李挺奋:我的媒体生涯

楼主:李奋 时间:2019-06-03 10:23:33 点击:284 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我的媒体生涯
  李挺奋

  1981年10月,我从海南军区政治部转业到地方工作。当时多数的转业干部都去了地方公检法系统工作,我也可以进海南区委宣传部工作。由于我在部队主要从事文化、文艺工作,加上海南行政区文联有个《天涯》文学杂志,我很感兴趣;于是我选择到一般人不会去的文联工作(我喜欢做自己喜欢做的事),从此开始了我的媒体生涯。我先后工作过的媒体有:《天涯》文学月刊与《海角》文艺周报、《海南开发报》、新华社海南分社《高层决策参考》、《人民日报》华南新闻、《参考消息》海南版、《海南省工业志》、《海南省企业年鉴》。从1981年10月起至今,我从事媒体工作时间近40年,占了我大半辈子时间。

  一、《天涯》与《海角》

  (一)《天涯》文学杂志

  我刚转业时,在海南文联任秘书,兼任《天涯》文学杂志编辑。
  《天涯》杂志是个纯文学杂志,16开,月刊,全国公开发行;是由原海南文化局办的《海南文艺》改版更名,并从1980年9月起改由海南文联主办。
  《天涯》的办刊宗旨是通过文学作品反映海南的社会生活,并培养海南本地文学作者。
  我刚到《天涯》时,编辑部已有两个编辑。一个是冯秀枚,是个解放初期就参加工作的老大姐;她原来在文化局办《海南文艺》,随《海南文艺》转到文联来,当时《天涯》由她负责。另一个编辑是冯麟煌,比我年长约10岁,是海南较有名的诗人,是从广州军区生产建设兵团政治部调过来的。编辑部内部的分工是:冯秀枚分管小说,冯麟煌分管诗歌,我分管散文和散文诗。当然也不是绝对的,各人收到的或组稿来的稿件,不属于自己分工范围的稿件,也可以审改编辑,然后转荐给分管编辑统筹处理。
  当时《天涯》有个很好的风气,就是很认真地团结、培养本地作者。《天涯》所发表的作品基本上是本地作者的作品。编辑们在本地作者中交了不少朋友。本地作者的创作水平不断提高,杂志的水平也随之提高,不少作者的个人职业也有明显发展。小说作者郑国琳(笔名崽崽)原是海口市一名工人,1982年开始发表作品,他喜欢并擅长写市民题材的小说。编辑部的同志们很关心他的创作,还集体到他家里与他亲密接触和交流。崽崽在文学创作方面进步很快,著有小说集《海口女人》、《谷街后》,随笔集《寻找自己》等。海南建省后崽崽调入海南省作家协会,任省作协秘书长、副 ,还加入了中国作家协会。钟彪也是个小说作者,是昌江糖厂的厂长,我们编辑部的同志们还到过他工作的糖厂与他接触和交流。他主要从事小说、散文创作,后来出版有长篇小说《岛西小记》、中短篇小说集《岛魂》、散文随笔集《又做单身汉》、长篇文学传记《欧宗清传》等;他后来调入海南省政协工作,退休前是海南省政协办公厅巡视员。
  我至今仍认为,地方文学刊物应尽可能多地发表本地作者反映本地社会经济文化的作品,尽可能多地培养本地文学作者,这才符合地方刊物的办刊宗旨和方向。对那些善于组织外地名家稿件的编辑、用多数篇幅发表外地名家稿件以提高刊物档次、名声的刊物,我不以为然。
  由于发行渠道局限和财政拨款有限,《天涯》杂志一直只在邮局征订,发行量不大,每期只印约几千册。从1984年起,由我出面,与广东湛江一家民办书商联系,另开辟一条民办发行渠道。《天涯》改为在湛江印刷,主渠道在广东全省及广西、湖南部分地区发行。这样一来发行量至少提高了好几倍,扩大了杂志影响,还节省了财政拨款数额。
  1984年2月,我任《天涯》文学杂志编辑部副主任(副科级);1985年8月,我任《天涯》文学杂志社副社长兼副主编(正科级)。
  1985年,我获评编辑技术职称(中级职称,相当于大学讲师)。
  1988年1月后,我主持创办《海南开发报》,只好离开《天涯》文学杂志社。

  (二)海角》文艺周报

  1984年6月27日《海南日报》发表一则消息,宣告海南于1984年7月2日起正式出版发行《海角》文艺周报。《海角》文艺周报为8开版,每期8个版。
  《海角》文艺周报为广东省刊号,刊号为“粤报证第184号”;在广东省内发行,实际上还发行到广西和湖南。《海角》文艺周报没有财政拨款,完全自负盈亏。
  《海角》文艺周报由海南文联主办。文联领导邀请著名作家、广东省作家协会副 秦牧为《海角》文艺周报题写刊名。
  海南文联决定由我任《海角》周报主编,全面负责《海角》周报编辑出版事务。
  《海角》文艺周报的宗旨,一是旨在反映海南岛开放开发建设的风貌,二是为人民群众提供精神食粮;三是为海南作者发表文学作品提供了更多的园地。
  《海角》文艺周报每期及时发表海南文艺新闻,发表短篇小说、散文、诗歌等形式的文学作品;也以较大的篇幅连载优秀的中篇小说和连环画,还发表各种形式的艺术作品。《海角》文艺周报的出版,弥补了《天涯》杂志出版周期长的局限;《海角》文艺形式多样,版面活泼,较受海南文艺界和市场欢迎。
  《海角》文艺周报沿用《天涯》杂志的发行渠道。出版时制作两套印刷模板,一套模板在海南印刷,在海南岛内发行;一套模板在湛江印刷,向民办书商发行。发行量至少有十几万份;发行商每期给海南文联上缴2千元发行利润;在1984年,2千元也不算很少的金额。
  1985年底,全国报刊整顿,全部取消省级报刊刊号。《海角》文艺周报因此停刊了。

  二、海南开发报

  1987年秋,海南建省办经济特区的筹备工作密锣紧鼓。9月下旬,海南建省筹备组领导同志与海南区党委宣传部、行政区文联商量,拟办一张新报纸《海南开发报》,配合海南建省筹备工作和建省后的开发建设。新报纸由海南行政区作家协会作为主办单位。我当时任海南作家协会秘书长,并任《天涯》文学杂志社副社长兼副主编。组织指定我主持创办《海南开发报》,但有个前提条件:政府和文联不给办报经费,完全自负盈亏。我当时只有36岁,又是军人出身,年轻气盛加上有几分自信,便欣然受命了。
  12月中旬,我亲赴广州办好《海南开发报》的出版证。这是全国公开发行的刊号(可向国外发行),暂为周报(后发展至每周四期),统一刊号为CN—0108(1993年后统一刊号改为CN46——0003)。
  1988年1月25日,《海南开发报》正式创刊。《海南开发报》创刊号对开8版,着重营造海南筹备建省的热烈氛围。创刊号上我以“本报编辑部”名义写了一篇发刊辞《海南开发与海南开发报》,其中写道:“《海南开发报》的筹办,几乎与海南建省的筹备工作同步进行。《海南开发报》从一开始就将自己的命运与海南特区省的命运维系在一起,衰荣与共。”《海南开发报》创刊号印了8万份报纸,几乎当天就销售一空。从第二期起印10万份以上,后来增至十几万份,成为当时海南发行量最大的报纸和海南第一张向全国范围发行的报纸。
  1988年4月26日,海南省正式挂牌成立。5月27日,《海南开发报》出版了一期“海南建省纪念特大号”。该期报纸共24个版,成为当时全国版面最多的一期报纸。这期报纸在省内和国内引起较为强烈的反响。新华社为此发了通稿,许多报刊对这期特大号报纸做了报道。国家新闻出版总署主办的《新闻出版报》6月29日的报道中说:“这是我国第一家推出数十个版面的报纸。”《新闻出版报》同时写道:“《海南开发报》是周报,创刊以来,在内容、版式等方面锐意改革,大胆创新,取得了一定的成绩。此次特大号注重介绍了海南开发过程中的各种情况及建省内幕,内容翔实,新颖多姿,有丰富的史料性、纪实性、纪念性,开中国报纸多版面的先河,在新闻改革中走出了可喜的一步。”
  在1989年1月25日《海南开发报》创刊一周年的庆祝座谈会上,我报给与会嘉宾送上了一份特殊的礼物——新出版的《海南开发丛书》。《丛书》内容全部选自《海南开发报》已发表过的文章。按体裁分为报告文学集《1988:海南大开发》、理论集《一条从未走过的路——超前区文选》、散文特写集《特区人生》。《丛书》由海南开发报社编,由我任主编,开发报社的部门负责人任编委,广东旅游出版社出版。这是国内首部由报社选自自家报纸文章集结出版的《丛书》。
  1989年5月,海南省文联成立。《海南开发报》的主办单位由海南岛作家协会改为海南省文联。我任海南省文联首任秘书长(行政级别正处级),继续任《海南开发报》社长兼总编辑。
  《海南开发报》是在海南建省办经济特区的改革开放的背景下诞生的,从创刊时起,就自觉进行多方面的新闻改革,屏弃传统办报模式,在报纸体制、人事、栏目、版式等方面进行探索创新,办一张跟以往不同的报纸,走一条前人从未走过的路。体制:自负盈亏;人事:全员聘任制;栏目:反映改革、经济和社会文化的热点;版式:活泼大气,吸引读者。
  1990年,海南省机构编制委员会给《海南开发报》确定了建制编制。确定《海南开发报》为正处级事业单位,有正式人员编制,经济上自收自支。有了编制后,报社将部分经过考核考验的骨干人员正式调入,较好地稳定了报社的业务骨干人员队伍。
  1991年7月,因新闻主管部门要求报纸内容必须与报纸主管单位业务相一致,文联办的报纸不能涉及经济内容,《海南开发报》的主管单位改为海南省农业综合开发区管理委员会(省政府正厅级单位),我继续任《海南开发报》社长兼总编辑。
  1993年12月30日,海南省职称改革领导小组和海南省人事劳动厅给我颁发《高级专业技术职务资格证书》,我获颁“主任编辑”技术职称,为副高级,相当于大学副教授。
  1996年底,我因欲调动工作的原因(省社科联要调我去当秘书长,并有意给我安排副厅级职务),辞去了海南开发报社社长、法定代表人的职务。1996年6月,《海南开发报》的主管单位海南省农业综合开发试验区管理办公室因为机构改革的原因,被整体撤销建制编制。当时,恰逢全国报刊业治理,总量削减,海南省要从公开发行的报纸里砍去3家,这是硬指标。主要因为《海南开发报》的主管单位省农管办已被撤销,于是《海南开发报》于1997年9月被撤销刊号和建制。
  《海南开发报》走过了近10年的路。《海南开发报》当时在国内外有了一定的影响。有数十家国内外报刊对《海南开发报》作过肯定性报道。1991年后中国新闻社每年向海外中文新闻机构推荐《海南开发报》的文章几十篇;1993年起美国《侨报》平均每月转载1篇以上《海南开发报》的文章。2009年10月,中央电视台第二频道每晚黄金时间连续播出大型10集系列纪录片《见证海南》。该系列片第三集《黑马》用了全集约三分之二的篇幅重点报道《海南开发报》的诞生和发展情况。在《黑马》的解说词中,中央电视台对《海南开发报》作了很高的评价:《海南开发报》“是海南新媒体现象的先锋和领头羊。”“《海南开发报》应该在中国新闻史上留下一笔。”
  办《海南开发报》,是我的媒体生涯中最为自鸣得意的经历。在改革开放、海南建省的天时地利环境下,我年轻气盛、敢闯敢试,既有成绩又得到锻炼提高。当然也有缺憾,有许多值得检讨提升的空间。我想,现在虽然年事已高,但要是还有机会,我还真想再干一场!

  三、《人民日报》华南新闻

  1997年底《海南开发报》被撤销后,我先是在新华社海南分社办的内参刊物《高层决策参考》(周刊)担任执行主编;1999年下半年被聘任为人民日报社华南分社海南办事处任执行主任,后又兼任人民日报海南新闻事业发展中心执行主任。
  人民日报社华南分社成立于1997年1月,负责编辑出版《人民日报•华南新闻》。《华南新闻》覆盖广东、广西、海南3省区和香港、澳门。《华南新闻》周一至周五每天出对开4版,彩色印刷,与《人民日报》在北京编辑的各版一起在华南地区发行,版序随《人民日报》排列为第13版至第16版。人民日报社华南分社海南办事处是记者站性质,主要任务是为《人民日报•华南新闻》供稿。
  由于我有过创办《海南开发报》的经历和经验,所以在《人民日报•华南新闻》工作很快就熟悉和上手了。
  一、撰写新闻稿件。
  我有一定的写稿任务,基本上每个月都有几篇新闻稿件发表在《人民日报•华南新闻》上。
  我印象较深的,是我撰写的以下一些新闻稿件:
  2001年1月16日《人民日报•华南新闻》第一版:《医药在“九五”期间成长为海南的支柱产业之一;海南未来五年医药产业总产值计划年递增20%》。
  2001年3月19日《人民日报•华南新闻》第一版:《海南商贸系统国企完成改制,三十七家企业和万名职工全部告别“国”字身份》。
  2001年3月22日《人民日报•华南新闻》第一版:《海南省医疗改革取得阶段性进展,医疗机构经过改革业务收入年增长13.7%》。
  2001年4月16日《人民日报•华南新闻》第一版:《抓廉政抓出一流法院,海口新华区法院获得三项全国先进荣誉称号》。
  2001年8月28日《人民日报•华南新闻》第一版:《海口市五年来提拔的处级领导干部中公选干部逾七成》。
  2001年10月18日《人民日报•华南新闻》第一版:《海南药品采购先行一步,国内20多个省市上门取经》。
  ……
  二、撰写纪实报告。
  我除了撰写新闻稿,还撰写了一些纪实性的报告文学,发表在《人民日报•华南新闻》或《人民日报•海南专刊》上。
  1、《椰树情•体育缘•申奥愿——椰树集团与“椰树杯2001年中国横渡琼州海峡游泳大奖赛”》。这是反映椰树集团冠名并参与承办2001年中国横渡琼州海峡游泳大奖赛的报告文学,发表在2001年12月《人民日报》海南专版上。该报告文学有5000字,有下面几个部分:《参与渡海大赛:“椰树人”拥抱体育》、《不断面对挑战:椰树人闯海冲浪》、《发动资助申奥:“椰树人”志存高远》。
  2、《无限风光在“药网”——海南省网上招标药品改革纪实》,4500字,原载2001年11月13日《人民日报》第16版。
  2000年7月,海南省被国家卫生部等5个部委确定为全国公开招标药品的4个试点单位之一。2000年9月,由海南卫虹医药电子商务有限公司作为中介机构,在全国率先进行网上招标采购药品。海南省在这项改革中创造了许多个全国第一。本报告文学就是反映海南省这项网上招标药品改革的做法和经验。本文分为以下几个部分:《改革为驱:政府部门坚持体制创新,履行推动与监督之责》、
  《技术为桥:中介机构创新技术,构建药品交易网》、《利民为本:医疗机构让利为民,调整结构促发展》。
  3、《向着生物技术的高新目标——海南绿神生物技术有限公司》,6000字,载于2001年12月《人民日报》海南专版。
  在2001年3月于北京举行的的首届中国种植业大会上,海南省有一家名不见经传的小企业——海南绿神生物技术有限公司一举夺得了其中的3项金奖。该报告文学带领读者探寻这家企业的成功秘诀。该文分为几个部分:《高点定位,出手不凡》、《生物技术,功效神奇》、《快速发展,前路宽阔》。
  4、《胆木产业化,根扎五指山——记海南金光药业有限公司》,3500字,原载2001年12月《人民日报》海南专版。
  海南金光药业有限公司是海南省众多药业企业中少有的专注于中药尤其是胆木种植和加工的药企。这篇报告文学有以下几个部分:一、“金光药业”董事长罗才良:我们认准了“胆木”,就要把“胆木”的事做大做好。二、海南省林业局领导人对药用林木基地建设,给予热情支持。三、海南省药品监督管理局局长认为,建设药用林基地符合产业发展方向。四、罗才良董事长;胆木产业化基地,首选五指山区的琼中县。
  《人民日报•海南专刊》于2002年上半年停办。我继而转办《参考消息》海南版,也即《参考消息》海南广告版。

  四、《参考消息》海南版

  《参考消息》海南版,准确地说,是《参考消息》海南广告版。
  《参考消息》由新华社主管主办,4开8版,是专门从事国际参考新闻报道的报纸。《参考消息》当时是全国发行量最大的报纸,每期发行约340多万份;在海南发行约十几万份,是当时海南省内发行量最大的报纸。
  2000年时,为了发挥《参考消息》发行量大的优势,《参考消息》在全国多数省份开办了区域广告版。我认为是这个好机会,赶赴北京,在新华社与《参考消息》有关负责人接洽商谈,以海南一个传媒公司的名义代理《参考消息》海南广告版业务。由于我在新华社海南分社工作过,并有过《海南开发报》等媒体管理和经营经验,《参考消息》报社了与我签订了代理协议,并作为海南省独家总代理。《参考消息》给我颁发了授权委托书,我以《参考消息》海南版主持人身份在海南负责组稿、编稿和组织广告业务,我的名字刊登在《参考消息》海南版首版上。
  《参考消息》海南版每周五出版一期,每期4个版,随《参考消息》末版排序,即第9至12版,版式风格与《参考消息》主报一致。《参考消息》在海南有分印点,海南版随主报在海南同时印刷在全省发行;《参考消息》海南版4个版中,第一版主要刊登海南新闻,其余版面可以刊登广告,包括硬广告和软广告。软广告就是那种看不出广告痕迹的文字广告。
  我招聘了十几个人,从事《参考消息》海南版业务,主要业务是采写海南新闻稿件、组织广告、排版等。由于《参考消息》的影响确实大,组织广告并不很困难。《参考消息》海南版基本上能够每期正常出版随主报发行,也能够按时向总社缴纳广告管理费。
  2004年下半年,由于报刊管理的原因,《参考消息》在全国各地的区域版一律停办。我负责的传媒公司转而成为《参考消息》主报的广告代理公司,组织海南企业在《参考消息》主报发布广告。其中,我将我写的关于海南金光药业有限公司发展情况的一篇报告文学改写成软文广告,约三分之一版,在《参考消息》主报上发布过三次。

  五、《海南省工业志》与《海南省企业年鉴》

  (一)海南省工业志

  2006年,海南省工业经济和信息产业局(后更名为海南省工业和信息化厅)要编撰《海南省工业志》,聘请我担任《海南省工业志》执行主编。主编由厅长担任,我作为执行主编负责常务编撰工作。
  从2003年起,海南省许多工业行业总公司因体制改革的原因陆续关闭,给编写工业历史的资料收集、人员协助等方面带来很大困难。为了收集工业历史资料,我有好长一段时间泡在海南省档案馆和图书馆里,像在茫茫沙漠里淘选金子一样寻找有用的资料。经过查找资料,我对海南工业发展的历史了然于胸。
  从2006年至2018年止,《海南省工业志》共分两轮编篆。第一轮记载从1840年甲午战争时期至1990年海南工业发展的历史,共62万字,已于2012年4月由海南出版社正式出版。第二轮记载从1991年至2010年共20年海南工业发展的历史,共46万字,已完成终审稿,列入2019年出版计划。这100多万字的工业志书,除了组织一些人员撰写外,多数是由我亲自撰写;尤其是第二轮的志书,绝大多数由我撰写。
  撰写地方志书,虽然与我向来喜爱的文学创作大相径庭,但当我写完这些志书并且正式出版后,感觉到沉甸甸和很有分量。地方志书具有文献的和历史的价值,是我以往写的那些略显轻飘的诗文不可比拟的。

  (二)海南省企业年鉴

  在编撰《海南省工业志》的同时,我策划和主持编撰出版《海南省企业年鉴》。《海南省企业年鉴》从2006年起开始出版,每年出版一卷。
  海南省工信厅作为《海南省企业年鉴》的主管单位。由于海南省工信厅负责管理和指导全省除了为数几个大企业外的所有中小企业,所以工信厅的所有现职领导人和曾担任过工信厅厅长的省级领导人均担任《海南省企业年鉴》的顾问和编委会负责人;我担任主编。海南省工信厅每年都给全省企业和涉企机构发出征稿通知,足见海南省工信厅对《海南省企业年鉴》的重视、认可和支持。
  《海南省企业年鉴》总结和记录上一年海南省企业的发展情况;设有重要文献,海南省上一年度经济和企业运行情况,优秀企业、企业家、项目成果,涉企法律法规和政府文件等栏目。由于《海南省企业年鉴》有较强的资料性和对企业发展有借鉴作用,成了很多图书资料机构的收藏图书,省内企业也对《海南省企业年鉴》给予较大的关注和支持。《海南省企业年鉴》还专门设立《涉企机构和企业风采》栏目,展示省内涉企机构和企业的发展情况和发展经验。
  《海南省企业年鉴》从2006年创刊至今已连续出版12年。它还将继续出版下去,由此也将延续我的媒体生涯。
  2019年6月3日

打赏

92 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:王辉俊 时间:2019-06-05 09:36:38
  《海南开发报》,新中国报刊界曾经的辉煌!
作者:阿敦2010 时间:2019-06-05 11:04:40

  我曾经在《人民日报•华南新闻》发表过时评作品。
作者:南海听涛2017 时间:2019-06-05 13:08:42
  赏读学习!问候李老师!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规