夏天:美好生命是拿来挥霍的

楼主:王绍叶 时间:2015-04-10 00:57:56 点击:177 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  夏天就这样来了,在我的忧惧和期待中。我的忧惧,来自于夏天的炙热,将给我带来更多的焦躁和不安;而我的期待,是因为夏天把暮春的阴霾,一扫而光,把明媚的阳光直送进了我的心坎上。有人说,美好的时光是拿来挥霍的,这对于夏天里的人们,是最适合不过了。
  没有哪一个季节,让生命如此盛情地享受过阳光。我看到夏日的光和影,暖洋洋地躺在岩石上。一只变色的蜥蜴,躲在碧绿里,又隐现在阳光中,让我无法确定夏日的时钟。我的身体柔软地舒展着,一只活泼的苍蝇,啄去了我眼里的污垢,让整个世界显得清晰如初。
  在这平静懒散的夏日里,回忆或者思虑,都显得如此多余。看着弯曲的小径,是如何蜿蜒蠕动,象牛犊沿着山坡,去寻找清凉小溪;看那片闪光的树叶,微妙地变化色泽,让阳光显得如此绚烂。在夏日午后的阳光下,一切都是如此恬适,漫无目的,松懒而没有牵系。
  夏日的漫漫时光,热情而开朗,生活的人们,感觉和大地是如此贴近;浓得化不开的绿色,让我们充满一种无法形容的幸福感。因此便觉得,澳热的夏日,其实也很好。每一朵紫茉莉开放时,都有夏天夕阳的芳香;每一处郁闷难捱的角落,都有清风徐徐地吹过。
  有一句话说得好,不幸的是季节,但夏天的世界是有幸的。在夏天里,似乎每一种生命,都在拼命地享受着美好的时光,它们都为了能够生存于夏季,而感到无比的幸运。无论是一朵花,一只蝼蚁,还是一个人,不分卑微或高贵,都在一样地尽享上帝赐予的一切。
  在林清玄笔下,我看见一株蔷薇开花了,一次开七朵,十分争先恐后的样子。蔷薇到了夏天,那不可遏止的开放,使我吃惊;而蔷薇凋谢时的迅速,也令我疼惜。但是,它们在凋谢时,几乎也是同时的,无声,努力的调谢。它在向我们表示,美好的生命也是拿来挥霍的。
  人的生命历程,也应该有一些激情,以便能体会情感的热力。人的感情在被触动的那一刹那,就好象春夏的蔷薇,不可遏止,只是很少人想到激情的凋谢也是一样的快呀。因此,我们要学习蔷薇,开放时倾宇宙之力,于美丽的一瞬;凋谢时无声,也不失去内在的温柔。
  我时常觉得,自然界充满了教化,那最美丽的昙花只开一夜,那最奔腾的潮水返潮最快。我们生命的追求也是这样的,激情难以恒久,但激情有激情的美。而人的生命,也应该有一些浪漫情怀,才可以感知内心的细腻。正如一朵花开到最巅峰,也正是它凋谢的开始。
  面对夏天美丽的夜晚,没有人会问,为什么天空中不断有流星划过,然后走向殒灭;为什么一朵昙花只能在夏夜里,静静地绽放然后凋谢?夏天是光与影的混合体,是情和色的颠倒摆设,就象生命最原始,最放肆的情状。混红的灯笼在檐下点着,迷离街边妓女诱惑的眼。
  夏夜,总是星光灿烂,银河深邃;夏夜也是如此赤裸,不管是罪恶的,还是温良的,都充满着生命的诱惑。就象席慕容说的,夏夜,是一个不老的传说。在夏天的夜晚,也许还会有生命重新前来,和我们此刻一样,静静聆听,那些从星空中传来的,极轻极遥远的回音。
  当我们仰望夏夜无垠的星空之时,才会猛然省悟,原来,这里就是我们的来处,是心灵深处最初最早的故乡。当我们在辗转反侧间,试着将岁月慢慢沉甸,所有不肯妥协的爱与恨,以及日渐沉重的思想和欲望,只好以熔岩的形象而沸滚,喷涌,以夏天作为唯一的出口。
  我们的生命热情,或许有如囚禁在高温的心中,而掩盖在脆弱的季节表层。水气弥漫,云雾滋生,有夜岚朝露不断前来,轻轻环绕,轻轻覆盖。在夏天里,所有忧伤都是可以忘记的,所有的错误,也是可以原谅的。在日与夜的交替间,所有梦想,都可以重新开始盼望。
  有人说,能够与错误和忧伤对抗的,在这世界上,恐怕也只有诗了。而我要说,能够与时间和忧伤对抗的,只有夏天了。因为生命在夏天里,最象生命了,它总是让生命有最完美的发挥,让生命留住最丰盛的回忆。因此,生命度过了夏天,也就没有任何别的奢望了。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:天庭观天天天蓝 时间:2015-04-10 05:55:00
  这是篇旧文
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2015-04-10 20:14:00
  好久不见先生^_^
作者:三味h 时间:2015-07-16 17:46:00
  能让我们度过一个美夏的美文
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规