徐闻的菠萝

楼主:海口广东菜 时间:2018-05-27 10:00:17 点击:76 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

徐闻的菠萝

有一条谜语叫“迟到的消息”,谜底就是这个地名。
  也许因遥远与偏僻,它的名字许多人还是第一次听见。
  现在才知道雷州半岛南端这个古县,有一个“菠萝的海”。
  风中飘荡的全是甜蜜,梦里笑醒时也闻到果香。
  哦,同许多人一样,菠萝是我所爱。
  外形似手雷,削皮见肉刺,一种外拙内美的热带佳果。
  肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁,谁人不爱?

这一天,一辆大货车千里迢迢来到远方的城市。
  满载的正是徐闻的骄傲,令人唾涎欲滴的菠萝。
  今年特大丰收,却销路不畅,“菠萝的海”遇到了“海难”。
  为泛滥成灾的成语,作了苦涩的注解。
  当地人不忍果实在地里烂醉如泥,就运到了外地免费赠送。

我站在广场上,站在接受馈赠的队列里。
  菠萝的爱心,徐闻的爱心,在一双双手的传递中得到分享。
  这时我却仿佛看到了,在灾区分发食品与矿泉水的场景。
  如今却是反了过来,是灾区给我们分发物品。
  怎么会这样?应当是哪样?又该怎么样?
  捧过这一份远道而来的爱,心潮随着“菠萝的海”翻腾不息。
  我的脸上,不得不让欢欣与哀伤——
  混为一谈。
  (2018年5月27日上午,珠海星园扶贫市场广场)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多 |
作者:钟爱今生 时间:2018-05-27 23:00:52
  夜读功课
楼主海口广东菜 时间:2018-05-28 06:17:33
  @钟爱今生 2018-05-27 23:00:52
  夜读功课
  -----------------------------
  谢谢夜读。
楼主海口广东菜 时间:2018-05-28 06:53:58
  此作27日上午在微信好友群贴出,50分钟后《神州散文诗》微刊配图、制作并已发布,速度与效率惊人。
  又有《南粤诗苑》微刊表示要录用此作,可惜已被《神州散文诗》捷足先登了。
  特此存谢!
作者:严伍台b 时间:2018-05-28 07:49:33
  先生诗章富有哲理,内涵精深。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规