 这个嘛。说话前做事前,不要那么快,自己在脑里想想,看什么人做什么事!!!
  是的,随着年龄的增长要学会控制自己的情绪,管住嘴巴。谢谢您!
楼主万千红子 时间:2012-02-27 18:51:00
  2012年2月27日 晴
  星期一,没有想象中的忙碌,开周一例会时提出一点关于招聘的疑惑,Y总示意以后再说。现在公司最要紧的是找采购和生产部门,行政部的工作就像天涯上很多同行说的一样永远无关紧要。不过,这样我的压力也不会那么大。所以说有得必有失,有失必有得。
  今天,研发部S经理提出辞职。或许每个HR见到有辞职的总会心里失落。但铁打的营盘流水的兵,有进总有出,一切随他去吧。
  觉得自己以后要学会和最难相处的同事搞好关系(天涯某帖子说的),“海纳百川,有容为大”所以,今天主动和那个采购助理说话,并在下班时捎她一段路,她也觉出不好意思。真心对人,化干戈为玉帛总是令人幸福的。
  • 越狱的兔子_1: 举报  2015-11-25 17:09:59  评论

我之前也是做人事的,每个企业都有不同的文化,处理人际关系是永远学不完的。留个脚印明天继续看……
我要评论
作者:a948132920 时间:2012-02-27 19:19:00
  你好,姐姐,我今年大四,即将毕业,我准备以后从事人事的工作,会经常关注姐姐的帖子,一起加油。
楼主万千红子 时间:2012-02-28 18:47:00
  @a948132920 2012-2-27 19:19:00
  你好,姐姐,我今年大四,即将毕业,我准备以后从事人事的工作,会经常关注姐姐的帖子,一起加油。
  好的,如果我精力够的话,一定会更新的,我们一起努力!
楼主万千红子 时间:2012-02-28 18:51:00
  2012年2月28日 多云
  公司里因为暖气放超标,从一月起就停放了,公司员工每天与寒冷作斗争,我上班带着手套打字,自己都觉得滑稽,但愿天气早点暖和起来。
  有一些杂事请示Z厂长,结果他嫌我没思路。也是,一个厂长一天要做很多事,以后尽量少去打扰他。
作者:梓菡仙子 时间:2012-02-29 14:29:00
  同行,EXCEL还可以,有兴趣的加我QQ:455387824,说明在天涯上看到的。
楼主万千红子 时间:2012-02-29 19:05:00
  2012年2月29日 少云
  今天上午去取回职工工伤报销款,下午和厨师一起去猪场杀猪。每次亲临屠宰场都令我震撼,真想从此不吃肉了。哎,可怜的猪!
  今天在外取工伤款时,老板打来电话,他换了手机号,我一时没反应过来。我现在都不知要听谁的,总觉得公司的情况太复杂。老板现在已退出日常管理,但时不时还是来一趟,贸易接订单由他负责。Y总,职业经理人,现在公司一把手。Z厂长,我的直接上司,Y总的亲信;G厂长,以前负责行政,老板的亲信,现在基本被架空,但还时不时对我发号施令,我不知该不该听他的。Y总和Z厂长不让我向他汇报。
作者:重庆九牧 时间:2012-03-01 09:16:00
  喜欢关注你的帖子,喜欢和你一起探讨关于HR的事,能否加你的QQ呢?有空的时候想请教你一些问题。
我要评论
作者:叮叮018 时间:2012-03-01 09:34:00
  @万千红子 2012-2-14 20:13:00
  2012年12月5日
  这几天开始接手人事工作。老王(我的顶头上司)要我把全公司的在职人员名单搞清,我们公司人员流动率太高,往往刚找来一个人,干了两天就辞职。白天还有一大堆鸡毛蒜皮的事等着我。加上办公司两个女人很难相处,觉得压力很大。
  穿越,,,,是2011年12月吧,,,被你吓死。。
作者:叮叮018 时间:2012-03-01 09:41:00
  @万千红子 2012-2-18 19:32:00
  2012年2月18日
  为了同步直播,我把以前一月份的工作经历先忽略一下,以后有时间了再补上。
  年假回来一周多了,感觉就一个字:累!闹了发昏,头疼。因为是年初,每天来应聘得人络绎不绝,要办手续,要签合同,还有每天的杂务,一天下来觉得脑子满满的,经常间歇性遗忘,好像电脑系统输入太多,需要系统维护。好在公司是五天工作制,还可以稍微喘息一下。简单介绍一下我每天的工作:早晨7点40开早会,8点上.....
  一个人事要做到饭堂?连日用品都要过目?真的不简单,我做人事6年,我的工作是,只算工时,招聘,培训,等一些琐事的事情。。。
作者:叮叮018 时间:2012-03-01 09:47:00
  @万千红子 2012-2-20 20:02:00
  2012年2月20日
  不知为何,我的预感总是很灵。今早开车一路都是红灯,左转弯时刚变成绿灯,又被前面直行的车辆占道,心想今天不顺,果不然,先是周一例会被总经理批评,然后是职工辞职又要投诉我们公司,为了这事我又找Z厂长沟通。不知为什么,我们公司被职工投诉的事特别多。年前我刚来几天时就压下了一次。今天律师还来问我要上次劳动争议案件代理费。跟总经理说,他就说老板不好,跟老板反映,老板又嫌总经理带.....
  现在深圳最基本的有3保:工伤、意外、医疗,当然,养老是看个人和公司所定,如果公司要买,员工不同意,也可以不买。如果你是做五金或者有冲压,容易得工伤的工厂,员工进厂第一天,你就要买工伤保险,这个很重要。如果没有杀伤力的,,过一个月后,买医疗和意外或者工伤。现在的劳动法试用期是1-6个月,,养老保险可以在这6个月之内购买....
作者:叮叮018 时间:2012-03-01 09:48:00
  @重庆九牧 2012-3-1 9:16:00
  喜欢关注你的帖子,喜欢和你一起探讨关于HR的事,能否加你的QQ呢?有空的时候想请教你一些问题。
  你也做HR吗?
作者:夏末不离 时间:2012-03-01 16:15:00
  LZ姐姐运气真的很好,自己应该也有一定的能力,才会这么快找到工作。真心羡慕,不知道我生完孩子还能不能重返职场了,我也在家待了4年了。从毕业到现在就做了一份工作,短短的一年,后来想往HR方面转,还去考了二级证书,2008年底正好遇到金融危机,找了大半年无果,这个也怪自己,当时也有人要的,自己不愿意去,再后来就找不到了,再后来老公就让留家里了。现在时不时的还是想重新开始上班,觉得还不到30岁不能就这样把自己毁了。
楼主万千红子 时间:2012-03-01 18:07:00
  @重庆九牧 2012-3-1 9:16:00
  非常愿意。我的QQ398283187
楼主万千红子 时间:2012-03-01 18:10:00
  @万千红子 2012-2-14 20:13:00
  2012年12月5日
  @叮叮018 2012-3-1 9:34:00
  穿越,,,,是2011年12月吧,,,被你吓死。。
  谢谢您仔细的读贴,的确是失误,敲字有些急,打错了,谢谢您的指正。
楼主万千红子 时间:2012-03-01 18:14:00
  @夏末不离 2012-3-1 16:15:00
  LZ姐姐运气真的很好,自己应该也有一定的能力,才会这么快找到工作。真心羡慕,不知道我生完孩子还能不能重返职场了,我也在家待了4年了。从毕业到现在就做了一份工作,短短的一年,后来想往HR方面转,还去考了二级证书,2008年底正好遇到金融危机,找了大半年无果,这个也怪自己,当时也有人要的,自己不愿意去,再后来就找不到了,再后来老公就让留家里了。现在时不时的还是想重新开始上班,觉得还不到30岁不能就......
  说我运气好我承认,但我自认自己能力还欠缺。你比我年轻,只要有信心,再肯努力,一定会找到好工作的。趁着年轻还是接触一下社会好,对自己,对家人都有积极的一面。你现在不妨多学点东西,等上班了往往没时间,没精力学了。
楼主万千红子 时间:2012-03-01 18:28:00
  2012年3月1日
  今天上午把考勤机的数据用优盘拷出来,发现全是乱码。赶紧找网管。好在这个网管好说话,一会给我弄好啦。
  然后是所有后勤人员开会。Y总又给我们灌输了一套8D理论。他在外企干的时间长,总有许多先进的管理理念,这个要好好学习。
  下午Z厂长忽然找到我问我当初定工资的事。我面试时要求试用期2000元,他回了一句那试用期的工资是转正工资的多少?我回答百分之八十。他点点头,那就是2500元。上个月财务问我工资,我说试用期2000元,出试用期2500元。有时候觉得这个财务经理心眼太多。他前些日子跟我商议把他的一个同学挂我们公司里,借公司的名,他同学自己交钱投保险,当时我让他找Z厂长商议,事后我又找Z厂长询问,他可能一直耿耿于怀,借此事报复。
楼主万千红子 时间:2012-03-01 18:31:00
  有时觉得本性难移,我天生就不会来事,有时一片好心还不知为何惹人不高兴,这个能学习吗?
作者:wangjinki2012 时间:2012-03-01 19:01:00
  看过。。。。
作者:扑街算不算罪过 时间:2012-03-01 23:58:00
  @万千红子 2012-2-27 18:39:00
  @扑街算不算罪过 2012-2-26 19:49:00
  是的,随着年龄的增长要学会控制自己的情绪,管住嘴巴。谢谢您!
  不客气,继续关注你
作者:叮叮018 时间:2012-03-02 11:07:00
  @万千红子 2012-3-1 18:28:00
  2012年3月1日
  今天上午把考勤机的数据用优盘拷出来,发现全是乱码。赶紧找网管。好在这个网管好说话,一会给我弄好啦。
  然后是所有后勤人员开会。Y总又给我们灌输了一套8D理论。他在外企干的时间长,总有许多先进的管理理念,这个要好好学习。
  下午Z厂长忽然找到我问我当初定工资的事。我面试时要求试用期2000元,他回了一句那试用期的工资是转正工资的多少?我回答百分之八十。他点点头,那就是.....
  2500的工资还能开车上班,,可想,你老公有钱,还让你出来一个月拿2500的工资,,想不通了。。。。
楼主万千红子 时间:2014-07-21 14:12:00
  @叮叮018 2012-3-1 9:47:00
  @万千红子 2012-2-20 20:02:00
  2012年2月20日
  不知为何,我的预感总是很灵。今早开车一路都是红灯,左转弯时刚变成绿灯,又被前面直行的车辆占道,心想今天不顺,果不然,先是周一例会被总经理批评,然后是职工辞职又要投诉我们公司,为了这事我又找Z厂长沟通。不知为什么,我们公司被职工投诉的事特别多。年前我刚来几天时就压下了一次。今天律师还来问我要上次劳动争议案件代理费。跟.....
  非常感谢您的回复!但我去社保行政大厅问了,我们本市户口必须投五险,不能单投工伤险,至于您说入职第一天起就投工伤,这个要先进行网上劳动备案,而一备案就要投保险,我们公司的意思是拖过一个月再投,所以现在都是一个月以后投保险。我也担心工伤险这块。
  • 2836766: 举报  2014-07-21 14:12:27  评论

可以单投工伤险,只需要给工人签劳务合同就可以只投工伤险。
我要评论
楼主万千红子 时间:2012-03-02 18:42:00
  @叮叮018 2012-3-2 11:07:00
  2012年3月1日
  下午Z厂长忽然找到我问我当初定工资的事。我面试时要求试用期2000元,他回了一句那试用期的工资...........
  我老公挣钱是不少。但还不足以养活我,再负担房贷。我出来上班,最起码公司给我负担养老保险,以前都是我自己交,每月500多元。我家离公司不算远,一月油钱400元。我自己挣得工资最起码生活费够了。
楼主万千红子 时间:2012-03-02 19:02:00
  2012年3月2日 星期五 阴
  今早来到公司,发现星期五值日少了一个人(星期四有一位工程师离职了),我本来想今天安排一下,但发现已经晚了。赶紧挽起袖子,顶上去拖地,从三楼一直拖到一楼,累出一身汗。财务刘说“谢谢”因为是她和那位离职的工程师值日,我说:“不用谢,是我失职,考虑不周。”说完,又觉得我是否过于谦虚?上午安排好值日,发了一个SKEPE跟大家说一下,Z厂长批评我工作总是不及时。今天一直挑我刺,也许是昨天问我工资的事吧。或许当时他面试我时,只打算给我两千元,是我自己领会错了?
  今天为工资的事一直对财务薄有意见。下午他又发神经跑我办公室故意守着我们办公室里的人说:“小S,你以后把备案人数搞清楚了,昨天税务查账,要备案人员名单,你可以给她一份假的,又巴里巴拉说了一大堆,当时就把我气得够呛。这个家伙比我早来几个月,现在正卯足了劲表现自己,但他表现自己也不能踩着我上吧?
  我平心静气的说:“我现在正忙,你先回去吧。”我等了5分钟,又守着办公室的人给他打回电话,把他好一个收拾,到最后我直接让他找Z厂长,他没话说了,又嘱咐我别再跟Z厂长说这个事了。我怀疑他根本就没敢问Z厂长,总觉得他是个小人。
  • marsfarmer: 举报  2014-12-25 19:36:28  评论

不是吧,你一个人做出纳行政后勤人事四个人的事情,每月只2k?你很伟大呀
我要评论
楼主万千红子 时间:2012-03-02 19:10:00
  还有一个事,我不知做的对不对。今天老板的儿子(情况解释一下,老板的儿子是老板和前妻的孩子,从小和妈妈在老家长大,老板和现在的妻子住在城里,两人没有孩子)跟我要车钥匙,因为前几天老板要人跟我捎话说以后不许他儿子开这个车,还让我把车钥匙放到老板办公室里。所以今天我没直接给他,老板儿子说已经跟Y总说了,我和他一起上办公室拿了钥匙,老板儿子还很客气的说:“谢谢!”事后,我又打电话问Y总,知不知道这事?Y总说知道。
  各位大侠,我是否太过认真了?这样会得罪老板儿子吗?
作者:叮叮018 时间:2012-03-03 14:49:00
  @万千红子 2012-3-2 18:42:00
  2012年3月1日
  然后是所有后勤人员开会。Y总又给我们灌输了一套8D理论。他在外企干的时间长,总有许多先进的管理理念,这个要好好学习。......
  独立的女性,真好,不过,你这样,有点折腾了,我顶你,五险:养老、医疗、住房公积金、失业保险、意外
  • 越狱的兔子_1: 举报  2015-11-27 16:29:17  评论

独立的女性,真好,不过,你这样,有点折腾了,我顶你,五险:养老、医疗、住房公积金、失业保险、意外 ???????????? 五险:养老、医疗、工伤、失业、生育,一金:住房公积金,这才是“五险一金”。
我要评论
楼主万千红子 时间:2012-03-03 18:55:00
  @叮叮018 2012-3-3 14:49:00
  @万千红子 2012-3-2 18:42:00
  2012年3月1日
  今天上午把考勤机的数据用优盘拷出来,发现全是乱码。赶紧找网管。好在这个网管好说话,一会给我弄好啦。......
  谢谢您!没猜错你也是女性吧?是有点折腾,不过折腾并快乐着!
楼主万千红子 时间:2012-03-03 18:58:00
  祝各位周末愉快!我刚给Z厂长和Y总发了周工作报告,去了一头心事,现在痛苦的是每周末都不敢放松,还要不停的学习,真想熬到那一天,每个周末都可以尽情放松,不用学excel,不用学劳动法规,不用看公司规定.....期待中!
作者:飞天小恐龙2012 时间:2012-03-05 12:43:00
  加油啊 我现在失业的状态中,好希望快点找到工作,这种感觉真的不好受。
楼主万千红子 时间:2012-03-05 18:10:00
  @飞天小恐龙2012 2012-3-5 12:43:00
  加油啊 我现在失业的状态中,好希望快点找到工作,这种感觉真的不好受。
  -----------------------------对于认真生活的人来说,失业的确是痛苦的。建议你多投简历,每天更新,在简历上不妨写的迫切点,真诚点。祝早日找到好工作!
楼主万千红子 时间:2012-03-05 18:23:00
  2012年3月5日 星期一 阴雨
  今天是惊蛰。星期一开完周一例会,在招聘网上下载简历,看到一些求职者在网上的在职状态上注明:我对现在的工作比较满意,如果有合适的机会,我还可以考虑。
  说实话,我对这样的应聘者简直无语加鄙视。首先,他们缺乏必要的职业道德和操守,典型的吃着碗里的,看着锅里的。既然对现在的工作比较满意,那就好好干吧。其次,如果有合适的机会,我还可以考虑。我想每个招聘人员的单位都想招到立马可以上岗的人员,等你考虑,权衡好了,黄花菜也凉了。所以,我对此类人员坚决不给机会。德才兼备,德永远比才重要!
  下午,Y总找我谈话。大体意思是觉得我工作比较认真,想给我一个机会,考察我的能力,如果合格,想任命我为人力资源经理。不管怎么说,这也算是对我近期工作的肯定与鼓励,我会尽自己最大努力去争取这个机会。什么叫合适的工作,就是在合适的时候遇到欣赏你做事风格的领导。
我要评论
作者:柒诺9 时间:2012-03-05 20:26:00
  支持一下
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 430 下页  到页