职场说话技巧:职场中哪些话题不要说,说话方式很重要(转载)

楼主:凉山求职 时间:2022-08-19 10:38:17 四川 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、家庭财产之类的
  不是你不坦率,坦率是要分人和分事的,从来就没有不分原则的坦率,什么该说什么不该说,心里必须有谱,就算你刚刚新买了别墅或利用假期去欧洲玩了一趟,也没必要拿到办公室来炫耀,有些快乐,分享的圈子越小越好,被人妒忌的滋味并不好,因为容易招人算计。
  相应对策:无论露富还是哭穷,在办公室里都显得做作,与其讨人嫌,不如知趣一点,不该说的话不说。

  二、薪水问题
  很多公司不喜欢职员之间打听薪水,因为同事之间工资往往有不小差别,所以发薪时老板有意单线联系,不公开数额,并叮嘱不让他人知道,同工不同酬是老板常用的手段,用好了,是奖优罚劣的一大法宝,但它是把双刃剑,用不好,就容易促发员工之间的矛盾,而且最终会掉转刀口朝上,矛头直指老板,这当然是他所不想见的,所以对“包打听”之类的人总是格外防备。
  相应对策:如果你碰上有这样的同事,最好早做打算,当他把话题往工资上引时,你要尽早打断他,说公司有纪律不谈薪水;如果不幸他语速很快,没等你拦住就把话都说了,也不要紧,用外交辞令冷处理:“对不起,我不想谈这个问题。”有来无回一次,就不会有下次了。

  三、私人生活
  无论失恋还是热恋,别把情绪带到工作中来,更别把故事带进来,办公室里容易聊天,说起来只图痛快,不看对象,事后往往懊悔不迭。可惜说出口的话泼出去的水,再也收不回来了。
  把同事当知己的害处很多,职场是兑技场,每个人都可能成为你的对手,即便是合作很好的搭档,也可能突然变脸,他知道你越来越容易攻击你,你暴露的越多越容易被击中。
  比如你曾告诉她男友跟别人好了,她这时候就有说头:“连老公都不能搞定的人,公司的事情怎么放心交给她。”职场上风云变幻,环境险恶,你不害人,同时也不得不防人,把自己的私域圈起来当成办公室话题的禁区,轻易不让公域场上的人涉足,其实是非常明智的一招,是竞争压力下的自我保护。“己所不欲,勿施于人”,如果你不先开口打听别人的私事,自己的秘密也不易被打听。
  相应对策:千万别聊私人问题,也别议论公司里的是非长短。你以为议论别人没关系,用不了几个来回就能绕到你自己头上,引火烧身,那时再逃跑就显得被动。

  四、野心勃勃的话
  在办公室里大谈人生理想显然滑稽,打工就安心打工,雄心壮志回去和家人、朋友说,在公司里,要是你没事整天念叨“我要当老板,自己置办业”,很容易被老板当成敌人,或被同事看作异己,如果你说“在公司我的水平至少够副总”或者“35岁时我必须干到部门经理”,那你很容易把自己放在同事的对立面上。
  相应对策:因为野心人人都有,但是位子有限,你公开自己的进取心,就等于公开向公司里的同僚挑战,僧多粥少,树大招风,何苦被人处处提防,被同事或上司看成威胁。做人要低姿态一点,是自我保护的好方法,你的价值体现在做多少事上,在该表现时表现,不该表现时就算韬晦一点也没什么不好,能人能再做大事上,而不在大话上。

  职场是我们踏入社会的必由之路,也是我们人生的练场,更是人生品牌的铸造地。我们必须小心翼翼的经营,一些职场的禁忌,能避免则避免。通过不完美的职场情境,克己复礼,修炼优于过去的自己。
  会说话,说好话,善交流,懂聆听,其实都是高情商的表现。

  留言说说,还有哪些说话技巧呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规