秀英炮台,一个老兵的诉说

楼主:舟羿2016 时间:2018-05-02 21:55:23 点击:652 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《秀英炮台,一个老兵的诉说》
  文/舟羿(海南海口)
  20180127,20:50

一
  不要嘲笑我的丑陋,我的笨重
  还有我的沉默
  我,是一名战士,响当当的老兵!
  原谅我的锈迹斑斑,我的射击姿态
  以及仅有的几声怒吼吧!
  记忆中,国破的耻辱,是火药
  在胸膛燃烧,嗜血的炮口使鬼子胆寒
  是本能,捍卫脚下土地的尊严

二
  生在耶稣的膝下,却没能成为十字架
  我,是一门火炮
  鼙鼓响,国有殇
  像许多战士一样,我用漂泊证明勇气
  不远万里,跟椰子树站在了一起
  我爱上了这块土地
  善良感化本性,佛陀重塑信仰
  在这个诗的国度里,我满心虔诚
  我知道,这里不乏英雄
  胡虏肉充饥,匈奴血解渴
  每每诵起,我便热血沸腾
  我潜心修炼,在金刚岭上
  面前的一湾海峡,倒映着我的身影
  伟大的态度从不喧闹

三
  带着使命前来,虎视海洋的每一次野心
  我励志前哨,盼望年轻的王指点江山
  我的诗里没有情欲,我只当一个戍边人
  秦时明月,琼崖雨暖
  一首首诗,衮衮诸公,三百六十五种抒情
  一场风又一场雨,三角梅落了又开
  神州黑云压城,城欲摧

四
  不要轻信故乡的人,我深知,一方水土
  也会养出不一样的人
  他们扛着更先进的炮,血腥残忍
  觊觎的不光是茶叶、丝绸,还有银两
  或许胃口还要更大些
  我守护的土地,成为杀戮的战场
  樯橹灰飞烟灭。倒下的
  还有虎门、吴淞和大沽,我的兄弟啊!
  每一处山河,操吴戈,被犀甲
  我的诗里已没有泪水
  我是个有乡愁的人,但我无法咆哮我的愤怒
  黑夜里,我只能偷偷地在
  条约的背面埋头写诗

五
  请记住,我深刻的皱纹
  我无法告诉历史,动荡背后
  一定有一种原因,善良的人们怎能逃避?
  以国家的名义,熬炼出一锅血肉翻滚的杀戮
  烽火愈烧愈旺,鹰伺狼顾
  病夫,不该是我们的专享。当风波亭的雪
  被一次次染红,从白山黑水到太行山上
  直达天涯海角,一条竖着的长城
  一种前所未有激情澎湃的洪流

六
  现在我老了,古董、摆设
  这些都不是我想要的
  我仍是一名海防战士,我深深地爱着
  面前的海洋,关注着我的南海
  郑和的船队已经走远
  鸣笛的辽宁舰,让我热泪盈眶
  长缨在手,天下太平才是最好的华章
  今夜,月华似水。我让海风送信
  邀约苏公同盏把酒,击筑踏影
  演一曲大江东去,不醉不归
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:清荷99abc 时间:2018-05-03 13:18:22
  如今的秀英炮台已是面目全非了,看到的似乎都是流泪的伤疤。欣赏诗人这组充满激情的好诗,也许真的是醉了的不是好汉,不醉的未必是英雄。致敬!
作者:猫小孩 时间:2018-05-04 11:38:40
  大炮没有毁在日寇手里,却毁在狂热的1958年。
楼主舟羿2016 时间:2018-05-04 19:31:42
  @清荷99abc 2018-05-03 13:18:22
  如今的秀英炮台已是面目全非了,看到的似乎都是流泪的伤疤。欣赏诗人这组充满激情的好诗,也许真的是醉了的不是好汉,不醉的未必是英雄。致敬!
  -----------------------------
  总得有一些东西,值得人们思考。谢谢
楼主舟羿2016 时间:2018-05-04 19:33:03
  @猫小孩 2018-05-04 11:38:40
  大炮没有毁在日寇手里,却毁在狂热的1958年。
  -----------------------------
  历史上这种事件多了,人也不例外。风波亭的岳飞只能是一个传说。
楼主舟羿2016 时间:2018-05-04 19:46:16
  修改版
  《秀英炮台,一个老兵的沉思》
  文 / 舟 羿 (海南海口)
  20180219,10:50

一
  今天,我再一次来到你身旁。
  阳光明媚,绿树葱茏。周围高楼环绕。
  拱北、镇东、定西、振武和振威,各具神态。
  依旧是当年的英姿!
  这些。海峡知道,岛上的人们知道。

二
  我是闯海人,而你们则是舶来品。
  生在耶稣门下,你们没能成为赎罪的十字架。
  铮铮铁骨,震天怒吼,嗜血是你们的本性。
  这不是你们的错!你们是战士!
  像战士一样,你们不远万里,用漂洋过海证明自己的勇气。
  跟椰子树站在一起,以岛为家。守岸是你们的职责。

这里的人们信仰佛陀,善良是他们的天性。他们从不侵略。
  这里不光是诗的国度,也是英雄的摇篮。“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”没有一腔豪气,如何诵读得出?

狼烟起,鼙鼓响。国有殇。
  这是一段烽火连天的岁月。熬煮苦难是主题曲。

三
  我迷茫过,而你们更是数度失落过。
  你们肩负使命,励志前哨,盼望着年轻的皇帝指点江山。
  谁知帘子后面,真正的主人却是一个裹着石榴裙的老女人!她喜欢涂脂抹粉。
  强盗们张开血盆大口,觊觎的不光是茶叶、丝绸,还有白花花的银两。或许,野心还要更大。
  每一处山河。“操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。”
  几番杀戮。倒下的,有虎门、吴淞和大沽!

我和你们一样,都是戍边人。
  “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”武士的诗里没有泪水。
  那些鬼子,以国家的名义制造冤孽,吞噬血肉,鹰伺狼顾。
  除了反抗,我们无法沉沦。
  东亚病夫,不该是我们的标签。

我也是个老兵,深深地理解你们的难受和愤怒。
  强盗们一次次野蛮的饕餮大餐,而你们只能偏安一隅。
  一张张叫嚣的条约掩盖不了血泪斑斑的哭诉。
  “男儿有泪不轻弹”,我懂得沉默的力量。

我是个有乡愁的人,热爱脚下这片土地。
  我无法告诉历史,每一种动荡背后一定有一种腐朽的原因。
  "我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。"泣血的诗充满真理。
  革命。只有暴风骤雨式的革命,才能赢得重生。
  红色基因决定了新中国的属性。亘古未有。

四
  现在我老了,你们也成了古董。
  可我们还是战士,响当当的海防老兵!
  面前的海洋,我们时刻关注。
  这是我们的南海,祖宗海!
  六百年前,郑和船队已走得太远。辽宁舰的鸣笛让我热泪盈眶。
  "今日长缨在手,何时缚住苍龙。"伟人如诗啊!

士兵们的操演早已逝去。海上腾起的雾,没有了记忆的硝烟。
  我听到了孩子们朗朗的读书声。
  万里江山,三百六十五种风情。天下太平才是最好的华章。

五
  夤夜,滨海大道上炫彩的霓虹闪耀着壮丽的中国结。
  海风熏,游人醉。吾欲归。
  且邀苏公把酒赏月,击筑踏影,演一曲大江东去。不醉不休。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规