工作记

楼主:smilerone 时间:2022-06-27 08:33:19 浙江 点击:72 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你的领导为什么叼你?

  身在职场,经常会被上级领导批评。
  批评分两种,一是对人,二是对事。
  1. 对人
  有一种领导,只要看到下属做“错”事,就会站在绝对的制高点去叼人,夸张的甚至跳脱工作之外,天马行空,质疑你的知识,你的智商,你的情商,你的所有……
  碰到这样的上级,遇到了第一时间离开,因为他配不上你。
  所以,这里也不多说这种情形。
  2. 对事
  一般的上级,是不会因为工作去搞太多的人身攻击的。
  一个成年人,不会太多的因为自身的情绪,或者自身的认知边界太浅去在职场人际交往中做一些不符合常规与逻辑的事情,low了点。
  所以,在这样的前提下,简单想想,你的领导为什么会叼你呢?
  (1)你的确做错了
  职场中,每个人的时间都是宝贵的。
  上级批评你,大多数是因为你的工作没有达到要求,工作中出现了错误。
  比如一个上报总部的报告出现了数据错误,尽管报告是你做的,担责的是你的上级。
  该不该批评?
  比如一次会议组织漏掉了应该通知的人,后面引来公司领导和平行部门的职责。
  该不该批评?
  比如一次汇报你用了连自己都听不明白的逻辑和数据去汇报给全公司的领导,引发混乱的示范效应。
  该不该批评?
  工作中类似的案例,不胜枚举……
  如果这样的话,领导不批评你,批评谁。
  还有就是,去犯一些低级错误,甚至造假。
  一旦发现,还不仅仅是犯错这么简单,那是问责、通报批评、处罚、甚至是辞退。
  (2)你的领导太重视你了
  还有一种原因,就是你的上级太重视你了。
  坦白说,一个组织中,上级和下级是利益共同体,需要共同去完成目标,上级需要你。
  所以这种情况下,他可能对你的定位比较高。如果这样,即便是你的工作只能做到60分,可上级对你的要求是80分甚至是90分啊,不叼你叼谁?
  叼稳定贡献者?那你先从上级心里变成稳定贡献者。
  试问,是不是有点家长的感觉,家长望子成龙,可你却偏要躺平。
  这种情况下的批评,尽管你的工作已经合格,60分。但你的领导依然会严厉的批评你,因为他对你设定的定位很高,希望你能和他共同成长。
  然而,这种情况下也最难。
  因为下属也觉得没有错,可能也经常加班,也很辛苦。
  上级也很无奈,恨铁不成钢。
  这种情况下,作为下属,需要放下躺平的执念。提高工作标准和工作全面性和战斗力,不能懒惰,不能畏首畏尾。上级是火车头,你是第一节车厢,后面的车厢需要你去带领。
  3.上级会放弃你吗?
  既然前面说了批评的话题,我们自然会想到上级批评之后会怎么样?
  会放弃下属吗?
  一般说不会,除非你闯了大祸,犯了组织不可原谅的错误。或者你触碰了上级的底线,尤其是彼此信任的底线。
  比如说和别人说上级坏话,或者泄露一些只有你和上级知道的信息等等,这些会影响信任关系。信任的前提是信息的充分对称,此外还要信息的不随意外溢。
  通常情况下,上级不会放弃下属,毕竟大家工作是合伙关系,只要不犯大错,组织存在,都可以继续共存下去。
  努力吧,工作不易,且行且珍惜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主smilerone 时间:2022-07-18 09:51:08 浙江
  工作的几个 原则

  1、要有合规,遵纪,守法的原则;

  2、永远要站在客观公正的立场,不能主观偏袒;

  3、人力工作永远要有分析判断,要有工具方法论,也要有正确的结论;

  4、不要走捷径,人力工作所谓的捷径,或者职场人的捷径无外乎是,领导让你做什么你做什么,领导亲近谁你亲近谁。然而不知道的确实,没有自己的判断,会死的很惨。付出的代价很大。

  5、对于人的评价,我们都有好恶。但是只要客观,就会有正确的结论,会走的长远。
楼主smilerone 时间:2022-08-01 09:11:45 浙江
  今天看涛哥杂谈的直播,顺便翻看了涛哥发的几个短视频。
  中间提到了一个对工作的理念,我觉得讲的还是挺对的。
  他说,网上有些人写的东西不一定是对的,比如劝导人不要内卷,
  职场人,如果不辛勤的付出,不内卷,不在竞争激烈的内卷环境中升职加薪,那么只图安逸的环境就是在浪费时间。
  或者说,混日子吧

  在一个人职场生命中黄金的10年,45岁之前,我们需要更多的积累工作收益,挣足够的资本来为自己的老年生活布防(当然也是在保护生命的前提下)
楼主smilerone 时间:2022-08-11 14:57:11 浙江
  与一个年纪比较大的领导聊天,单就语言文字本身来记录,还是比较积极向上的。
  谈话的过程没有太多消极的东西,仅仅针对事情本身,推进事情,做好规划,法乎其上的目标管理,可能会有惊喜。不让自己闲下来,哪怕有一天面临退休了,还是要有事情努力去做。
楼主smilerone 时间:2022-08-11 16:29:51 浙江
  工作中不乏会有些事情要问责,比如测算失误,工作节点延期,工作质量不高。
  在问责访谈的过程中,经常会碰到员工分析原因的时候,经常说别人的问题,而不从自己身上找问题,单单这个看问题的角度就是不对的。
  长此以往,也不会有长足的进步。
楼主smilerone 时间:2022-08-30 23:12:14 浙江
  开会的时候,尤其是决策会议的时候。
  有的时候,会遇到一种情况,就是讨论的事项与你无关的时候,你会怎么去做?
  有的时候我们往往会陷入到一个误区中,就是把此时的时间当成了粪土,事不关己高高挂起,松懈了下来,大脑也不转,这个时候典型的把时间浪费了。

  这样的现象在工作中并不少见,其实应该怎么去做呢?
  讨论的事项,其实大部分都是和公司经营相关的,哪怕是与自己部门无关,也要积极思考,关注此事自己与参会人员发言的不同点,所释放的经营信息。

  这样,时间久了,就会有更多的沉淀和思考。也没有浪费时间。

  很多时候,我们会有专题会秘书,这个角色的工作重点就是严格思考和把控,精准去推,以结果为导向,找寻决策的信息,贯穿好会议的流程。

  与之相反,在生活中我们有太多的想法和消费欲望,多余的消费念头和行为,不但增加了自己的经济和生活,精力的负担,还增加了碳排放的压力(刚好今天看了汪军老师的碳中和的书)。

  工作和生活,工作中我们有时选择躺平,生活中有太积极进取的无效消费。

  时间长了,会不会出问题呢?

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规