茅公遗风润万安

楼主:狗伊八 时间:2018-10-07 21:19:36 点击:79 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,应朋友之邀到东山岭山脚下的万宁市溪边书屋和后塘书屋参加小学新生的开笔礼。儒家文化源远流长,是中国传统文化中最闪亮的一块瑰宝!作为教育工作者,我们应该将这些优秀的文化传承下去。
  
  虽然已是9月秋风送爽,但东山岭依然青山耸翠。

  
  秋阳灿烂,天高风清,更显三角梅的艳丽,一派祥瑞。

  
  黉宫有序,神其格思。
  学子们诚挚向学,家长们殷殷之心拳拳可见,学校领导和老师循循然善诱人,而村委会和合作社的领导更是亲临其境,躬亲始终,他们把文化教育事业放在最重要的地位让人动容,让人切身感受到那崇尚文化的质朴古风。

  

  
  万宁市,古之万州,历史悠久。虽然从唐代就开始建政,但由于万宁地处琼崖东海岸的中部,山地阻隔了跟北部琼州以及南部崖州的陆路联系。而自身沿海海岸线较长,海贼倭寇常常侵袭。平原腹地较浅,距离黎区也不远,民族矛盾激化时官民受害深重。《万州志》说:“万州面海背山,寇氛是罹。”历史上匪寇的嚣张气焰常常带来患难。因此,为了加强对地方的管控和治安,从唐高宗龙朔二年开始改万安县为万安州。此后,由于万宁在海南所处的特殊地位,大多时期都以州、郡或军为建制,这个地区一直都处于从军事管制到地方行政管理的过渡之中。

  
  古代的万宁,《万州志》说是“天末一区,介绝海外。”宋代大观年间建治于今天的万城镇。这里在很长一段时间都作为罪臣的流寓之地,虽然自宋以来就有不少名宦游渡此地,东山岭上的摩崖石刻就是他们留下来的一块文化沃土。但真正给予万宁文化注入活力的,我们还是要感谢明代的万安知州茅一桂。

  
  茅一桂校堪并刊刻的《史汉合编题评》
  茅一桂出身于浙江归安(今天的浙江省湖州市)的名门望族,官宦之家,祖上世代为书香门第,有明一代茅家举人进士满门,家学渊源非常厚实。茅一桂父亲茅乾曾在广东、广西为官,其叔茅坤是明代著名的散文家,曾在朝廷任职及在江浙多地任地方官,三叔茅艮曾在河南为官。茅一桂这一辈兄弟、堂兄弟大多都在地方或朝廷为官。

  
  现藏于哈佛大学的茅坤整理的《淮南鸿烈解》
  明一统以后,明代一批有作为的知识分子为了恢复崖山之后被破坏的华夏文化,努力挖掘、整理中华文化,同时也为自己家族子弟做为学习文章、准备举业而编选成私塾讲义的需要,整理出一批批古籍,茅坤就是一个杰出的代表。

  
  由茅坤评批、茅一桂校堪的《唐宋八大家文钞》
  茅一桂出仕之前,积极为其叔茅坤校堪并刊刻古籍。其成就最大的是《唐宋八大家文钞》(史称茅一桂1579年本)、《淮南鸿烈解》(史称茅一桂1580年本)及《史汉合编题评》(明万历十四年金陵刻本)。正是因为一部茅一桂1579年本《唐宋八大家文钞》的整理出版,奠定了唐宋八大家的概念及其在中国文学史上的地位。

  
  茅一桂校堪并刊刻的《淮南鸿烈解》
  1598年(万历二十六年)茅一桂到南京句容县任知县,他重视民生和文化的建设,他积极倡导兴修水利治理水灾,疏通句容流入南京的秦淮河。

  
  茅一桂于1603年(万历三十一年)修订刊行《句容县志》并作序,此书在句容县志编纂史上地位颇高,后志皆以它为底本。
  1603年他到万州任知州。茅一桂在任上倡导文治,修建万州州衙、建城隍庙、建事友堂、建旌善亭、修府仓,对老百姓赋税不加,判决诉讼案件廉明公正,为民请命无避忌讳。虽然在宋代和明初有过关于万州的叙事笔记,但州、军素来无志,茅一桂努力从各地的方志上整理资料并实地考察,编纂出万州的第一部《万州志》,虽然这部州志后来也已经失传,但清代编纂的《万州志》皆依此为底本。后来的《万州志》说:“州旧无志,茅归安创始焉”。1605年(万历三十三年)适逢琼北大地震,他安定民心后把儒学迁于州衙旁并在旧学宫遗址上创办起“万安书院”,尽管后来一再迁址,但这是万州书院之首创,功莫大焉。

  
  茅一桂到任万州时,当地黎汉民族矛盾异常突出,他向朝廷上奏《粮差诸条议》、《黎兵议》、《备倭议》等奏议,主张加强保甲制,主张禁赌清除窝家,主张制法限制种种敲诈勒索百姓的行为、主张安抚黎民,招募黎族青壮当兵,驻守边防。又从汉民乡勇中抽调壮丁,有事即兵,无事即农,此举对缓和当时民族矛盾及其社会治安起着很重要的作用。而对于海盗倭寇,他主张海巡兵船和陆地营垒实行联防,有事彼此传号互相救援。这些措施对当时的社会治安和人民的生命财产的保护都起着很大的作用。
  1608年茅一桂入朝觐见,被擢升为福建建宁府同知而离任万州。
  清代《万州志》为他立传:茅一桂,归安人,万历中任州事。才优学富,建学修署,折狱称平,征输不扰。为民上言,亡避忌讳。培补后山,创刻州志。
  《万历琼州府志》说他:镇静忠厚,建新城隍、文庙、仓舍、修州志。
  跟海瑞、丘濬一起被称为琼山“一里三贤”的许子伟,曾先后担任过神宗朝兵部、吏部、户部三部给事中。他跟茅一桂是同一时代人,他称赞茅一桂施行德政,万人口碑。
  茅一桂写过很多诗文,但在文学上成就并不很高。他未出仕时致力于整理古籍工作,出仕后则全身心为民倒悬,尽力于文化教育事业。他不管做官不做官都实实在在地为社会为人民做一些实事好事。

  
  他也写了好多有关万州及东山岭的诗句,东山岭摩崖石刻上的“天造地设”就是他的手迹。在琼期间,他和嘉靖四十四年(1565年)进士曾任过南京礼部尚书的定安人王宏诲、曾任过五省总兵的邓钟都是好友,在万州常有诗歌唱和。

  
  茅公遗风润东山,翰墨飘香满万安。岁月悠悠,茅一桂的足迹已历经400多年的风雨磨洗,但他厚文兴教的遗风仍然萦绕万宁大地。

  
  教育就是薪火传承,一代一代必须有人看守民族精神的香火家园。九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。小学新生举行开笔礼意义深远,它将为一个人的成长营造一个良好的、具有纪念和教育意义的开端。良好的开端是奠定成功的基础。
  愿本次的开笔仪式能成为孩子们人生中一段美好的回忆,继承先贤遗风,体验中华传统文化、感受立身做人之道,这一直都是古今圣贤的殷切期望。但愿他们通过开笔仪式,迈开学习的第一步,走好人生的每一步,为民族为国家做出贡献,不负先贤们的一片苦心!


  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:16张 | 更多 |
作者:王辉俊 时间:2018-10-08 10:46:43
  传承传统文化。
楼主狗伊八 时间:2018-10-08 15:10:34
  @王辉俊 2018-10-08 10:46:43
  传承传统文化。
  -----------------------------
  谢谢,请多多斧正!
作者:钟爱今生 时间:2018-10-08 20:00:45
  赞
楼主狗伊八 时间:2018-10-08 20:43:52
  @钟爱今生 2018-10-08 20:00:45
  赞
  -----------------------------
  谢谢,请常常指教!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规