【寒風中的等待】H.K,黄纘有

楼主:黄纘有 时间:2015-10-29 22:49:05 点击:278 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【寒風中的等待】
  我爸因胃出血和嚴重關節炎,在市医院留醫,文化大革命驟至,米面廠的"工糾"追至医院,將我爸押進"牛棚",医生惟有開了一大包药,囑咐保重。其時,我在罐頭廠當機修,爸的两餐便等我下班后,才送去"牛棚"。
  冬天來臨,某晚收工,我騎着單車飛快的奔,那淒冷的風穿過褲管,直迫脊背,那嗚嘯的寒風削臉而過,讓人想起山西的"刀削麵"。我不停的告誡自己,大海航行靠舵手,駕馭單車的双手,千萬千萬要摒住別發抖,否則車毀人亡。
  到家,我沿着散了骨的樓梯往上跑。媽已裝好飯菜,外加两并"雲片糕"____一種粉米做的干糧,比iph0ne4厚和大。
  我拿着飯菜復又往米面廠狂滾,我希望讓飯菜在散熱前,送到爸的手上。
  廠門口,一个穿了軍棉大衣的工糾,頭頂藤帽,攬着工糾棒,雙手互串袖子里,似在抵禦着寒風,僅嘴吧动动:
  "都拉到醬料廠,批斗去了!"
  "啥時回來?"
  "誰知道!"
  我只好遠遠的盤恒窺望,眺着廠前那盞微弱的燈,點點閃閃,似"女皇王冠上的宝石",在冷凜的風中飄搖。我駝着背,抱着飯菜,不知是保温還是取暖,雙腳輪流的抬高又放下……着实冷!
  不知過了多久,暗淡的道上,一棑黑影魚貫般慢慢移近,一條好長的繩子綑綁着各人的腰,穿成一串。
  有位工糾不忘上位,臨風訓話,冷厲的寒風刮得他聲音也顛抖了,我抱着飯菜,在他左、右和后邊轉,心里狠駡:
  "盡在說癈話,你可以當飯吃,他們不能呀!蠢猪!要說,我比你說得還漂亮,死蠢"!良久:
  "解散!"
  爸解開了腰索,迎了上來,白髮随風飄動,黧黑粗糙的臉,掛着一絲內疚的強笑:
  "累你在寒風中等了那麽久!"
  我還能說什麽呢?眼睛里嵌着淚花,轉過身去,望着门口那盞昏暗的燈,好像變成滿天的星斗,閃閃發光。
  ……
  "你走了那么多年,
  還在我的身边,
  那一天你微笑的瞼,
  如今閉上眼我還能看得見
  ……
  穿過曠野的風你慢些走,
  唱歌的人不時掉眼泪。"____《烏蘭巴托的夜》。

爸走了多年,那石碑豎在山上,好像在守望着我們。
  2015 .10 .29 .

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多
作者:麦冬2007 时间:2015-10-29 23:36:00
  噩梦一样的年代,惨无人道的年代。
  真不可想象那年代里的人是怎么过来的。
  太可怕了。
楼主黄纘有 时间:2015-10-30 12:42:00
  ____覆麦冬2007。《烏蘭巴托的夜》有两种版本,旋律和內容都不一樣。
  一个是2013年由烏蘭托婭、降央卓玛、琪琪格演唱的版本,蒙漢語演繹,抒情、傷感、怀念,配上馬頭琴,典型的草原格調。
  另一个版本是2015年谭维维演唱的《烏蘭巴托的夜》,悲傷、追憶、嘆息、幾近嗚咽,將聽众也唱哭了。它的歌詞感人,讓我不期然的想起悲涼往事,竄入了那个年代,讓人傷感落泪,我便撰寫了【寒風中的等待】,抑表對自己療傷。
  6、3、2、7,是很神奇的音符,不管高八度或低八度,在每一樂段中,開頭和結尾有它出現,歌曲便娓娓動聽和傳奇,流遠源長,我們那年代稱之為小調歌曲,如:
  ____《阿里山的姑娘》
  ____《草原上升起不落的太阳》
  ____《敖包相会》
  ____《翻身农奴把歌唱》
  ____《心上人》 高凌風
  ____《哈达》 (王春雷)
  ____《在那遥远的地方》
  ____《我愛你勐巴拉纳西》米線、包伍
  ____《一曲相送》 圖椏格
  ____《草原情歌》
  ____《神韵之缘》 乌英嘎
  ____【月之夜】 额尔古纳乐队 其其格玛 对唱,世博中秋晚会上向中外演唱。
  ____《烏蘭巴托的夜》
  ____《斯卡布羅集市》英國民歌
  ____《内蒙古之恋》 對唱
  ____《娜奴湾情歌》 小萍萍
  不能一一枚舉。
  好些歌曲已唱了幾十年,還在唱,就是這个道理。

• 麦冬2007: 举报  2015-10-30 13:07:55  评论

黄老师好! 这么神奇?您列举的歌曲都蛮熟悉的,只是没注意到其中的奥妙。 嗯,我再听来看看。
我要评论
楼主黄纘有 时间:2015-10-31 23:02:00
  ____覆麦冬2007。
  那个年代没有可怕,只有更可怕。
  马云说,要从痛苦中找到快乐,坚定不移。看任何问题都要乐观对待。但那个年代能乐观么?你们现在生活得优哉游哉,是踩着那年代而来的呢,算来,我没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有伤劳吧?谢谢!说笑而已,别介意。
楼主黄纘有 时间:2017-10-27 21:08:22
  香港一年拜山两次,一在重陽;一在清明,明天又是歲歲重陽,今重陽。歷歷往事又重叠跟前。
  烏蘭巴托的夜,寒冷、暗淡。外商撤离、GDP零以下,無力償還外債,連利息也付不起,失業,仇視中國人,睡夢中都摟抱着成吉思汗。中國给了55億,沒用,不待下個月就会花光。他們窮昏了,与中國的敌對方:美國、日本、印度、達賴喇嘛……有交往,老說回歸中國,中國才不吱声呢!
  明天重陽,家祭不忘告乃翁。
作者:麦冬2007 时间:2017-11-03 11:15:25
  @黄纘有 2017-10-27 21:08:22
  香港一年拜山两次,一在重陽;一在清明,明天又是歲歲重陽,今重陽。歷歷往事又重叠跟前。
  烏蘭巴托的夜,寒冷、暗淡。外商撤离、GDP零以下,無力償還外債,連利息也付不起,失業,仇視中國人,睡夢中都摟抱着成吉思汗。中國给了55億,沒用,不待下個月就会花光。他們窮昏了,与中國的敌對方:美國、日本、印度、達賴喇嘛……有交往,老說回歸中國,中國才不吱声呢!
  明天重陽,家祭不忘告乃翁。
  -----------------------------
  好沉重。
  • 野下秋草: 举报  2017-11-05 23:18:48  评论

再沉重的东西应该有人担当。要有人勇于承受。但这样真能顶天立地的大英雄还未来世!现代人,都只是为别人喝彩的多。
我要评论
楼主黄纘有 时间:2017-11-04 21:47:08
  _____覆@麦冬2007。
  港地华洋混雜,拜山亦分格調,洋的,一對臘燭,一束鮮花。中式,烧猪、鸡、酒果、飯、齋……好不熱鬧。但有一点,徇私是共通的,均是祈禱先人庇佑其發达、健康、順景。不理会先人在第五空間是否拮据,抑或富有?一味強求!常言入土為安,其实,也不見得安穩呢!
作者:吴章2017 时间:2017-11-06 11:13:09
  对受害者们应该有一个交道。
楼主黄纘有 时间:2017-11-06 22:07:50
  ____覆@野下秋草:
  整人、被整;打人、被打,都到廣闊的天地去,接受貧下中農的再教育____他朝君体亦相同。其時。
  1940年朝鮮有首歌曲:《나그네설움》____《流浪者的悲哀》;国語歌稱為:《風淒淒意綿綿》,唱响77個年頭,至今其旋律還十分感人。

人生就像一本日曆
  一天一頁地撕去
  光陰似箭無情推移
  直至見底的一頁。
  ……
  今日也要繼續踏上,
  這無盡的路途。
  走過的浪跡,
  每一步都滿含淚水。
  ……
  男子漢的心底,
  深藏悔恨。
  每當黄昏落日時,
  令我憶起故鄉。
  以淚水呼喚夢境,
  找尋我的故鄉。
  ……
  都刮哪兒的風 
  怎那麼涼那麼凍
  讓你流失了的形影
  走過的痕跡
  竟然都是我的淚?
  一個人獨自漂泊
  重疊的光陰
  現下只等著遠處的回憶。
  ……
  慢慢細膩聆聽,那韓語、國語、日語,不同国度的呈炫,伤感!
  问好!
作者:吴章2017 时间:2017-11-06 22:23:08
  伤感!老一辈都不容易。
楼主黄纘有 时间:2017-11-07 13:05:34
  ____覆@吴章2017:
  偶翻"千古之謎",那些帝王將相、群英梟雄、政事要闻、学者名流、戏曲音乐、书法美术、古迹文物、民俗逸雅、典籍科枝……都在各說各話,梳理不出那种說法惟之正确?各人的呈堂証供均有根有據,苦了讀者。想是,錯与對的準則不是绝對的,在某個空間,也許是對的,在另個空間也許就是錯的了。問好!
作者:朝闻道a2011 时间:2017-11-08 19:12:53
  钱锺书说过类似的话:我活着,就作了时代悲剧的证词······
作者:朝闻道a2011 时间:2017-11-08 19:18:37
  活在清代是种族奴役,活在20世纪的时代是彻头彻尾的异己奴役,至今我们可能很多人还活在某某主义的沉重的阴影中······
楼主黄纘有 时间:2017-11-09 21:44:39
  钱锺书说过类似的话:我活着,就作了时代悲剧的证词······

____覆@朝闻道a2011:
  錢鐘书是國学大師,文革前被選中編彙毛選,他老兄諉言請辭,文革自然進了牛棚,他老婆也不能幸免。掦绛活了105歲,唐.吉訶德 是她翻譯的。她的著作好看,五、七干校寫的真实,看了……。
楼主黄纘有 时间:2017-11-09 21:49:38
  活在清代是种族奴役,活在20世纪的时代是彻头彻尾的异己奴役,至今我们可能很多人还活在某某主义的沉重的阴影中······
  __________________________________________________________________________________覆@朝闻道a2011:
  "老叟从艺八十载
  江湖笑面写传奇。"
  這是馬三立的遣言!他出生在艺术世家,是出名的相声演員,反右、文革都中招,自然要進牛棚。每當看到作家余世存寫他的那一段子,定當哈哈笑而不語(大意):
  馬三立對老人的保健甚有心得,他說,健身要因人而異,根據自身的狀况採取不同的鍛煉方式。"我早晚步行一千六百步(比慈禧多了六百零一步)坚持搓臉、磕牙、搓頭髮、摸脚面、用腳踢屁股(他真能耐,我怎麽都踢不到屁股)、扭腰轉身、拍打前胸后背(花樣真多)"。文革一到,他住進牛棚,照樣坚持不懈,搓臉、磕牙两次,每次十分鐘,當他磕牙時,遭人發現,硬說他對党「咬牙切齒」。大会批、小会斗,他才停止磕牙。
  想是,在外面磕掉了大牙,沒人說你錯。進了牛棚,便成了對党「咬牙切齒」啦。時空不同了呀,兄弟!