项目经理:如何制定有效的项目计划?(转载)

楼主:凉山求职 时间:2022-04-15 15:15:38 四川 点击:37 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  项目经理打算今天完成一份项目阶段汇报的材料,他打开电脑,想起了还有一个重要的技术问题没有确定最终方案,于是他召集项目技术骨干准备继续讨论,一个小时过去了,还没有结论。

  这时老板来电话,要去老板办公室汇报工作,原来昨天老板跟客户吃饭,客户说到系统有一项功能无法使用,两周了还没解决,从老板房里出来,项目经理继续写汇报材料,没多久,

  项目组的小张找来要反映项目组绩效考核结果以及加班工资的问题,快下班的时候,销售部经理匆匆忙忙地找到项目经理:“快帮我估算一下这个项目的实施成本,明天我要给客户报价”……

  就这样,项目经理一天都忙得不可开交,终于下班了,汇报材料没写多少,重要技术问题也没有解决,客户的问题也没处理,绩效考核的问题还要跟部门经理以及人力资源部沟通。唯一完成的一件工作,就是帮销售部估算成本,可惜跟自己负责的项目却没什么关系……经过一天的奋战,问题不但没有减少,反倒变多了。

  因此对于一个项目来说,项目经理必须要制定一个详细的项目计划,主要目的是确定项目的发展目标,对每一步骤的时间、项目和措施作出合理的安排。项目计划确定了执行、监控和结束项目的方式和方法,包括项目需要执行的过程、项目生命周期、里程碑和阶段划分等全局性内容。项目管理计划是其它各子计划制定的依据和基础,它从整体上指导项目工作的有序进行。

  如何制定有效的项目计划:

  1、列出项目清单。项目管理的方法各异,但无论何种行业、项目大小,制定项目计划前准备一个项目清单是基础工作。尽管每个主管处理和跟进项目的方式可能千差万别,但列出一个实际有效的项目设计清单是最起码的基础步骤,通常适用于不同项目和部门。

  2、分解项目计划。利用项目管理工具进度猫甘特图将项目进行分解,再分配给项目成员,团队成员必须明确其目标和义务,有效投入到项目要求其开展的活动中去。团队成员必须掌握,项目能否取得成功具体取决于他们能否完成哪些任务。

  3、列出清晰的时间表,为所有工作制定明确的期限。根据对工作质量的要求和项目的复杂程度,为工作成果制定明确期限。

  4、及时调整。随着项目计划的实施,必须按需回顾和调整计划,直到团队相信计划能有效实施和投入应用。项目管理主管必须从多个角度反复核对绩效目标、团队目标和卓越目标之间的差异并做出调整。

  5、进行风险分析。创建高效的项目计划同样必须进行风险分析。在分析时要考虑风险因素。掌握项目实施过程中可能存在哪些阻碍和损失,并明确应对措施。

  6、检查最终项目计划。项目分解表或项目计划结构图必须经过主管、采购部门和经理的老板的同意。这是创建有效项目计划的最后一步,同时也是实施项目工作的开端。

  欢迎大家留言讨论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规