《中国历代百女图》诗话(贴图)

楼主:chengyuanhong 时间:2010-06-28 16:47:50 点击:8225 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

   有史以来,我国曾涌现出许多千古流芳的女英杰。她们可歌可泣的感人事迹,激励着我一次次饱蘸激情地拿起画笔,用色彩和线条把她们从尘封久远的历史中一个个地“复活”出来,从“三纲五常”的樊笼中解放出来,浓墨重彩,展尽她们的风采。
   有勤劳智慧的发明家嫘祖、黄道婆;也有多才多艺的粤绣创始人卢媚娘。
   有贵为天子,指点江山的武则天;也有命运坎坷的帝后王妃戚夫人、珍妃等。
   有才华横溢的文学家班昭和李清照;也有令人景仰的书法家卫夫人,以及丹青妙手管道昇。
   有战功卓著的巾帼英雄花木兰和梁红玉;也有女中大丈夫孙夫人、高桂英,武艺超强的女侠红拂、吕四娘。
   有促进民族团结的王昭君和文成公主;也有少数民族的奇女子萧观音与香妃。
   有宣扬传统美德的缇萦和曹娥;也有爱情专一的孟姜女、祝英台,还有教子有方的贤妻良母孟母、岳母。
   有著名的四大美女西施和貂蝉;也有风华绝代的历代名妓李师师、陈圆圆等。
   有红极一时的歌唱家张红红和张好好;也有武技超群的舞蹈家赵飞燕、公孙大娘。
   有神话传说人物湘君和弄玉;也有出身空门的女道士李冶。
   有血洒神州的女革命家秋瑾;也有叱咤风云的农民起义领袖王儿和洪宣娇。
   ……
   正是以上这些数不胜数的女性人物,宛若光芒四射的点点繁星,汇聚成了一幅气势恢宏《中国历代百女图》长卷,浩浩荡荡,一泻千里。在男尊女卑的封建制度下,她们与男性一样,创造了上下五千年的华夏文明,她们是伟大的中国女性代表,为祖国的繁荣与发展立下了不朽的功勋,我们应牢牢地记住她们,让她们名垂青史,彪炳千秋,一代一代地传承下去

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主chengyuanhong 时间:2010-06-28 17:02:00
  1. 嫘祖
  
  
  
  
   汗水汨汨润蚕桑
  纺纱织布做衣裳
  人类一步数千载
  西陵圣母永流芳
  嫘祖,黄帝元妃,西陵氏之女,养蚕业的创始人。北周以后,被为祀“蚕神”。生二子,其后皆有天下。
  古代原始社会,茹毛饮血。黄帝战胜蚩尤后,命嫘祖组织人们种桑养蚕,缫丝,织帛,抚育万民。自那时就有丝和帛了。作玄衣黄裳象征天地,染色五彩以示贵贱。从此,人类进化,一日千里。
  至今民间仍然把她视为“蚕神”。也把她尊为"裁缝业的祖师’
  

楼主chengyuanhong 时间:2010-06-30 16:16:00
  <<百女图>> 2.蛾黄 女英《上古》 诗画原创.版权所有 作者 女画家程远宏
  
   她们是虞舜的两个爱妃,娥皇为后,女英为妃。
   从小就热爱劳动,美丽善良,嫁给虞舜后,二人也已姐妹相称,孝敬公婆,从不争风吃醋,并用自己的聪明才智协助丈夫治理国家大事,因此 舜非常宠爱她们。
   当舜巡视江玉不幸病逝苍梧山时,二人闻讯悲痛欲绝,泪水像断线的珍珠落在湘山的竹子上,印成斑斑痕迹。因此,人们一直称带斑点的竹子为“湘妃竹”。也是对美丽贤惠的湘妃寄以相思,表示怀念。

楼主chengyuanhong 时间:2010-06-30 16:22:00
  《百女图》3 太任〈西周〉 诗画原创,版权所有 作者 女画家程远宏 太任。周文王之母,季历之妻。初嫁季历时,端庄贤淑,美丽大方,扶助丈夫治国安邦,及其妊娠时,目不视恶色,耳不听淫声,口不出狂言。相传能先天胎教,感应子女。
   周朝历时873年,崇德之风,源远流长。“周室三母”中,太任最出名。后周文王娶妻子太姒,也是以贤良出名,“窈窕淑女。君子还求”,指的就是太姒。

楼主chengyuanhong 时间:2010-06-30 16:38:00
  】
  6. 许穆夫人(周) 作者 女画家程远宏
  
  
  
  
   史称第一女诗人
  才貌超群出宫门
  国难当头身先卒
  有身正气铸英魂
  许穆夫人不仅是一位有胆有识的爱国女诗人,而且也是世界历史上第一位女诗人。
  她从小受到良好的教育,出嫁前就已经开始写诗,由于不满同父异母的兄长卫懿公的无道,造成了婚姻与生活上的不幸。
  由于才貌非凡,许多君王都想娶到她,但卫懿公却强令把她嫁给了五十多岁的许穆公,她对许穆公的粗野愚蠢和庸俗不堪十分厌恶,整日郁郁寡欢。但这并没有使她屈服,却把她造就成一位杰出的诗人。
  当卫国有难时,她不顾许国士大夫的百般阻扰,毅然要回卫国,用强烈的爱国之心,用诗进行卫国的救亡活动,她的精神深受国人的敬佩,也值得我们后人学习。
  

楼主chengyuanhong 时间:2010-06-30 16:43:00
  :57 | 只看该作者 女画家程远宏
  【
  4. 弄玉(西周)
  
  
  
  
  
   悠悠古韵声声娇
  袅袅余音绕九霄
  萧声引来凤凰鸟
  乘风飞天任逍遥
  弄玉,列国时秦穆公之女,姿容绝代,善吹箫。为满足女儿的愿望,秦穆公就在秦国找了一个萧吹得非常好的年轻人,名叫萧史,作为弄玉的老师,日久生情,两人情投意合,秦穆公便将女儿嫁给了他.
  有一天,弄玉正在吹箫,忽见一只七彩凤凰从空中飞来,落在屋顶上,秦穆公非常高兴,认为这是瑞祥的征兆,遂建了一座凤凰台,不久,她们正在楼台上吹箫,空中有一只紫风和一条赤龙飞过来,萧史跨上龙,弄玉乘上凤,二人腾空而去。
  这虽然是一个美丽的神话,但却反映了人们对幸福美好生活的向往和憧憬,所以一直流传至今。
  

楼主chengyuanhong 时间:2010-06-30 16:47:00
  百女图>>5 。息夫人 〈西周〉 诗画原创,版权所有 作者 女画家程远宏
  
  
  故国如梦化成尘
  深陷楚宫不由身
  心中纵有千古恨
  唯能无言泪纷纷
  
  又名息夫人,天生丽质,春秋时息侯的妻子,二人非常恩爱,早就垂涎息夫人美貌的楚文王灭了息侯,抢走了美丽的息夫人,据为己有,息夫人无奈与楚文王生了两个儿子,楚文王非常宠爱息夫人,生活奢华之极,但她入楚宫多年,却从不开口说话,无论楚文王怎样讨好她,息夫人总是缄口不言。
  还有一种传说,息夫人偷偷溜出后宫,与沦为奴隶的息侯相见,抱头失声痛哭。然后二人双双自刎而死。
  因息夫人面若桃花,所以也称“桃花夫人”,后人感其贞烈,为她立庙祀祠,至今湖北汉阳城外,仍有“桃花庙”。″
  “引狼入室”的成语即来源于此。
  
  
   。
  

楼主chengyuanhong 时间:2010-06-30 16:49:00
  《百女图>> 7。 齐姜 〈周〉 诗画原创,版权所有
  
   劝夫莫恋温柔乡
  儿女情长置一旁
  须眉当有凌云志
  成就霸业志四方
  
  晋文公重耳年轻时,倍受后母骊姬所陷,连夜逃脱,因为他平时礼贤下士,平易近人,所以一些忠义之士始终追随着他,流亡在外。
  初至齐国,齐恒公慕其贤明,把宗女齐姜许以为妻,在齐七年,生活安逸。齐恒公死后,诸公子称乱朝政,齐姜就劝重耳说;“男子汉应有远大理想,志在四方,以事业为重”,但重耳迷恋齐姜,贪图享受,早无复国之意,齐姜就与追随重耳的狐偃商量,设计把重耳灌醉,连夜把他拉出齐国,等重耳苏醒后,早已离齐百里,无法再返。
  随后重耳历经各国,最后至秦,在姐姐秦穆公夫人的帮助下,在外流亡了十九年后,终于回国恢复了晋国大业,归国后励精图治,也把齐姜接回了晋国。

作者:huahuadelahua 时间:2010-07-01 15:59:00
  好东西,期待继续
作者:梅香寒雪2009 时间:2010-07-04 22:30:00
  说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…最后终于实现了,我有了300分,我很高兴,很高兴地去开通了百宝箱,但是新的问题又出现了,免费的百宝箱是有时间限制的,过了一段时间就又没有免费的百宝箱可以用了,所以我得去想办法赚够300分,所以我要不停的顶贴,于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去
  
楼主chengyuanhong 时间:2010-07-16 17:12:00
  百女图> 9.西施 周 诗画原创 版权所有 作者
   箩山下缓步行
  浣纱溪边留芳踪
  越女倾城施妙计
   煞天下文武卿
  
  “欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,这是宋代大诗人苏东坡的名句,借西施之美来比喻西湖。西施是中国古代最著名的美女,春秋末年越国人,今浙江诸暨人,故乡在苎萝西村,所以叫西施。
  春秋时期,各国争雄。越王勾践被吴王夫差打败,卧薪尝胆,寻机复国,他知道吴王好色,就命相国范蠡寻求美女献于吴王,以乱朝政。正在溪边浣洗衣服的西施被选中了,送到了京城,经过三年的礼仪培养,西施更加卓尔不群,同时与聪慧贤明的范蠡也产生了深厚的感情,但为了复国大计,她们还是忍痛而别。
  西施果然不负众望,把夫差迷得神魂颠倒,终于帮助勾践完成了复国大业。
  后来传说她与范蠡功成身退,隐居而去。还有说被勾践夫人装入麻袋沉江而死

楼主chengyuanhong 时间:2010-07-16 17:14:00
  10.如姬 周 诗画原创 版权所有
   月光如水夜沉沉
  寝宫悄步窃符人
  侠肝义胆如姬女
  舍生救赵破强秦
  姬是魏国安厘王的宠妃,与魏国公子信陵君交往甚厚。当时,秦国出兵伐赵,赵国危在旦夕,赵王的弟媳是信陵君的姐姐,魏国闻讯,立刻派兵十万救援。秦国扬言:“秦国强大,赵国弱小,谁若救赵,待降赵后,立刻发兵问罪”,魏王听后,吓得忙下令停止进军。
  信陵君誓与赵国共生死,有人给他献计说:"如姬可以救赵,因为你当年替她报了杀父之仇,进军的另一半虎符在魏王宫中,只要她盗来虎符,就可以调动兵权”。
  果如其然,如姬感于报父之恩,立即就答应了。于是不顾个人安危,设法用妙计把魏王灌醉,盗出了虎符。交给信陵君,使赵国取得了胜利。

楼主chengyuanhong 时间:2010-07-16 17:17:00
  
  《百女图》11罗敷 周 诗画原创 版权所有
  
  紫燕春归农事忙
  罗敷陌上去采桑
  莫道民女无傲骨
  不附权贵与豪强
  
  
  “日出东南隅,照我秦氏楼,秦氏有好女,自名叫罗敷”,这是文学史上的名篇《乐府 陌上桑》。《古今注》中记载,女子罗敷是春秋时赵国邯郸人,天生丽质,智慧过人,嫁给王仁为妻,其夫少年英俊,为赵王家令,官侍中郎,夫妻非常恩爱,王仁为国戎边,罗敷居家独守。
  在一个明媚的春早,正值采桑季节,美丽的罗敷去采桑,冬衣乍卸,春衫飘飘。走在乡间的小路上,好似天女下凡。恰好此时撞上赵王巡视,见而惊叹,随后,差人招至宫中,欲纳为妃,罗敷深知身不由己,遂作曲弹筝自唱了这首流传千古的《陌上桑》。
  另外,还有一说罗敷为汉代人

楼主chengyuanhong 时间:2010-07-16 17:19:00
  《百女图》12 孟母 周 诗画原创 版权所有
  
  
  邻而居树新风
  率先垂范后人颂
  辛苦育得凤凰才
  孟母三迁留美名
  
  “孟母三迁”的故事家喻户晓,孟母就是孟轲的母亲。孟轲的学识和品行为人景仰,人称孟子。
  孟轲幼时家贫,住坟场旁,就常和邻居的孩子学哭丧玩,孟母见后,非常担忧,毅然迁居闹市边,孟轲又学起处处谋人的恶习。孟母见后,仍觉不妥,又再次搬家到私塾旁,孟轲耳濡目染,听到朗朗的读书声,终于也想上学念书了,孟母非常高兴,终于安居下来。
  孟母是一位教子有方,非常贤惠的母亲,通过自身的不断感化教育,使孟子终于成为了古代著名的儒家。

楼主chengyuanhong 时间:2010-07-16 17:20:00
  《百女图》13 虞姬 秦 诗画原创 版权所有
  
  秋风阵阵夜森森
  剑光闪闪泪美人
  四面楚歌如雷震
  垓下歌更感人心
  
  姬,又名虞美人。安徽灵璧人,项羽的宠姬,自幼习武,追随项羽多年,深爱着项羽,最后为了不拖累项羽突围而毅然自尽,至今灵璧还有虞姬墓。
  “力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何! 虞兮虞兮奈若何”,这就是一千多年前,在四面楚歌的秋夜里,楚霸王项羽见大势已去,与爱妾虞姬难舍难分时的感人场景,歌声越来越近,项羽紧紧抱着虞姬悲泣无语。忽然,虞姬猛一转身,抽出宝剑,自刎而亡。
  这不是舞台上的动人表演,而是霸王别姬时感天动地的千古绝唱。

楼主chengyuanhong 时间:2010-07-16 17:29:00
  《百女图》14 戚夫人 西汉 诗画原创 版权所有
  
   若天仙又如何
  受尽凌辱与折磨
  一曲哀歌盼儿归
  招来妒忌杀身祸
  戚夫人,山东定陶人,刘邦的爱妃,平民出身,多才多艺。
  高祖死后,早就嫉恨戚夫人的吕后大权独揽,第一件事就是把戚夫人罚作奴隶,剪掉她美丽的长发,穿上犯人的衣服,到监狱舂米,养尊处优的戚夫人怎受得了这非人的折磨,终于有一天昏倒在舂米旁,醒来后,想起远在赵国的儿子如意,悲愤地写下了这首五言诗:“子为王,母为虏,终日舂薄幕,常与死为伍!相离三千里,当谁使告汝”?
  吕后闻知勃然大怒,把如意招进京,用药毒死。砍去戚夫人手脚,挖掉她的眼睛,割断她的舌头,烟火熏聋她的耳朵,残忍第制造了一个“人彘”,把她仍在猪圈里。
  就这样,美丽的戚夫人被吕后活活的害死了。

楼主chengyuanhong 时间:2010-07-16 17:40:00
  《百女图》15 曹娥 西汉 诗画原创 版权所有
  
   今日上虞曹娥江
  绿水掩映芦花放
  当年曹娥投江处
  静听孝女哭声长
  
  王羲之的名帖《曹娥碑》如行云流水,成为书法中的名帖,万人景仰,因此,“曹娥”的名字自然也就广为人知了。
  曹娥是历史上有名的孝女,死时十四岁,东汉时会稽上虞人。父擅长音乐,汉安二年五月的端午节,其父在县内东水作迎神之赛,不慎落水而亡,江水滔滔,尸体不知去向,曹娥当时悲痛欲绝,沿江大哭,昼夜不归。七天后,父亲的尸体漂了出来,曹娥痛苦地抱衣投江而死,五天后,抱着父亲的尸体又浮出水面。
  后来,当地人为纪念曹娥,把东水江改称“曹娥江”,把她葬于道旁,并树了碑。今传王羲之的书法《曹娥碑》,已非原始的碑文。现在看来曹娥孝父该赞扬,但投江的封建行为是不足取

作者:我是明如 时间:2010-07-17 09:49:00
  好,顶
作者:July和June 时间:2010-07-21 16:04:00
作者:祀祀 时间:2010-11-06 20:09:00
  楼主继续
作者:箫临渊 时间:2010-11-07 15:59:00
  顶一个!
作者:qiong1993007 时间:2011-01-29 21:27:00
  马克
作者:fengyihua23 时间:2011-01-31 16:55:00
  我很喜歡,可以轉走嗎?待看到回覆我再轉!
作者:zhuxlhappy 时间:2011-02-04 02:40:00
  没有了?!
作者:潇湘不解情 时间:2011-02-07 23:18:00
  还有其他的吗
楼主chengyuanhong 时间:2011-02-13 16:47:00
  女画家程远宏简历
  
  1989年 作品《百牛图》参加“中国青年书画邀请展”,并被编入《中国艺术人才大集》,随后,在涡阳县第一次举办了小型个人画展。
  1993年 获县美展二等奖,并被吸收为县政协委员。
  1999年 受邀在县举办大型个人画展。
  2000年 受邀在安徽省艺术馆举办个人画展
  2000年 应邀为亳州市政协委员
  2001年 出版了“计划生育宣传册”,在全国“计划生育宣传工作评比”中获宣传奖。
  2002年 受邀在北京炎黄艺术馆举办个人画展。中央电视台、中国艺术新闻网等多家媒体对画展作了报道。
  2006年 作品《怒放》获第四届全国师生美展铜奖。
  2007年 作品《田园晨歌》获第五届全国师生美展金奖。
  2007年 为畅销书《为女人翻案》(辽宁人民出版社,孙杰著)配插图50幅。
  2008年 为《大汉开国谋士群》(辽宁人民出版社,梁由之著)配插图15幅。
  2009年 为《猎富》(辽宁人民出版社,迟宇宙著)配插图。
  2010年 为《纪连海纵论齐国风云人物》(辽宁人民出版社,纪连海著)配插图。
  2010年10月 在安徽艺术馆举办个人画展
楼主chengyuanhong 时间:2011-02-13 16:49:00
  百女诗画的图文全在我的博客里,欢迎阅读。
作者:交情OO 时间:2011-03-11 22:10:00
  让她们名垂青史,彪炳千秋,一代一代地传承下去
楼主chengyuanhong 时间:2011-09-06 19:14:00
  女画家程远宏严重声明:
  
  请大家注意了:我的 QQ: 649815382被死不绝的骗子盗走了,早已就不用了
  现在的QQ: 1592673864
  
  http://www.chengyuanhong.com
  程远宏天涯博客:http://chengyuanhong.blog.tianya.cn/
  
作者:liaokangCA 时间:2011-09-14 13:40:00
  烂画!百女一面。
作者:特鲁克 时间:2011-10-06 19:45:00
  能够名垂青史而不是遗臭万年的女人们都是人才,那得多突出的才能才有资格展现在历史舞台之上。
  
作者:QQ八宝粥 时间:2012-03-14 13:15:00
  Q:巧克力和西红柿打架,巧克力赢了。(打一食品名)  

  A:谜底:巧克力棒       

  Q巧克力和鸡蛋打架,巧克力又赢了。(再打一食品名)  

  A谜底:巧克力棒棒       

  Q巧克力和西红柿、鸡蛋同时打架,巧克力又赢了。(再次打一食品名)  

  A谜底:西红柿鸡蛋面   :  

  Q巧克力和鸡蛋又打架,巧克力又赢了。(再打一食品名)  

  A鸡蛋酥 (输)  
作者:晚来秋ZF 时间:2012-03-16 21:12:00
  GO ON

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规