海南 拯救生灵的圣土(代家父发)

楼主:钟爱今生 时间:2018-05-06 16:27:49 点击:127 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南 拯救生灵的圣土

刘章高

中国版图之大,乃至整个地球,除故乡之外,最让我铭刻于心的却是海南,这块拯救我生灵的圣土。

一九九三年,我创办的文化企业因资金周转无援而陷入困境。外欠的债主将我告上法庭,内欠的员工把财产抢个精光!一个凝聚我多少心血的出口项目,顷刻间烟死火灭,一片狼藉……

这一天,我从早到晚,开了一整天欠条,总计八万元!

按我时薪一百四十元算,得要几辈子的生命焊接起来才能偿还。有生以来不曾受过如此巨压,一头黑发几天内霜雪濡染!漫漫昼夜,我恍恍惚惚、不食不寝,有时半夜惊叫,有时泪流满面……

不久,两儿一个考上重点大学一个考上重点高中的喜讯,把我从精神崩溃中挽回。但同时意味着:要培养出两个大学生,还得在巨债上再翻一倍!

我五年的工资前作了借款的抵押,连吃饭都无分文;家庭破碎,上无片瓦下无寸土,还要卖身葬父亲。“下海”就是我唯一的生之希望。

去哪?此非一年半载。古言“鸟则择木”,况人乎?东南沪闽粤,都是成熟的商业地,而海南刚刚建省办特区。越是新兴的地方越有生存空间,也越有开发潜力。去,海南,那里应是我的神树。

初上岛,举目无亲。灯红酒绿中,每当我有求于人,或者将钱请工时,屡屡受到冷遇与欺骗。我寄卖的产品被人卷走,却不顾我连粥都喝不上,夜寒睡桥洞。沉沉的黑夜,我遥望大海,泪水掩面而下,难道我就走到了生命尽头?

我不甘啊,我不能欠债进坟墓,更不能丢下儿子。

我带着原厂的项目找合作,有个英国老板要我在海南建厂,说他有销路,给我对半分红。而在后来的半年中,他只拿货不付钱,连生活费都不给。员工买一斤油,划十格,每天只吃一格。天天的青菜,挑最便宜的买。

我不能再做被侵略的“东亚病夫”,我要独立,不再仰人鼻息,宁为鸡口,不为牛后。

我发现海南所有店面都供神龛,几块木板合成。尽管没做过木工,我自信能。求自己再难都易,求别人再易都难。

我在城郊村里搭个小棚,把被推倒的树扛来锯板,花二十元钱买了锯刨钉子红漆笔墨。从此,日夜赤膊使在木头上……没人知道,这是个从人民大会堂走来的全国先进文化工作者。

感谢友善的海南人民:让我不花钱只要力气得到了无尽的树木;以廉价的房租给我生存之地;不忌生接受了我的产品。

记得那年发大水,房东阿诚水淋淋气喘喘跑来告我:“南渡江要决口了!赶快搬上楼,把衣服被子卷了,其它不管,跟我们一起吃。”我们在他家两天没下楼。

阿诚为哄老妈高兴,每月暗垫一百元加在我交的房租里给老妈,说“你不要加刘先生的钱”。

我创作了一批迎合市场的神龛对联,销售红火。海南产家端个本子抄,被我劝阻。果然从无剽窃,我的产品独占鳌头畅销全省。

千万个神龛,我做成了腰椎间盘突出,两度瘫痪。儿子大学毕业了,我噙着苦笑的泪花,名儿“万神幸子”。

小钱不能还巨债,我又投资三千元买了电钻焊机切割机,招兵买马做太阳篷。

海南无四季,常年阳光灿烂,所有休闲场所和店面都少不得遮阳。城市需要美观,不允许乱搭乱挂。有人偷偷摸摸跟城管打游击,我则主动找城管商谈。队长说:“老刘哇,真佩服你,别人见我们躲都来不及,你还敢跟我谈条件。”从此,一条条街道整齐美观的遮阳篷从我们手中制造,从海口广延市县乡。

后来,公司发展到集装饰、广告为一体的文化实业,成为全省业内龙首……

海南十三年,让我起死回生。我收获的岂止是物质,精神得到了脱胎换骨的升华。一介文人变为可履千难万险而不死的钢铁强汉!无穷无尽的素材和刻骨铭心的体验,成就了我一部部著作,传播国内外,为社会为后代留下了精神财富。

海南是我第二故乡,我的二子都从这里走上领导岗位,我的孙子在这里茁壮成长。海南浓情,溶入我三代人的血液里。海南培育的精神,成为我生命的火炬,任凭风吹浪打,将如圣火一样长明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:8次 发图:3张 | 更多 |
楼主钟爱今生 时间:2018-05-06 16:30:27

作者:tyrl20091210 时间:2018-05-06 17:38:36
  问汝平生功业,黄州惠州儋州
楼主钟爱今生 时间:2018-05-07 20:45:15
  @tyrl20091210 2018-05-06 17:38:36
  问汝平生功业,黄州惠州儋州
  -----------------------------
  谢谢关注
作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-08 13:26:04

我要评论
作者:海上的一滴水 时间:2018-06-08 05:06:50
  支持
我要评论
作者:严伍台b 时间:2018-06-09 16:18:29

只知先生文彩斐然,却不知先生还有经济之才。令人佩服!
楼主钟爱今生 时间:2018-06-09 16:57:27
  @严伍台b 2018-06-09 16:18:29
  只知先生文彩斐然,却不知先生还有经济之才。令人佩服!
  -----------------------------
  谢谢杨老师谬奖家父
作者:海南人醉酒老仙 时间:2018-06-10 18:59:46
  文贵于真实,海南是片神奇土地。
我要评论
楼主钟爱今生 时间:2018-06-23 13:07:53

家父近照