农民工的前世今生

楼主:清荷99abc 时间:2018-04-25 15:29:21 点击:44 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  曾经,我们祖祖辈辈守土为本,用犁铧拓荒,在这没有陌生人踏过的土地上播种着希望。又是何时,我们这帮农民的儿子,以各种理由走出家门,从此不愿回头,努力褪去身上的土色,梦想身份换为“城里人”。
  我也不例外,泥巴腿子在城市的工地上往返穿梭,追求一个不着边际的追求。在我有限的记忆里,总是有很多最美的词被用来形容城市的沧桑巨变,那梦幻般的浪漫,还有那流光溢彩,都成了我们千万农民工做了又做的梦。
  我们拥挤在这现代化的城市里,屏住呼吸,到处是前卫潮流,到处是高楼大厦,可我们总觉得虽举世太平却又无处不是喧哗,也更让我们迷茫于这一片土地。
  我们走进这城市,却又融不进这城市,更读不懂这城市,人心如此隔膜。在我们跋涉的路上铺满了丝网,折磨我们稚拙而又单纯的幻想,以至于我们的心无处定在。太多的泪流与愁思,都凝结在苍老的记忆上,生活在城市里,可根一直在这坚硬的水泥地上裸露着,找不到赖以生存的土壤。一种孤独,总是属于我们这群农民的儿子。
  回过头来,总会有一种乡土的特别气息扑面而来:归来吧,故乡才是你们最好的归宿。行于浮世,宁静已是一种奢望,又有多少城里人向往那一种恬淡的田园生活。有时,我们也迷惑,与远离了大自然的城里人相比,我们谁更幸运?与我们的物质一无所有相比,城里人精神追求的匮乏,哪一种更象真的一无所有。
  故乡这一方净土,是偏远于城市的一隅,我们这些归来的游子啊,投入故乡的怀抱,便走进温暖的童话。
  走近故乡,心灵也解除了禁锢,获得了顿悟后的自由,与大自然相融,无拘无束地寄情于天地之间,让心逍遥起来,驰骋八极,视望无际。那些原始的风景,真的是梦境另一种形式的存在,乡亲有情,乡土有情,那是单调沉闷的生活之外的另一种心情。故乡的时光永远是悠闲从容的,带着一种湿润闲适的气质,加上那粗疏简朴的生活,让人迷醉,怎忍再别。
  走回故乡,无论是什么样的景致,都会让人目眩神迷,无限向往。这里没有喧嚣,只有清澈明亮的自然美景。无论你走的再远,它也总会在这一端静静地等待。对于我们这些在外打拼的农民来说,故乡就是那软玉湿香,总是能让我们体味到什么是幸福。
  如今,又有一批人,他们生在城市,长在城市,却将梦想嵌入乡土,一种新的活力,一种新的朝气,如巨龙般沸腾在他们心中,他们在用一腔热情,敲醒苍茫的大地,他们在用一颗含金的心,更迭着漫长岁月中的每一个黑夜和白天。他们想用神来之笔,勾勒出农村的灵动,体现出自然生命和谐的统一。
  天地与我并生,而万物与我为一,以一种顺应自然发展的至上境界,来净化俗世中人们疲惫的心灵,在这里,人们用闲适的生活态度,诠释着最朴素的生活哲理:大千世界,万事万物,循道而生,循道而存。
  有时想一想,人这一生,追求的是什么,什么样的生活才是幸福?看着故乡那一户户的人家,院落连着院落,整个村庄宁静一如陶渊明笔下的桃花园,故乡,仿佛真正从画卷中采撷出来的实景,漫步在垅上,生活对我们是如此宠爱,我们脚下的大地依然的踏实,我们头上的天空依然蔚蓝,原来,幸福已经象阳光一样灿烂了。
  今天的故乡依旧沉默不语,可在我们心底某个柔软的角落里,却深深地留住了这个名字,站在这繁华之外的静謐之间,看到的是乡亲们如春风般的笑靥。由此,我默默许下美好的愿望:天佑故乡,天佑乡亲。
  故乡,这养育我祖祖辈辈的乡土,如此”清幽“之气,已把我们满身浸染,几许回眸,几许轮回,心中无数悸动,怎让人舍得逃离?它有一种纯朴的美,这里没有人为的雕琢,也没有世俗的侵扰,多少年来,它天然,安祥,在一片祥和的世界中,享受着自已安逸的美丽,它用四季中不变的生命之色召唤着早该为心灵放个假的世人。
  是啊,人最应该享受简单纯粹的生活,就象我的乡亲,置于山野,没有世俗的打扰,也没有奢华的诱惑,他们只是简单地为信仰活着,无欲则刚,这是一种境界,是对生命的净化,也是对灵魂的升华,我们这些归来孩子的那些曾经的梦想,皆在此化为一抹淡淡的轻烟。
  故乡把热情与温柔赐予乡亲的灵魂,而我们,裹着泥腿,手拿泥刀,满脸疲惫走向故乡时,又将赋予她什么样的情感方式呢?我们曾是精血年轻,肌腱强健,充满欲望与渴求。对村外的一片天空充满了神秘的诱惑,我们不知天有多高,不知地有多厚,幻想用一把泥刀照样能砍出一种不同往昔的风景。然而走近了喧哗,也就走近了冰与火的体验,当变柔顺为疯狂,化纯洁为躁烈,变温馨为放肆时;在怯与勇,美与丑,理与欲之间挣扎时,想的最多的还是故乡,怀想故乡母性的情感与母性的品格,还有那别人无法洞察的魅力。
  每天故乡总是最早迎来耀眼的阳光,并吸纳着阳光。而我无数次用眼睛和心灵窥得美妙之后,却又不能就此讲述一二,我的语言在这儿变得短于表达,总以为这里就是一座普普通通养育着我祖辈的山乡,她的存在,犹如日出日落般的平常,当我带着遍体鳞伤走向故乡,才知道仿若置身天堂境界,忘记了人间的语言,在这里停留一天得到的喜悦和安宁比外面尘寰生活的数年。
  在外漂泊了太久,也亲自参与了城市现代化的建设,也目睹了太多由现代文明而产生的废墟,也创造了与城里人愿望相对立的风景:一边砍着参天古木建更高的摩天大楼,一边把一盆盆可怜的花草搬回家中绿化环境;一边喊着节能减排,一边出手大方地买来豪华的汽车在公路上狂飚疯驰。有时候,我们,也许整个人类,都会因为太专注于一些功利的目的而错误地用一些永恒的筹码去换回一些太暂时的成就,人们的别出心裁,大自然自会用心地回报。 而我的故乡,却把原始的美奉献给守望的乡亲,有纯粹的生命,也有纯粹的风景,无论哪一种方式,给人的感觉都是纯粹醒目的,也是缩微精致的
  不再期待,期待不着边际的期待;不再向往,向往遥不可及的向往。只想静静地守着故乡,用善良来品评一切,并真实地活着!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:钟爱今生 时间:2018-04-26 12:59:45
  一种孤独,总是属于我们这群农民的儿子。
  ——
  赞, 勤奋,高产,越来越有味道
楼主清荷99abc 时间:2018-04-26 18:00:08
  @钟爱今生 2018-04-26 12:59:45
  一种孤独,总是属于我们这群农民的儿子。
  ——
  赞, 勤奋,高产,越来越有味道
  -----------------------------
  谢钟编的鼓励,遥祝夏安。
作者:朝闻道a2011 时间:2018-04-27 11:11:53
  文中过于美化乡村了,似乎看不到乡村存在的问题。上世纪下半叶以来,乡绅在农村消失后,乡村文化乡村味道已经完全变了,乡村变成了一个干枯苍白的外壳···
楼主清荷99abc 时间:2018-04-27 11:58:05
  @朝闻道a2011 2018-04-27 11:11:53
  文中过于美化乡村了,似乎看不到乡村存在的问题。上世纪下半叶以来,乡绅在农村消失后,乡村文化乡村味道已经完全变了,乡村变成了一个干枯苍白的外壳···
  -----------------------------
  谢您欣赏,遥祝夏安。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规