人世间:我只不过是个化缘人

楼主:王绍叶 时间:2015-04-10 00:53:51 点击:421 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自古以来,化缘是佛徒修行及生活的方式。在古代,人心淳厚,敬佛信因果普遍,所以借着化缘,一方面化一些钱财、食物,来供养寺院和僧人。更重要的,是让众生与佛结缘,借着众生的奉献,来消除他们的灾难,增长他们的福报,是给大众一个与佛道靠近的机会。
  因此,化缘不只是佛徒自己的事情,而目的是为了普度众生,救苦救难。化缘本来极为庄严,在佛典中,佛祖释迦牟尼就是为了化缘,而出现于世的,即为化度众生的因缘。如来入灭之时,也曾说过,应可度者,若天上人间,皆悉已度,其未度者,皆亦已作得度因缘。
  也就是说,佛为化缘而来,世间成佛,佛虽入灭,化缘未绝。此一尚未完满的化缘,有待后世的佛子,来继续完成。其实,从广义来说,不只佛徒需要化缘,所有想帮助世界和自己的人,都在化缘。每个人的一生都在化缘,人们化的不是善缘、佛缘,就是化的恶缘、魔缘。
  人到了世间,本来不就赤条条一个生命么?人在世间,其实就是一个化缘人。我们化了自然万物的缘,得到了养身之物,立身之所;我们化了人与人的缘,而得到了爱情,亲情;我们化了神灵的缘,而得到了智慧的启迪;我们化了佛的缘,而得到了来世普度的福报。
  人就是世间的化缘人,所有一切都是化缘而来的。有位高僧的对子说的很好,得一日粮斋,且过一日;有几天缘分,便住几天。这就是所谓的,做一天和尚,撞一天钟,和尚去了,庙子也空了,一种洒脱超然的境界。人生也不过如此。人说,人生如寄,也是这样的道理。
  庄子曰,哀乐不能入。谈到人生的经验,到了一定年纪,哀乐就不大分了,悲哀与快乐都差不多,木然了。其实,人到了知命之年,得与失也是这样。心里那把称平衡了,自然就不那么计较世间的得失了。如果有如此解脱的心境,对自己一辈子的因缘遭遇,便能处理得非常美满了。
  星云大师曾说,人是一个,命是一条,心是一点,我就是要这样和大家结缘的。所以,他追求的是,所谓十方来,十方去,共成十方事;万人施,万人舍,同结万人缘。如果我们把自己都当成化缘人,所有一切都是化缘所得,就能在施舍、得失之间,把世事轻轻看淡。
  所以,化缘不是占有,而是为了利乐众生,去喜舍财物。化缘不一定化钱,最重要的是以化心来结缘。化缘化心,广结善缘,将人心导入正道,才是世间最重要的目标。只可惜在这个末法时代,佛道可以肆意践踏,化缘更普遍被误解和滥用,使得化缘成了肮脏卑下的字眼。
  据报道,有云南一寺庙方丈被害,而留下几百万巨款,其女便与寺庙打起官司,想拿回她父亲的存款。寺庙据理力争,言其父出家后,早就与原来的俗世家庭没了关系,其女儿也就没有了继承的权利。因此,其存款应该属于寺庙,属于众生,而不仅仅让其家人受惠。
  按道理,出家为僧,也就了却了俗念及因缘,如此方丈,还把化缘而来的俗世财物据为己有,佛道的没落,亦可见一斑。我觉得,这方丈的遇害,也许和他的业障有关。他死了,也只能成为野鬼冤魂,而不能圆寂超度的。因为他始终都把自己当成俗人,而不是化缘人。
  而旧时的僧人,却恰恰相反。他们着一身玄黄的袈裟,托一个化缘的钵,一身轻松,云脚天涯,那是何等的潇洒自若。因为他们始终把世间,视为化缘的地方,无论走到哪里,都有待化的缘分,在化缘中去圆满自己的人生,去化度众生。化缘,便是佛道修行的一种境界。
  佛学中有善缘、恶缘,还有无记缘。所谓无记缘,即不善不恶的缘。我偏爱这无记缘,正如苏东坡的诗,事如春梦了无痕。世事如梦,梦醒便忘,这便是无记缘。真正的化缘人,心里都应该有着这份无记缘,对事对物,皆能如此。所以,在这人世上,我也只想做个化缘人。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:天庭观天天天蓝 时间:2015-04-10 06:13:00
  这也是篇旧文。楼主的旧文好着呢
楼主王绍叶 时间:2015-04-11 14:33:00
  诸位好,初来乍到,请多包涵。
楼主王绍叶 时间:2015-04-11 14:56:00
  多关照
作者:诗乡兰韵 时间:2015-04-12 21:03:00
  事如春梦了无痕。世事如梦,梦醒便忘,这便是无记缘
作者:钱到来 时间:2015-04-12 22:50:00
  我们也在化缘,呵呵!
作者:粒中言 时间:2015-07-12 11:09:00
  阿弥陀佛!
作者:阿敦2010 时间:2015-07-12 11:56:00
  缘是怎样化来的?
作者:三味h 时间:2015-07-16 17:41:00
  请问楼主信了佛吗?
我要评论
作者:洪志广888 时间:2015-07-25 13:10:00
  十方来,十方去,共成十方事;万人施,万人舍,同结万人缘。
作者:红杏出墙2000 时间:2015-07-31 01:07:00
  现在的人还有信仰?
作者:木棉飘 时间:2016-05-12 16:51:00
  好久没来看先生的文字,以前是追着看的,不知道先生对我可有一丝丝印象?
作者:欣荣H 时间:2016-10-04 07:21:00
  在这人世上,我也只想做个化缘人。
作者:岑运雄 时间:2016-10-11 08:33:00
  有深度的信文。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规