左邻右舍

楼主:吴章2017 时间:2018-05-08 22:47:10 点击:58 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  晚上做饭的时候,妻子说:“冰箱里有几个苦瓜,已经放上一段时间了。你得把它们煮了,要不然,它们就坏了。”
  顿了一下,她又说道:“苦瓜是楼下的阿全家送的。他老婆说爪是他弟弟种的,没放化肥,也没浸过药,是很好的绿色环保食品。阿全从家里带来了一小麻袋,他老婆给各家都分了一些。”
  我打开了冰箱,果然看到了三个小苦瓜。从表皮上看,那苦瓜因为放久了,表皮因失去水分而变得有点焉了,甚至瓜的表面,还有一些虫洞。但是把它们剖开,里面的瓜肉还是那么的新鲜,一点都没有要腐烂的迹象。也只有农家自己种的瓜菜,才可以放置那么久而不变质。
  我家冰箱的保鲜层里,放着鸡蛋、西红杮、丝瓜、秋葵、木瓜和茶砖,几乎都是邻居们送过来的。放在厨房的西瓜、地瓜叶和萝卜干也差不多都是别人送的。想想,我们家种的菜不多,吃到的菜倒是不少!
  我们住的地方是一所乡镇中学的职工宿舍区,宿舍区有三栋三层高的楼房,住的都是学校的教师和他们的家属们。学校的面积大,土地也不像城区的金贵。除了学校场馆的建设土地外,学校还空出一些土地来,老师们便在这些土地上种点季节性的蔬菜。有时候种的菜多了,自然是吃不完的,自然是要分给其他邻居一起吃掉。
  宿舍区中老师的来源,也大多是本地及附近乡镇的师范毕业生。离家近,家家户户也都有小汽车,回家很方便。所以,住户们的厨房里,也经常有从家里带来的农产品。什么青菜呀,水果呀,鸡蛋呀,杂粮呀,不一而足。
  自家生产的,自然会多带一些到学校来。多带过来的东西,往往自己是吃不完的。于是,便给走得近的,还有左邻右舍都均一些。我家的蔬菜和其他农产品,就是这么来的。自然,投李以报,我们从家里带来的东西,也是要均一点给邻居们的。
  有一些农产品,是不适宜分开了煮的。比如说菠罗密的果核、毛薯、洋芋头及小地瓜。主人家会把这些食品一块煮熟了,然后摆到院子里来,大喊一声:“吃XX啦!”在家的邻居们,如果喜欢吃,便都欣欣然地走出家门来,大家围坐在一起开吃。一边吃一边聊天,那种感觉真的让人很放松,也让人觉得温馨。
  邻居们不光光乐于分享食物,还乐于相互帮忙。海南的雨季,暴雨说来就来,根本就不会给人留下太多的准备时间。如果出门时间较长的话,家里晾着的衣服,就很有可能被雨淋湿。这时候,给邻居们打个电话,人家就会帮你把衣服全都收拾妥当了。如果你忘了打电话,那也不必担心,邻居们看到你家衣服被雨淋到了,也会主动帮你把衣服收好。
  学校里的孩子,在城里读书的有好几个。谁家有家属在城里工作,周末的时候,便顺路把孩子们一块接回来。谁家老人或小孩忽发疾病,邻居们也会主动帮忙,把病人及时送到医院去。镇里往返城区的班车,到了七点半以后就停开了。离镇子最近的地点在狮子岭开发区,如果有人误过了班车,回到狮子岭,打个电话,邻居会马上赶过去把你接回来。
  周末的时候,有时大家来了兴趣,也可以聚聚餐。偌大的院子里,当院摆下几桌美食,女人坐一桌吃饭,男人坐一桌喝酒。小孩也自坐一桌,任凭他们自己嘻闹。碰上节假日,邻居们有时也会组成自驾游车队,一起去岛内的一些旅游景点游玩。
  聚餐和旅游的重点是吃喝、游玩。但是在吃喝和游玩的过程中,邻居们相互配合,相互支持。这些互动活动充满了乐趣,同时也增进了邻里之里的感情,使得整个院子就像是个温馨的大家庭。
  大家住的地方都不宽敞,但是觉得很安全,很踏实。无论我们去那里,家里的房门一般都是不需要锁上的。出门的时候,轻轻地把门带上就行。整栋楼里的邻居,大家都像是家人一样相互帮助。你不在家的时候,邻居会帮你留意着你家里的情况,用不着你担惊受怕。
  住户中的大部分人在城区都有住房。但是除非是周末,他们一般都会住在小区里。因为这里不光光有城里没有的新鲜空气和饮用水,还有浓浓的邻里之情。
  苦瓜片成薄片,加点白沙糖,放到热油锅里翻炒一会便出锅。餐桌上的几个菜品,除了肉买自菜市场外,竟然全都来自邻居们的馈赠。想想这一切,温暖且祥和,真该感谢我的左邻右舍们!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:星河钓客 时间:2018-05-10 20:26:16
  生活图景
我要评论
作者:舟羿2016 时间:2018-05-10 21:29:13
  学习一下
我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-05-20 01:29:58
  学习
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规