2018年临屏码字小集

楼主:钟爱今生 时间:2018-05-14 21:00:54 点击:113 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1.母亲节里念娘恩

(一)
  好几天前
  就知道了
  这个周日是母亲节
  也是娘去天堂后
  儿子终将要面对的
  第一个特殊的母亲节

周五下班途中
  和同车的冯君说
  后天是母亲节
  可是我娘已不在人世了

以往我应该给老家打个电话
  问候一声
  而今
  只能默默在心底说给自己听
  姆妈,您在那边过的还好吗
  还习惯吗

(二)
  小时候
  您给儿喂了多少次饭
  可儿 这几年
  也就是在您离世前的那周
  给您喂过一次饭
  您才喝了半碗鸡蛋汤
  无力地摆摆手
  却没喝完

小时候
  您给儿洗了多少次脸
  可儿 这几年
  唯一一次给您洗脸
  却是您即将入殓之夜

小时候
  儿子贪玩
  常就着煤油灯在灶堂边赶写
  第二天要交给老师的作业
  白天已在田间地头劳累的您
  多少次陪着熬到深夜
  山村里只剩我们家还亮着灯

小时候
  我们家里的几面墙壁
  从来都不用贴年画
  我们姐弟三个的奖状
  就是最好的风景
  每逢亲戚来做客
  您满脸幸福的笑容
  荡漾着

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主钟爱今生 时间:2018-05-14 21:02:16
  (三)

娘
  儿后悔啊
  在县城上高二那年
  您的精神病发作
  背着半袋米
  后来听说是沿路乞讨来的
  爬山过岭十来里
  送到儿教室门口喊儿
  儿却一脸怒气
  嫌您给儿在同学面前丢人
  您歉意意怯生生的
  似乎犯了天大的罪

娘
  儿后悔啊
  在海口与您同住的前后十来年
  很少陪您说话
  总是借口工作忙
  总是嫌您老了,说话做事不利落

娘
  儿后悔啊
  您病逝前的一周
  儿专程请假去探望您
  却没给您多喂几次饭
  却没给您多洗几次脸
  看您身子一天天好起来
  饭量也一天天大了些
  丝毫没想到
  这就是回光返照
  买了机票 到了南昌 上了飞机
  才接到家人电话 您真的走啦
  匆忙中
  再下飞机
  在机场洗手间
  独自哭了半天
  悔恨地问自己
  早知道这样
  何不在老家再等两天
  送您最后一程 和您说声:我爱您,妈妈!

(20180513中午于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2018-05-16 00:08:01
  2.轩总

轩总比我小十来岁,今晚约了中交的几位朋友和我小聚。席间,觥筹交错,其知进退、懂分寸让我赞叹不已。

我们认识也有好几年了,他是海南大学金融系毕业的,不满足于银行的循序渐进,跳槽在外面打拼。后来在三亚站稳脚跟,在中交立足。

许是因为专业相似,臭味相投,加上都爱喝几杯,渐渐我们成了无话不谈的好友。其长于人际交往,专业也算是扎实,在中交这么庞大的机构里,能脱颖而出,实属难得。

有时候,我们微信中互赞一下,同在一城,见面的时候还是不多。但每次相逢,都意犹未尽。人生能有三两知己,足矣!

作者:zgsxsltsj 时间:2018-05-20 12:10:14

作者:舟羿2016 时间:2018-05-20 20:25:11
  坚持!
楼主钟爱今生 时间:2018-05-21 00:05:14
  3.回老家过年小记

今年春节,又一次回老家过年。

近古稀之年的父亲非常高兴,和我有说不完的话儿。每餐都陪我喝酒,喝高档酒或者家乡米酒;和我聊文学,聊家乡的风土人情。父亲开心地告诉我,去年他写的《命运三部曲之二:玛丽娅》已经出版发行,最近有望改编为电视剧;之三也快结尾了,到时候出个合集。老人家正在创造一个“文学老人”的奇迹,计划再花三年时间写一部50万字以上的长篇小说,作为其长篇小说系列的封笔之作。父亲一再叮嘱我,要为他的新书写篇读后感,说家族里头就我还有点文艺慧根儿,能和他聊聊文学创作。

行色匆匆,第二站是县城的姐姐家!恰好姐家风俗,过小年。姐夫厨艺好,外甥女、外甥高校就读回家过年,不亦乐乎。姐姐不愧是老师范生毕业,现在一双儿女一个研究生快毕业,另一个即将进入研究生序列,究其首功,父亲秉承家训,惠及三代矣。

第三站,谢绝县城诸多高中同学邀请,直接去出生地,一年才回一次,变化又有不少。老家的责任田变宽变大了,说是被种田大户承包,用机械化作业。留守老人和儿童越来越少,不少青年都去镇上县城甚至市里购置房产了,老家也就是逢年过节回几次。腊月二十九,在故乡,承蒙小学四五年级的老师二伯父盛情款待,说《难忘师恩》写的有真情实感。他做了一辈子老师,中学工会主席岗位退休十来年,每每说起我,或者听友人谈论子侄,总是满满的幸福,得天下英才而育之,人生快事!

(2018年2月底3月初于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2018-05-27 23:24:55
  4.奶奶,一路走好

老爸有一周没有回家了,三亚的家。自从妈妈和我2016年春节前搬来三亚后,这还是第一次连续一周多没有见到爸爸!我很想念他,用妈妈的微信发了个语音:老爸,我真的好想你啊,你怎么还不回家......很快,老爸用语音回了我:隆隆,老爸也很想你!刚才在南昌机场,正准备回三亚,突然接到电话,老家的奶奶过世了,老爸只好晚上再次去九江。过两天,你和妈妈也要飞过来,爸爸给你们买机票。
  唉,人老了,就容易生病。大概是我上小学之前,老家的奶奶在海口和我们一起住过好几年,她身体那时还挺不错的,只是听不懂她的家乡话。现在听爸爸说,奶奶过世了,再也不能和我们一起玩耍了,我无法接受这个现实。
  妈妈向我的老师给我请了一个星期的假。周二早上,六点多就起床了。爸爸叫隔壁的叔叔开车送我们去的凤凰机场,很少坐飞机的我,有些担忧晕机。好在上午十一点多,终于到了南昌。妈妈带着我去坐机场大巴车,又开了两个小时,才到九江。爸爸安排的朋友在车站门口接到我们,又换了辆车,下午快五点钟,终于到达了目的地——爸爸小时候出生长大的地方。爸爸在村广场迎接我们的,看起来,他很疲倦。已经有八九天没有见到爸爸了,他是上周从三亚专门请假来照顾生重病的奶奶的。爸爸一脸凝重,接过我们的行李,直接来到奶奶的“冰棺”前面,带着我跪下去了,嘶哑地说:妈妈,您孙儿从海南赶来看您啦。妈妈伤心地哭倒在奶奶的“冰棺”前面,哭了很久,姑姑才劝住。去年春节,老爸是一个人回来看奶奶的。在三亚时,听他偶尔念叨,奶奶身体越来越差了,没想到这回真的去世了。今年才读小学五年级的我,不太理解什么叫过世、去世,但看到奶奶静静地躺在那里,不说话,还是有些懂了。姑姑劝着妈妈带我去房间休息,可我怎么也睡不着,耳边老是妈妈、姑姑的哭声,直到夜很深了,才迷糊中睡着了。
  第二天早上,我醒来的时候,才知道昨晚睡的是堂大伯的家里。听妈妈说,堂大伯夫妇都很孝顺,前两天才从广东赶回来帮忙的。爸爸的老家我是第二次回,上次好像我很小,大约是五一劳动节,还去了吉安的外婆家。当时爸爸执意带我去南山给他的爷爷烧纸钱,但那座山实在太高,我和妈妈爬到半山腰就没上去,最终还是爸爸自己一个人去到山顶的。那时,奶奶身体还不错,虽然坐在轮椅上,很慈祥地和家人们说:这是我的大孙子,海南来的!很像他爸爸小时候的模样,喜欢读书。奶奶很开心,大意是和家人们讲我小时候念幼儿园的往事吧,当时听不太懂,后来妈妈翻译给我听的。
  爸爸不知道什么时候睡的,也不知什么时候醒的。带我们去香火厅给奶奶烧纸钱,给奶奶端粥放在桌上。但奶奶一动不动的睡在那里,我们叫她吃早餐她也不应。深圳的叔叔也来了,还有我的堂弟,叔叔的儿子。我是第一次见到这个深圳来的小弟弟,他很调皮,比我小几岁。海口的堂叔叔也来了,可惜没带他儿子一起来,说是在上学,我有很久没见到他了。好在南昌的二爷爷二奶奶也来了,上次在南昌见过他们,不是很陌生。周四傍晚,妈妈的哥哥,小时候在海口带我玩的二舅舅也到了。爸爸妈妈总是忙大人的事情,几乎没有多少时间照顾我。
  爸爸和姑姑、叔叔共同用半文言的现代文为奶奶写了篇短文,说是刻在墓牌上用的。我不太懂,全文是这样的:慈母命运多舛 少年丧父 家境贫寒 远离家门修水利 廿岁嫁夫 抚育一女两子 耕田种地 不辞辛劳 为人敦厚善良 上孝长辈 义待妯娌 中年离异 不幸患病 逐年加重 儿女极力照料医治 惜天不假寿 六十五驾鹤西归 儿女不胜悲痛 伏惟尚飨
  奶奶的丧事一切是按照老爸农村老家的风俗办的,古时候的礼仪传下来的。尤其是周四晚上和周五上午很累人。周四晚上我们全家大大小小几乎没有睡觉:傍晚奶奶换完姑姑买来的全新的衣服后按农村规矩,被村里的大人们转移至高大的木棺材里,朱红色的,乍一看,有些吓人;然后是吃酒席,香火厅(祖厅)里摆放了二十来个“八仙桌”(农村特有的一种四方木桌,可坐八个人),好多客人都来吃饭喝酒;晚上八点左右,道士(带着高帽子的,比和尚还神气些)带着奶奶的男后代包括我十来人,围着棺材跪拜,唱曲,转来转去共两个多钟头;老爸看我和深圳的弟弟很辛苦,安排舅舅和亲人带我们先去睡觉,说是明天上午更辛苦。第二天早上,听妈妈讲,大人们几乎一晚上都没有睡觉,后面还有“散花”(为奶奶人生叹苦、劝人要孝顺父母的节目)等等,一直到凌晨五点多,大人们才将奶奶睡的木棺材转移至香火厅大门口早已布置好的广场灵堂。
楼主钟爱今生 时间:2018-05-27 23:25:12
  爸爸今天下午和老家在县城的姑姑通电话,姑姑说昨天奶奶过世“满月”她和姑父一起去奶奶的墓前烧纸上香了。爸爸从几百本书里,终于找到了奶奶2002年在海口五十岁生日的照片。爸爸跟我说,奶奶那时和爸爸住在一起,爸爸还没有和妈妈结婚,在海甸岛一家国有公司上班。那时候,每年过年,奶奶就回老家,去看姑姑和老家的亲人;春暖花开,就回海南来住上大半年。奶奶偶尔生病,但一回海南身体就逐渐好起来。爸爸的舅舅、舅妈那时也在爸爸上班的工厂做事情,大家住在一起,互相有个照应。爸爸说,时间真快,一下子就过去16年了,人生很短。
  爸爸一个多月没有理发,直到今天下午去理的;说是老家的风俗要奶奶过世满月了才可以理发。前几天,妈妈说,爸爸的白头发多了很多,要他去理,他没有去,坚持到今天。可见,奶奶的去世给爸爸的打击还是很大的。但爸爸从来不和我说什么,只是下班了,关心我的学业,或者看看书,上网。近来他写的文章也不多了。爸爸近来回家早了,次数也多了,说是一般的工作应酬都推了,多陪陪我们。以前工作太忙,经常出差,现在想通了,多和家人亲人在一起比什么都好。爸爸有时候做梦,梦见了奶奶,说给妈妈听,又给老家的亲人打电话,要他们帮忙去奶奶的墓四周看看,有没有被雨淋坏哪里。直到姑姑亲自去了,说一切都正常,才放下心。
  说起奶奶的墓地,还是爸爸去年春节回老家看的,在爸爸老家后面的一个山坡上。爸爸读的书多,自学风水,懂一些。后来奶奶过世了,请的地仙说,爸爸为奶奶选的山坡的确很好,阳气充足,左右都有山,前面也开阔。我们这些小孩子是不懂这些的,深圳当领导的叔叔也说的确好,家里人都说是爸爸的功劳。怪不得,以前每次回老家,他都要去老家附近的山里转悠,原来想为奶奶过世后选个好的安身之所。爸爸说,福人登福地,奶奶一生都不太顺,没享多少福,去了天堂或许命好了,可以过的好一点儿。
楼主钟爱今生 时间:2018-05-27 23:25:25
  老牌的大专毕业的姑父,很少写文章,特意为奶奶的过世“满月”做了点记载:
  “昨日,是丈母娘去世满月。俩妻弟都远在三亚、深圳,有心而无时间,只有妻与我前去祭拜。晨起,天公作对,下起了大雨,天气预报说这两天都是雨,无奈,妻向大母舅告假,欲下周末再去,并得许允。九时雨歇,作观望,告知妻作好准备去岛山,十时天欲放晴,我俩骑摩托出发。
  到岛山,妻随即拿出供品,香、纸、爆竹去丈母坟前。按传统习俗,供品是半熟的肉、饭、豆腐或其它等三样,没办法,我俩从县城过去,携带不便,只好以鸡蛋、柿饼、苹果替代,表示心意吧。妻要我开始打爆竹,说要叫醒娘,叫她来吃、来拿钱去用,在焚烧钱纸时,下了几点雨,刚才天气尚好,这几点雨难道是丈母娘在天堂对子女的思念?对自己六十五年的不平?抑或是还有末尽的孝道而流的泪?钱纸快在烧完时,一阵轻风将钱纸灰整片的一张一张地吹向坟头,好象是边数边接一般。妻在坟前说:姆妈,我不能天天供奉你的饭,多拿些钱去用,在那边你自己买饭吃吧,没钱用,托梦给我和两老弟。焚香磕拜后,妻仍呆呆地站立在坟前,似有无尽的话要跟母亲唠叨而久久不愿离去。”
楼主钟爱今生 时间:2018-05-27 23:25:39
  奶奶出殡的那天,按照农村的乡俗,爸爸生辰与奶奶离开人间的日子相冲,很多活动不能参加。家里的亲戚抬着奶奶睡的高大的木棺材,一路游走,蜿蜒去山坡,直到最后埋葬的过程,爸爸都只能远远的观看着。我知道,老爸多想再送奶奶最后一程,但家里的长辈说,不吉利,千万不能违背家里的风俗的,否则,对我们后代都不好。

直到第二天,爸爸才去山坡给奶奶培土上香烧纸。想着很快就要清明了,爸爸带着我给周围的其他老祖宗一一烧纸上香,在奶奶坟前跪了好久,哽咽着,半天都不肯下山。

有时候,我也非常想念奶奶,在海口的时候,我还很小,她身体还行,总是带我去超市买零食;后来她回老家,总是把我的照片放在房间,逢人就说这是我海南的大孙子,很会读书。

奶奶,您去天堂了,我们长期在三亚生活;再去看您,就难了。愿您在天堂一切都好。爸爸说,明年春节和清明他再去给您烧纸,那边的生活费如果不够用了,给他托梦,他让姑姑帮忙去送,一定不让您在那边没钱花的。

爸爸说:明天就是母亲节了,你准备给妈妈送什么礼物?我说:画了一幅画。

爸爸说:你奶奶去天堂了,爸爸曾经在海口的时候,唯一的一次给奶奶打过电话说“我爱您,姆妈(老家的方言)",那时奶奶也在海口,爸爸在上班。电话那头,奶奶哭了。电话这头,我仿佛记起小学时,奶奶天天清晨叫我们几个村里的同学一起起床,别迟到了;每次过年,去老师家送鸡蛋,想老师好好教育我们;奶奶少年丧父,十六岁就去做水库,吃尽人间苦,中年又不幸离异患重病,晚年竟然双膝瘫痪,吃饭也依靠人喂;她的三个儿女已长大成人,有能力赡养,她却去天堂了,来不及多享几年福!

爸爸很坚强的,只有说到奶奶的时候,竟然不由自主地流下很长时间的眼泪!

我说:妈妈以前生病的时候,我也很难过,幸好后来妈妈病好了,我们终于又可以在一起了。等我长大了,也像您和妈妈、叔叔、姑姑那样孝顺长辈的。

(2017年4月至5月,以我儿子角度写的)
楼主钟爱今生 时间:2018-05-30 01:00:34
  5.致清荷(文友)

青出于蓝胜于蓝
  荷出淤泥而不染

去年在海南文苑中
  偶遇君的文字
  恰如
  一缕清风
  拂过那个安静的角落

今年在部落中相逢
  篇篇文章似锦绣
  品来如老酒
  浓茶
  口齿留香

(20180514于三亚)
楼主钟爱今生 时间:2018-06-03 22:32:22
  6.【品读玛丽娅】

家父一再嘱托为其新书《命运三部曲》之二《玛丽娅》写篇读后感,不胜惶恐,浅谈一二。

作为读者,看完一部中长篇小说,一般也就记住几个关键人物。比如《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉、薛宝衩、王熙凤、贾母等等,书中几百个人物,一般的读者是记不住的。更不用说其中的今天诗社、明天过生日等琐碎的世俗人情描写桥段。又比如,文学大师鲁迅先生的经典著作繁多,但给我们印象最深的往往是人物,像少年闰土、祥林嫂等等,脍炙人口。老舍先生也说过,小说的第一要务是创作出人物。能通过作品,塑造出几个经典人物,流传于世,这样的作者是幸运的。

读完《玛丽娅》,掩卷沉思,该作不愧堪称又一部讲述中国当代“茶花女”的力作。由此想到曾经读过的老舍先生的《月牙儿》、《骆驼祥子》,又或者贾平凹的《高兴》等著作,关注的都是现实中平民百姓的命运,关注的就是活生生的身边男男女女。这样的作品,貌似没有起伏跌宕,本质上就是现当代底层人物的命运写照。

第一次读《玛丽娅》,为其结尾而赞叹惊喜。父亲的此部著作,一反常态,赋予了主人公不确定的结局,给读者留下了一个谜底,久久盘旋在读者心中。好像小时候读的金庸先生的《雪山飞狐》,那一刀下去究竟结局如何,任由读者猜想,这是一种现实又浪漫的写法,神来之笔!

2018年春节,有幸在九江聆听父亲的该书创作谈,其说创作时没有提纲,只有腹稿,围绕着主人公,一路写下去。写着写着,次要人物就跳出来了,其父亲母亲,其弟弟,其爱情,其性格,其命运,一一自然而然的涌现出来,甚至左右着作者,实乃作家深厚文学功底的自然流露。父亲上一部著作《我必须活着》中的小人物灯草也是这样跳出来的,这次跳出来的不是一个,是一组鲜活的生命!

每一个作家都有自己的精神家园,比如莫言笔下的高密乡、沈从文笔下的湘西,老舍先生笔下的老北京等。这些家园并不一定是真实存在的,而是作家笔下的虚构,精神层面的心灵庄园。

父亲系列小说里的精神庄园大致有:《紫墨红尘》中的朵山,《我必须活着》中的断崖湾,《玛丽娅》中的马鞍村,类似散文中的形散而神不散,实质都是作者的虚构,但隐约都有现实的影子在飘忽。

马鞍村、中湖岛,都是现实上升为艺术的一种精神构建。类似《红楼梦》中的大观园、江南甄家,作者充分运用才情,将人物的命运通过艺术提炼,巧妙地设置于特定的环境中,以更好突出作品主题和人物性格的塑造。

虽然父亲经常说他是传统的现实主义写家,但知父莫若子,数十年耳濡目染,对其作品和人生经历熟稔的儿子,深知他是下意识的一种回避。按照现代文学理论,他的近期作品风格趋近于一种主观精神的客观表现主义。

诚如文中提到的许多名字,如马鞍村、玛丽娅、牛牧歌、马大炮、䁖眼、甄幻想、铁书记、麦市长等等,都有鲜明的隐喻在名字背后,这和父亲以前的一些作品是有明显区别的,也是父亲创作的一个新变化吧。

(2018年4月初于三亚)

作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-04 13:01:03

作者:黄木仁 时间:2018-06-11 23:53:30
  出彩!书香!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-12 12:01:30

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规