环球同此凉热,闻中国专家组赴意大利支援抗疫有感

楼主:星河钓客 时间:2020-03-11 23:21:09 点击:3005 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我平时是懒得发议论的,哪怕是多喝了三两杯、头晕脑热之际,也对时政缄默。但今晚上天涯看到这样一个标题:《意大利紧急求助,中国专家组启程支援》,便忍不住敲键盘说几句。早一月前,中国首遭新冠肆虐,国际友人或声援,或支援,也有落井下石、幸灾乐祸的(连某些性急的公众人物也急着鞠躬道歉了)。中国的做法是处变不惊,关起门来做好自己的事,尽显中国人内敛、务实风格。又早几日前,中国疫情在全民努力下渐趋平静,不日将送瘟神。而此时外国疫情却悄然兴起,并渐有星火燎原之势。不讳言,确实有吃瓜的网民隔岸观火看洋人的热闹(谁叫他们无状在先呢),但主流的中国民意还是同情心居多的。而居庙堂者更是高风亮节、高瞻远瞩,先是医疗物资支持,现在更派人员支持,以直报怨,其德可鉴。
  其实全球化的今天,没有哪个国家可以脱离国际环境独善其身。选择对抗是自绝门户,广结善缘才是长久发展之道。中国乃上邦大国,自古就深谙和平共处、共同发展的道理。毛伟人上世纪就告诉世界人民:环球应该同此凉热,不要搞特殊化,要同呼吸共命运。我有困难你来帮助,你有麻烦我帮着解决,这才是今日世界我们要做的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿敦2010 时间:2020-03-14 14:24:30
  我有困难你来帮助,你有麻烦我帮着解决

大部分人和大部分国家都做不到!
我要评论
作者:看蛙跳 时间:2020-03-14 18:26:55
作者:好好血洗2012 时间:2020-03-18 10:09:37
  人家不会领情的,只会认为病毒是你中国传出来的,中国就应该帮助各国抗疫。西方媒体的主流舆论向来对中国没有好脸色,你给点好处,它视而不见,你有点问题,它给你无限放大。
我要评论
作者:王辉俊 时间:2020-03-19 08:54:05
  环球同此凉热