如何让公司战略获取员工的信任和理解(转载)

楼主:凉山求职 时间:2022-06-10 14:37:25 四川 点击:32 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  企业发展的成功与否很大程度上依赖于能否通过战略找到合适的路径以实现可持续发展。以往,不少企业往往重视战略的制定,轻视战略的执行,这导致不少企业的一流的战略因为三流的执行而失败。正如罗伯特·科普兰所说:“好的战略加上差的执行,几乎没有胜算;差的战略加上好的执行,或许可能成功”。因此,越来越多的企业开始重视战略的执行问题。

  企业形成战略,员工理解且执行战略,是企业战略能够得以实现的两大前提。而企业的战略能否获取员工的信任和理解攸关企业战略执行的成败。那么,企业战略要如何获取员工的信任和理解呢?
  首先,企业战略要获取员工信任和理解,关键在于把战略讲成一个生动、有趣、因果逻辑清晰的故事,即成功讲述战略故事。像“亚马逊飞轮”那种动态的、双重循环的平台式战略逻辑,就是一个成功的战略故事。这种能把激情和洞察力融合起来的战略故事,能清晰讲述企业的战略逻辑,洋溢着企业创建基业的激情,让员工在知悉公司战略是什么的基础上,让员工相信战略,进而激发员工力出一孔地执行战略的动力。

  其次,企业战略要获取员工信任和理解,在于通过一系列的动作让员工理解战略,即战略澄清。如果说战略故事的意义在于让员工知晓公司的战略是什么,战略澄清的意义就在于让员工理解公司的战略是什么。战略澄清可以借助召开一系列战略澄清会,大家相互质疑和解答,集体研究和讨论,最后形成对公司使命、愿景、价值理念和战略目标形成共识,也即形成共同的长期价值追求。在此基础上,共同对市场、产品和客户进行讨论和定位,明确企业的核心竞争力,明确可以让企业在竞争中制胜的策略,对企业的组织能力进行盘点、讨论,制定与企业战略相匹配的组织能力建设规划。通过这一系列的动作,让员工理解公司战略、对公司战略形成共识,进而激发员工群策群力地执行战略的信心。

  第三,企业战略要获取员工信任和理解,核心在于通过一系列的会议让员工理解如何执行战略,即战略解码。战略解码的意义就在于让员工理解公司的战略应该做什么以及为什么要这样做。此环节可以通过召开预算分解会、战略解码会、个人绩效合约PK会等一系列会议,将企业的长期战略目标和中期战略目标分解到明年,转化为明年的经营指标、年度重点工作及具体行动计划,进而分解到部门和岗位工作目标和工作任务,并为此提供相匹配的资源。最后,要通过对战略解码成果的宣贯确保执行落实到位。

  讲好战略故事让员工知悉公司的战略,实施战略澄清形成共识让员工理解公司的战略,推动战略解码分解落地让员工在知悉和理解公司战略的基础上,坚定不移地执行公司战略。企业做好这三点,必然能在获取员工信任和理解的基础上,实现在正确战略路径上的可持续发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_Lam林 时间:2022-06-14 09:24:13 广东
  是的,我认同这个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规