(原创)一次车祸的启悟(散文)

楼主:南海听涛2017 时间:2019-04-12 22:01:55 点击:582 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一次车祸的启悟

文/南海听涛

在喧嚣的都市里,每当我走到拥挤的十字路口,看着来来往往穿梭的车辆、熙熙攘攘横穿马路的人群,心里总会忐忑不安,甚至还有一点点儿害怕。20多年前兵之初的那一次车祸,就会不由自主地浮现在眼前,好似昨天。
  那是我当兵第二年年底的一天傍晚,在海军登陆舰上当文书的我,为了出一期庆祝元旦的黑板报,晚饭后就匆忙地骑上自行车,来到部队驻地的秀英小街买粉笔、彩料。时令虽已进入冬季,可海南的冬天并不寒冷,我们部队穿的还是秋装,夕阳照在热闹的街市,也照在我的身上,暖暖的,惬意极了。
  一路飞驰,当我来到小街的十字路口,那时路口还没有安装红绿灯,迎面也没有车辆,只看到从左手边的马路上过来一辆小卡车,距离尚远,为了赶时间,我用力蹬了两下,想冲过马路。真是天有不测风云!当我骑到路中间时,那个小卡车也向着我冲了过来,刹那间,想躲闪已来不及了,“啊”的一声,我就什么也不知道了。
  不知过了多久,当我慢慢睁开双眼,发现自己已躺在病不知过了多久,当我慢慢睁开双眼,发现自己已躺在病床上,病房里,挤满了来探望的领导和战友。大家看到我醒了,都围了过来,教导员也坐在床边,我刚想坐起来,才感觉到自己头部裹着绷带,左腿和左肩膀钻心的疼痛。
  在众多熟悉的面孔里,我看到一个陌生的中年男子,他那躲避众人的目光里满是自责、焦虑与不安。后来,教导员告诉我,这个人就是肇事司机。一连两天,我神志不清,头脑模糊,昏昏沉沉。每当我从昏迷中醒来,总是看到中年男子坐在床前,悉心照顾。不管怎样,也弥补不了我肉体上的痛苦和精神上的创伤,我心里仍十分恼火,甚至想狠狠地骂他一顿。战友们来看我,看到我这个样子,都为我难过,都愤愤地对我说,一定要治好身体,更不能轻饶了肇事者。
  这起事故,经交警部门处理,责任全在小卡车司机这边,对此,肇事司机也没有辩解什么,并再三保证一定治好我的伤。住院期间,中年男子跑前跑后,剥橘子、削苹果、拿药物、打开水,扶我上厕所,无微不至地关心照顾。即使这样,那时我的内心深处也无法原谅他,有时还会对他说一些难听的不中耳的话。任凭我怎样说,他总是低着头,默默地,一言不发……
  时间一天天地过去,这位肇事者还是一如既往的照顾着我。慢慢地我也没有当初那样恨他了,慢慢地也改变了对他的态度,同时我也陷入了沉思,努力反思自己,事故的发生难道都是别人的错吗?虽然自己是受害者,但就没有一点责任吗。
  与他的聊天中,我知道了这位中年男子姓符,30多岁,与他的聊天中,我知道了这位中年男子姓符,30多岁,家住在靠海口的澄迈县农村,家里有3个孩子,生活也比较困难,今年刚借钱买了一辆小卡车为别人拉杂货赚钱。为了多挣点钱,出事的那天,他从早上一直干到晚,中午也没有休息。傍晚时分,想着把最后一批货拉到港区就回家,心里想着事,有点分心,加上又有点累有点困,到路口时好像看到前面有个人,眼一黑就撞上了。没想到,撞伤了解放军战士,说着说着,他哭了。一个大男人,哭的很伤心,像一个孩子。我不知道他是因为不小心撞伤了解放军战士自责而哭,还是因为家里经济困难没有更多的钱给我治病无奈而哭,反正看着他那伤心的样子,我心里也很不是滋味。
  医生说,按照我的伤情需要住院治疗一个月,可我住了十几天,就执意要求出院,坚持回部队养伤。领导来接我,问我能行吗,我点点头。那天,我拖着还虚弱、没有痊愈的身体出院了。分别时,符大哥从口袋里掏出500元钱,递给我,让我买些营养品。我没有接钱,只是对他说,没事了,你就放心回家吧。看我不肯接钱,他转身一路小跑到医院门口,买了一网兜水果和一些营养品,我不要,他就放到接我的车上。他没有说更多的客气话,只见两行热泪从他脸颊上滚了下来。此时,我不知道他流出的泪水是愧疚,还是感激。
  车子渐渐远了,透过车窗,我看到符大哥还站在原地,他的身影伫立在风中,一动不动……
  过了两个多月,我的伤情痊愈了,除了身体上留下几处过了两个多月,我的伤情痊愈了,除了身体上留下几处伤疤,也无大碍。在记忆的长河里,甚至渐渐淡忘了在茫茫人海里还与这个陌生的符大哥有过这么一遭。
  多少年过去了,沐浴在海南改革开放的春风里,我不知道,现在的符大哥一家生活过的好不好。但我相信,凭着勤劳善良,踏实肯干,还有灵活的头脑,符大哥一定会在国家的好政策好形势下,扬帆千里,日子早已如日中天了。
  在人生的征途上,每每想起曾经发生过的这一次车祸,我的心里就十分难过难忘,觉得它给我的教训十分深刻,可以说是刻骨铭心的。交通事故的发生,都是由无序造成的。无序制造了混乱,混乱造成了事故。
  这以后,每当我走在车水马龙的都市里,仿佛总有一双像红绿灯一样的眼睛在注视着我,提醒着我。为了自己的幸福和安全,也为了别人,无论是步行还是开车,我总是小心翼翼,有时宁愿多等几分钟。等一等、让一让,等来的是幸福,让出的是风格。你幸福,我幸福,大家都幸福;你快乐,我快乐,守法最快乐。过马路如此,难到人世上做人做事,不也是如此吗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主南海听涛2017 时间:2019-04-13 06:53:06
  ……不知过了多久,当我慢慢睁开双眼,发现自己已躺在病床上,病房里,挤满了来探望的领导和战友。大家看到我醒了,都围了过来,教导员也坐在床边,我刚想坐起来,才感觉到自己头部裹着绷带,左腿和左肩膀钻心的疼痛。
楼主南海听涛2017 时间:2019-04-13 06:57:39
  ……与他的聊天中,我知道了这位中年男子姓符,30多岁,家住在靠海口的澄迈县农村,家里有3个孩子,生活也比较困难,今年刚借钱买了一辆小卡车为别人拉杂货赚钱。
楼主南海听涛2017 时间:2019-04-13 07:01:29
  ……过了两个多月,我的伤情痊愈了,除了身体上留下几处伤疤,也无大碍。在记忆的长河里,甚至渐渐淡忘了在茫茫人海里还与这个陌生的符大哥有过这么一遭。
楼主南海听涛2017 时间:2019-04-13 07:02:21
  以上三处,是网络自动排版时出现的问题!
作者:襄阳黄酒 时间:2019-04-13 09:46:35
  前段时间有过相似的经历,被快递小哥撞了,快递小哥要送我去医院,我想小哥在社会上打拼也挺不容易的,算了。

当时感觉没事,结果腿还是肿了,疼了大半个月。
我要评论
作者:襄阳黄酒 时间:2019-04-13 10:34:59
  祝你平安

你的心情 现在好吗
  你的脸上 还有微笑吗
  人生自古 就有许多愁和苦
  请你多一些开心
  少一些烦恼
  你的所得 还那样少吗
  你付出还 那样多吗
  生活的路 总有一些不平事
  请你不必太在意
  洒脱一些过的好
  祝你平安 噢 祝你平安