御传国宝——装泥鱼(散文)

楼主:黄永棠1 时间:2018-04-15 16:17:37 点击:182 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

御传国宝——装泥鱼

十几天前,中央CCTV电视台播录了我的家乡“盛典”装泥鱼,报道的新闻记者在新时代的文化里,给了一个世界传闻性的记录过程,可惜,我因为当时视频信号失去了几天。
  也是独话独说,工友在一起的时候,忽然谈到所见所闻,应该是大众活剧,又变成了家常唠叨的“出名了世界文化遗产记录,御传国宝——装泥鱼”。你不知道吗?我懵然,往往我们大家聚在一起的时候,互通小道消息,装泥鱼,我最清楚不过了。因为在左三右二的村落里,碰眼碰鼻都叫我“泥鱼佬”。“泥鱼佬”实际上是一个外号,村民们以唏嘘而又却而不恭的别号,传来传去,就这样叫开了。
  泥鱼自古以来,在农村里是一个贫贱、富贵都稀罕最体现的共同特性。贫者举手之劳,也可以说是一门谋生的绝活,要看一个人的聪颖和才干,有的不管你如何力大如牛,也是说船夫一样,“有风你也不会驶”。如果你是一个身体力弱,可以说弱不禁风吧!但只要你手到擒来,也就是你会学识编织装泥鱼的笼,在海潮潮落的阶段里,你用别人教识你装泥鱼技术,哪怕你的生活,包括你的家庭可以说,生活无忧。
  泥鱼,在电视的视频里,也许以后有时间,展现我们家乡的绝活——装泥鱼。它的生长过程是非常普通,非常简易的过程。但是往往又可以说,气煞你一辈子。装泥鱼,很讲究,你要识别泥鱼窝即泥鱼住和休息的地方,泥鱼是靠吃海滩里的微生物,带有丰富的营养性,包括动物和植物里含有的有机腐蚀微生物粒子,它靠前面自己口腔和左右两边的鱼腮作为行动的起步器,起步器生在头脑的前面,腮的身后躯体滑动的推动力,它每天在潮落的海滩里觅食,活蹦活跳,可以说你海滩里,特别原来我们的斗门平沙农场前面的九顷海滩一眼望不到边,直望到西太平洋的海口。
  如果说,我们现在的新时代珠海斗门西区,这样的海境现在少了,现代化建设已经把过去的远景范围缩窄了,以前从斗门、梅阁的虎跳门、崖山海口对面的 蛛海滩,也叫江湾,著名的斗门名人,清朝举人黄怀森的七律名句“一轮明月照江湾”就是用这个地方起首的。又到珠江口东面的磨刀门、白蕉的天生河海面,已被白藤水闸储水湖转出的白藤农场。由平沙农场的大涌、乾务东澳对面的红旗农场大林、小林之间的宽阔的海面,已变成了现在的米粮川,石壁围垦的万顷良田成为国家坚厚的、无限的耕地面积,成了新迁徒的落脚的人们新的乡镇。
  昔日的泥鱼跳、戏之地更被新兴的城区取代,成为现实的海市蜃楼,由珠海港延伸出宽敞的水泥大道,环海公路分隔出一个现代化的都市模式。从金湾区温泉算起,温泉就是泥鱼海滩活动中心,泥鱼正是生长在这个地方,过去的海潮潮涨,海泉湾温泉淹没在茫茫大海之中,温泉只是埋藏在稀稀落落的海滩三角草之中,从潮落之中潺潺的流水才从泉眼中汨出,我们的弄潮儿,却并没有把它放在心里,它是生活之中的一个奇葩吧。它流出的水是热的,水口附近颜色是黄澄澄的。但它并没有给弄潮儿们给上一个那怕是一口解渴的水,因为滩里的水是咸的,它与我们现实生活扯上了无缘现实的关系。
  或者是大清时期,乾隆皇游江南,遇见我们斗门这一奇异的世界,御传国之宝——装泥鱼的称号,也是神奇。泥鱼其实与我们社会生活息息相关。贫与富,它刚好成了一个最好的调节器,生活上的供与求,一个和谐与统一。泥鱼的营养价值高,口感好,海鲜味道有一股百吃不厌的美感,吃了又吃,鲜甜、质甘,所以我们乡里的俗话“一条泥鱼分三餐”的美誉。
  因为它的存在,生活上的需求,富裕人家一般不去做这辛苦的劳作,而往往市侩的需求也被这物质的先天性的优异,成为人们物质生活的主食,泥鱼成为了我们的上等佳肴。
  现在我们并不是惋惜已逝去的过去,哪段“锄禾日当午,汗滴禾下土”哪种刀耕火种的年代,还是哪种手提舢板脚踏舢板去装泥鱼的生活,因为用不着哪种过去的辛劳的生活方式,而是现在在自悠的环境之中,国家的改革之衷,以排山倒海之势,磅礴于世人,我们还有什么可以不值得要怀念的过去?
  装泥鱼,其实是我们祖国南方地带的人们生活的绝技,是劳动界层最不保守,也绝不是一件容易学成的绝技。人人都有不一样的劳动成果,这与人的聪明才智有关系的。也与环境有绝大的关系。而我们的珠海西区、斗门,所谓斗门是珠江西江出海口的门阀,锁住珠江出海口,形成了广泛富裕的珠江口鱼场与海滩,这与近邻的广西、江苏、浙江一带,有同样的海滩和鱼场,不过我们的斗门泥鱼的绝活是比较为丰富、多彩、美仑美奂而已了。
  今天借中央电视台频道御传国宝——装泥鱼,到今天的时间里我还没有亲眼看过,也许有时间去寻觅,也对人的效应,又于我们的文学导师鲁迅先生的硕言作为本篇的相约相彰的佐证,不知与否呢?鲁迅是小说里《故乡》是这样写的“我们沙地里,潮讯要来的时候,就有许多跳鱼儿只是跳,都有青蛙似的两个脚。……”
  当然这只是鲁迅先生记述了儿时润土的话。鲁迅是不明白的。也把他自己在《故乡》的小说里所写的猹。而这个“跳鱼儿”有青蛙的两个脚。而这个“跳鱼儿”就是泥鱼,这两个脚就是泥鱼的腮翅,泥鱼在海滩的鱼场里其实是霸主一族。这是后话了。

作者:黄永棠
  2018年2月28日
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:朝闻道a2011 时间:2018-04-15 21:11:18
  沙发。读了长知识的文章。
  ----------------------------
  个别句子似乎表达不清或不妥当,如:
  1、泥鱼自古以来,在农村里是一个贫贱、富贵都稀罕最体现的共同特性。
  2、它的生长过程是非常普通,非常简易的过程。但是往往又可以说,气煞你一辈子。
  3、也把他自己在《故乡》的小说里所写的猹。
  4、不过我们的斗门泥鱼的绝活是比较为丰富、多彩、美仑美奂而已了。
楼主黄永棠1 时间:2018-04-15 21:26:13
  你提出的这四个不明白不懂,当然你没有这个社会实践,当然不懂。
我要评论
作者:剑魂复生 时间:2018-04-15 22:00:46
  你这位哥儿文笔有些老辣的,可也不能这么吹吧,,气势磅礴,滔滔江水连绵不绝!!吹牛皮是韦小宝做出的,我才是韦家的后人呢,哈 哈 哈 我就来吹我们的海南!!

我不管你七律八律,反正随便谱曲作歌!哈 哈 哈 以你那里开头:

海南原生态

一轮明月照江湾
  五指乾坤立天涯
  居易最红江南景
  太阳比白琼州花!
  除了椰子无绿蓝
  再多松柏小嗽叭!
  苏州杭州算老几?
  龙鹏凤凰呼老大!
楼主黄永棠1 时间:2018-04-15 22:16:41
  我告诉你第一个问题,泥鱼是高级海鲜,无论过去还是现在价钱都贵,现在一公斤最小100块到150块,所以卖泥鱼的人是穷一点,把它看得特别重。而富贵的有钱人,最爱找泥鱼买,特别是现在,你的泥鱼刚从海上装回来,很小和你讲价钱,你说稀罕不稀罕。
我要评论
楼主黄永棠1 时间:2018-04-15 22:36:47
  不错老韦的后人自由豪放,真有一点自不弗儿!!以前别人责问我,我现在回答别人的问话,写多了两句。
  谢谢!
  • 剑魂复生: 举报  2018-04-15 23:01:08  评论

不要拉扯太多,我一向主张“喝酒是喝酒,拦柴为拦柴”!我的朋友圈子是得知的,我不管你亲人或要好的朋友,错了就是错了!如果你交我,不要在乎太多,朋友是朋友,亲人是亲人,你是你,我是我!
我要评论
作者:剑魂复生 时间:2018-04-15 23:14:12
  当然这只是鲁迅先生记述了儿时润土的话。鲁迅是不明白的。也把他自己在《故乡》的小说里所写的猹。而这个“跳鱼儿”有青蛙的两个脚。而这个“跳鱼儿”就是泥鱼,这两个脚就是泥鱼的腮翅,泥鱼在海滩的鱼场里其实是霸主一族。这是后话了。
  --------------
  你敢说鲁迅,其实鲁迅也是一个人,倒没什么!!这里,你娓娓道来,不管对错,你是好样的,佩服!我老韦真的得学习!

楼主黄永棠1 时间:2018-04-16 04:17:45
  鲁迅在小说<故乡》里所说的猹是吃瓜的野兽,但是这个猹人们考证是没有的,也不是刺猬,刺猬是不会吃瓜的,所以这个猹还是一个谜,除非是你发现。我今天说会跳的鱼和猹放在一起就是这么回事,其实很多人都说跳跳鱼叫泥鱼,有的叫花鱼,所以我在这里根据大家看法来肯定,也根据事实,潮水干了以后,只有这种鱼会跳,而且跳的很高,而它的发力的是靠他的两个鱼鳃翅,从远处看见很像两个脚。
作者:朝闻道a2011 时间:2018-04-16 11:04:44
  个别句子似乎表达不清或不妥当,如:
  1、泥鱼自古以来,在农村里是一个贫贱、富贵都稀罕最体现的共同特性。
  2、它的生长过程是非常普通,非常简易的过程。但是往往又可以说,气煞你一辈子。
  3、也把他自己在《故乡》的小说里所写的猹。
  4、不过我们的斗门泥鱼的绝活是比较为丰富、多彩、美仑美奂而已了。
  --------------------------
  上三句从表达的结构上分析句子的对错:
  1、泥鱼——是——共同特性。(“泥鱼”是实物,“特性”是概括是虚的概念,不当)
  2、生长过程——气煞你一辈子。(动物生长会气煞人,风马牛不相干,有这样说的吗)
  3、把他——所写的猹。 (什么意思?另一种创新语法?)
  4、绝活——美仑(轮)美奂。(绝活用巧妙、精彩、精湛来形容,——美仑美奂用来形容房屋等景物的美丽、高崇和众多。)
我要评论
作者:剑魂复生 时间:2018-04-16 15:16:52
  楼主:黄永棠13 时间:2018-04-16 04:17:45
  鲁迅在小说<故乡》里所说的猹是吃瓜的野兽,但是这个猹人们考证是没有的,也不是刺猬,刺猬是不会吃瓜的,所以这个猹还是一个谜,除非是你发现。我今天说会跳的鱼和猹放在一起就是这么回事,其实很多人都说跳跳鱼叫泥鱼,有的叫花鱼,所以我在这里根据大家看法来肯定,也根据事实,潮水干了以后,只有这种鱼会跳,而且跳的很高,而它的发力的是靠他的两个鱼鳃翅,从远处看见很像两个脚。
  --------------
  赞 来一首揉合抒情 哈 哈哈

揉合抒情!

心怀绝学无人知
  笔动文苑群带嘘
  诗赋批评都奇异
  “哄作大家”尽幌儿!
  文坛当起风雷事
  小圈应完泪雨鄙。
  真若明剑十万里
  假使将军五千师
  狂飙龙卷四海里
  猎旗直上九霄墟!
  长路漫漫谁长短
  灰轨暗暗(人)灰暗?

作者:朝闻道a2011 时间:2018-04-18 18:05:05
  第五段,这样的句子表达上有不当吗?——
  石壁围垦的万顷良田成为国家坚厚的、无限的耕地面积,成了新迁徒的落脚的人们新的乡镇。
  ----------------------
  万亩良田——成——耕地面积,成——乡镇
  • 黄永棠: 举报  2018-05-07 22:02:54  评论

死读书,读死书,连标点符号也不懂,我用的是顿号,是句没说完,良田和耕地是一样,哪一个乡镇没有耕地?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规