“怪人”论

楼主:吴章2017 时间:2018-04-28 10:08:00 点击:38 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我有个朋友,是个教师。他是学校的教学骨干,从事教学工作多年。按照正常的推断,他应该是学校里的高级教师,并且担当了学校的某个领导岗位才是。
  可事实恰恰相反。学校里教学水平比他低劣,教学年限比他少得多的同事,大多都已经评上了高级且已经走上了领导岗位。可是他,依然是个普通的一级教师。评不上高级教师的原因,在于他不愿意像其他教师一样,花钱在指定的刊物上发表一篇学术论文。
  一级教师与高级教师之间,一个月的工资收入,差了近两千元。而发表一篇学术论文,也只是几千块而已。不是他不爱钱,不爱当高级教师,只是他不愿意作假,沾污了自己的名声。
  像这朋友一样,背离了社会上通行的潜规则,做出了一些令人匪夷所思的事情。这样的人,可以称他们为“怪人”。
  曾在2014年闹得沸沸扬扬的“走廊医生案”,当事人兰越峰医生因为举报医院过度医疗遭打击报复,被解除合同后,只能每天坐在走廊上,成了“走廊医生”。这也是个“怪人”。医院过度医疗,收入多了,医院职工的收入也会水涨船高。作为医院的一份子,兰越峰应该高兴才对,可她偏偏就是不识好歹,拒绝跟同事同流合污,到处举报医院的种种坑病人的作法。
  只要是活在这块土地上,其实大家都清楚医院的收费是怎么一回事。偏偏兰越峰不信邪,非要拿自己微不足道的个人力量去跟这个庞大的利益共同体作抗争,这与塞万提斯毛下的堂吉诃德没有两样。
  我还听说过这么一个“怪人”,她和老公都是离休干部,老两口一个月的退休工资有近两万元,儿女也不用他们支持。这个“怪人”,怪在对食物的极度珍惜。每一回外出吃饭,只要有剩菜,她肯定要打包拿回家里去。那怕是出去旅行,她也保持了这个习惯。及至旅行结束的时候,她随身携带的 和馒头已有了一大袋。回到家,别人带的都是特产,她带的却都是剩饭。
  凡此种种,这些“怪人”,在这个社会上总是不被认可的,总是被人家笑话的。人们都在笑话他们古板,是傻子,不会过生活。甚至还会有人说他们是神经病。凡此种种白眼,种种歧视,好像他们来自外星球,理应从大众眼前消失。
  小时候,经常听到大人骂某个小孩傻的时候,开口就骂道:“那么傻,你是“那公”么?”及到长大,从别人嘴里知道,这“那公”其实就是个好人,是个活雷锋,他到处帮别人的忙,却从不会拿人家的好处。比如帮别人收拾死尸去埋葬,别人要给他钱,他说:“吃你一顿饭就可以了,怎么好意思再拿你家的钱?”
  这“那公”说白了,也是个“怪人”。活该被人们嘲笑。那怕是他死亡多年后,他的名字依然经常挂在人们的嘴角边,成了是蠢人的代名词。
  总结这些“怪”人的特点,无外乎诚实、善良、节省及乐于助人。这么一总结,我忽然大吃了一惊:这些几乎都是我们书本上认可并大力宣扬的优良品质,一旦在某个人上体现出来,这个人就成了蠢货、怪人?就成了人们嘲笑、讥讽的对象?
  当我思考到这里的时候,有冷汗从我的后背流了下来。我忽然想起了这么一句话:“在乌鸦掌控的世界里,洁白的羽毛是有罪的!”在我们这个社会,诚实、善良、节省及乐于助人都被视为不正常的现象。那么,在人们的观念中,说谎、伪善、凶恶、铺张及害人才是正常人应该有的举动!
  如果这种分拆正确的话,那么我觉得,“怪人”的出现,是这个社会的悲哀!因为人们对这些极少数的“怪人”津津乐道,说明“怪人”的数量很少,近乎绝迹。而”正常人“却占据了绝大部分!
  中国人的思维是很矛盾的。天天宣扬的东西,大家在公开场合讨论的时候一本正经,道貌岸然。而在现实生活中,大家却又对它不以为然,甚至会不屑一顾。
  微信上有个冷笑话,说有个小女生在上课的时候放声大哭,老师问她为什么。她答道:“爸妈每回跟别人讨论美国的时候,都说美国是个罪恶的国家,天天有枪击案,警察动不动就会爆行人的头。可有天晚上,他们竟然在悄悄讨论,要将我送去美国读书!他们为什么那么恨我呀?”
  心口不一,说的与做的完全是两码事,这是社会的通病。所以,难得有个认死理的人出现了,大家便都觉得他有病。是的,为何大家都是这样的人格分裂,道德败坏,而你却那么正常?如果你没病,那么意味着我们大家都有病?
  幸好,随着社会的发展,这几年出现的“怪人”越来越多了。笔者是个老志愿者,十年前,像我这样喜欢做点公益活动的“怪人”并没有多少人。而如今,本市的志愿者队伍已经有了好几千人。这说明,原先的“怪人”,正在慢慢地被人们认可,正慢慢地恢复了它正常人的本色。
  而那些原先的“正常人”,早晚都会变成真正的“怪人”!
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:野下秋草 时间:2018-04-28 15:00:43
  好文章!将那些人曝于阳光下!确实说的很精彩也很真实。其中有不少精彩的描述:
  “只要是活在这块土地上,其实大家都清楚,非要拿自己微不足道的个人力量去跟这个庞大的利益共同体作抗争,这与塞万提斯毛下的堂吉诃德没有两样。凡此种种,这些“怪人”,在这个社会上总是不被认可的,总是被人家笑话的。
  我忽然想起了这么一句话:“在乌鸦掌控的世界里,洁白的羽毛是有罪的!”
  中国人的思维是很矛盾的。天天宣扬的东西,大家在公开场合讨论的时候一本正经,道貌岸然。而在现实生活中,大家却又对它不以为然,甚至会不屑一顾。
  微信上有个冷笑话,说有个小女生在上课的时候放声大哭,老师问她为什么。她答道:“爸妈每回跟别人讨论美国的时候,都说美国是个罪恶的国家,天天有枪击案,警察动不动就会爆行人的头。可有天晚上,他们竟然在悄悄讨论,要将我送去美国读书!他们为什么那么恨我呀?”
  心口不一,说的与做的完全是两码事,这是社会的通病。”
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规