诗之门·醉酒------煮诗!

楼主:剑魂复生 时间:2018-01-07 11:57:43 点击:213 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

天空在我灿烂的杯子里
  被我杯子的手
  捏成满天星斗

金秋是镀金的匾
  诗之门
  太阳镶成皇的头断
  脖子上吐火
  经过此火
  翻过岁月的第一篇

煮在人骨上
  煮在生死间
  煮在天意
  的铸炉间

翻到第二章
  上帝惊愕的瞳孔------
  仿佛静止想像。
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:阿敦2010 时间:2018-01-09 09:10:45
  天空在我灿烂的杯子里
  被我杯子的手
  捏成满天星斗

你不能随意把天空捏成星斗,因为这个天空,我们也有份的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:朝闻道a2011 时间:2018-02-05 14:24:55
  天空在我灿烂的杯子里
  被我杯子的手
  捏成满天星斗
  --------------------
  这三句诗,有着超强的想象力,让人想到浩瀚宇宙的存在和变化,是有一个规划和养育着宇宙的生命力富有情感去安排的——为了宇宙的不寂寞,和人类的不枯燥及激发他们的想象力。我想这里的“我”,不会是诗作者,是掌管着宇宙的异人或者是上帝;既然上帝主宰着天地,作者也是天地中的一芥,在本诗里面作者暂借是上帝的灵通者,在艺术表现上是完全可以的。这使诗作更有韵味和意象,

唐代李贺有句诗写道:黑云压城城欲摧。极其夸张。但它的妙处在于写出守城唐朝军士,对于来犯敌军气势汹汹难于抵挡的形势的惊怖和紧张,这反而激发他们报效国家视死同归的激情!实际上,这夸张里潜藏着唐朝军士强烈的心理活动,衬托出她们的爱国激情!(当然这里面也有着先抑后扬的手法。)

我试改动三句诗一下——
  天空在宇宙灿烂的杯子里
  被造化的手
  捏成满天星斗
  显然,这里有拟人,但想象力低浅了,也没有诗味了。不管怎样,能呕出这三句诗,确能弹拨人心弦了。
我要评论
作者:朝闻道a2011 时间:2018-02-05 19:03:30

在我长期养成的对诗作的理解上,作者渗透在诗中的感情,想象力和修辞和其他手法的运用要综合起作用,其中最重要的作者寄寓的想法是否借用想象力表现得充分。下面试举几个例子作探析一下——

“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”这《诗经》中的名诗,运用比(比喻)兴的手法,先描绘在河湖沙洲中急切鸣叫求偶的鸠鸟,来衬托出——你这么风姿绰约面容姣好的姑娘,怎么不是好后生梦寐以求的配偶!鸟如此多情,人更殷切。这诗也成了华夏首创最美的春歌,反映了在早期松散的社会情形中,腐朽禁锢人的枷锁还没有练好,写足了对性对爱情的热情呼唤。

毛泽东历来敬仰唐代诗人李贺的诗作。李贺的名句二三句曾被完整引用其诗作中,如“天若有情天亦老”。——毛作的下句是:人间正道是沧桑。我对二句的理解是,老天爷啊,倘若你富有感情,你见多了华夏民族朝代代谢、战乱频仍、黎民荼毒如陷苦海的情景,早就哀伤凄绝,惨然谢世了;从今天起,还是通过全体同志努力,让我们民族走上康强发展的正轨吧。——李贺上句的意思显然是,老天啊,你有见过这悲惨伤怀的事吗?谁的去怜悯它去惋惜它呢!这时,我觉得李贺的感情悄然沛然于天地,淋沐这世间!

“黑夜给了我黑色的眼睛,我去用它来追求光明。”(大致吧),似乎是冷静的直描,但它道出了社会黑暗无良如漆黑的夜晚一样,严重的伤害摧折了我和多少人家多少人啊!但我不能因此绝望,我要勇敢拯救自己,挺起仰望光明的头颅;雨果的名著《悲惨世界》中的主角冉·阿让,就是慢慢拖着备受凌辱和歧视的满身伤痕的身躯,去帮助别人和社会,慢慢让阳光照到自己身上的。——顾城的诗句一个借代的“黑夜”,如一个浑然的宇宙,对发生了许多惨绝之事的非人境的高度炼铀般概括,读下去,真叫人全身颤抖不停啊!

举最后一个例子作结。《红楼梦》第四十八回中,黛玉教香菱学诗一节叙写。黛玉评析香菱对大诗人陆游欣赏的二句诗的浅露无意蕴,指导香菱该学那些名家诗作。认真揣摩数日后,香菱对黛玉谈了自己的领悟:···诗的好处,口里不容易说出意思,想去却是逼真的;又似无理的,想去竟是有情有理的。黛玉听了,如同自己内心的想法,遂是很耐心的指教她。
  • 朝闻道a2011: 举报  2018-02-05 19:16:03  评论

@剑魂复生:下午又变冷了,脑子也灌进了冷气,就稀里糊涂的写了多些啰嗦话。 @黄永棠1:希望斧删。
  • 剑魂复生: 举报  2018-02-05 22:39:46  评论

朝先生和黄先生都是博览群书的人,他们的功底雄厚,从文学的角度,此两人值君敬意!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主剑魂复生 时间:2018-02-09 23:33:55

评论 朝闻道a2011:原来就是你这个假冒的@黄永棠1,自以为满肚文嚜实是做哪些偷鸡摸狗的事。《红楼梦》里林黛玉和香菱说的诗是陆游的诗句吗?你在海南文苑里班门弄斧。
  --------
  两人都是文坛英雄,一笑泯恩仇!!

楼主剑魂复生 时间:2018-05-01 02:41:00

宇宙诗学

我象世上最美女愤怒的黑色头发 注视着这个黑白世界
  如果大七数知道我的起点 我将伏近太阳系的耳边 轻声对他说:你永无知道我的终点!。

既然我已经岀现:就将意味着:七仟年不再有预言!
作者:海南儋州购房001 时间:2018-05-03 12:51:19
  青天游子晃高谨
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规