海南建省30年诗歌卷:蔡旭的诗(五首)(转载)

楼主:海口广东菜 时间:2018-05-26 06:28:49 点击:107 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南建省办经济特区三十周年文学作品选集《八面来风》,海南省作家协会编,海南出版社出版。共五卷,分别为《中篇小说卷》《短篇小说卷》《散文卷》《诗歌卷》《文学评论卷》。
  在《诗歌卷》中,选入《蔡旭的诗》(五首),分别为《染发》《痕迹》《态度》《过称》(以上4首原载《诗刊》2013年1月上半月刊),《老同学》(原载《新民晚报》2013年1月31日)。
  2018年5月25日,海南省作家协会、海南出版社在海口举办了首发式。

蔡 旭 的 诗
  (五 首)

染 发

黑白斑驳的人生,本无可厚非。
  或许抵不过潮流,或许顶不住虚荣——
  竟把清白涂黑了。
  同一些人一样,我亦未能免俗。

所幸的是,老汉我染的,仅仅是头发。
  不幸的是,有些人染的,不仅是头发。

痕 迹

左腿的膝关节发出了警报,不时的疼痛是闪烁的信号。
  上楼梯就得一级一个脚印了,再也不能跨越式发展。
  打篮球的爱好也要忍痛割爱,至多只能投篮过瘾。
  我带着医疗卡见过外科专家、骨科专家,也曾请名老中医望、闻、问、切。
  只见卡里的数字潮落至底,也不见疼痛减少半分。
  幸好拍片的结果,既没有增生,也没有积水。
  它的名字叫做软骨磨损。
  既没有办法治,其实也就不需要怎么治。
  我的老腿已用了60多年,这种损耗纯属计划之内。

那一天,我去打乒乓球,短球裤下暴露了狗皮膏药。
  球友关切地问:“你的腿怎么了。”
  我轻松回答:没什么。这只是——
  时间走过的痕迹。

态 度

把衣服收了回来,我随便叠了一下,就塞进衣柜去了。
  妻子嫌我叠得不好?
  她把衣服拿出来,抖开,重新叠过。
  慢慢地叠,小心地叠,庄重地叠。
  难道要叠出花来?难道想叠出诗来?
  难道会叠出聚焦点、回头率、GDP,甚至如潮的掌声?

我对她说:只是放在柜里,别人又看不见。
  她回答:首先是给自己看。

过 称

每当妻子买菜回来,老岳母都习惯于再次过称。
  不是为了其它。她说,只是掂量一下果菜贩子的良心。
  水份肯定是有的。还可称出一些美丽的谎言。
  不过,不可能称得出农药超标的含量,及转基因食品可能的隐患。
  不知就等于不存在。——我自己安慰自己。
  其实我也知道,空气正在变质。无论是瓜果还是蔬菜,早已不再纯洁。

这些不再纯洁的营养,又化身为我的血肉。
  难怪从我口中喷薄而出的词句,竟也有那么多
  污染物质。

老同学

一位大学老同学,从45年前走来。
  在我的城市海口,我陪她游海瑞墓、苏公五公祠。
  还有火山口。
  这些历史,翻阅了400年,近1000年。
  有些是几万年了。
  一点也没有改变。
  而我们,除了老同学的称呼不变之外。
  似乎一切都改变了。
  在送她前往三亚的天涯海角时,我们挥手。
  汽车摇晃了一下。
  我也摇晃了一下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:1张 | 更多 |
作者:阿敦2010 时间:2018-05-26 16:06:33
  染发好!
作者:曾晓华 时间:2018-05-26 23:27:24
  祝贺!
我要评论
楼主海口广东菜 时间:2018-05-27 06:39:55
  @阿敦2010 2018-05-26 16:06:33
  染发好!
  -----------------------------
  染发应属不好的事。这是个人行为,由各人所愿。
  诗中只是抒发一种感受而已。
作者:钟爱今生 时间:2018-05-27 22:48:11
  祝贺蔡老
楼主海口广东菜 时间:2018-05-28 06:18:22
  @钟爱今生 2018-05-27 22:48:11
  祝贺蔡老
  -----------------------------
  祝贺海南!
作者:严伍台b 时间:2018-05-28 07:47:47
  蔡先生宝刀锋利,古稀之年诗文精湛,向先生学习
作者:罗邦侃 时间:2018-07-03 09:33:51
  拜读,学习