我 读 杜 甫 草 堂 (二 章)

楼主:海口广东菜 时间:2018-01-22 09:39:14 点击:67 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我 读 杜 甫 草 堂
  (二 章)
  蔡 旭

茅屋永在

一千二百五十多年了,那茅屋还在。
  有史以来最著名的茅屋,还坐在成都浣花溪畔。
  茅草覆顶,黄泥涂壁,同当年没有什么两样。
  被八月秋风卷去的三重茅,早已盖上屋顶。被南村群童抱入竹林的茅草,也已物归原主。
  床头不再屋漏,也不见雨脚如麻了。
  屋前土台的石桌上,还有他妻子画下的棋盘。甚至你若有心,还能找到他稚子用针敲成的钓钩。
  敞开的柴门整日迎客,僻静的花径终年飘香。
  就连门前的四棵小松、五棵桃树、万竿疏竹,全都没有缺席……

一千二百五十多年了,那茅屋还在。
  当然,那首《茅屋为秋风所破歌》还在。
  世上还有其它什么茅屋,能抵得住一千二百多年风雨所破、兵火所焚、光阴所毁?
  有了这首诗,这间茅屋就可以永驻世间。

草堂思绪

当年,只是一间茅屋,一亩小院。
  现在,是一座博物馆,三百亩公园。
  照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠,一条中轴线,展示了诗圣与诗史,以及中国古代诗歌史。
  两旁对称的回廊,其间是萦回的流水、勾连的小桥、掩映的竹林、浮动的花香。
  还有大雅堂,一座宝殿;少陵碑亭,一座纪念碑。
  茅屋故居,被庄严肃穆、古朴典雅与幽深静谧、秀丽清朗所簇拥。
  诗人的塑像在人们的仰望中伫立。后人的颂诗与楹联在人们的口碑中相传。
  一生仕途坎坷,始终未获重用的诗人,也被配了一座“大廨”,有了办公场所。
  每年百万人瞻仰,每逢正月初七,还有“人日诗会”的盛景。
  “草堂留后世,诗圣著千秋。”
  成都草堂,这个当年诗人住了不到四年的地方,如今成了一块圣地。
  一座中国文人的精神家园。

这一天,我来到草堂拜访。
  看到了一位知识分子的待遇,终于在这里得到了落实。
  明白了,一位知识分子,为什么会有这样的待遇。
  以及,怎样才能有这样的待遇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:2张 | 更多 |
作者:王辉俊 时间:2018-01-22 15:06:02
  行吟诗人。
楼主海口广东菜 时间:2018-01-22 18:16:24
  @王辉俊 2018-01-22 15:06:02
  行吟诗人。
  -----------------------------
  行得不多,为此吟得也不多。
  关键是,吟得不够好。
作者:黄永棠1 时间:2018-01-23 07:30:10
  杜甫的诗句在所改革开放好像被一些所谓的文人看不起,因为他是穷文人。今天旭老提出来值得我们怀念,我也吟一吟他的,《七绝》;两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
楼主海口广东菜 时间:2018-01-28 15:35:10
  @黄永棠1 2018-01-23 07:30:10
  杜甫的诗句在所改革开放好像被一些所谓的文人看不起,因为他是穷文人。今天旭老提出来值得我们怀念,我也吟一吟他的,《七绝》;两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。
楼主海口广东菜 时间:2018-01-28 15:38:58
  @黄永棠1 2018-01-23 07:30:10
  谢谢关注!杜甫一生飘泊,深受战争与贫困所迫,因而能体验百姓之苦,并用诗喊出百姓之声。
作者:笑对风云野夫 时间:2018-04-20 17:37:43
  杜甫太伟大了,人是诗圣,诗是诗史。一座耸立于文化天空中的不朽高峰。
作者:笑对风云野夫 时间:2018-04-20 20:04:30
  杜圣千古!
作者:曾晓华 时间:2018-04-21 10:55:04
  学习!
楼主海口广东菜 时间:2018-04-21 12:24:10
  @笑对风云野夫 2018-04-20 17:37:43
  杜甫太伟大了,人是诗圣,诗是诗史。一座耸立于文化天空中的不朽高峰。
  确是这样。
楼主海口广东菜 时间:2018-04-21 12:24:35
  @笑对风云野夫 2018-04-20 20:04:30
  杜圣千古!
  同仰!
楼主海口广东菜 时间:2018-04-21 12:25:16
  @曾晓华 2018-04-21 10:55:04
  学习!
  谢谢来访。