除了“好的,收到”,接到领导任务还能回复什么?(转载)

楼主:凉山求职 时间:2022-05-30 16:52:37 四川 点击:80 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不做职场大冤种,领导安排工作回复有道!

  前段时间,有一条消息被顶上热搜:某公司职员通过微信与领导对接工作,只因收到工作目标后,回复了“嗯”,被领导批评不懂职场礼仪。

  最后,该公司职员不忿,选择了辞职。

  领导的指责主要集中在两点:一是“嗯”读起来像“哼”有不屑之感;二是一个字的回复,明显态度敷衍。

  且不论上述事件谁是谁非,近几年疫情反复,居家线上办公成为日常,越来越多的工作任务依托工作群沟通或微信沟通。

  那么领导线上安排任务,如何回复显得不唐突?分享3条原则,供大家借鉴。

  一、关注职场礼仪,用态度打底

  领导安排任务,回复的优先级当属态度。职场人应该关注职场礼仪,具备态度为先、尊重领导的意识。

  隔着手机回复的好处是由于看不到领导的表情、听不到领导的声音,少了领导的威严带来的压迫感。

  但是它也有一个坏处,单凭文字,有限的信息传递方式容易引发误会,让领导觉得下属态度不端,进而引发领导不满。

  比如:“好的”可能会被一些领导解读为下属的敷衍或者是肯定评价。毕竟,领导安排工作需要的不是认可而是执行与服从。

  职场是严肃场而非生活场,回复领导信息尽量要职业化一点。

  职业化的回复需关注3个细节:

  1.不要发语音,特别是加长语音。

  2.回复信息不要太长或太短,一句话即可。

  3.考虑公司内部的回复习惯,不要太过突兀。

  简而言之,回复领导的工作安排需关注细节,礼仪周到,不犯常识性错误。

  二、关注任务内容,根据类型做回复

  职场回复消息最忌讳的就是不过脑,机械式回复。

  如果工作群里发布的是下午4:30开会的通知,你回复“好的收到”这就是职场化表现。如果再赘述其他的内容,就是用力过猛。

  但是如果领导给你私发信息让你撰写某品牌的活动方案,你只回复“好的,收到”,然后就埋头苦干,那很容易成为怨种。辛辛苦苦花费几个小时还难让领导满意。

  这里面的区别主要在于领导发你的任务信息类型是不一样的。

  在职场上,领导安排工作发布的信息类型主要有三种:一是明确型;二是含糊型;三是通知型。

  明确型的消息类型的特征包含工作目标、工作方式、截止时间等信息。回复这类信息,你只需检查任务要素是否全面,就必要细节进行沟通提问。

  可以用“好的+细节提问”的话术进行回复。

  比如,领导让安排你定餐厅接待客户。你可以回复:“好的。客户有什么口味偏好吗?”

  含糊型的消息类型一般只有任务主题,缺少实现方式。

  面对这类信息一定要先跟领导核对常规要素,将任务明确化后再按照明确型的任务安排去处理。

  通知型的消息类型一般指向明确,只需要照做执行。标准化回复最佳,可参考公司回复习惯,或按通知末尾的回复要求回复。

  三、考虑能力与任务的匹配度,量力而行慎重回复

  电视剧《平凡的荣耀》中,白敬亭饰演的孙弈秋入职第一天就被林经理“抓壮丁”,先是被临时叫去了做会议记录,紧接着被派去了做会议内容的宣贯。

  不仅将自己弄得手忙脚乱,灰头土脸,半天讲不出内容细节的他,支支吾吾半天甚至耽误了同事的时间。

  俗话说:“没有那金刚钻就别揽那瓷器活”。随意应承领导发布的任务,不是表现积极,而是带着侥幸去闯祸。

  成熟的职场人,做事按照领导安排,指哪打哪,但这绝不是领导拨一下才动一下。

  领导发布的任务与个人能力的匹配情况可分为三类:一是有能力做的;二是不了解的;三是做不了的。

  第一种情况回复可用“好的+态度”的话术模板。比如:“好的,预计两个小时内完成,保证11:00前发给您。”

  第二种情况回复可用“好的+态度+反馈”。比如:“好的。不过,我没有参与过某项工作,不是很了解,我先去了解下情况,稍后跟您沟通。”

  第三种情况回复可用“好的+罗列完成目标的要素+发出电话/当面沟通请求”。

  面对做不了的任务,直接说“不”很容易触怒领导。但说明难处后交由领导决策,要么可以得到谅解同时让领导知难而退,要么可以要到完成任务的资源。

  这样一来,做不成不全怪你,做成了也能让领导意识到你的不易。

  比如回复:“好的。但是要想实现任务目标,时间和预算方面可能有些吃紧,我先做下评估,待会给您发具体的执行难度清单。您看过后,如有必要再电话沟通。”

  在职场待久了,难免会思维僵化,行动堕化,出现管窥效应。

  领导安排任务条件反射性的回复“好的,收到”,不仅会词穷露怯,还会暴露沟通短板,甚至影响工作的推进。

  比起掌握千篇一律的回答用语,学会视情况回复领导的任务安排,不仅能提升效率,面对高难度任务还能少走弯路,精准实现工作目标。

  留言说说,接到领导任务,你如何回复?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_零点五11 时间:2022-06-02 23:43:10 四川
  简洁干练,再加上笑脸头像更完美了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规