高效时间管理的21个黄金法则(转载)

楼主:凉山求职 时间:2022-06-17 16:11:32 四川 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们在工作中,每个人每天都要处理的事情真的是实在太多,尽管广告传媒公司也一直在要求员工具备多任务处理的能力,然而事实是,任何人都没有足够时间完成所有的事情。在你拼命做完手头这些工作的时候,新的任务和更多的职责又像潮水一样,源源不断地向你涌来。

  博恩·崔西在《吃掉那只青蛙》一书中提出了21条时间管理法则,对于职场人士面临的时间困扰给出了有效可行的方法、技巧和策略,帮助你养成优先处理重要任务的习惯,并获得持续性的回报。

  下面是克服拖延、用最短时间完成最多工作的21种方法的全面总结,掌握它们,让你在碎片化信息爆炸时代实现效率提升和自我管理。

  1.明确目标:确定自己究竟想要什么。目标清晰至关重要。在每天开始工作之前,把你的目标全部写下来。
  2.每天提前做计划:一边思考,一边把你的想法写在纸上。你花费在准备工作上的每一分钟,都将使你在工作过程中节约5~10分钟。
  3.将80/20法则用于你的任务:你的所有任务中,其中有20%的任务能产生80%的结果。因此,尽量把你的精力集中在那20%的任务上。
  4.考虑效果:你最重要的、优先级最高的事情是那些将对你以后的生活或工作产生最重要影响的事情,无论其影响是正面的还是负面的,你应当最优先处理这些事情。
  5.“创造性拖延”练习:既然你没有时间去安排所有的事情,你就必须学会推迟处理那些没有什么意义的工作,从而腾出时间来处理那些少数的、重要的工作。
  6.持续不断地练习ABCDE法:根据自己列出的任务计划,在开始工作之前,先抽出一点时间,根据优先级对这些事情进行安排,从而确保你先处理最重要、最有价值的事情。
  7.聚焦关键结果领域:要想圆满地完成自己的工作,你必须具备哪些能力和技能?找出答案,然后日益精进,解决上述问题。
  8.遵守“3个”定律:找出你的工作中的最重要的3件事情,你对公司90%的贡献都来自这3件事情。无论如何,都先把这些事情做好,然后,你才能腾出更多的时间来安排个人的家庭和生活。
  9.做好充分准备再行动:开始工作前,先把一切都准备就绪,包括所有的资料、信息、工具、材料,以及你需要的数据,然后,你就可以全身心地工作了。
  10.每次到达下一个步骤:有这样一句古老的谚语:“一步跨过院子难如登天,一步跨一英寸易如反掌。”克服拖延症最好的方法之一,是不要把自己面前的工作看作一个庞然大物。相反,一次只处理力所能及的一部分。如果你每次能阶段性地推进下一步工作,那么你就能完成最艰巨、最复杂的工作。
  11.升级核心技能:记住,无论你今天做得多么出色,这些知识和技能很快就会过时。因此,你需要通过不断的学习,来提高自己的核心技能。你对自己的关键业务越精通,就越能激励你持续地高效工作。
  12.找到最关键的限制因素:确定影响你实现目标的瓶颈和主要障碍,无论是来自外部还是内部,然后集中精力消除这些障碍。
  13.自我设定压力目标:假设你即将离开所在的城市,外出一个月,离开之前必须把所有重要的工作都处理完。
  14.激励自己将理想转化成行动:做你自己的啦啦队队长。在任何情况下,都寻求事情积极的一面。把精力集中在如何解决问题上,而不是问题本身。要保持乐观向上的态度。
  15.技术是一个可怕的主人:把你的时间收回,不要让各种技术分散你的注意力,停止做技术的奴隶。学着经常把手机等设备关机,并放在一边。
  16.技术是一个非常优秀的仆人:用技术工具帮你自己处理最重要的工作,把自己从最不重要的工作中解放出来。
  17.集中注意力:停止不断地打扰和分心,影响你正在完成的最重要的工作。
  18.奶酪和香肠工作法:把复杂而又艰巨的大任务分割开来,变成许多部分,每次只处理一小部分。
  19.创造整块的时间:为自己安排一份日程表,然后留出大块的时间来处理对你来说最重要的事情。
  20.保持紧迫感:养成迅速处理关键任务的习惯。把自己培养成一个能迅速、圆满完成工作的人。
  21.单独处理每一项任务:根据事情的优先级安排优先处理哪些事情,然后立即着手处理最重要的、必须优先处理的事情,全心全意地去做这件事情,决不中途停止,直到100%完成为止。这是工作高效、个人生产力最大化的关键所在。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规