王尔德:来自深渊之中的爱

楼主:王绍叶 时间:2015-04-10 01:00:20 点击:197 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王尔德:来自深渊之处的爱

  真正的爱,可以丛生怨恨,可以变成伤害,甚至致以毁灭,但就是不会有一丝悔憾。爱情对于敏感而温柔的心灵,永远都是黑暗那一团火,让人们心甘情愿成为扑向死亡之焰的飞蛾。
  确实,爱情无疑是世上最无法拒绝的诱惑之一,英国诗人王尔德曾以一场忘我而刻骨铭心的不伦之爱,给我们证明了,摆脱这种诱惑的唯一方法,就是屈服于它,乖乖地被爱情所降伏,甘愿屈为感情的俘虏,转身成了美丽的囚徒,除此之外,别无它法。
  想想看,在两百多年前,一个事业如日中天的天才艺术家,一个矢志追求美的唯美诗人,一个几乎是自恋狂的潇洒绅士,一个拥有美眷儿女的男人,竟然因为迷恋上一个莽撞的美少年,而将事业、家庭、荣誉于不顾,被社会,道德,亲人所抛弃,而把自己置于万劫不复的罪恶深渊。
  炙烈的爱,总是由烈火般的情热,诅咒般的恨怨构成的,没有一种深刻的爱是纯粹而单一的。他写道,你配得上我对你所表达的爱吗?我知道你不配。但爱又不是拿到市场上交易,也不须小贩的称斤论两。爱的欢乐,一如心智的欢乐,在于感受自身的存在。爱的目的就是爱,不多,也不少。
  他是那么地爱他,一边埋怨一边不舍,一边恨一边爱。不过叫我不能忘记的,倒不是王尔德爱的炽烈、真挚、痴迷甚至疯狂,而是像他这般自恋的一个人,竟也能这般的去爱一个人,尤其是同性恋者。果真让我着迷的,是无时无刻不在他身上出现的悖论。 他自己认为,生活中致命的错误,其原因不在于人的不可理喻。但越是不可理喻的时刻,却越是生命中最美好难忘的时光。
  在他看来,罪恶的深渊之中,也没有什么罪是庸俗的,但所有的庸俗都是罪过。他自觉自己的灵魂,已经堕落到了最底层,但他仍陷落得很自豪,他把这种爱当成近乎苛刻的追求美,甚至于无可自拔地,爱上所有美好的事物。在他眼里,世上所有人都生活在阴沟里,唯有他在仰望着星空。
  即使面临失去亲人,家庭破裂,经济上濒临破产,几近一文不名,也在所不惜。他说,即使我在世界上一个朋友也没有了,即使出于怜悯给我住的房子一间也没有了,即使我不得不接受赤贫者的百衲褴褛之衣,但只要我能够继续摆脱所有的憎恨、冷酷和嘲弄,就会比我身穿华丽的紫袍,和漂亮的亚麻衣,而灵魂却为憎恨缠绕,更能平静地充满信心地面对生活。   
  他深知,一切外化之物都有内在之本。而他所走的这条路,除他以外没别人能拯救。一切都必须出自于我内心。宗教、道德,没有一样能帮得上忙。对肉体的每一次降格,都必须设法变成灵魂的精神升华。他便是这样,一边彰显着空虚的圣洁,一边又百般避讳对自我的怀疑和不安。
  即使他从狱中获得了自由,但他还是负着爱情的枷锁。最后,他为此耗尽了自己的天才,并且浪费了一种永存的青春。为了这样一种不敢说出名字的爱,注定要以悲剧收场。王尔德曾预言,只有我,才能毁灭我自己。看来,这种爱注定是一种飞蛾扑火一般的宿命。道格拉斯最后还是决然离开了他, 而等待他的结局,只有在贫病交加中客死他乡。
  于是,王尔德至深的爱情悲剧,也是千千万万人们的悲剧。时至今日,在王尔德位于巴黎的公墓墓碑上,还留下数不清的红色唇印。前往那里景仰的人,无论男人女人,无论带着年轻的脸孔,或是衰老的身躯,但都怀着一种朝拜的虔诚,一样的信仰,他们都是爱情的信徒。
  正如鲁迅所言,王尔德的思想是一种世纪末的果汁,是用颓废的手指,调制出来的忧郁果汁。他的人生,就是一种带有世纪末奇味的水果派。至今还让人为之神迷。而他的唯美主义的神话,就是把神圣的事物颠倒过来,让它们成为世俗的事物,又将世俗事物颠倒过来,让它们成为神圣的事物。他让灵魂流露出色情,又让渴欲显现出精神性。
  王尔德认为,把人分成好与坏是荒谬的,人要么迷人,要么乏味。实际上,人生也是这样,没有圆满或者缺憾的不同,也没有成功或失败之分,只有美丽的,动人的,或者平庸的,乏味的区分。对于古往今来绝大多数的人们,王尔德的人生无疑是迷人的,令人向往的,这也是至今千千万万人们热爱他的缘故吧。
  他说,每个圣人都有过去,每个罪人都有未来。在他所处的时代,他无疑是罪人,陷于罪恶的深渊的,但如今我们需仰首,才能瞻仰到他的形象。唯有他的悲悯,在抚慰着我们的心灵。正如他所说的,悲伤是人类所能企及的最高情感,生命的奥秘就是痛苦。快乐给了美丽的身体,只有痛苦是给灵魂享有的。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:天庭观天天天蓝 时间:2015-04-10 06:39:00
  这也是篇旧文,人因精神追求而不同
作者:王辉俊 时间:2015-04-10 06:53:00
  早读功课。
  常来。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规