根雕艺术家的鲜鱼宴

楼主:吴章2017 时间:2018-04-25 11:13:16 点击:56 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我爱喝酒,晚上吃饭的时候总会来上两口。酒量不高,却有点喜欢那种微醺的感觉。
  隔壁的老陈,喜欢和他的朋友去钓鱼。钓到鱼的时候,就去他的朋友家把鱼加工成下酒菜,一起喝两口。
  前天晚上,我打完球回来,坐在门口休息。年纪大了,运动之后总是有点疲惫。家里的饭桌上,酒菜已经摆好。我想缓过一口气后,便自个呡上两口。
  这里,老陈从外头回来了。我问道:“老陈,还没吃饭吧?一起喝一杯?”
  老陈回道:“今天钓的鱼不少,我洗一下澡便去光头(他朋友的外号)家吃。要不,你也一起来?“
  一起去钓鱼,回来后加工成下酒菜,一起喝酒。他的这种生活方式让我觉得很有新鲜感。再说了,他的朋友也是我的一位老熟人。和老熟人一起喝着新鲜的鱼汤,呡上两口自酿的好酒,那是一件多么惬意的事情!
  自然,我毫不犹豫地答应了他。
  于是,两个人便各自匆忙地冲凉,换上干爽的衣服,之后开车去他朋友家。
  光头家住火山口公园后头的村庄里。他家是一栋带院子的独立平房,院子布置得很雅致,摆放着各种各样别致的盆栽花卉。其中有一株罕见的玉叶金花,种在一个巨大的花盆中。它的造型苍劲,高约二米,绿色的叶子,花朵最外头的花片为白色,里头的花蕊为黄色,让人觉得很惊艳。
  平房客厅里摆放的物件并不多,却很有特色。电视柜是用一棵大树的根部雕刻成的艺术品。最夸张的是客厅中的茶几,用一棵巨大的老荔枝树头及部分树干制成,那造型,像极了一只巨大的乌龟。茶具的旁边,各摆放了六个树桩制作成的凳子,组成了一套很有特色的树根组合茶几。
  这院子里的花盆,客厅里的根雕家具,件件都是很独特的艺术品。从做工的水平来看,绝对不是一个普通人就可以打造出来的。
  问一下老陈,这才知道光头还真的不是普通人。他几十年来,一直都在收集树头,做树头的加工业务。他拥有一个加工厂,夫妻两个长年累月地研究根雕的制作方法。他所制作的艺品根雕,远销海口各乡镇。前几年,《海南日报》的记者还专门就他的根雕作品做过一个专题报道。
  原来,这光头,还是个民间有名的根雕艺人呢!他本人长得有点矮小,却收拾得很利索。也许是头发掉得厉害吧,他干脆就理了个大光头。怪不得老陈会一直“光头,光头”地叫他。
  平房后面还有一间独立的瓦房,作厨房专用。也许是我的忽然出现让光头有点意外,他急忙搬了几张塑料凳子来给我们坐,并拿了抹布把凳子抹干净。他一边抹着凳子,一边有点歉意地说道:“这几年没赚到钱,这瓦房都已经破旧了,坐在这吃饭,大家就将就一下。”
  看得出来,他跟老陈熟悉,对我还是有点见生。
  老陈却自顾自的去摆放碗筷和酒杯,看来他是这里的常客。
  当晚的下酒菜,是他们去山涧钓回来的福寿鱼。鱼大概有七八斤,块头大一点的放在沙锅里做了焖鱼煲;小点的用来打火锅。一大锅焖鱼煲已经做好,香气四溢。准备打火锅的鱼也已经洗好,放置在一个大铅盘里,准时准备下锅做汤喝。
  那些鱼确实很清新鲜,虽然已经去了鱼鳞、鱼鳍、鱼鳃及内脏,可鱼的双眼依然炯炯有神,好像一放进水里,立马就会游走一样。
  山涧里流水清澈,水流也较急,这种水域里的鱼都长不大。但是水质好,出产的鱼,味道清甜可口。光头接了一锅当地深水井抽出来的矿泉水,加少许胡椒粉和盐巴,然后放到煤气灶上烧。
  水煮开后,再往锅里放鲜鱼。鲜鱼放锅里后,不用盖上锅盖,煮上五分钟就可以开吃。这种原汁原味的吃法,能最大限度地保持山涧鱼的鲜美味道。煮出来的鱼,肉质鲜嫩,有种入口即化的舒爽感觉。
  矿泉水鱼汤中,既有鱼的鲜味,又有胡椒粉淡淡的香麻感觉,更加让人欲罢不能,喝了一碗还想再来一碗。
  酒是自家酿的地瓜酒。酒从酒缸中倒出来时,散发着一股淡淡的地瓜香气。这种酒,没有其他白酒那种呛人的味道。把酒杯端到面前,也只闻到淡淡的地瓜香味。这酒入口的时候,也没只有辣到心口的感觉,只觉得有一股甘泉在唇齿之间流转,然后便沿着喉管下去了,让人觉很舒服。
  鱼是好鱼,酒是好酒。在氤氲的热气中,三个大男人,频频举杯,大块朵颐。不知不觉间,我和光头每人便连喝了三杯酒。老陈酒量差一点,又得开车,所以只喝了一杯。鱼被我们吃得差不多了,每个人都有了点微醺的感觉。
  酒多了,话自然也不会少。说起根雕生意,光头说:“这两年政府不给砍树,原材料已经不好找了。我们夫妻两个,只能寻找其他的活计干。但是仓库里还有一些材料,只要一有空,我还是喜欢窝在仓库里琢磨。”
  光头的仓库就在他家的马路对面,喝酒完毕,我想去开开眼光。光头便带着我们横过马路,来到它的根雕加工点兼仓库。果然,仓库里还有不少的根雕作品,有些已经接近完工,有些还属于半成品。
  “村子里要搞一个会展中心,到时候,我的作品可以搬过去展出。”光头提到未来,信心十足:“到时候生意会好做一些。”
  “要是你有喜欢根雕艺术的朋友,也可以向他们介绍我的作品,”临走的时候,他真挚地说道:“你的朋友客户,我会给他们打个折扣。”
  确实,他的作品都独具匠心,别具一格,具有很高的收藏价值。在这个物欲横流的社会,能坚持自己的喜好,一心扑到根雕艺术的创作上来,实在是太难得了。
  正如他和老陈坚持去钓山涧鱼一样,明明知道山涧里鱼小,量不多,可为了新鲜,为了追求那鲜美的口感,他们宁愿为了几斤小鱼而在山涧里待上一下午。而不是趁着枯水季节,拿个鱼网去附近的水库,一网下去就是几十斤鱼。
  “那水库里的鱼,瘦得头比身子大,又是一身的土腥味,”光头说道:“分给我,我都不屑吃!”
  和光头客气地道别后,老陈和我上车,离开光头家。
  老陈问我:“今晚的鱼,味道怎么样?”
  我笑了笑,说道:“好鲜美的鱼!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:钟爱今生 时间:2018-05-07 15:27:59
  我爱喝酒,晚上吃饭的时候总会来上两口。酒量不高,却有点喜欢那种微醺的感觉。
  ++++++++++
  同好,哈哈
  • 吴章2017: 举报  2018-05-07 20:14:28  评论

    喝两口,写文章感觉更好一些!有空您组织咱版面的网友们,咱们聚一聚。
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规