辣评海南网络作家协会成立现象

楼主:黄老呆 时间:2019-10-31 12:01:22 点击:274 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南岛文化现象辣评之一
  辣评海南网络作家协会成立
  (本评论诞生于两个创造者,胡涔,黄罗丹)
  第一点,我非常高兴。
  我是非常高兴的看到海南省网络作家协会成立大会暨第一次全体会员大会在海口召开。我们海南岛终于成立了自己的网络作家协会。要知道,天涯社区是诞生在我们海南岛自己家门口的一家互联网公司,它其中的一个栏目《舞文弄墨》非常著名 ,这个栏目是专门发表网络小说的平台,曾培养了许许多多网络作家,也曾催生了许多有影响力的网络文学。我们海南岛许多文学爱好者都曾在这会平台发表过自己的文学作品,并走上了文学创作道路。现在,我们海南岛今天专门成立了网络作家协会,为我们海南岛的网络作家们建立了属于一个自己的线下互动的精神家园。从相关报道我观察到 ,这次海南网络作家协会成立和召开,海南省委宣传部常务副部长,省电影局局长符宣国,海南省文联作协党组书记、省文联 孙苏,海南省民政厅社管局局长王聪,海南省委宣传部文艺处处长林尤铮,海南省作家协会专职副 、省文学院院长梅国云都出席成立大会开幕式。这些具有官方背景的官员和文化名人,能够亲自出席成立大会,充分说明政府和文化部门的各级官员对,海南网络作家协会成立这件事情的高度重视,和热情的支持。
  海南网络作家协会的成立这件事情 ,我还私下和一些海南作家,本岛新闻传媒人 ,文化界人士,讨论过,热议过。归纳起来,有三种态度。第一种态度 ,热烈支持海南网络作家协会成立。持这种态度的人,认为,海南网络作家协会的成立,充分证明了网络文学本身的证明价值 ,正能量意义。消除了一些社会上的人对网络文学的负面看法,纠正了一些传统作家对网络作家的轻视,甚至莫名其妙的敌意。海南网络作家协会的成立,鼓舞了这些在网络上辛苦耕耘,埋头创作的网络作家,让他们对自己是一个网络作家,感到自豪,甚至感到骄傲。他们也希望尽快参加海南网络作家协会,成为里面的一个会员。为今后在网络文学创作方面取得更好成绩,写出更棒的网络文学作品加油。第二种态度 ,对海南网络作家协会的成立嗤之以鼻,持否定态度。我注意到,持这种态度的文学创作朋友们,他们认为,在网络上发表作品,现在基本上都是免费的,自己想怎么写就怎么写 ,只有不犯法,不写反动的作品,不道德的作品,有读者喜欢看,我就使劲写,参加网络作家协会能帮我什么忙?能够让我吸粉吗?他们还说,现在的网络文学网站,许多是商业文学网站,只要我写的网络文学作品,能够赚钱 ,甚至是赚大钱,我就非常满足了,感觉非常值得了,我何必去参加什么网络作家协会,参加了这个网络作家协会,又不能让这个商业文学网络平台多给我一些稿酬。第三种态度,有些作家朋友,文人觉得,这个网络作家协会与自己关系不大,成立或者不成立,都是身外之事。持这种态度的人,还是比较看重传统作家协会的价值。
  第二点,关于作家协会。
  首先我们来看看中国作家协会是什么
  中国作家协会是中国共产党领导的、中国各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业、加强社会主义精神文明建设的重要社会力量。
  每一个省份都有省作家协会,比如海南省作家协会,四川省作家协会。每一个城市都有自己的市级作家协会,比如海口市作家协会,广州市作家协会。甚至还有许特殊群体的作家协会,比如海南青年作家协会等等。
  作家协会首先是文学工作者自愿结合的专业性人民团体。这些文学工作者,积极参加各种作家协会 ,我认为,对于作家们来讲,有一下好处:第一,找到了队伍。我们都知道,绝大多数作家 ,需要有个场所 ,交流思想 ,交流创作观点,交流创作态度,交流创作表现手法,他们觉得作家协会是一个不错的平台。作家形成了自己的圈子 ,就是找到了队伍。作家们觉得 ,在这个圈子里,他们能找到真正的知音,甚至朋友。这些知音,这些朋友,可能对他的文学创作有益处。作家们可以彼此学习 ,相互激励,共同进步。这个圈子 ,这个队伍,对作家的文学创作,具有猛虎添翼的意义。作家协会对从事文学工作的作家们,在创作出优秀文学作品的过程中,有积极促进作用。第二,作家创作文学创作 ,绝大多数都是表现人类丰富多彩的生活,展示人类的精神,歌颂真善美,鞭挞假丑恶。作家们文学创作 ,就是他所处的人类社会的意识形态的观点表达表现。作家的文学作品,会影响读者,进而影响社会的各个方面,作家是有责任的一人。作家觉得,进入作家协会之后,他的思想,就能够得到更多充满社会正能量的养分,就能够与政府官方互动,创作出更能体现社会主流价值的文学作品来。反过来说 ,就是具有官方关怀的作家协会,能够引导作家们的创作走上正确道路。为作家们指明正确方向。第三,作家协会,在培养中国作家方面,具有孵化功能,让许多具有文学潜质的作家 ,一步一步走来 ,一步一步优秀作品的问世 ,都是各级作家协会积极帮助,积极扶持分不开的。从这一点来说 ,作家协会的成立 ,是中国文学事业繁荣昌盛的花坛。作家协会的意义,是毋庸置疑的,是值得肯定的。
  近日,我观察到,中共中央、国务院印发了《新时代公民道德建设实施纲要》,要求宣传思想工作、文艺作品/文艺工作者、社会公众人物、网络内容建设等领域以正确舆论营造良好道德环境、以优秀文艺作品陶冶道德情操、发挥各类阵地道德教育作用、抓好重点群体的教育引导、加强网络内容建设、培养文明自律网络行为、营造良好网络道德环境。作家协会这种在中国共产党领导下的社会团体 ,在官策党的新时代方阵 ,引领 ,释放社会正能量方面, 有不可代替的作用。
  第三点,网络作协应运而生。
  互联网,网络,已经像空气,像水,成为人类新文明建设不可缺的主要生存,生活,生产,发展要素了。现在有个说法,人类已经进入第四次工业革命时期。互联网,是这个第四次工业革命时期的标志性基础 ,甚至是活动空间,信息空间,思想空间。网络其实是一种硬件设施,网络上的内容才是互联网的最重要部分。网络建设 ,我们中国已经在引领全球进入5G时代,理所当然,网络内容 ,尤其是网络文学 ,是网络内容非常重要的部分。在这个时代发展的背景之下,在互联网内容已经成为我们普通人获得信息 ,得到精神满足的今天,网络写手数不胜数,网络作家不断产生,网络文学各种类型题材丰富多彩,网络文学作品铺天盖地,主持人,我们怎样加强网络内容建设,发展积极向上的网络文化,引导互联网企业和网民创作生产传播格调健康的网络文学、还有其他的网络音乐、网络表演、网络电影、网络剧、网络音视频、网络动漫、网络游戏等。这个时候,网络作家协会的成立,就自然而然诞生了。网络作家协会,就是社会主义主流思想,意识形态 价值观等领域必须要展示,甚至加强的地盘。我们是具有中国特色的社会主义国家,是在中国共产党领导之下的国家,无论是作家协会,还是新成立的网络作家协会,都是要团结全社会的文学工作者,文化工作者,网络作家为新时代的思想领域,意识形态,营造在网络空间符合社会主义道德规范,创造我们国家稳定健康发展环境,重新塑造广大网民的乃至整个中华民族的素质,引领正确的价值观,培养高尚的趣味,做出贡献。
  我们都知道,社会经常出现各种状况,新闻,加强网上热点话题和突发事件的正确引导、有效引导,明辨是非、分清善恶,让正确道德取向成为网络空间的主流。这个时候,网络作家协会的成立,就可以引领网络作家们 ,网络写手们,自律网络行为,为真善美大张旗鼓唱赞歌。对假丑恶俗及时地,毫不留情的批判。推进网民网络素养的教育,引导广大网民尊德守法、文明互动、理性表达,远离不良网站,防止网络沉迷,自觉维护良好网络秩序。营造良好网络道德环境。网络作家协会的成立,有着非常正面的作用,甚至责任。
  第四点,国家或各省市网络作协成立概况。
  我观察到,我们国家有个中国网络作家协会。中国网络作家协会由盛大文学牵头,中文在线、新浪网、大佳网等共同发起筹建。全国20余家文学网站推举的620位网络作家,将成为中国网络作协第一梯队的候选对象。
  中国网络作家协会将把作品质量和网络人气以及创作思想是否端正等作为首选标准。
  四川省网络作家协会
  湖北省网络作家协会
  浙江网络作家协会
  上海网络作家协会
  山东网络作家协会
  江苏网络作家协会
  全国几乎每个省都成立了省网络作家协会。
  还有许多市 ,也成立了自己的网络作家协会。
  廊坊网络作家协会
  上海市网络作家协会
  绍兴市网络作家协会
  国内还有的传统作家协会,吸收新作家协会成员,把在网络上发表的网络文学作品,看着重要的指标,这类传统作家协会,实际上肯定了网络作家的成就,已经把传统作家协会与网络作家协会协同了。比如重庆作家协会等。
  网络文学的创作与传播已成为当今文学发展的一个重要现象,其庞大的作品数量、写作群落和读者受众,从根本上改变了当代文学的总体格局,对社会文化的影响越来越大。
  第五点,对海南网络作协成立我的态度
  海南岛有个互联网上的很有名的网站,叫“天涯社区”。“天涯社区”的“舞文弄墨”曾是许多全国网络文学作家 ,甚至网络作家大咖产生的地方。十几年前,我自己创作的,以海南岛为背景的长篇小说《十指山的蛇及缠绕》就发表在这个“舞文弄墨”上。
  我们海南岛本土互联网企业天涯社区,曾经在全国互联网企业中非常有影响力,它是一个以生产内容的网站。它培养了中国大批的网络作家,它的平台推出了大量的,非常优秀的网络文学作品。
  遗憾的是,天涯社区在最近这些年,它的影响力逐渐消退。这种影响力消退的原因多种多样,我在这里就不依依说明了。我个人希望它尽快走出低谷,寻找到更适合新时代的发展路径。重振辉煌。
  话说转来,既然我们海南岛曾经有像天涯社区这样的网站,它为海南岛培养了大批网络写手和网络作家,海南岛现在,今天才成立了网络作家协会,比起全国各地其他省份,的确是慢了半拍。所以才有新闻报道的那样,海南网络作家协会是后起之秀这个说法。
  既然海南网络作家协会,是后起之秀,它也在全国的网络作家协会花园里面灿烂绽放了。我在这里,再一次祝福这朵美丽鲜花越开越红。
  海南网络作家协会的成立,受到我们海南岛主管文化宣传的各级部门的重视。受到我们海南岛主管宣传文化工作的领导们重视。更是受到海南作家协会的重视。这是一件非常值得广大海南网络作家高兴的事情。一方面,说明了海南岛网络作家们的自身价值 ,在传统观念认为 ,只有进入了传统的作家协会,才能称得上是一个真正的作家。现在,你有资格进入了海南网络作家协会,你也是一个堂堂正正的作家。也是一个值得尊重的作家。另一方面,你进入了海南岛网络作家协会,你可以在这个协会里,找到更多的志同道合的网络作家朋友,一起交流思想,交流心得,交流创作方法,彼此鼓励,彼此学习,甚至是彼此较劲。海南网络作家协会,就是海南岛网络作家们的精神家园。就是海南岛网络作家们的文学院。就是海南岛在建设国际自由贸易区的文学探索实验区,就是海南岛文学通过互联网,走向全国,甚至走向世界文学舞台的加油站。所以说,海南岛网络作家协会,任重道远。今天是起点,明天是目标。辉煌在践行过程中 ,一定会光辉灿烂。
  从1998年到2018年,网络文学从萌芽到如今的成熟发展,从无人问津到如今的众人皆知,从不入流到逐渐被主流大众所接受,从毫无地位到成为世界四大文化之一。是一部部精彩作品的诞生造就了今天辉煌!
  这20年来,诞生的无数经典作品才成就了网络文学的地位,而这些作品的背后,是一位位潜心创作的网络作家。他们或默默无闻,或小有人气,或红极一时,或众人皆知,或举世闻名,但不论处于何种地位,他们都为网络文学的发展做出了贡献!
  第六点,我对海南网络作家协会寄予的希望。
  首先,我自己就是一个网络作家。我为作为一个网络作家自豪。
  海南岛网络作家协会的成立,对于海南岛网络作家来说,是一件喜事,是一件天大的事。对于把文学写作,当成职业的,或者业余的海南岛网络作家们来说,这个网络作家协会,就是你们的创造加油站。这话又可以这样说,海南岛网络作家协会,你顺应时代而生,你得到天时地利,政府部门关心你,网络5g时代到来让你更具价值,甚至可以与传统作家协会相互辉映。相互影响。你,海南网络作家协会,不要辜负时代的期待,不要走传统作家协会的老路,你要像互联网一样,充满宽阔的深度,辽阔的幅度, 你要像大海一样接纳千河万流,有容乃大。你要为海南岛网络作家们,提供真正的关怀,正确的引领,正能量指导。海南网络作家协会,你要成为海南岛网络作家们真正的精神家园。希望海南网络作家协会 ,避免像有些传统作家协会的不足之处,不要弄得官本位化,官僚化。让广大网络作家,在你的怀抱里,真切地感受到政府的关怀 ,有成就的作家们的指导,有作品更多发表的空间和机会。我再一次希望,海南网络作家协会,在 书记领导的新时代,在党的领导之下,为海南岛网络健康文学的发展,为海南岛网络文化环境更适合海南国际自由贸易区的建设,发挥作用,添专添瓦。
  从1998年到2018年,网络文学从萌芽到如今的成熟发展,从无人问津到如今的众人皆知,从不入流到逐渐被主流大众所接受,从毫无地位到成为世界四大文化之一。是一部部精彩作品的诞生造就了今天辉煌!
  网络文学从来没有像今天一样获得关注,从无人问津到如今的风靡,甚至火到了国外。从备受批评,难登大雅之堂到如今的红遍大江南北。网络文学整整花了20余年的时间才有了如今的地位,被称之为世界文化第四极!
  这20年来,诞生的无数经典作品才成就了网络文学的地位,而这些作品的背后,是一位位潜心创作的网络作家。他们或默默无闻,或小有人气,或红极一时,或众人皆知,或举世闻名,但不论处于何种地位,他们都为网络文学的发展做出了贡献!
  ……
  特此感谢著名海南新闻广播评论员胡涔先生共同催生这篇海南岛文化现象辣评。
  黄老呆2019年10月31日


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主黄老呆 时间:2019-10-31 12:04:05
作者:阿敦2010 时间:2019-10-31 21:09:06
  好贴,点赞!
我要评论
作者:王辉俊 时间:2019-11-01 14:45:36
  支持!
我要评论
作者:雪云飞鸿 时间:2019-11-01 18:12:03
  关键是作品,混进某个协会几乎没什么意义,作家人格是独立的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:96版石灰 时间:2019-11-03 16:07:32
  谁能带了利润,就发表谁,没办法,你只能提高写作水平。
作者:快言良语 时间:2019-11-12 17:58:42
  不够辣
作者:野下秋草 时间:2019-11-13 20:45:52
  趁早圈上一块地,等候时机借时占位吧?!
  这年代,像当年胡传奎所说的:有枪就是王。占山为王者也是先到者优先!
  各地相断有了网络作家协会,接着是等着成立国字号的网络作家协会了。当成立了中国网络作家协会时,这先占山者即是王!成了这国字号的下属,那也就要被纳入体制内了。那先来者即将被纳入那旱涝保收的程序和收获了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规