易经海南 ——记录人事

楼主:海南人醉酒老仙 时间:2018-06-08 11:54:11 点击:209 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

易经指的是过往,以此作为题目是想写些海南往事,但别的板块似乎不太适合,所以选择了海南文苑发帖。由于有些人与事会与本人的经历有关,也不知道自己的文章是否符合文学标准,发在这里也会有些忐忑不安。另外,文章中或多或少会涉及到前辈们的一些观点与文字,如有冒犯之处敬请谅解。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:2张 | 更多 |
楼主海南人醉酒老仙 时间:2018-06-08 12:57:16
  十多年前,我对茶没有太多的概念,偶尔糊弄一杯解喝。来海口工作后初时,接触较多的还是老爸茶馆,给我感触是人多热闹。

记得12年,杭州弟子来海口见我,晚餐后问哪个地方有茶喝,我一时懵然。后电话好茶的朋友推荐茶馆,得知海甸岛有一家比较适合品茶。驱车前往,位置较偏,茶馆名曰“茶民公社”,入店门,浓重的中式古典风扑面而来,茶桌椅也很具特色,大多用的都是古船木料。一楼右边位有个环绕的小槽池,留有的空间中放置一张古船木茶桌,近角处设有古琴,看起来搭配还是很和谐。不过我心里暗忖:这样设置是否经过风水考证。

弟子精于书法,对墙上的篆体书作“煮茶三江水,壁挂五弦琴”颇为欣赏,我们选此处就坐。傍晚时分,相对也安静。姑娘穿着古典,端上茶具,冲茶,姿态优美。弟子品茗,不时有赞,而我也觉得茶之清香沁脾,时而起声应和。约莫一个时辰的交流,相谈甚欢,起身再观览一下茶社,离开时弟子感叹海口竟还有如此品味的一个茶馆。

近几年忙忙碌碌,再次到茶民公社喝茶,也是前段时间的事了。那天与堂弟结伴而往,细雨拂面,公社门前竹子比初始长高了许多,也很繁茂。刚进店里,入门处仍旧挂着茶店创始人曹阳先生的小幅简介,只是纸面似乎有些皱起,也略显陈旧。
  我还是选择了之前位置坐下,不经意间看见墙上所挂之书画已经有所损坏,顿觉可惜。海甸岛本身湿气重,加上店里面一个小水池,使得茶室空间水分徒增,这就严重影响到书画的保存价值。实际这里的窗帘也已破旧,店主似乎没有想要去更换的意思,与冲茶姑娘聊后得知茶馆要搬迁,目前在国瑞城附近已经选址装修,搬迁时间快则年底迟则明年。

曹阳先生创建茶民公社没多久就因为肝病去世了。从装修风格上看,过于沉重。室内所用之物件基本上都是木制品,显然木气过于旺盛。从中医五行论上讲,木主肝胆,木气过盛显然不利于人肝胆方面的健康,正所谓物极必反。我想这是茶民公社初始装修所忽略的地方。过于古典的陈旧的中式装饰风格,或许适合纪念性的宅馆,但对于休闲茶道而言,简约新中式会给人予高雅轻松的情调,因此我更喜欢新埠岛的一间茶馆。

新埠岛那茶馆我记不得名称了,里面的风格比之于茶民公社则有令人焕然一新的感觉。其间中段有一花梨木茶桌,旁边立有一株人工树,坐下来饮茶,配上古典乐曲,点上沉香,悠然间似乎有“此时幽梦远,不觉到山边”之感。

机缘因素,今年我开了一家小书画馆。室内也配置了几张茶桌,用来接待朋友与来客。静下心来也会冲泡一壶清茶,自斟自饮。

作者:钟爱今生 时间:2018-06-09 16:59:30
  红脸支持,期待后续
我要评论
楼主海南人醉酒老仙 时间:2018-06-10 16:36:01
  水巷口

张先生四川商人,听说我开了工作室,遂许来海南看我。我直言,“你应该是想来海南考察”,对方应声确认。这倒不是我有神奇的预测能力,只是早些年看了其八字,命里明显喜欢午火,午火代表南方,海南正处在南方正位,所以其在个人感性上他似乎对南方宝岛情有独钟。
  海南成为自由港正在启动。之前交往过的内陆朋友与我总算也多了个话题,因我是本土人,他们也总希望我写点什么。不过,写文章我是外行,起初担心文字表述会成为思路漫游。只是顶着本土人资格,多多少少对海南有些了解,因此也就没有这么多的顾虑了。
  我一直认为,想要了解海南以及海南本土风情,那就先要了解旧时水巷口,这也是老一辈人谈得最多的地方。我祖父民国时期曾是名乡镇小小生意人,在世时他常与我谈起来海口做生意的景象。先从乡下赊来一只大生猪,运到海口水巷口卖出,再购进一捆布料转运回家乡镇上去卖,生意好时往往能赚到几十“光银“。倒也不奇怪,当时信息闭塞,布料需求量也大,虽然仅有两百里路程,但跑一趟不容易,想购买称心如意的布料有时也需要“逗留”半个月。交通不便当然也是一大因素,加上盗贼猖狂,长途生意有一定的冒险性,故古人算卦,大多都会问亲人归期或平安与否问题,这属于题外话。

沿着水巷口往内拓展,逐渐形成五条街区,被称作“南洋街”。彼时,琼籍人士为了谋生纷纷下南洋,发达后“衣锦还乡”,因此地为港口卸货地带,正好是经商最佳地理位置,所以纷纷效仿南洋风格特色,建成一栋栋柱廊骑楼式的建筑,用于商用与居住。这种建筑特色,非常适合海南阳光照射强、瞬间即来暴雨的自然条件,利于人们遮阳挡雨。海岛人向来有封闭性,但是这种紧贴而建的建筑正好比手拉着手,相互依靠,这也凸显了海南人注重邻里关系,重感情而相互支撑帮助的性格特征。
  由于毗临港口,这些骑楼所形成的街道,是洋行、茶楼、旅馆、货栈、戏院的聚集地,曾经繁华一时。街上还有间冼太夫人庙,为纪念在南北朝时期对治理海南有卓越贡献、为安定团结统一开创大好局面的冼夫人而建。据传这里古时称外沙,清道光二十九年把总黄开广将入侵海口的海寇战胜于此。“得胜,即取得胜利”,因此外沙改名为“得胜沙”。故海南人有强烈的本土意识,对于外来侵犯则强力还击。但海南人不缺好客态度,客人来了有地瓜酒、糯米酒热情招待。“久久不见久久见,久久见了还想见”,歌曲在播放着海南人敞开胸怀真情流露的风情。

琼岛人在艰难时代,有一种下南洋的精神,然而这种艰辛又有几人能知晓?本岛流传一句“三人去南洋,二人死海上。一人成番客,不死是命长”,此中心酸滋味可想而知。走出家门在外闯荡的人始终会加倍努力,下南洋依靠自身勤俭节约发财的海南人也不在少数,所以海南人不缺拼搏精神。常看到的内陆人贬低海南本地人懒而不思进取,这有些偏激。其实,很多地方的当地人,因为有根基依靠,生活会相对休闲些,工作态度也会更放松些,海南本土人自然也不例外。当你来到海南千万不可犯那种到了人家家里喝井水而吹毛求疵的畸形心态。
  自由港的发展,离不开千千万万的人才以及资金投入,这是一种机遇。当你带着能力与资金来时,能够首先看到海南人朴实厚道的一面,这才算是迈开了第一步。
  按:属于易经海南系列,我觉得此篇文章可能更适合在文苑中发表。文章中融入了地理方位的五行描述以及古代算卦的文化说法,会有些偏颇。
楼主海南人醉酒老仙 时间:2018-06-10 16:38:17
  随笔短文,抒发感想。
作者:钟爱今生 时间:2018-06-17 18:40:32
  追读更新
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规