近处是生活 (二 章)

楼主:海口广东菜 时间:2018-06-04 22:58:06 点击:54 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近处是生活
  (二 章)
  蔡 旭

信 任

一场不听预报的雨,劈头盖脸打来。
  令猝不及防的我,一下子淋漓尽致。
  脑中突然冒出鸡的影像,尽管还没有落汤。
  不得不丢掉半世之龄,以归来仍是少年的姿势,亡命疾奔。
  冲进一间农业银行的营业部时,才终于喘了一口气。
  接待小姐让我在沙发坐下,还指着门边的伞:“有需要吗?”
  那太好了。不过我没随身带身份证。我说。
  ——一个摇头,又一朵微笑在回答。
  甚至也不必写借条,就让我把伞撑走了。

回到家中,我迫不及待把伞送了回来。
  大雨还在泼着。我的心已一片干爽。
  等不到大雨停歇再来。也还会有别的人需要这把伞呀。
  更何况,既然得到了信任,就要——
  对得起信任。
  (2018年6月4日中午,珠海,即景即记)

自 证

自媒体时代,找一张当天的报纸太不容易了。
  家中已不订阅,街上已无报摊,连小区物业办公室也找它不到。
  此时它对于我,不但急需,而且必须。
  急于找它是我的岳母,一位92岁的退休工人。
  不是为了读报,她根本不识一字。
  也不是为了包装物品,要包装的却是她自己。
  身在外地,提出要求的是原工作地。
  需要提供拿着当天报纸的照片,好证明她直至如今仍然健在。
  否则就当你在人间消失,下月起退休金也就从此消失。
  老人捧着报纸,以满面笑容替换了一腔郁闷。
  用一张彩照,及两个大红公章,表明了对有关规定的支持。

只是为此到处奔波的我,对自证活着的做法感到有点无聊。
  甚至,有点无耻。
  (2018年6月4日下午,写于珠海梅华街道办)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:钟爱今生 时间:2018-06-04 23:48:13
  夜读功课,问好
楼主海口广东菜 时间:2018-06-05 06:58:48
  存谢:
  《信任》是4日中午写的,《自证》则是下午4点在珠海市梅华街道办事处用手机写就。两章写出后,分别随手贴上了微信朋友圈。
  不料下午6点半,《神州散文诗》微刊以《近处是生活》(二章)为题,在微信公众号上发出。
  这是我的作品被录用的最快纪录。
  不得不为《神州散文诗》用稿之快,效率之高而惊叹。
  特此存谢!
楼主海口广东菜 时间:2018-06-05 06:59:29
  @钟爱今生 2018-06-04 23:48:13
  夜读功课,问好
  -----------------------------
  谢谢深夜垂顾。
作者:吴章2017 时间:2018-06-05 15:03:00
  学习
楼主海口广东菜 时间:2018-06-10 22:06:05
  @吴章2017 2018-06-05 15:03:00
  学习
  -----------------------------
  谢谢分享。