这个专业,能创造3分钟赚1200万美元的奇迹!(转载)

楼主:小申菌2018 时间:2018-08-30 10:01:18 点击:25 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对摩根财团、高盛帝国的传奇故事心生向往?震撼于“华尔街之狼”3分钟赚取1200万美元的奇迹?面对八大投行、顶级私募、对冲基金这些能开出百万年薪的公司,很多同学都有一个愿望——“我想读金融硕士。”
  一谈到金融,很多选择留学的小伙伴都会眼神发光,仿佛只要读了金融,自己的未来就与投行这类高大上公司的捆绑。过去8年,金融硕士项目已经成为美国各大学头等火热的专业,吸引着来自世界各地的留学生。
  但是,真的到了留学选校的环节,很多同学还是会对各种带着金融头衔的专业感到迷茫。今天,小申菌就和大家好好聊聊美国的金融硕士项目。

  一、关于金融专业
  金融学是研究价值判断和价值规律的学科。不仅限于金融理论方面的研究,还包括各国金融体制,金融政策的分别研究和比较研究,证券,信托,保险等理论也包括在金融学的研究范围内。具体来说,专业设计货币的本质,职能,信用的形式,银行的职能,利息的性质和作用。货币流通的特点和规律,通过货币对经济生活进行宏观控制的理论等等。
  二、金融硕士课程设置
  在中国大学里,金融系往往设置在经济学院;而在美国大学“ Finance”的含义相对较窄,主要是指与资本市场、企业运作相关的事务,因此,美国的金融学课程往往重点在资本市场以及与公司相关的微观内容,旨在培养金融分析,投资管理和公司财务等方面的人才。
  课程主要包括:金融经济学、金融计量经济学、财务报表分析、金融管理、衍生品与风险管理、资产配置、金融建模、公司金融、投资学、定量金融、风险管理、企业并购、投资分析、金融衍生证券、财务报表、企业决策管理以及投资分析等课程。
  三、金融硕士项目的分类

  其实金融学本是一门来自生活的科学。从基金股票到外汇期货,从利率调整到物价上涨,从买房贷款到百姓存款,到处都有金融学的影子。
  那么金融硕士大概有哪些方向呢?
  1、纯金融方向
  学位设置:
  Master Of Science In Finance(MSF)
  Master of Finance ( MFin )
  主要的研究领域包括:证券管理、金融模型建构、兼并与并购以及实务期权等。尽管有一些非数量分析的选修课程,如公司治理、商业伦理以及商业战略等,但基本上 MSF 主要课程以数量学方面为主。
  2、金融工程方向
  ① 金融工程 Master's in Financial Engineering (MFE)
  属交叉学科,在美国学校中,有的设在工程学院下,有的设在商学院下。数学和计算机都有要求,课程涉及的范围也很广。
  ② 金融数学 Master of Mathematical Finance (MMF)
  大部分设在商学院下。学校开设这个学位的宗旨是不让数学和金融这个本该是一家的学科分开学( 是金融离不开数学,60%的课程是数学金融,比如 Stochastic Methods of Mathematical Finance 等 )。
  ③ 数理金融 Master of Quantitative Finance (MQF)
  除了金融理论相关知识外,还有一些数理方面和计算机方面的课程。以新泽西州立(WUST)为例,会有金融方向面想对象编程(Object Oriented programming in Finance)课程,金融模块(Finance Modeling),数理分析(Numerical Analysis)等课程,会多一些金融数理分析的基础课程。大部分对于微积分的要求比较严格些。线性代数等也是必不可少的。学过基础的计算机编程,像 C、C++,这个在 Computational Finance 和 Finance Engineering 会要求的更严格些,其他的如金融和会计的课程也会要求些。
  ④ 计算机金融 Master of Computational Finance ( MCF)
  Master of Computational Finance(计算机金融),是金融工程的一个分支,只有寥寥的几所大学有这个专业,课程是几个学院或者系联合的课程。比如是商学院,数学系和统计系。通常学生会在不同的院系上相关的课程。课程包括传统的金融理论课程,如股票证券管理,以金融衍生品为基础的随机微积分等。进一步的课程包括蒙特卡洛法等常用的金融数理方法,其他的如资产定价,统计套现,风险管理等课程也一定会包含其中。当然金融计算机的相关课程也是必不可少的, 像 VBA, Matlab, S+ Package, C++ 也是必不可少的。
  3、管理类金融方向
  MBA-Finance
  四、金融硕士申请条件
  1、专业背景
  一般院校没有规定专业背景,但申请时商科类录取机会大;其次数学、经济、统计,或计算机、物理、化学、工程等专业申请也有优势。最后文科专业学生也可以申,最好有辅修或者选修过数学和商科类课程。
  2、硬件条件
  GPA至少3.0以上,TOP30院校会要求在3.5以上;托福100+,雅思7.0+;GMAT至少650以上,有些学校要求700以上。
  3、工作经验
  没有强制要求,但是大部分学校还是偏爱有相关工作经验的学生。比如有银行和证券公司方面的相关实习。
  五、金融硕士就业前景

  金融学专业属于实务性学科,人才的需求主要集中在高端市场,例如银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作。职业主要是大公司市场研究分析、基金经理、投资经理等。如果能获得一些资格认证,就业面会更广,就业层次也更高端,待遇也更好,比如特许金融分析(CFA)、特许财富管理师(CWM)、基金经理、精算师、证券经纪人、股票分析师等。
  虽然金融行业职位明目众多,但金融企业目前最需要的三类人才是:
  一、 懂得信息化和金融业务的复合型人才,因为金融业务越来越依赖信息化服务管理,而如此核心的技术和经营业务不少企业因没有人才而不得不“外包”,不仅成本高而且风险也大,很容易受制于人;
  二、 熟悉各类金融业务,能够设计金融产品的经营人才;
  三、 金融高级管理者、职业经理人;
  以上三类人才都是金融企业最求贤若渴的,所以同学们可以根据市场需求情况提升自身的专业素养。
  六、金融硕士院校推荐
  U.S.News综合排名前100的学校里,只有40%的学校开设金融硕士项目,大部分牛校是把Finance作为MBA的一个方向。
  麻省理工学院
  Master of Finance

  如果你立志于在金融领域寻找有意义的职业,MIT属于STEM的金融硕士项目是个不错的选择。MIT的这个专业强调市场运作的基础、与时俱进的金融理论、量化模型和行业实践。
  MIT的金融硕士项目享有良好的声誉,提供世界知名的教师团队和创新的实践学习经验,以让学生可以胜任金融机构、咨询公司、公共事业部门和金融科技等领域广泛的工作。
  MIT的这个项目,竞争自然非常之激烈。尽管以国际生为主,但各方面要求极高,录取学生GPA平均3.6以上,GMAT平均730以上,GRE平均327以上;托福107以上,雅思7.5以上。此外,还需要有比较厉害的实习经验,加上文书和面试加持。
  普林斯顿大学
  Master in Finance

  普林斯顿的金融硕士课程的独特之处在于其强调金融经济学,数据分析,以及金融工程和计算方法。学生需要对经济理论,统计学和计算机科学等基本量化工具有着深刻的理解,这些工具在金融行业中变得越来越重要。课程可以在2-4个学期内完成,取决于申请人之前的学术背景、数学能力及工作经验。
  普林斯顿的金融硕士项目帮助学生为金融行业内外的广泛就业做好准备。课程提供包括金融工程与风险管理、定量资产管理和宏观经济预测、金融技术三个学术方向,核心必修课包括金融投资、资产定价、现代回归和时间序列应用、公司金融与财务会计、金融计量学,选修课则非常丰富。学校提供大量的实习机会和资金支持,也有强大的校友网络,为学生就业提供帮助。
  申请普林斯顿这个专业,必须名校出身;有金融、经济学、数学相关专业背景;GMAT在750以上;不强制要求工作经验,但若有相当加分。
  范德堡大学
  MS FINANCE

  范德堡大学的金融硕士是为期九个月的课程,提供各种职业可能性。课程非常紧凑,注重实践性,会让学生掌握如何在企业融资,投资银行,销售交易,资产管理和房地产等方面取得成功所需的技术技能。
  范德堡的这个项目采用了“模块”制个性的学习计划,灵活的课程安排,让学生可以根据自己的兴趣和职业目标量身定制学习方案。必修课包括:金融经济学、计量经济学、金融建模、公司价值管理和衍生品市场等,选修课可以选择MBA项目的课程。
  你将从那些是行业大牛的教授那里学 融专业的知识,他们每个人都对金融行业产生了显着的影响。你还可以获得一对一的职业指导,范德堡金融专业的毕业生就业率也相当理想,基本都能跻身德意志银行,德勤,高盛和英特尔等顶级公司。
  学校要求申请者具有金融、经济学、数学或会计背景,GMAT要达到720左右,GRE要达到320以上。
  圣路易斯华盛顿大学
  MS in Finance

  圣路易斯华盛顿大学的金融硕士分了4个方向,企业金融和投资(Corporate Finance & Investments)、财富和资产管理(Wealth and Asset Management)、计量金融(Quantitative Finance)和全球金融(Global Finance)。所有的课程都强调用数学工具来理解商业战略决策。根据申请人不同的学术背景,基础课要学 融学概论、财务会计概论以及中级会计三门课。
  需要注意的是Corporate Finance & Investments方向国际生招收的很少,平均GPA要达到3.48以上;GMAT674以上;托福110以上。Quantitative Finance方向中国学生录取率较高,平均GPA3.55以上;GMAT723以上,托福高于106。Global Finance和Wealth and Asset Management难度小一点, 平均GPA3.47以上;GMAT699以上;托福104以上。对资产管理感兴趣的大家可以抓住机会。
  总体来说,不限学术背景,但最好是金融、经济学、数学、计算机、工程、物理等专业;不强制要求工作经验,但约40%的录取学生有全职工作经验。
  布兰迪斯大学
  Master of Science in Finance

  布兰迪斯大学靠近波士顿,这是一个多元文化的金融,技术和创新中心,也为布兰迪斯专业的学生提供了不少实践资源。布兰迪斯的这个项目主要教授金融建模和统计分析方面的专业知识,并且让学生在实践中将其运用到金融机构和公司的决策之中。
  这个项目为期三个学期,还有一个暑期实习,同时,还是满足STEM的项目。你还能与行业大牛在学校举办的各类研讨会上进行交流,甚至还有机会得到全额奖学金。核心课程包括:投资、先进的企业融资理论与实践、公司金融模型、固定收入证券、期权和衍生品、财务会计与分析和中级财务会计等。选修课可在定价与评估、资产管理、风险管理和企业金融四个方向进行选择,不同方向课程也不尽相同。
  布兰迪斯要求学生具有金融、经济学、数学或计算机等专业背景;不强制要求工作经验;GMAT700以上;GPA3.5以上。
  罗切斯特大学
  Master of Science in Finance

  罗切斯特大学的金融硕士是为期10个月的项目,罗切斯特本身就是金融强校,在金融界有一定名气。罗切斯特这个课程的特点在于会根据学生的背景提供不同的课程。没有相关专业背景的学生,需要多上三门基础课程,分别是经济学、统计学和公司财务会计。
  核心课程包括:金融经济学基础、投资、应用金融项目、用Python定量金融、财务报表分析、期权和期货、风险管理、投资和交易策略、国际经济与金融、以及高级业务建模等。
  罗切斯特的这个项目在亚洲有很高的声誉,是理想的选择,奖学金也比较丰富。不过竞争也比较激烈。录取平均GMAT在700以上;托福106以上。
  约翰霍普金斯大学
  Master of Science in Finance

  约翰霍普金斯的这个项目整体而言偏文,其中商科类必修课包括金融与资本市场、投资组合分析和衍生品等;技能工具类必修课包括:会计与财务报表、统计分析、商业沟通和商业道德等;学术方向选修课包括:金融风险、并购和计量经济学等。其中很大一部分课程对接特许金融分析师(CFA)的必修内容。
  约翰霍普金斯的这个项目不限学术背景,但具有金融相关专业背景的学生更有几率被录取。学校只接受GMAT成绩,基本平均在720以上。申请材料有一个特殊要求,国际学生的成绩单需要由第三方机构进行评估。

  『申友留学』值得信赖的名校留学品牌

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规