一叶之绿(关义尧的文字)

楼主:绿意洋洋 时间:2018-01-20 09:52:17 点击:382 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一叶之绿

上个月,种植在花盆里的草,叶子都枯萎了。一个美丽的姐姐在微信上看到了,对我说放弃吧。这样的草,所有的叶片都枯死了,还能种活,那就是奇迹了。

这个星期我来海口,花盆里忽然伸出一条绿色的叶子。在寒冷的冬天里,随风摇摆,仿佛在向我颔首问好,绿了我阳台上的一角天空。

我欣喜若狂,马上找来剪刀,裁掉一些枯枝败叶。那些枯草上已锈迹斑斑了,它居然冒出嫩嫩的草来。总算没有白费我的一番苦心!

那一年微曦初露,世界一片澄明。我来到这个世上却啼哭不止,仿佛整个世界都在亏欠我似的。

对于奄奄一息的我,亲人都对我已失去信心了。可娘亲从来没有放弃过一丝希望,对我关怀备至;外公外婆也加入拯救我的行列,外公天蒙蒙亮就外出捕鱼抓鸟,滋补我那羸弱的身体;外婆求爷爷告奶奶,让我跟别人结为同年,寄养给兄弟多的家庭,以期让我沾沾喜气。皇天不负有心人,我终于活过来了。如我种的那株草,别人认为已山穷水尽,希望渺茫了,也能活过来。

家里贫困,不劳作将被饿死。父母给弟弟们安排农活,却格外关照我,只让我在家打理家务。生活的窘迫,更加激励我勤奋学习。酷暑在房间里汗流浃背,也未曾离开,寒冬也是青灯伴孤影。天道酬勤,在千军万马挤独木桥的那个时代,我如愿以偿读了大学。

然而工作后,放松了前进的脚步,在颓废中虚度时光,终究一事无成。忽然省悟:那株草,虽然我救活过来,以后不再给它浇水施肥了,将来它还能枝繁叶茂,郁郁葱葱么?世界对我们都是公平的,一分耕耘总会有一分收获。

夜深人静,为我那株有顽强生命力的小草涂几行文字的同时,其实也是在救赎我自己。

是为记。

(2018年1月13日)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:28次 发图:32张 | 更多 |
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-20 10:05:59
   《北京,我来了》

北京,我来了。 您肯容纳我这匆匆而过的游客么?就七天。

女儿来北京读书,我和夫人、二个外家姐姐陪着姑娘来北京逛逛,看一下北京的日出月落。

海口至北京的飞机三个多钟头后,降落在北京首都机场。我们一下飞机,在北京工作的席利斌同学已在那里等候。北京的雾霾、天气干燥对我来说,不是媒体上所说得那样可怕。同学的到来,光阴荏苒,四川一别22年再重逢,反倒让我感觉北京的天气是如此的温暖!

同学轻车熟路,拉我们逛北京。高楼大厦在同学的车轮下一晃而过,北京的繁华俱奔我们眼底。“我爱北京天安门,天安门上太阳升”。儿时的歌声仿佛在耳边回响,天安门已矗立在我们面前。中年的我,还生出许些莫名的兴奋。

办好住宿,我们去吃饭。同学似乎把北京的名菜都点上了,好丰盛。菜都没有吃到三分之一,秦时明月已如昨,唯有同学情在我胸中涌动。

第二天,在利斌同学安排下,我们这一天提前去闺女的学校看看和游览长城。

我们来到闺女在沙河校区的学校,雕刻着“中央财经大学”几个大字的校门,让人感觉气势不凡。亲人在校门口争相合影留念。

站在校园中间,我望不到头,看不着尾,我更加感觉到自己的渺小。学校图书馆目前是中国高校中最大的,我已离它好远了,手机屏幕一次成影还装不下。天桥贯通教学楼和宿舍区,高铁横穿而过。让人感觉校园里现代化的气息。宿舍区,环境幽深,窗明几净。商铺,饭堂区井然有序地排布。

参观好学校,喜闻河北工作的同学也带他的闺女来中国政法大学报到,我们接着赶去那里。我们在校园里喜相逢,一番嘘寒问暖后,二个孩子也热乎起来,互留微信。交流南北方学习、生活的一些情况。我还给她们在政法大学的校门口留下了几张合影。但愿她们成为好朋友,谱写同学二代的新篇章。

一顿丰盛的午饭后,我们跟河北的同学握别,直奔长城。长城长,长万里。经过一座座城墙门,逶迤的城墙在崇山峻岭中曲折蛇行,我们的祖先只用人工,竟建造如此气势磅礴,巍峨壮观的城墙,令我惊叹!一路长途奔波,我们来到了长城的出入口。不顾舟车劳顿,购好票,喜登长城。

其实借助现代先进的设备,我们乘坐电缆车,都差不多到了长城的最高点。只不过是象征性爬了一小部分城墙,就到了。在长城顶端,看到这么多游客在欢呼,我也忍不住手舞足蹈起来。不到长城非好汉,我整整走了40多年,终于到了!女儿也忙着给她的同学发微信,发信息。二个外家姐,我爱人也兴奋非常。我在逶迤的城墙上,试着在微信空间发图片。想不到一下子发送成功了,那种感觉真的好。有二张长城远景图,好美。也但愿我们的同学情如此长,亘古不变,坚固如斯!

我们尽兴而归,回到宾馆,已经是万家灯火。此时在南京一个大学工作的同学,要来北京挂职锻炼,我们又匆匆赶往高铁站接他。

在北京非常高兴见到了三个同学:一个是老牛吃嫩草,油光满面,事业风生水起,述说着帝都的繁华;一个在大学里,遇知己佳人,滋润成儒雅,从此在南京一个大学里行走;一个在中国的北方,缘结医生,俊美、风度翩翩,在北方一个大学里桃李满天下。剩下我一个最南方的流浪汉,被热带气候雕刻成黑瘦模样,干枯。现在只躲在被子里暗自忏悔。然而,姑娘来北京读书,圆了我登顶长城的梦想,让我安然入睡。

接下来的几天,在闺女的旅游攻略下,我们先后预览了颐和园和圆明园,故宫,还坐高铁去天津逛逛。在火烧圆明园旧址上,感受历史的伤痕累累;在故宫,皇城旁潺潺流水在叙说着历史沧桑。自己是理科班出身,因历史知识孤陋寡闻,工作后曾经恶补历史知识,自以为对中国的过往已了解得马马虎虎了。可那天我们行走在故宫里,阳光灿烂,我却忆不起来历史上的一些细枝末节。如一名匆匆忙忙的过客,只带着快乐的心情逛完故宫。一些场景或许一直让我回味,但愿能旧地重游;到天津逛逛时,还随便到梁启超故居参观一下。

我闺女报到那天,北京工作的高中同学乐文,来宾馆接我们到学校。跟闺女一起办好入学手续,我们就到一个宾馆安营扎寨。女儿这时候给我们发来信息,已经给我们订好第二天宾馆到飞机场的出租车了。吃好晚饭,又想女儿了,我们又打的到学校,跟我姑娘在校园里散步。

天破晓,我们吃好早餐,出租车如期而至。出租车让我们恋恋不舍地离开姑娘的学校,离开了北京。

2017年9月8日

楼主绿意洋洋 时间:2018-01-20 10:18:47
   《相聚清水湾》

风一直在吹,我们的思念不断。西南科技大学,怀念不如相见。

我们来了,老师从四川千里迢迢赶来了,海南校友从四面八方来了。今天相聚在阿罗哈爱琴海酒店,共叙师生情,校友谊,今晚将是一个无眠之夜。

无论您来自何方,无论您来自何时,在我们人生各自的旅途中,曾经停留在相同的一个地方:经度104度,纬度31度。西南科技大学,我们曾经相遇的地方。
  校园旁,漫山遍野的油菜花遗留我们青葱的记忆;校园林荫间,抖落我们的欢声笑语。不悔梦归处、只恨太匆匆。饮尽了人世间的冷暖,也褪不掉我们对西科大的记忆。从此,学校一直让我们魂牵梦萦。

那一年我带着悲伤的心情,一路北上,来到四川建筑材料学院。和蔼可亲的老师,热情似火的海南校友,天南地北的同学,美丽的校园,清香可口的饭菜。还有那数不清的梧桐校道,让我忘记了一切忧伤。

从此,我们踏着蒙蒙夜色晨跑;微熹初露,白露未晞,我们在校友林荫间奔走,在教室里贪婪地吮吸着老师撒播的甘露。四年,1460个日日夜夜。

师兄师姐离开了,我来了;我离开了,师弟师妹又来了。1980年的四川建筑材料学院,1993年的西南工学院和现在的西南科技大学。不同的名字,相同的情感。把我们紧紧地拴在了一起。

“西南明珠出沧海,桃李春风物华新”。学校始终坚持“育人为本、德育为先、科学理性、开放包容、彰显卓越”的办学理念,发扬“艰苦奋斗,拼搏创新”西南科大精神。莘莘学子不辜负师恩,在各行各业上把自己的聪明才智发挥得淋漓尽致,尽展风流;在海南奋斗的学子也不甘落后。

韦泽南,海南校友第一任会长,大学毕业分配在广州,不慕大都市繁华,背起行囊回海南发展。在波谲云诡的房地产行业里,开创人生精彩的旅程;

程兵,海南校友第二任会长,今年任期届满,众望所归,继续连任。大学毕业后,在海南、广东等地奋斗多年,涉足建筑,房地产等等行业,后来回海南发展房地产、农业等等。孩子山东大学名校毕业,即将留学海外;

李兴,毕业后在一个公司工作,后转旅游业拼杀多年,借助旅游业辐射的相关行业,转战汽车运输,旅游商务等等行业;

林晓明,在椰树集团公司,兢兢业业,爱岗敬业,攻克技术难关。一步一个脚印,当上公司副总。2010年他以敏锐的眼光,较高的胆识,坚定信念,离开椰树集团。毅然踏上创业之路,创建海南明旭金属包装有限公司,如一只雄鹰在商海的战场上翱翔。几年的苦心经营,从当年产值1500万发展到今天的5千多万,为海南工业建设与发展做出了积极的贡献;

庄亮,毕业即失业,然而这些都没有击垮他,发扬艰苦奋斗的西科大精神,从底层做起,不堕其志。从卖海南特产开始,不断地创业转型,至今在新华保险公司海南分公司营销总监的岗位上,开启新的人生。

海南校友在各行各业崭露头角,不胜枚举。我们海南的许许多多西科大校友还在路上,希望海南校友见贤思齐,攻坚克难,勇敢拼搏。只要有一个空间,一定如青青之草葳蕤生长。我们校友要有如清水湾海纳百川的胸襟,高屋建瓴的视野,构建自己的人生蓝图。在西南科技大学波澜壮阔的诗篇上,留下我们海南校友笔墨飘香的一页。

风一直在吹,我们的思念不断。清水湾,我们来了。清水湾,我们来了。愿碧波荡漾的海水记下我们的欢声笑语。

风一直在吹,我们的思念就不断。 (2017年12月2日)
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-20 10:28:18
  《行走保突村》

周末我们昌江的乡土研究会一行到保突村,走访非物质文化遗产制陶瓷传奇人物羊拜亮。

我们行走在绿树成荫、稻田飘香的村庄水泥路上,风吹麦浪,神清气爽。小费周折,找到了拜亮阿婆家。拜亮老人今年高寿93岁,拄着拐杖和我们一起合影,依然精神矍铄。

陶瓷制品经过一代又一代的传承,到了拜亮阿婆,成了一个传奇人物。墙上贴满各种荣誉证书,和一些名人的照片。还看到孙如强老师主编的《黎族原始制陶技艺》,由于孙老师把制作原始陶瓷的过程编制成书,提高了手工陶瓷的知名度。酒香不怕巷子深,一时间游客前来一睹为快。商家也闻到了商品价值的味道,非物质文化遗产陶瓷厂应运而生。

前几年引进现代化烧窖设备,烧制陶瓷产品,琳琅满目,远销省内外。还根据游客的个人喜好,制作茶炉,茶杯,菜盘,水果盘等等小陶瓷品。让村里一些在拜亮阿婆影响下喜欢制作陶瓷的人,参与进来。农忙之余,发挥自己的特长,制作陶瓷,带动村民增创第二产业收入。

在拜亮阿婆家门口,竹影扶疏的树荫下,她的女儿和孙媳妇在制作陶瓷。有一些印章和拜亮阿婆的印章堆积在一起,定制各种各样的陶瓷品。

听她们说,要制作一个陶瓷锅,到村庄外面找上好的泥土,筛选;制作好陶瓷,还抛光,打磨;刻上印章,还按照客户的要求雕刻图案;晒干,接着煅烧。每一道工序都必须细腻小心,容不得半点马虎。真的是梅花香自苦寒来。

国家富强,人们生活富裕。追求古色古香的生活才逐渐成为人们的需求,各行各业才如此蓬勃发展。 (2017年10月30日)
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-20 10:50:50
  《我的二张高考准考证》

我的笔记本里有二张高考准考证:一张是我1990年高二参加高考的准考证,另外一张是我1991年高三的准考证。

(1990年高二时候的高考准考证)

(1991年高考的准考证)

1990年由于我还没有高中毕业,改了名字偷偷摸摸跑到另外一所学校参加高考。那一年我们是知道高考分数,各批次录取划线后才填报志愿,我在日记本还记着填报的是:南京邮电学院。应该是只填了一个学校,录取到就去读,不录取就继续上高三再考的心态。还傻傻地祈祷学校录取我。现在读来觉得曾经年少的我,是如此地可爱。

另外一张是我高三的准考证,1991年刚好换过来,填报志愿才高考。班主任根据四次模拟考试,建议我填报:上海交通大学。我谨慎考虑后,填报的第一志愿是:同济大学。然而高考后,我铩羽而归。我在县城查高考分数时,教物理的何生养老师说,我考得如此差,比一些落榜生还惨不忍睹。

家贫难以为继,作为兄长的我不敢重读。带着悲伤一路北上,但是还不到中国的北方读一所大学。或许专业不感兴趣,抑或水平不如人,成绩不尽人意。四年大学来,一直不敢向同学说过俺高二曾经考上大学的辉煌。工作后,也从来不会向一些女人炫耀,而勾引女人当老婆。也没有专门给女儿提过,让她有一点微薄的鼓励也好。

这几天整理东西,偶然发现我的日记,纸张已有许些发黄了。现如今闺女已在北京读书了,也该拿出来晒晒一下了,以免它发黄。

是为记。 (2017年10月28日)
作者:阿敦2010 时间:2018-01-24 08:06:48
  对于奄奄一息的我,亲人都对我已失去信心了。可娘亲从来没有放弃过一丝希望,对我关怀备至;外公外婆也加入拯救我的行列,外公天蒙蒙亮就外出捕鱼抓鸟,滋补我那羸弱的身体;外婆求爷爷告奶奶,让我跟别人结为同年,寄养给兄弟多的家庭,以期让我沾沾喜气。皇天不负有心人,我终于活过来了。

大难不死,必有后福!
作者:朝闻道a2011 时间:2018-01-24 12:12:10
  喜读老乡的文章。品赏生活,苦甘自知。
作者:阿敦2010 时间:2018-01-26 07:20:37
  都差不多到了长城的最高点。只不过是象征性爬了一小部分城墙,就到了。在长城顶端,看到这么多游客在欢呼,我也忍不住手舞足蹈起来。不到长城非好汉,我整整走了40多年,终于到了!

祝贺楼主做了好汉!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-26 09:00:37
  @阿敦2010 2018-01-24 08:06:48
  对于奄奄一息的我,亲人都对我已失去信心了。可娘亲从来没有放弃过一丝希望,对我关怀备至;外公外婆也加入拯救我的行列,外公天蒙蒙亮就外出捕鱼抓鸟,滋补我那羸弱的身体;外婆求爷爷告奶奶,让我跟别人结为同年,寄养给兄弟多的家庭,以期让我沾沾喜气。皇天不负有心人,我终于活过来了。
  大难不死,必有后福!
  -----------------------------
  谢谢版主的祝福!一样好运给您!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-26 09:01:44
  @朝闻道a2011 2018-01-24 12:12:10
  喜读老乡的文章。品赏生活,苦甘自知。
  谢谢老乡的鼓励。握手问好!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-26 09:04:40
  @阿敦2010 2018-01-26 07:20:37
  都差不多到了长城的最高点。只不过是象征性爬了一小部分城墙,就到了。在长城顶端,看到这么多游客在欢呼,我也忍不住手舞足蹈起来。不到长城非好汉,我整整走了40多年,终于到了!
  祝贺楼主做了好汉!
  俺一直是好汉,不过我的定义现在的好汉是男人的另外一个称呼而已。呵呵
  谢谢帅弟的一再支持!祝好!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-26 09:52:15
  众里寻它千百度,终于找到闺女的航班了。夫人叫我别来这么早,但我还是提前到飞机场了,而且还早了一个多小时。

一个学期不见姑娘了,老爸想你了!
  即使坐在大厅里,看着人来人往,但我还是很愿意。
  早上起来,我煮好饭,炖好汤。叫夫人快点炒青菜,我火急火燎地吃好饭。听姑娘说,她们三个姑娘一起结伴回来。我就到超市买三瓶女儿平时爱喝的牛奶,女孩子的口味应该差不多吧。

我一直叫姑娘坐北京直达海口的飞机,但她为了给我们节约几百块钱,在一个月前她自已订好票了。姑娘自从小时候记事起,努力为我们节省,初中高中她读所谓的贵族学校。在别人看来,我们花了不少钱。其实是姑娘通过自己的努力,为我们减免学杂费。或许是姑娘看到我在其它方面匍匐前行,想经过她自己的努力,给我这个老爸减轻负重吧。现在读了大学依然如此,让我汗颜!
  昨天在井冈山停留一天,听她说在井冈山的所见所闻。虽然经停有一点麻烦,但是经过一些地方,增长了一些见识,看来也是好的。
  飞机即将降落,我以后才补记吧。
  是为记。
  (2018年1月22日)
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-26 09:58:00
  《公园漫步》
  休年假,来海口度假。早上起来,逛逛公园。给姑娘发一条微信:“海口房子旁边的公园已建成,现在好美”,分享快乐的心情。

园区里的人行道逶迤蔓延,把我孤单的路拉得更长。
  行走在花影扶疏的小径上,微风吹拂,心旷神怡。小河里喷泉飞溅,又见文人写的波光潋滟,映衬在我眼镜片里的高楼大厦,挡住了我眺望远方的视线。

行走在1.4万平方米的区域内,花草使我迷失了方向。唯有一株洁白无瑕的花儿,让我辩清了归途。

走着走着,进一个小区售楼部逛一逛,1.9万一平米。房价突飞猛进,让我目瞪口呆!
  你把我视若草芥,卑贱如尘埃。我也会傻傻地如杜甫一样感慨:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。
  我从千山万水走来,筵席散尽,你就这样把我孤零零一个人丢在风中,我能风雨不动安如山? (2017年12月18日)
作者:钟爱今生 时间:2018-01-28 02:19:28
  赞
作者:朝闻道a2011 时间:2018-01-28 18:57:35
  父女情深,犹见于舐犊的细节。

作者:王辉俊 时间:2018-01-29 14:43:52
  继续关注!
作者:阿敦2010 时间:2018-01-30 08:44:00
  在北京非常高兴见到了三个同学:一个是老牛吃嫩草,油光满面,事业风生水起,述说着帝都的繁华;一个在大学里,遇知己佳人,滋润成儒雅,从此在南京一个大学里行走;一个在中国的北方,缘结医生,俊美、风度翩翩,在北方一个大学里桃李满天下。

这三位都是很有获得感的大学同学!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-30 17:43:21
  @钟爱今生 2018-01-28 02:19:28
  赞

谢谢版主支持!
  祝好!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-30 17:45:27
  @朝闻道a2011 2018-01-28 18:57:35
  父女情深,犹见于舐犊的细节。
  谢谢老乡!
  祝好!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-30 17:46:13
  @王辉俊 2018-01-29 14:43:52
  继续关注!

好的。谢谢王老师鼓励!

楼主绿意洋洋 时间:2018-01-30 17:47:43
  @阿敦2010 2018-01-30 08:44:00
  在北京非常高兴见到了三个同学:一个是老牛吃嫩草,油光满面,事业风生水起,述说着帝都的繁华;一个在大学里,遇知己佳人,滋润成儒雅,从此在南京一个大学里行走;一个在中国的北方,缘结医生,俊美、风度翩翩,在北方一个大学里桃李满天下。
  这三位都是很有获得感的大学同学!
  是的,他们都不错。祝福他们的同时,也谢谢版主的一再支持!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-30 18:10:23
  我大学的郑老师,从绵阳这么远的地方来海南,还给我带了礼物。想想她到海口不见我,又带着它们去万宁,再来海口。就带着这些礼物在海南逛来逛去。

旅途奔波的苦,唯有寸心知。我接着的时候,差一点哭了!人说千里送鹅毛,礼轻情意重。这,不知道抵上多少根鹅毛!
  美丽的师姐,谢谢!
楼主绿意洋洋 时间:2018-01-30 18:12:15
  关义尧短章:
  《乡村采风》
  乡土采风,喜迎十九大。到农村,高楼林立,喜从心里起。拜谒峻灵王庙,探访苏东坡踪迹,崇拜之情油然而生。品热心路人甲海鲜,感激之情涌心头。如棋子湾大海波涛汹涌,仿佛渲泻我的快乐心情。最后一站棋子湾,高楼矗立,小道曲径通幽,沙白浪急。旖旎风景尽收眼底,神清气爽。归来已晚,发几张照片留存。(2017年10月14日)

《尖峰岭》
  尖峰岭,我来了,你在哪里?曲径通幽的小道,波光潋滟的湖面,人来人往,但愿不是曲终人散。
  相同的场景,不同的时间。光怪陆离的灯光,把我的思绪拉很长很长。阑珊灯火照不亮我形单影只的身影,丰盛的晚餐也填不饱我的孤单。路好漫长,又仿佛很短,都抵挡不住我前行的步伐。
  只有一朵荷花亭亭玉立,静静地开放,远离喧嚣,彰显着它的超凡脱俗。 (2017年11月25日)
作者:崖城天龙 时间:2018-02-02 20:51:46
  拜读,问好绿意洋洋
我要评论
作者:邢孔史 时间:2018-02-04 22:56:16
  一叶之绿,一叶立春。
我要评论
楼主绿意洋洋 时间:2018-02-06 09:32:13
  @邢孔史 2018-02-04 22:56:16
  一叶之绿,一叶立春。
  一声问候,温暖如春!
  谢谢邢教授光临支持!问好!
楼主绿意洋洋 时间:2018-02-06 10:16:00
  《归心似箭》
  我种的两株草,发在微信上。郭文莲美女看了留言:瞧你那点土,估计也是只管耕耘,不问收获了。

为了不辜负我的草,第二天叫同学拉我到80多公里的一个庄园,此处应该用风雨兼程,风雨无阻来表达我此刻的心情,才对得起我对那二株草寄予深深的爱。
  可我挖好土,弄好有机肥回来。我的同学却把我丢在庄园里,开车回海口市去了。我站在风中,怅然若失。

忽然之间发现,我几乎倾尽我所有,如此地爱我的二棵小草,甚至深入骨髓。
  跟他的同学逛逛庄园,抓放养的鸡,还颇费我们一番功夫;接着采摘木瓜。
  晚上觥筹交错后,他们又来一场麻将助兴,让我等待着归途。小草或许也在等着我,正望穿秋水呢,我该归心似箭了。(2017年12月21日)
楼主绿意洋洋 时间:2018-02-06 10:33:21
  《喜迎新年》
  初中同学说来昌江,我待在家里等着。无处可去,就出小区门口逛逛。门口人潮攒动,人山人海,在举行2018年迎新会。参加演出的人员,所谓的“候鸟”居多,海南人少见。

外地人应该是从贵州、四川,再到我国的北方而来,遍布全国各地。然而一些东北人在海口、三亚的一些所作所为,让我们海南人口诛笔伐。在我这里的东北人,还不见一些不良行为,相安而居,但愿将来也是一样“相敬如宾”。

我倒不在乎你是哪里人,我只居一隅,只要你我和睦相处,就一切安好。从此次演出人员多数是外地人,可见其热情,善于展现自己,装扮着节日喜庆的气氛。我们海南人内敛,腼腆,不喜张扬。在外地人的带动下,但愿能共融。这何尝不是好事情呢?

然而外地人的不断涌入,造成房价节节攀升。给我们海南人买房又造成很大的压力,无所适从。

同学到了,新年也不应该发如此多感慨了。
  恭祝亲人朋友新年快乐!2018年幸福安康!
  (2017年12月31日)
楼主绿意洋洋 时间:2018-02-22 08:58:03
  《活不活,看看你的造化了》
  昨天我跟同学老吉到他的农业基地参观后,来到一个休闲山庄,喜得两株小草。

听说草叶炖鸡、排骨汤,清香可口,让我视若珍宝。下午我下楼找泥土,在小区里掘泥块,把我的手都弄破皮流血了,算是对得起你了。 活不活,看看你的造化了。

他们都说你的生命力很顽强,罅隙里你也能生存,我用一个美丽的花瓶种植,但愿春风吹又生。一如我,坐在酒肆一个角落里,看人来人往,熙熙攘攘。等你不见,傻看别人吃饭,谈笑风生,他们往来有鸿儒。我饿着肚子,依然孤单地盘弄手机,无怨无悔。如我刚刚种植的那两棵小草,静默无言。

(2017年12月20日)
作者:朝闻道a2011 时间:2018-02-22 12:41:29
  笔下世情,生活多彩。
我要评论
作者:碧雅莲 时间:2018-02-23 18:08:54
  迎着万里长风,放飞梦想!祝新春快乐!
我要评论
楼主绿意洋洋 时间:2018-04-12 08:56:11

《祭父亲》

父亲于2016年10月14日(农历9月14日)凌晨4点50分离开了我们,享年74岁。丢下贤妻孤儿,无论亲人如何呼天唤地,涕泗滂沱,都无法挽留父亲上天堂的脚步。尖峰岭在低头,望楼河在流泪。

父亲1943年出生战火纷飞的年代,幼年丧母,中年失父。幸娶得贤妻,志同道合,照顾晚年生病的家公,让父亲安心外出忙对里生产,家公安享晚年。家道贫寒,但压不垮父亲羸弱的身躯。和慈母一针一线支撑这个风雨飘摇的家,育有四男一女。在稀饭啃白菜都难以为继的境况下,坚持让儿女读书识字。父亲为了重振家业,挖土,打砖,上山伐木,烧砖,历尽人间千辛万苦,上个世纪八十年代,盖起三间瓦房给儿女遮风挡雨;本世纪初为了子女孙子住得更舒服一些,勒紧腰带,又和慈母含辛茹苦建起二层楼。

然而2016年7月11日,父亲忽感不适(或许早已感觉,怕影响儿子们的心情,一直不说。悲哉),到三亚检查身体,13日的结果让我们如同晴天霹雳。

父亲十多岁加入中国共产党,当了八年第九生产队出纳,会计,兢兢业业,恪尽职守。由于淳厚,勤俭,为集体的事情,不偏不倚,公正厚道。众望所归,接着当第九生产队长。当三十多年的队长期间,不殉私情,生产承包责任分田地,父亲掌握着分田到户的大权。我们家分的地却严重缩水,而且均是水田,不适合种植其它农作物。收成薄,难于支撑家庭开支。幸有舅舅阿姨们的帮助,才让我们完成学业;父亲急队民之所急。他都顶着得罪另一方的压力,调解家庭纠纷,把事情办得圆圆满满。让大家皆大欢喜;为了增强队里春耕秋收能力,父亲翻山越岭,到3-400公里外的海口、屯昌、澄迈等地去买牛。那时候交通不方便,手里牵着牛,行走在羊肠小道上,累了卧路边休息,饿了吃自带干粮,渴了喝溪里的水;父亲为了生产队,日夜操劳,我小时候生病,垂死挣扎,却无暇照顾我这个儿子,多亏外公外婆加入拯救我的行列,才让我从死亡边缘拉回来。父亲不拿队里一针一线,甚至管省外育种队的大锅饭,儿女经常嘱咐他带一些饭菜回来。他二手总空空而归。父亲对我们说忘了或者说留给更需要家庭的孩子吧。

儿女相继成家,本该好好颐养天年了。可他对我们说,孙子孙女尚小,还是忙忙再说吧。然不遂人愿,父亲生病卧床一、二个月,不忍心连累儿女,就抛下我们匆匆离开人世了。花无悦色,百草凋枯。留给我们无尽的哀思,真的是“想见仪容空有影,欲闻教诲杳无声”!

天怜我父亲,百年难遇的台风莎莉嘉在呜咽,以摧枯拉朽之势在狂扫大地,满目疮痍,仿佛在为父亲祭奠。海马台风也接踵而来,想洗尽父亲在人世间的重重苦难。听说九世能循环,父亲世世轮回享受 荣华富贵,才对得起父亲在尘世间遭受的苦和痛。

父亲离开了我们,但是他在世间给我们留下的仁义、忠诚、刚毅的高贵品质,照亮着我们将来的旅程。

父亲,隔世安详! (2016年10月20日)
作者:生态平原 时间:2018-04-17 21:47:07
  @绿意洋洋 2018-01-26 09:52:15
  众里寻它千百度,终于找到闺女的航班了。夫人叫我别来这么早,但我还是提前到飞机场了,而且还早了一个多小时。

一个学期不见姑娘了,老爸想你了!
  即使坐在大厅里,看着人来人往,但我还是很愿意。
  早上起来,我煮好饭,炖好汤。叫夫人快点炒青菜,我火急火燎地吃好饭。听姑娘说,她们三个姑娘一起结伴......
  你是好样的绿意洋洋
楼主绿意洋洋 时间:2018-05-16 10:52:25
  @生态平原 2018-04-17 21:47:07
  你是好样的绿意洋洋

谢谢您的支持!
  好久不来,迟复。致歉!
  好久不见,问好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规