人力资源实务问答

楼主:changsy2012 时间:2012-08-06 10:13:09 广东 点击:38909 回复:1044
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 下页  到页 
楼主changsy2012 时间:2021-07-10 16:58:07 广东
  547.一线城市中年男人的困惑?
  答:1.经济压力:房,车,孩,生活支出等。
  2 失业压力:40岁后,职场优势渐退。
  3 身体压力:处于亚健康。
  4 来自另一半的压力:为了成家,或成家后的家庭责任。
  5 工作,休闲,社交等方面 得不到平衡。

  培养工匠精神,弱化过度市场化思维,缩小贫富差距,消除职场歧视等在未来要加强。
楼主changsy2012 时间:2021-09-09 17:03:31 广东
  现实中,一是找到适合企业的人力资源发展模式难,企业实际控制者的思维,行业的通用规则,往往决定人力资源发展的高度。管理服务于资本。
  二是找到好的人力资源管理者难。一个好的HR,是当今企业发展过程中的最良性资产。看民营企业中,把人力资源视为左右手,长期重视者,往往获得了长足的发展。反之,视为清闲部门,视为替罪羊者,企业长久不了。
楼主changsy2012 时间:2021-09-28 19:23:42 广东
  548. ESG体系?
  国际化接轨的必然趋势
  E: 环境绩效 S: 社会责任 G:公司治理

  由传统的财务指标,向ESG体系指标转变。

  公司治理者,HR从业者研究的方向。
作者:常少勇 时间:2021-10-19 11:27:35 广东
  547.一个资深HR应该思考的几大方向?
  答:核心团队是否有信仰;如此才能产生价值观,理念,愿景。
  分配机制是否长远利众;产品和服务对社会,长期一定是有利的;企业利润的大部分从长远看要让大部分员工收益。
  如何吸引到人,以及如何让人身心稳定的为企业长期服务。
  个案不用谈了,大家看一下优秀的民营企业,是否符合这个特征。
作者:常少勇 时间:2021-10-19 11:41:05 广东
  研究的方向:实务中身体力行,关注细节,把每个环节吃透,推动管理上台阶。
  思考的方向:与时俱进,要知道社会发展的大趋势,才能为企业提出好的建议。
我要评论
楼主changsy2012 时间:2021-10-21 19:17:31 广东
  要用跨界的思维,易变整合的眼光,来发现人才,吸引人才,使用人才。
  任用一些职业经理人,本行业的从业经历,有时,恰恰是制约他在本企业发挥的不利因素。一个人在一家企业从业超过十年,无形中,已经被同化,想要其创新破局,几乎不可能。


作者:wanyechenga 时间:2021-10-27 15:41:41 湖北
  @changsy2012 2012-09-22 16:28:00
  38。HR给新人培训时,要学会鼓励他们:
  1 两个人在一起交换苹果与两个人在一起交换思想完全不一样。两个人交换了苹果,每人手上还是一个苹果﹔但是两个人交换了思想,每个人就同时有了两个人的思想。
  ----人与人的交流很重要,特别是思想的真诚交流
  2 管得多理得少,是管理的通病。要知道细艺可以决定成败。
  ----管理的执行力度是从每个细节得以体现
  3 一个想当领导的人应该永远说真话,如果没有......
  -----------------------------
  很全面,厉害,很多有同感!
作者:天天向上喔2016 时间:2021-11-21 20:36:50 湖北
  楼主,我需要快速深入学习薪酬和绩效,能指导如何操作,有实际案例的,有推荐的书吗或者学习视屏?
作者:常少勇 时间:2021-12-11 18:08:01 广东
  快速。
  在过度市场经济时代,有些东西可以,但人力资源的任何模块都难以做到快速。
  因为,对象是人。人和环境的与共向前。
  如果,想较快的理解一些方法技巧,除了实践,可到书店找一些人大,北大教授写的书学习。这里不逐一推荐。
  很遗憾的是,目前书店人力资源类的书,比以前也少了,泊来的东西,落地难。
  建议:可看一下《中国哲学简史》,了解中国传统文化精髓,再借用现代方法,因地制宜学习。
  • changsy2012: 举报  2022-02-03 16:51:32 广东  评论

    你谈的是管理的核心问题。 过往的,泊来的,惠小众的,短期不持续的一些方法和思路,可能会在以后被淘汰。 原因是:如果一种模式,大家都明白它是畸形的,那改变它是迟早的事。 所以问题的解决,需要去对未知的探索及大胆尝试。 解决内部公平,理性处理差异,价值点的重塑,是我们思考的重点。
我要评论
作者:ty_熊熊248 时间:2022-02-07 17:00:19 四川
  学习了 谢谢楼主分享!
  • changsy2012: 举报  2022-05-22 11:09:24 广东  评论

    好久没来了。 但一直关注该行业的发展。 近几年业态也发生很多改变,市场减少和节能降耗,促使从业难度加大。
我要评论
作者:爱在结局 时间:2022-05-24 15:54:36 广东


  你要是缺钱,我有个兼职一天搞百来块钱没问题 加Q 2087044228
使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规