老骗子

楼主:吴章2017 时间:2018-05-09 16:05:22 点击:80 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  进入四月以后,海口的雨水好像比往年更频繁一些。快要下班的时候,义龙路的上空已布满了浓密的乌云。我不喜欢在雨天行车,看到暴雨即将来临,便急急忙忙地离开办公室回家。
  经义龙路,上了龙昆北高架桥,再转入海秀快速路。谢天谢地,虽然天黑着脸,但是大雨还是没下。
  逃离市中心,到达火山口大道,也只用了近二十分钟。开始有一两颗雨滴,滴落在我轿车的前挡风玻璃上。快要到家了,这个时候下雨,于我来说已经无所谓。
  我轻打方向盘,拐入右边一条新修筑的水泥路,准备抄近道回家。
  水泥路的入口处,有个用长条木料修建起来的村门。村门旁站着一个中等身材的男人,大约六十来岁的模样。他穿着整齐,远远看去,像是个退休的老干部。
  看到我的车开近,男人伸出了手臂拦车,说要搭便车回到镇上去。
  暴雨眼看就要到来了。在这个空旷的地方,连个躲雨的地方都没有。我赶紧把车停车,让他上车。
  “这样的鬼天气,不会有人来吃饭了!'上车坐定之后,他嘟哝着说道:”我还是赶紧回家去好了!“
  ”呵呵,您在前头的农家乐工作么?“我问道。
  ”是啊!我来这工作有四天了。”他继续说道:“天天下午来这路口拉客。这样的下雨天,没客人。我还守在这干甚?”
  说这话的时候,他明显有点心虚。因为他认出我来了。
  其实我也早就把他认出来了,在他招手拦车的刹那间。
  在十年之前,我们就已经相互认识了。那时候的我也还年轻,喜欢帮别人的忙。自己学的是法学专业,文笔也还不错,便有一些亲朋好友找上门来,要求帮忙解决法律方面的问题。免费提供法律意见,撰写法律文书,这都是我当时做得最多的事情。
  当然,求助的人大多都是亲朋好友,或是他们带过来的熟人。
  有一天,我和几个邻居坐在院子里聊天。来了一个陌生的老人,直接就从人群中把我找了出去。他头发蓬乱,穿着简陋,满面沧桑,佝偻着腰,明显是个乡下老农民。
  “我是你老婆娘家大嫂的远房亲戚,”他坐下来后,开口就说道:“她大嫂就是在我的眼皮底下长大的。”
  这个亲戚关系扯得有点远。但是无论如何,既然人家来求助,我就没有道理不帮他。
  看到我默许的表情,他便把自己碰上的麻烦事情说了出来。原来,他因为一块宅基地与邻居发生了冲突,他觉得自己在一审着吃了亏,想让我给他草拟一个上诉状,他要把邻居上诉到市中院去。
  民事上诉状是个格式文书,只要把文档中的上诉原因有理由部分改动一下就可以了。这种小事,举手之劳。我根据他的诉说,花了近三十分钟,就帮他把上诉状给搞好了。接过上诉状,他心满意足地离开了。离开的时候,腰身好像一下子就挺直了,步伐也轻快了。
  那时候,我还以为是我的帮助,让他解除了心里的烦忧,所以他的精神状态变好了。我却不知道,他原来只是个骗子,最初的颓废表象,只是为了搏取我的同情心。
  发现他是个骗子,是在镇子里的敬老院。那一天,我们义工团队到敬老院去慰问老人。我们买了很多慰问品,院里的老人,每人都可以拿到一份。
  在领取慰问品的老人队伍中,我发现了一个熟悉的身影,正是那一天过来让我写上诉状的“亲戚”。我有点惊讶,他之前说过,自己和子女住在一起,为何现在却成了敬老院里的老人?
  院长看着他,鄙视地说道:“那个家伙,是个骗子!他本来不是敬老院的老人,可是每一回有人来慰问,他都会跑过来,冒充敬老院的老人领取慰问品。有时候还会骗志愿者,说自己穷,身体还有病,让人家志愿者给他钱。”
  “那为什么不把他赶出敬老院呢?”我问。
  “他是个无赖。谁敢碰他,马上倒地上装病,”院长说:“我们也不愿意去惹他,晦气!'
  骗子加无赖!这两个词语深深地刺痛了我的心。看来,自己给他提供法律帮助,也是上了他的当!
  给老人发的慰问品有牛奶、苹果、饼干和麦片。其他老人都是只领了一份便散开了。只有那”亲戚“领了一份,绕了一圈后又回来排队领第二份。领了第二份后,人群基本都散光了,只有他还涎着脸站在志愿者前面,要求人家再给他一份。
  ”我家里还有其他老人和小孩,“他说道:”再给我一份啰!“
  看到他可怜巴巴的模样,义工又给他拿了一份,他这才心满意足地离开了。
  对于他的这种贪婪,大多义友跟我一样,都有点看不惯。
  ”也许他家里真很困难吧!?“我问院长。
  ”困难肯定谈不上。镇口拐角处有个饭店,那就是他儿子开的店。'院长苦笑着说:“这人脸皮厚得很,能多占点小便宜,他绝对不会放过。因为盖房的时候想多占邻居的土地,他拿着砍刀跟邻居打了一架,法院现在正在审理呢!”
  一语惊醒梦中人!自己原来真的被“亲戚”骗了!一直都以为自己很聪明,却上了一个小老头的当,这让我难免有点沮丧。
  有回跟老婆回娘家的时候,我跟她大嫂说起她的这个“亲戚”。大嫂睁大了双眼,说道:“什么亲戚呀!那家伙,只是他老婆娘家跟我娘家是同一个村子罢了。她娘家跟我们家还离得远呢,又没有任何的来往,何来的亲戚关系呀?他游手好闲,又喜欢到城里嫖妓,花销大,到处骗人的钱,亲戚朋友都让他骗怕了!”
  我心里头的那一点点希望之光,慢慢地熄灭了。那“亲戚”,果然是个骗子!
  再后来,我有一回无意之间去他儿子的饭店吃饭。我看到“亲戚”跷着二郞脚,躺在痁门口的一张塑料椅上。他穿着时髦,倨傲地看着进进出出的客人,像是这家饭店真正的老板。我想随意跟他寒喧两句,但四目相对的时候,他却把目光移到一边去了。他表情平淡,没有丝毫的要跟我打招呼的意思,好象从来就没有跟我见过面。
  我只好把目光收回,无比尴尬地走开。
  随后的日子里,我也经常会看到他的身影,要么在敬老院领慰问品,要么坐在饭店门口“当老板”,有时也会在公交车上碰上。他一直都“不认识”我,我也只好假装不认识他。
  想不到,冤家路窄,今天这老骗子竟然会拦下我的车,搭我的便车回镇上。如果不是因为大雨即将来到,我还真的不愿意送他一程。我憎恨说慌的人,尤其是像他这样品行不端的骗子。
  雷声轰轰,闪电像是一条条火蛇,扭曲着身体在云层中快速地穿行。雨开始越下越大,前挡风玻璃一片模糊,我只能小心翼翼地向前开。
  “这农家乐的老板,真的不是什么好鸟。“看到我好像并没有认出他来,”亲戚“便继续说道:”经常让员工吃客人剩下的残羹剩饭,做人太吝啬了!“
  ”好象平时也没几个客人。'我说道:“你们工作应该比较轻松!'
  “轻松个屁呀!”他回道:“每天下午就叫我到这路口来拉客,不管是括风下雨。我才不管他呢,有顺风车我就先回家!”
  说话间,车子从他工作的农家乐旁边开过,他有意识地往车厢里头移了一下身子。冷冷清清的饭店停车场上,确实并没有停着几辆汽车。
  “这是你家新开的饭店么?”车驶过农家乐饭馆后,我问道:”为何你不去帮儿子的忙,而是跑来这家饭店打工?“
  看到我已经把他认出来了,”亲戚“尴尬地打了几声哈哈,说道:“儿子店里人手多,不需要我帮忙。”
  “以前因为宅基地纠纷打的官司,后来赢了么?”我继续问。
  “没什么输赢。”他说道:“还是老样子,没什么改变。”
  那一段水泥路并不远,车子转了两个弯后,很快就到了他儿子饭店的前头。我把车下,示意他已经到他家了。
  “亲戚”含糊地道了声“谢谢”,然后打开了车门,撑着雨伞快步走进雨幕中。
  他并没有走进儿子的饭店中,而是沿着马路继续前进。也许,他和儿子关系闹翻了。处处坑蒙拐骗的人,人情总是
  很淡薄,像他这样子,跟家人翻脸也很正常。
  我开着车,慢慢地从他的身边滑过。我知道,他肯定会圆睁着一双眼睛,在雨幕中凝视着我的车身背影。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主吴章2017 时间:2018-05-09 16:32:50
  本文纯属虚构,如有雷同,敬请谅解!
作者:阿敦2010 时间:2018-05-10 08:35:22
  人间百态,随他去吧。
我要评论
作者:舟羿2016 时间:2018-05-10 21:33:41
  刻画有点散。就是说,语言、动作对人品的深入有点少或不足,大部分以自己的感官或别人的描述为基础,难免给读者一个背后评人的感觉。
  一家之谈,万勿见怪。
  • 吴章2017: 举报  2018-05-11 16:51:25  评论

    谢谢赐教!最为珍贵的就是这种专业的点评,我会依照您的意见做出相应的整改。
  • 吴章2017: 举报  2018-05-11 17:00:16  评论

    因为本人并非中文专业出身,写作只是一时的兴趣爱好。兴趣来了,随心所欲,天马行空,胡思乱想。行文完毕,网上一发了事。只要细心回头琢磨,文章确实有诸多错误。您每次点评,都能切中我文章中的错误,这种错误,凭借我自身是发现不了的。所以,每次您的点评,都能让我有所进步!真的很感谢!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:钟爱今生 时间:2018-05-10 21:35:35
  夜读,问好酒友
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规