项目管理:管理者要学会授权,无需事必躬亲(转载)

楼主:凉山求职 时间:2022-05-05 15:02:21 四川 点击:36 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  有一种类型的管理者,他们不论什么事都一定要亲自去做,用一个成语就是“事必躬亲”,就像诸葛亮一般。但凡事亲自去做未必真的可取,管理者也无需事必躬亲。



  一、不要和下属抢事做

  管理者相对于项目成员,多了一项权利,就是授权。管理者如果足够了解团队成员,只要员工可以胜任,将工作分配项目成员就可以。总经理为什么能对全公司发号施令、对工作进行调整,那是因为董事会授予了这个权限。



  连高层的工作都可以授权,一个项目里面的工作还有什么不可以授权的呢?因此,当你忙碌不堪的时候,就应该问问自己,是不是自己管得太多了?如果一件事情下属能做,就应该让下属去做,不然等于是你抢了下属的工作。



  管理者必须学会将工作分配下去,这不只是分担你的工作,也是项目培养项目成员成长的方式。如果项目经理总觉得下属能力不行,不给他分配具的挑战性的工作,那么他始终就只能做固定难度的工作,从长远看,对项目、对公司也是有一种损失。



  二、将合适的任务交给合适的人

  分配任务说起来简单做起来难,因此项目经理必须把握以下几个要点:

  1、目标明确:要做什么内容、达到什么质量要求、什么时候完成等等,必须要清晰具体。

  2、跟踪反馈:项目经理应当经常性对任务完成情况进行检查,项目经理可以通过项目管理工具进度猫甘特图来跟踪项目进度,如果你只是将任务分配想去而不去检查的话,最后可能导致进度延迟。

  3、能力辅导:项目经理要根据团队成员的能力安排任务。如果跳一跳能够得着,就比较理想,但项目经理仍然需要主动辅导,加强监控,当发现偏差时,应及时采取应对措施。



  三、该做的事必须自己做

  项目中有的事可以分配给项目成员,但是有的事就需要自己亲力亲为这要因项目而异,根据项目的实际情况,权衡之后决定。授权不可过度,否则项目经理就成了甩手掌柜,也等于放弃对项目的控制权。



  项目经理应该做的工作:系统性工作由项目经理做,比如制定计划、安排任务、项目检查等,具体事务由下属去做;重要的事情项目经理来做,紧急的事情让下属去做;决策由项目经理来做,执行由下属去做;下属能做的事由下属去做,否则由项目经理自己做或带着做。



  1、做好项目风险把控

  项目中最浪费时间的事情是什么?是返工!一旦发生返工,不但所耗时间将会成倍增加,而且会大大降低员工的成就感,打击员工士气,降低员工作效率,使得项目时间进一步滞后。



  2、打破帕金森定律的魔咒

  英国学者帕金森通过多年的调查研究,发现一个规律:“工作会自动地膨胀占满所有可用的时间。”一个程序员开发一个功能,可以两小时完成,也可能花上一周的时间;项目经理制定计划,可以半天完成,也可能一个月还不见影子。



  总之,只要还有时间,工作就会不停地扩展。它之所以起作用,表面上原因在于时间充裕,外部压力太小。因此,有必要对每件工作确定一个时间期限,给下属安排任务时间,只有这样下属才能在规定时间完成任务。



  3、合理利用时间

  项目经理很多工作都需要大块时间,比如制定计划、分析风险、关键技术实现等,都需要较长时间的思考。一个人要让心静下来,进入工作状态是时间的,一旦被打断,再次进入这种状态会花很多时间。这对管理者而言是不可避免的,但可以采取方法更加合理地利用时间,将其影响降到最低。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规