我为什么不在美国做体育生出国留学经纪人

楼主:爱酒爱生活 时间:2018-02-08 23:57:15 点击:30 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多体育管理的学生都在追逐体育经纪人职业的浮华和魅力,但没有意识到在体育经纪行业发展的局限性。
  这让我回忆到2010年,我从美国最成功的体育经纪人公司之一“李·斯坦伯格体育(Steinberg Sports & Entertianment)”辞去CEO一职之前的往事。当年好莱坞大帅哥汤姆·克鲁斯以李·斯坦伯格为原型,出演了好莱坞成功的体育经纪人电影《甜心先生》,一度风靡全球,吸引无数体育行业年轻人梦想着做Jerry Maguire (影片中主人公的姓名)。我在李·斯坦伯格体育任职CEO的三年,当年我们代理过的球员现在已经是NFL和NBA名人堂的球星了。现在的年轻人可能都没有听说过Warren Moon,Steve Young老一辈运动员,可虽然时代变了但是体育经纪人行业依旧。很多同学给我留言说自己想做体育经纪人,因此我把我的一些职业经历分享给大家。
  “ 如果你在追逐体育经纪人的梦想,我愿意助你一臂之力 ” ——David Meltzer

  体育经纪人第一个局限——提成收入限制
  各大联盟球员工会(NFLPA, NBAPA, MLBPA, etc)对运动员经纪人做出了签约金提成上限,限制经纪人从运动员签约金中获得提成收入的比例。从NFL橄榄球经纪人(运动员签约金)的3%,到NBA和NHL经纪人的4%,再到MLB的5%。其实,大部分经纪公司为了吸引球员在与其他经纪人公司的竞争中获胜,往往采用收取低于签约金提成上限的方式来吸引和争取客户。而且,大多数情况下,签约一名运动员,你还得支付1%的签约金提成,给推荐你运动员的那个 “中间人”(美国经纪人行业用带有贬义的术语“runners“来代指这些人)。
  体育经纪人第二个局限——实际收入极低
  表面看起来3%或者5%提成意味着几十万甚至上百万美元。可是,实际经纪人拿到手的分红少的可怜。各大联盟都给新秀球员降低缩小了签约金范围。如果幸运,新秀球员可以拿到NBA或者NFL的最低工资确保进球员大名单, 经纪人能拿1万美金就不错了。大多情况下,新的运动员只能入选球队集训,发展联盟,或者一些小联盟拿微不足道的工资。说到这里,还没有提到经纪人的另一大成本,招募球员时间和人力成本。选秀前要为球员提供的训练和住宿,以及其他隐形支出。要知道,在经纪人行业,你的球员不一定保证会被球队签约,意味着你的这些支出成本很有可能会打水漂。
  成为运动员经纪人的步骤和成本
  首先,一般情况下要求体育经纪人必须有本科学位,有些情况下还得要求硕士学位。有些联盟,比如NFL,要求运动员经纪人有法律硕士学位。其次,不同联盟的经纪人证书测试会花费600美元到1200美元不等。比如NBA经纪人测试,要包括100美元的不可退申请费和按比例分配的经纪人费约1250美元。还有,取决于经纪人代理球员的数量,每年要支付2500美元到7500美元的年费。在这之上,大部分联盟会要求给经纪人给本人,整个公司以及所代理的运动员购买安全保险。这又是一笔不少的支出。
  运动员经纪人规范
  美国大部分(2013年43个)州,都加入并实施了“运动员经纪人规范(Uniform Athlete Agent Act)”,规范并监管那些并未在本州注册经纪人,但在本州商业招幕运动员的(违规经纪人)行为。同时,经纪人必须谨记NCAA,各大分区,以及不同学校对如何联系未签约学生运动员的规定。服从学校规定对经纪人极为重要。如果没有按照规定方式联系或者招募运动员,经纪人极容易卷入法律纠纷。一旦有纠纷,运动员经纪人未来在此学校或者分区的招聘将会极其困难。
  其他
  最后还得必须指出,因为行业竞争之激烈,能签约一个运动员本身就极为困难。一篇ESPN的报道指出,5个经纪人中,有2个手上根本没有运动员。NFL有870名注册经纪人,而NFL所有球队大名单总和却只有约1700名运动员。这(比例)让经纪人行业资源变得非常稀少。值得注意的是,让经纪人头痛的还有所谓的“中间人(runner)”,他们是并未被联盟认证但游走于运动员和经纪人之间。他们给运动员违规甚至非法提供服务,比如取悦运动员去带学生运动员参加派对或送礼物等。“中间人”这么做的目的是让运动员和指定的经纪人签约,然后自己从中拿到1%的签约金提成。因为这些“中间人”的存在,使得经纪人本身就少的可怜的收入变得更少。
  来自代理运动员的对外的商业代言,经纪人的确能拿到相当丰厚的收入,一般会拿到代言费的20%到25%。然而,不幸的事,根据福布斯报道,这类收入只占据了运动员收入的1%至2%而已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规