劳动者侧影 (三章)(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2018-05-01 11:34:02 点击:30 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

劳 动 者 侧 影
  (三 章)
  [海南]蔡 旭
  (“世界华文散文诗年选”微刊2018年5月1日)

施工队长儿子的诞生

这是什么时候了?还安得下心对着图纸,看呀看。
  图纸是他的妻子,大楼是他的儿子。施工队长天天看着图纸,一幢幢大楼就在他的眼中他的手中生出来了。
  而他的儿子迟迟未生出来。
  此时已是凌晨,妻子躺在工地旁的竹棚里惊心动魄地呼喊,助产士紧张地守候着一个新生命的诞生。
  施工队长却坐在房外的路灯下,照样对着一张图纸,看呀看。
  他就镇定如石?他就血淡如水?他就心硬如铁?
  那张总摆不平的图纸,却遮不住慌乱的眼神,尖利的耳朵,和打桩机般颤动的心。
  一声惊天动地的哭啼,划破了黎明前的黑暗。
  猛然从图纸上跳起,他终于跑进房门,突破了手足无措与心神不安。
  又一幢大楼在晨光中升起。
  一块石头落地。他承认,这是他最在意的的作品。

劳模家放不进市长的花篮

市长带着花篮来给劳模贺节。问候进了家门,花篮却挤不进去。
  劳模的家太狭窄了,几张待客的凳都摆不下。
  墙上站满了奖状与镜框,那是他披星戴月、废寝忘食,在下水道摸爬滚打的回报。
  为了让城市的排泄畅通,多年来他钻遍了全城一半的阴沟。
  市长没想到,这位全城拥戴的劳模,过得如此窘迫。
  下岗的病妻捧出几杯热茶,待业的女儿挤出一朵笑脸。节日的和风被许多高楼阻隔,尚未吹到这里。
  电视里正在播上午的颁奖大会。劳模接过市长颁发的大红证书时,电视中显示的却是缺少色彩的苍白。
  该由谁告诉市长呢?只有如此艰辛的人,才安于干如此艰辛的活;也只有如此艰难工作的人,才活得如此艰难。
  轻松而来的市长,带一颗并不轻松的心回去。
  他明白,劳模家中所缺的,并不是花篮。

一位楼道清洁工

每天早上都会见面。
  他比我总要早一些。我打开房门,他已上班了。
  互相交换一声:“早上好!”
  不需要低着头,他并不比别人矮。也不用退着走,他用不着回避谁。
  这栋楼住户太多了,许多人相互不认识。
  只有他是最熟悉的陌生人。尽管不知道姓甚名谁,都认识他身上那套衣服,脸上那副晴天。
  只有他是不可或缺的人,一天都不能少。
  这座城市曾经空缺市长两个月,我都不知道。可是哪天不见他,一栋楼的人都在询问。
  不需贴布告,空气自会传播。

是的,他的身上,比我多了许多灰尘。
  我知道,也许他也知道,我的身上并不见得就比他——
  干净。

蔡旭,广东电白人,久居海口,现居珠海。退休报人,不退休散文诗人。出版散文诗集《蔡旭散文诗五十年选》等28部,短论集、散文集9部。
楼主发言:5次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海口广东菜 时间:2018-05-01 11:35:03

楼主海口广东菜 时间:2018-05-02 06:41:05
  第一、二章是旧作,也曾在本苑首登。因逢“五一”,现加上一章近作,在劳动节向劳动者致敬。
作者:钟爱今生 时间:2018-05-04 13:15:30
  学习
作者:舟羿2016 时间:2018-05-05 12:24:41
  真真心心学习,顺祝节日好!
楼主海口广东菜 时间:2018-05-06 16:36:32
  @钟爱今生 2018-05-04 13:15:30
  学习
  -----------------------------
  谢谢交流。
楼主海口广东菜 时间:2018-05-06 16:37:07
  @舟羿2016 2018-05-05 12:24:41
  真真心心学习,顺祝节日好!
  -----------------------------
  谢谢分享。同好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规