[教育培训]调查大学生心理工资价位:工资底线是多少?

楼主:bmdmx04 时间:2005-08-02 01:07:29 点击:4970 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

调查大学生心理工资价位:工资底线是多少?

职场指南消息:日前,上海市劳动和社会保障局最新发布了“应届生工资指导价位”。有了这份“身价谱”后,大学生也开始盘算起自己的“小九九”——指导价位和大学生们的心理价位究竟差多少?记者为此走访了沪上几所大学。

低于3500元,我在上海无法生存

即将从本市一所重点高校英语系毕业的莉莉是外地学生,毕业后,她必须在上海找个落脚之处,上海房租不便宜,每月至少花去1000元。另外,如果进入外企工作,还要有定期的套装置装费,每月800元到1000元,再加上女孩子需要的化妆品和饰物等等,剩下的,就只有1000元多一点点了。

莉莉觉得,3500元的工资期望值已经降到她认为的最低生活保障了。她的理想职位是外企的公关部和行政部门,在得知这两个部门的毕业生工资指导价的高位数才能达到她的要求时,莉莉相信自己一定属于那少数人中的一个,目前莉莉已进入了几家企业的最后面试阶段,即使她的底线会吓跑那些企业,莉莉仍然坚定地表示,她还是会在3500元的工资线上“坚持到底”。

1800元是我最实际的选择

小武的家乡也不在上海,他从湖南考入这里的一所应用技术大学,读的是计算机技术和应用专业。虽然软件设计类和系统操作类的人才在工资指导价位榜单上属于高收入群体,平均月薪有3000元左右,但小武似乎很清楚这一行激烈的竞争。

“现在读计算机的人太多了,我又不属于金字塔尖的,中高的价位对我没有多少指导意义,我更关心的是低位数,从最低点衡量自己比较实际,几年之后我的收入是会逐渐提高的。”在谈到上海的生活成本时,小武表示在学校里他每月的生活费是400元左右,工作后完全可以控制在1000元之内。

我是稀有人才,身价是5000元

目前只有大三的Iris很肯定地把自己未来的薪水定在5000元到7000元之间。

Iris读的是目前最热门的国际会计专业,上海只有几个高校的几十个人在读这个专业,她预计到大四,就能够把国际会计的几大考试都通过。Iris薪水期望值的背后是这几年来资金和精力上的巨大付出,每年15000元的学费是上海最高的,考试的费用也接近万元,当初放弃了复旦、北大等名校,执意选择了这个专业,就是相信将来会有一个很好的“钱景”。

能进四大就满足了

小W的专业是复旦大学经济学院世界经济系,因此她把目标瞄准了四大会计事务所。

“四大的价格都是差不多的,月薪接近4500元,安永稍微高一些,我拿到安永的Offer以后,就基本没有怎么去找工作了。除了四大,我也关注一些MT(managementtrainee)和咨询公司的Con-sultant这样的职位。其实就薪资而言,也不是死的东西。如果一个公司有很好的培训体系,像一些MT项目一样能给我机会,在不多的几年之后就进入中层甚至高层的管理团队中,我想我也不是很在乎薪水的多少,就算低于3000元也可以。”

“按这份指导价来看,安永的工资还算是比较高的吧。不过,我觉得这份指导价格对我们毕业生来说似乎用处不是很大。不可否认,这份指导价有一些指导作用,但这种作用很小。”

同学拿多少,我就开多少

虽然读的是电子工程这样的热门专业,不过小王对工资的要求并不高。“我现在手头比较好的Offer就只有在微创做客户服务,税后也就3000元,符合我的要求。”小王平时面试时,大多都是根据差不多层次的职位和公司情况,别的同学能拿到什么样价格,自己就开出大致的期望薪水。

“就这份表格来看,挺模糊的,比如做客户服务的范围就非常大。另外,像软件测试员现在一般也就2000多元,大多数都不会很高。我有一个同学做这个拿到6000元,但实在是凤毛麟角。这个指导价位对毕业生来说意义并不大。”

专家评述:热门行业不是永恒

王振(上海社会科学院人力资源中心主任)

工资指导价位反映的是市场的价位,对大学生的就业能起到引导作用。工资指导价位把一些具体职位的市场价格告诉大学生,能帮助他们调整心理期望值,更贴近社会,这对他们自身的定位也是有好处的。

不过,对大学生而言,工资指导价位只是体现短期的工资收入,而不是长期走势。可以想到,工资指导价位的发布可能会使一部分学生向高收入行业集中,但是,很有可能这个行业的需求量并不是很大。所以,大学生们需要注意的是,热门行业经常在变,行业的薪酬水平也会有波动,工资指导价位只能作为一个参考,个人未来的发展还是要结合自身情况。

不灭的梦想 13876987321

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:37度男人 时间:2005-08-02 08:42:00
  我想以一个4年的HR经理的身份想和大家说一下,大学生从业心理要调整好.我认为在学校毕业的2年内能有生活保障就行了.向刚才说的那个说3500去卖衣物化桩品等我不是很同意,我个人同意那个男同学说的1000生活费.先苦后甜方是甜,我们还是在创业期呀!!!!
作者:ctet 时间:2005-08-02 09:00:00
  大学生总是想当然,上海有多少人低于这个数还不是照样生存!!
  现实点,大学生你凭什么拿这点工资
作者:若尘轻 时间:2005-08-02 09:00:00
  就说上海的太片面了,其他的城市也应该有个标准!
作者:top-17 时间:2005-08-02 09:07:00
  武汉的标准怎么样
作者:暗黑莱戈拉斯 时间:2005-08-02 10:16:00
  整天梦想进高层或中层

现在社会需要的是打工者,不是管理者

作者:秋风寒刀 时间:2005-08-02 10:48:00
  都是人才啊!!!!
作者:xingruhai 时间:2005-08-02 11:39:00
  从今天开始努力一定要进四大!
作者:焖烩唐朝 时间:2005-08-02 11:48:00
  真是可笑,3500元最低保障??说这些话的时候想想你能干什么?你能为企业带来多大价值?不否认有些人的确是很有能力,但是也不要太浮躁了
作者:兔兔奶糖 时间:2005-08-02 11:51:00
作者:17岁的夏天 时间:2005-08-02 12:30:00
  .............
作者:读你的眼睛 时间:2005-08-02 13:02:00
  作者:ctet 回复日期:2005-8-2 9:00:00

大学生总是想当然,上海有多少人低于这个数还不是照样生存!!
    现实点,大学生你凭什么拿这点工资

同意
  这样的孩子真是不了解上海,太异想天开了。上海本地应届毕业生一开始能拿2000就很好了。
  也别说什么地域歧视,事实就是这样。同样两个大学生,人家肯定要上海本地的,给你3500,你要花1000元租房子,可人家上海学生不用租房子,2500就行了,干吗非要你呢。
  现在的大学生就是对自己的定位不准确,各个把自己当人才了。
  心态要放低,不然落差会很大的
作者:梦若浮生 时间:2005-08-02 14:42:00
  我觉得大学生要的高并没有错,人首先要自我肯定。
  反过来,大家若是争相报低价,那不是打价格战嘛,那样劳动力只会越来越廉价,自己害自己。
  用人单位也不要心存侥幸,以为就能找得到要钱又少,又能干活的傻子,这种心态是不正确的。
作者:Eraser 时间:2005-08-02 15:19:00
  支持3500的想法,决定做什么样的工作就该坚持什么样的工资水准,就算碰碰钉子也无妨,只要工作后好学就行.
  不过“低于3500元,我在上海无法生存“这句话明显不同意!
作者:阿卟 时间:2005-08-09 12:00:00
  我在深圳 2000块,真的觉得生活压力很大的,能有个生存保障就好了,就是希望能学多点东西。。
   04年毕业,整整工作一年了,学人力资源管理的,做人力资源管理的,,,我更倾向HRM中的招募一块~~
   我觉得非常需要成长,但在目前的公司,我不知道自己能走成什么样~~
   想请HR经理,给我指点一下~
作者:六斤老太 时间:2005-08-09 14:12:00
  昨天和公司的前台聊天,她很不愤怒地说:“我读大学不是为了来干这个的。” 还说她觉得在北京低于2000/月就不能生活,所以对现在这份工作很不满意。我也在想,在北京,收入低于2000的人真的好多好多,难道都没法活了吗?
  我跟那小妹妹说,公司给你的报酬是根据岗位以及你为公司创作的价值来定的,哪怕是清华的博士来做这个岗位,也不会有很高的工资。如果你觉得你有能力,你就应该表现出来,往别的岗位转。在你没有表现出你的能力之前,在你没有更好的表现之前,你让公司凭什么来给你加薪?凭什么来给你调岗?
  我觉得现在刚毕业的学生很容易想当然,总觉得别人理所当然就应该来发掘他身上的优点,而不是主动把自己的优点和能力充分展示出来。
作者:情感银行 时间:2005-09-06 10:25:00
  付出应与回报成正比的~

大学生需要多思考自己为公司体现了多少价值,这样就不会有过多的压力和不平衡。。。
作者:爱吃猪头肉 时间:2005-09-06 10:55:00
  刚走出大学,从这些人身上看到自己的影子。觉得有点可笑。
  从重点大学出来南下广州,我也很自信,很“嚣张”,面试时一口价:要求月薪2500以上。
  慢慢的,我的自信没了,几乎没有一家单位会为一个没有任何工作经验的大学生支付那么高的薪水。有的公司甚至只肯给“应届大学生”800的工资。
  当然了,这也和你学的专业有关。

还好,那些都过去了。我现在在广州做HR,月薪2K。
  想对还没走出大学即将大学的人说:你出来要的只是一个锻炼机会,一个职业的起点,而不是钱!如果一味只盯着钱,那你一生也赚不到钱,
作者:潇然吹雪 时间:2005-09-06 15:57:00
  同意楼上观点,大学生也好,其他就业群体也罢,大家应该先让自已的份量重起来,有所作为,有能力对社会和企事业单位做出贡献,然后再提要求。简单衡量一个人值多少钱是肤浅的。也不具有统一标准。
作者:suki6096 时间:2005-10-24 16:36:00
  盲目的自我肯定就等于是自我否定!
作者:丁丁05 时间:2005-10-24 17:04:00
  人贵在看清自己,也贵在执着!!管它什么价位,多想想,多看看,有本事就行.
作者:凡石 时间:2005-10-26 08:50:00
  呵呵,因人因地而异
作者:oohlalalala 时间:2005-10-26 09:28:00
  看着这些大学生真的是看到了当时自己的影子啊!其实,用人单位根本不会因为你是大学生而把你当宝贝,而是看你能不能给他创造价值!所以,先不要急着挣钱,先给自己升值吧
作者:熠辉 时间:2005-10-26 11:47:00
  天上掉下个石头,砸死十个人.其中7个大学生,一个民工,有个研究生,还有一个博士!
作者:minimaokitty 时间:2005-10-26 12:09:00
  阿卟:我和你差不多啊。我也是去年毕业。工资2000。不过做的都是文员类的工作,实在很不想做。想改行做人力资源,可我读的是理工科专业,没有这方面的经验和背景,也很难找到这方面的工作。哎,今天还去面试是高级文秘。我也迷茫,不知道自己究竟能做什么,适合做什么。
作者:g8888888 时间:2005-10-26 21:50:00
  现实点吧。现在大学生都不值钱了。我都后悔呢。当初还不如直接工作,边工作边读呢。哎。。。
作者:猫格格 时间:2005-11-03 16:47:00
  去年毕业在市场部做助理,税前1900,哈哈,是一个名气蛮大的外资。
  房租,交通费,通讯费。。。不知道去年怎么活过来的
作者:黄海漂舟 时间:2005-11-03 17:08:00
  哈哈,看来我还是比较走运的,今年刚毕业,做人力资源,试用期实到手工资3k/m(没有奖金,但有实物福利),三个月试用期过后有奖金大概可以到5k/m以上,祝福大家。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规