关于伤痕文学与批判文学的思考——兼谈《未庄的传说》

楼主:我心如镜s 时间:2013-11-26 14:51:42 点击:127 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  批判文学和伤痕文学之比较——兼谈《未庄的传说》
  批判文学和伤痕文学是文学作品中涉及最多的两种文学类型,它们的共同点是,所涉及的素材都是社会阴暗面。然而,两者在写作意图和表现方式上又有着比较本质的区别。
  批判文学不同于伤痕文学,它不是为了控诉和清算过去,不是为了展示缺陷与黑暗,更不是为了发泄个人的怨愤和宿仇,批判文学试图通过对社会和人性消极面的解析,给人们提示一种正面的主题思想,告诉人们什么是对,什么是错,什么是美,什么是丑,从而达到对读者心灵和思想的触动与警示作用,引导人们分清是非、荣辱,树立积极、健康的人生观和价值观,促进规则的不断完善和改良,促进社会的协调和谐发展。伤痕文学是展示,是呻吟,批判文学是反思,是对错误的矫正。因而,批判文学同样是推动社会变革和进步的正能量,是一种更能矫正错误的清醒剂。
  伤痕文学和批判文学的最简单的区分是:如果只是为了发泄个人情绪而描写和放大阴暗面,那就是伤痕文学,如果旨在揭露和批评不良倾向,促进社会进步的,那就属于批判文学
  比如,起源并风行于二十世纪七十年代的描写“知青”经历的作品,大多展示的是自己上山下乡的无奈,接受劳动锻炼的“苦难”和不堪回首的往事,其中不乏对知青运动和农村生活的妖魔化,而年轻人劳动锻炼的积极意义闭口不谈,对一些在火热的知青生活中磨练成长起来的事实视而不见。这种从个人消极感受出发,以偏概全的作品,就是典型的伤痕文学。还有其他时期的一些意在揭丑、审丑和发泄个人恩怨的作品也应归之于伤痕文学系列。
  从的写作立意看,伤痕文学作品大多是为了展示个人(主人翁)的苦难经历和内心创伤,以达到对自己所厌恶乃至痛恨的那个时代的控诉和彻底否定,同时借以表现自己那种在逆境折磨之下的毅力和意志,证明自己的坚强和正确。这种“用极端的坚强来衬托极端的黑暗”的,就是伤痕文学的作品想要达到的最主要的写作目的。
  从创作风格看,伤痕文学作品的题材、风格、故事类型、表达方式几乎千篇一律,以悲剧为立足点,以诉苦为能事,让人读了之后有一种疲劳的感觉,所以,伤痕文学在喧嚣了一阵之后,便渐渐成为昙花一现的历史,如今基本上已经到了令人倒胃口的程度。伤痕文学已经不再是文化和文学的主流,不再是读者所钟情的对象了。
  从题材和立意方面看,伤痕文学热衷于对过去的挖掘,对疤痕的裸露,纠缠旧账,多半展示和传递的是一种暴戾、怨恨情绪与消极、废颓思想,作者的目的只是要让人们记住仇恨。而批判文学则注重于对现实的反映,对生活的思考,并致力于引导读者在审视消极面的时候能够明辨非,感知善恶,促使人们向着积极的方向去努力。因此,批判文学作品中总是包含着作者积极的思想和鲜明的观点与建议,总是让人有感同身受之意,总是让人难以忘怀。
  从当下的意识形态划分看,伤痕文学属于以个人的荣辱高于一切,主张以自以为中心,以个人成败为得失和褒贬标准的右翼文学,批判文学属于以社会正义,大众平等高于一切,急公好义的左翼文学。

  总之,伤痕文学往往着重于个人命运的倾诉,宣泄的是一种愤恨与哀怨情绪,宣扬的是个人价值高于一切,而批判文学关注的更多的是与大众相关的社会因素,表达的是一种善良的愿望,倾诉的是一种符合大众利益的道德乃至信仰的诉求,彰显的是一种光明磊落的、正义力量!
  盘点文坛,古今中外文学名著中,批判文学作品占有绝对多数。中国的《红楼梦》通过四大家族盛衰的演变,揭露和批判了封建制度的腐朽、虚伪和没落;《水浒.》通过梁山一百零八将的故事,揭露和批判了专制统治的霸道、野蛮,揭示了官逼民反的社会规律;《儒林外史》揭露和批判了封建科举制度的极端与荒唐;《官场现形记》则展示和谴责了封建官场的腐败与黑暗。外国文学,司汤达的《红与黑》巴尔扎克的《高老头》、《人间喜剧》、狄更斯的《艰难时世》、雨果的《悲惨世界》、塞万提斯的《唐吉可德》、果戈里的《死灵魂》、夏落蒂·勃朗特的《简·爱》、福楼拜:的《包法利夫人》、莫泊桑:《羊脂球》、契 诃 夫的《变色龙》萨克雷的《名利场》等等都是有标志性意义的批判小说。
  鲁迅的作品多数属于批判文学。莫言的作品一部分属于伤痕文学,一部分属于批判文学。
  可以说,古今中外,凡有生命力的大多都是批判类文学作品。因为批判文学更贴近社会、贴近大众,贴近生活,更容易引起人们的共鸣和思考。
  任何阳光下都有阴暗的角落,任何繁荣的社会都有不足的地方,任何群体中都有落后的因素,我们的社会需要赞美,也需要批判,批判能促使人思考,促使人警醒,促使人们趋利避害,文学作品不应该只热衷于要展示疤痕和放大黑暗,而应该去寻找和发现产生疤痕和黑暗的根由,引导人们更好地规避我们所不希望的悲苦现象的发生,从而让我们的生活少些疼痛,少些阴暗,多些快乐,多些阳光。
  这才是文学作品和作者应有之精神和态度。
  由团结出版出版的现代章回小说《未庄的传说》就是这样一本渗透着批判精神的书。
  本书用独特的视角、幽默的笔法、离奇而又“仿真”的故事,对社会以及不同群体在特定时期所扮演的角色作了深刻而细致的解读,揭示了在扭曲的人生观、价值观下所形成的自私、虚伪、废颓的世风人情,鞭挞了一切向钱看的拜金主义和极端利己主义思潮,呼唤道德与公平,给读者留下了深刻的思考、警示和记忆。
  透过《未庄的传说》,我们看到的是对腐败、对唯利是图,对道德沦丧,对是非颠倒,对贫富不均的讽刺和对无底线规则的批判;是对群体生态的警示和担忧,是对底层弱势的同情,是对公平和正义的渴望!而引发的是:“我们究竟应该树立一个什么样的人生观和价值观,到底是应该建立一个弱肉强食的狼性社会还是大众和谐的公平社会”的思考。就这一点而言,该书对重塑社会道德,矫正社会风气,促进社会文明与和谐,有着深刻的积极意义。
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主我心如镜s 时间:2013-11-26 15:02:00

  
作者:小声大说 时间:2013-11-30 10:47:00
  本书告诉我们:规则决定命运,机遇改变一切,这是颠扑不破的真理!
作者:小声大说 时间:2013-11-30 10:48:00
  海口经济学院有藏,可以借阅此书。
楼主我心如镜s 时间:2013-12-02 12:59:00
  一个好的规则可以让大多数人受益,一个坏的规则能够让大多数人遭殃。因此,我们必须致力于建立一个对绝大多数人有利的社会治理规则。
作者:小声大说 时间:2013-12-04 15:06:00
  并非虚幻的传说——屌丝和草根最能读懂的小说,官员精英最光火的揭露。
作者:笑对风云野夫 时间:2018-04-20 20:29:10
  古人也有今人的历史眼光与政治意识吗?曹雪芹写《红楼梦》的主旨是批判封建制度吗?不要把现代政治意识强加在古人身上。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规